Агротехника арбуза.



В статье «Выращиванием арбуз на даче» и «5 советов для успешного выращивания арбузов и дынь» мы ознакомили вас, уважаемые садоводы-огородники, с тем как правильно вырастить рассаду арбузов и какие требования предъявляют к нам арбузы для успешного роста и созревания.

В целом агротехника арбуза не сложнее агротехники многих овощных культуры, а немного знаний и, главное, большое желание позволит вам вырастить полноценные крупные арбузы. По вкусовым качествам они часто не уступают, а порой и превосходят привозные арбузы.

При правильной агротехнике арбуз начинает цвести с середины июня. Первыми зацветают мужские цветки (пустоцветы), а через несколько дней начинают зацветать женские цветки (с маленькой завязью). Практика показывает, что насекомые опыляют арбузы не достаточно хорошо, и большинство женских цветков отмирает, оказавшись не опыленными. Можно самим опылять арбуз довольно простым способом. Для этого срываете мужской цветок и легко касаетесь им женского, чтоб пыльца попала на пестик. Опыляем очень аккуратно, чтобы не сломать женский цветок. Такой простой прием опыления достаточно эффективен.

Завязавшиеся плоды начинают быстро расти. На растении оставляем 4-5 завязей и прищипываем плеть, на которой завязался арбузик, оставляя 2-3 листа над завязью. Чтоб получить крупный арбуз, нужно оставлять не более 2 плодов на одном растении, а когда они будут размером с грецкий орех, все остальные необходимо удалять.

Принцип прищипки арбуза на ранней стадии таков: как только плеть арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листочка. Из пазух оставшихся листочков начнут в скором времени расти боковые побеги. Их тоже нужно удалять по мере появления. Но не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях.

Если вы заметили растения, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормальному росту остальных.

Растут арбузы на любых почвах, но предпочтение они отдают легким песчаным. Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, получая максимум солнечных лучей и не мешая друг другу. Лучше всего высаживать арбузы после фасоли, лука, картофеля.

Уход за этой бахчевой культурой такой же, как и за другими растениями: своевременный полив, подкормка, рыхление. Но следует помнить, что арбузы плохо реагируют на органические удобрения и различные травяные настои. Не стоит увлекаться и минеральными удобрениями, так как арбузы имеют свойство накапливать нитраты. Замульчируйте растение толстым слоем и 1-2 раза полейте мульчу любым биораствором. Микроорганизмы переработают мульчу в доступную пищу для растений, и этим вы ускорите процесс созревания арбузов естественным путем. Вокруг стебля лучше всего насыпать песок во избежание загнивания.

Арбузы сильно подвержены грибным заболеваниям, особенно гнили. Заболевание проявляется в виде увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Часто причины болезней связаны с погодными условиями, особенно в дождливый и холодный летний период. В случае таких неблагоприятных условий необходимо обработать плантации препаратами от грибковых заболеваний и удалять пораженные листья. Сорняки так же способствуют распространению гнилей.

Многие дачники делают распространенную ошибку при определении спелости арбуза, полагая, что арбуз готов к употреблению, когда хвостик плода полностью засох. Но зачастую арбуз созревает намного раньше, а к моменту усыхания хвостика он может загнить или прокиснуть. Спелость арбуза определить очень просто. У каждого плода в месте присоединения хвостика к стеблю имеется небольшой усик и засыхание его как раз и свидетельствует о спелости арбуза.

Вот и все хитрости при выращивании арбузов. Думаем, что наша статья многим будет интересна. Поделитесь с друзьями. Желаем удачи!

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0