Народные приметы августа.



Август – завершающий лето месяц. Раньше его называли – зарник, серпень, жнивень. Про август в народе говорят: «Первая половина месяца — ясное лето, вторая — ненастная осень», «Август греет спину, холодит грудь», «В августе серпы греют, вода холодит». Вода в водоемах становится холоднее. Еще стоят жаркие, ясные дни, но темнеет заметно раньше. В августе хозяину три заботы: косить, пахать да сеять. «Кто в августе спит, тот голодный будет ходить», «На зимний стол август готовит разносол». Лес щедро распахнул кладовые и спешит отдать свои дары — собирают грибы, ягоды – бруснику, малину, чернику. «Появились опята — лето закончилось».

1 августа — Макрида. Летние работы кончаются, осенние начинаются. День Макриды считается указателем осени: «Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму», «Макрида мокра — и осень мокра». «На Макриду дождь — на следующий год будет урожай на рожь». С этого дня начинали собирать подосиновики.

2 августа — Ильин день. Заканчивается сенокос, начинается жатва. С Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркая погода еще долго простоит. «Если на Илью сухо — шесть недель будет сухо», «На Ильин день до обеда лето, после обеда — осень». С Ильина дня начинаются холодные утренники: «До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается». Примечали — какова погода в этот день, такова и 27 сентября.

3 августа — Симеон. «Сильные росы — к плохому урожаю льна», «В этот день тропа в росе до полудня». В этот день необходимо заниматься уборкой высушенных лекарственных растений, которые до этого находились на крышах и чердаках. Считалось, что трава приобрела характерный аромат, впитав в себя солнечные лучи.

4 августа — Марья — ягодница. Если в этот день случалась гроза, говорили: «Коли гроза — сена будет за глаза». Женщины умывались утренней росой, чтобы кожа белой и чистой была. В этот день варили варенье и компоты.

5 августа — Трофим Бессонник. Пора усиленной работы, страды: «Хорошему хозяину день мал», «В страду одна забота — не стояла бы работа», «Если идет работа — спать неохота», «Долго спать — добра не видать».

6 августа — Борис и Глеб. «Борис и Глеб — поспел хлеб». По приметам в этот день бывали большие грозы, нередко от молний загорались копны: «Борис и Глеб — пали копны». Поэтому в этот день за полевые работы старались не браться: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». Наступает пора сбора черемухи.

7 августа — Анна Зимоуказательница, Анна холодница. Какова погода на Анну до полудня — такова погода до декабря; какова погода после обеда, такова погода после декабря». Если в этот день утром ясно — жди холодную зиму, дождь предвещает снежную и теплую зиму. Если ночь будет холодная, то предстоящая зима наступит рано.

8 августа — Марьев день. Травы в этот день целебной силой обладают. Утром роса омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила. Травники отмечали этот день как удачный для сбора лекарственного сырья.

9 августа — Пантелеймон целитель, Никола Кочанский. «Вилки в кочаны завиваются», «На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочны завивается», «На поле капустном — кочанов густо». С этого дня обычно начинаются по утрам холода.

10 августа — Прохор и Пармен. «Прохоры и Пармены не затевай мены» — этот день считается неудачным для людей, связанных с любым видом торговли.

11 августа — Калинов день. «Если спелый овес вновь зазеленеет — осень будет ненастной». Примечали погоду: «На Калинов день не будет утренников, так и Луппа (5 сентября) не заморозит», «На Калинника туман — жди холода». Случаются холодные туманы и утренние заморозки.

12 августа — Сила и Силуян. «На Силу ветреная погода и заморосил дождь — к долгой мокроте». К этому дню поспевает рожь, спелый колос к земле клонится: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Еще примечали, если дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не стоит, а если душно и насекомые особенно злы, то будет дождь. Звезды на рассвете сильно мерцают — сильный дождь пойдет.

13 августа — Евдоким. Заговенье перед Успенским постом. В эту пору всего много: хлеба, овощей, плодов, ягод, грибов, орехов. В народе говорили: «Успенский пост не голодный».

14 августа — Медовый Спас, Первый Спас. С этим праздником связывают окончание лета. Начинается Успенский пост. Пасечники заламывают в ульях первые соты, освящают мед в церквях и только с этого дня разрешается есть мед: «На первый Спас и нищий медку попробует». В этот день наблюдают отлет первых ласточек и стрижей.

15 августа — Степан Сеновал. В лугах косили отаву (отросшую траву), которую называли – второе сено. «И отавка сену прибавка», «Отава — осеннее сено, летнее прибережет». На Степана лошадей поили, положив что-нибудь серебряное в воду — считалось, что это придает им силу и красоту, оберегает от нечистой силы. Погода этого дня указывает на погоду начала сентября.

16 августа — Антон Вихровей. Примечали, если в этот день «сильный ветер с вихрями — к снежной и суровой зиме». Если в этот день дождь пошел, то долго идти будет. «Каковы Антоны-вихревеи, таков октябрь». Поспевают лесные орехи. А хозяйки готовят под засол огурцов бочки.

17 августа – Авдотья сеногнойка, Авдотья малиновка. Примечали — если на Авдотью погода будет хорошая, то и ноябрь будет хорошим. Считалось, что с этого дня начинаются дожди, вредные для сена. К Авдотьиному дню в самом разгаре сбор лесной малины: «На Авдотью сбор малины — готовь плетенки», а если «Рясная малина — урожай на хлеб». Начинают убирать чеснок и лук.

18 августа — Евстигней Житник. «Каков Евстигней, таков и декабрь». На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в комнатах развешивали связки луковиц, чтобы воздух очищался.

19 августа — Преображение, Яблочный Спас, Второй спас. Про этот день говорили: «Если Спас без дождя — снимут хорошие хлеба», «На Яблочный Спас сухой день — к сухой осени, дождливый — к сырой, а ясный — к суровой зиме», «Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)», «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Начинается уборка скороспелых сортов яблок. К празднику Преображения поспевают многие овощи и плоды, заканчивается жатва: «Пришел Спас — всему час». Про этот день говорили: «Со Спаса Преображения погода преображается», т.к. погода ухудшается со дня на день, к ночи становится холодно, начинается встреча осени.

20 августа — Марины, Пимены. «В день Марины — сошла вся малина», «Пимены-Марины — не ищи в лесу малины». Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

21 августа — Мирон Ветрогон. «Каков Мирон — таков и январь», «На Мирона всему час — держи рукавички про запас». Этот день, как правило, ветреный, про него говорили: «Ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красному лету». Примечали: «Ранний иней в конце лета — к урожаю будущего года», а спокойный, безветренный день — к ясной и солнечной осени..

22 августа — Матфей. «Осенний дождь летний перебивает» — с этого дня начинаются осенние затяжные дожди. В старину считалось, что в этот день змеи могут присосаться к вымени коров, поэтому коров в этот день не выгоняли на пастбище.

23 августа — Лаврентьев день. В полдень смотрят на воду: вода тиха — осень тиха, а зима — без вьюг. «Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха и дождик идет». Считалось, что погода этого дня устанавливается на всю осень. Если в этот день сильная жара — осень будет теплой, а если дождь — то и всю осень дождь.

24 августа — Евпатий Коловрат. Этого дня люди боялись. Согласно старинной легенде, в битве с татарами был убит богатырь-молодец. Его конь с тех пор по болотам скачет в поисках всадника. Поэтому в этот день стоит избегать болотистых местностей, поскольку на болоте творились «чудеса»: «слышны песни, а никого нет».

25 августа – Фотя Поветенный. В этот день прибирались на поветях, сараях и погребах. Начинается ранний посев озимых. Примечали: «Ранний иней в этот день — к урожаю будущего года», «Если в этот день дождливо — бабье лето будет коротко». Если стоит теплая и ясная погода — жди урожая белых грибов.

26 августа — Тихон Страстной. Если в день Тихона «ветры дуют тихо — к ведру, а бурей проносятся — быть дождливому сентябрю». Примечали: если много грибов, то следующий год урожайным будет.

27 августа — Михей Тиховей. Наблюдали за журавлями: «Коли журавли полетят, то в середине октября мороз, а нет — то зима позже придет». В этот день за ветром наблюдают: безветренная погода — к солнечной осени, ветер дует — ненастный сентябрь ожидается. «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес», «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается».

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Завершение Успенского поста. Успение — день проводов лета и окончания жатвы. «Успение провожай, осень встречай», «До Успения пахать — лишнюю копну нажать», «Озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения». Начало молодого бабьего лета (до 11 сентября) — если погода хорошая, то старое бабье лето (с 13 по 21 сентября) жди ненастным: «Молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается». На Успение солили огурцы, а на Сергия (8 октября) — капусту рубили.

29 августа — Третий Спас — ореховый, хлебный, холщовый (полотняный): «Третий Спас — хлеба припас», «В Первый Спас на воде стоят, на Второй — яблоки едят, на Третий — холсты продают». Пекли хлеб из нового урожая. Начинается сбор орехов.

30 августа — Мирон. Начало листопада. Чем зеленее лист опадает, тем раньше осень начнется и быстрее похолодает. Первым опадает лист с березы, потом начинается листопад с липы, вяза, черемухи. Примечали: «Если утром туман и роса — погода будет хорошая».

31 августа — День Фрола и Лавра. Эти великомученики считались покровителями лошадей: «Лавр и Фрол до рабочей лошади добр». В этот день лошадям отдых давали, за ними ухаживали, окропляли святой водой, кормили лакомствами. В этот день пекли печенье в форме подковы и праздновали окончание сева озимых: «Коли до Фрола не отсеешься, фролы (цветочки) и родятся». Начало осенним утренникам.

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0