Народные приметы июля.



Июль — самый жаркий месяц лета, в народе его еще называют вершина лета, макушка лета, середка лета, серпень, червень, сеностав, грозник, ягодник.

Июль — благодатная пора ягод, овощей, раннего картофеля.

В июле солнце без огня горит. Июль — месяц ягод, зеленая страда. В июле хоть разденься, а все легче не будет. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела. Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал. Июль — грозник, молнии мечет, дубы калечит.

1 июля — Феодул, Ярилин день. Этот день связывали с подготовкой к жатве. «Федул на двор заглянул — пора серпы точить, к жнитву готовятся загодя». С этого дня, традиционно, начинались летние ярмарки.

2 июля — Зосим и Савватей Пчельники. Зосима — покровитель пчел, пчел растит, меду наливает. В народе считалось, что с этого дня пчелы начинают запасать мед. «Без Зосимы — Савватия рой пролетит мимо», «На Зосиму пчелы начинают мед заносить, соты заливать», а «Без Зосимы — Савватия рой пролетит мимо». Примечали, если пчелы активно летят к своим ульям — скоро будет дождь, а если сидят на стенках улья — к сильной жаре.

3 июля — Мефодий Перепелятник, Паутинный день. Если в этот день дождь — идти ему 40 дней. «Ливень силён — прольет сорок дён», «Как наладится дождь, то мать — рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо». На Мефодия отмечали праздник охотников-перепелятников. С этого дня охотники наблюдают: если над озимым хлебом летает мошкара, носится паутина, то будут там собираться перепела. На этот случай есть пословица: «Летят тенета — будет охота».

4 июля — Терентий. В этот день зацветает липа. «На Терентия липа цветет».

5 июля — День Ульяны и Ульяна. В этот день опасались загадывать желания — все сбывалось наоборот. Примечали, если в этот день идет дождь, будет хороший урожай льна и хлеба. Если паук плетет паутину — перемена погоды к лучшему.

6 июля — Аграфена-лютые коренья, Аграфена Купальница. С самого утра парились в банях вениками из свежих трав. Начало купанья. В это время травы уже в самом соку, поэтому, накануне и в ночь на Ивана Купалу собирают лечебные травы и коренья. Считается, что собранные в это время травы и коренья имеют особую целебную силу. Также в этот день заготавливались веники на весь год. Этот день считается лучшим для посева репы: «Репу сей на Аграфену — хорошая репа будет».

7 июля — Иван Купала. Праздник почитания солнца и воды, древний языческий праздник летнего солнцеворота. «На Иванов день солнце на восходе играет», т.е. переливается разными цветами радуги. Принято в ночь на Ивана Купалу на берегах озер и рек разжигать обрядовые костры. В этот день проводились древние очистительные обряды и ритуалы — купание в утренней росе и воде, прыганье через горящий костер. Вокруг костров водили хороводы. Зажигаемые в Иванову ночь огни считались чудодейственными. В этот день особые свойства имеет вода — речная, колодезная, ключевая и утренняя роса. Начинается сенокос. «Только поспевай сено ворошить, в копны сгребать, стога метать». «Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов», «На Ивана ночь звездная — много будет грибов», «Ивановские дожди — лучше золотой горы».

Существует предание, что в полночь на Ивана Купалу расцветает папоротник чудесным огненным цветком и указывает все клады в земле, как бы глубоко они ни находились.

8 июля — Петр и Феврония Муромские. Союз Петра и Февронии считается символом верной и преданной любви, поэтому этот день считается счастливым и стал символом красивой, верной любви. С этого дня еще сорок жарких дней будет.

9 июля – Тихвинская, Давид Солунский, Давид Земляничник. Тихвинскую называли «ягодницей». «На Тихвинскую земляника — ягода заспевает, красных девок в лес зовет» — к этому дню поспевает в лесу земляника. «Первую ягоду в рот кладут, вторую домой несут». Примечали, если в этот день идет дождь — до сентября будет дождливая погода, а хорошая погода в этот день предвещает тепло семь недель подряд. «На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором».

10 июля — Самсон Сеночный. «На Самсона дождь — до бабьего лета семь недель мокро», «На Самсона сено зелено — каша черная (гречишная); сено черное — каша белая (пшеничная)». Считалось, что если на Самсона дождь, то он будет продолжаться до «бабьего лета» (14 сентября), сгниет все неубранное сено и тогда беда в дом придет.

11 июля — Крапивное заговенье, Канун Петрова дня. Варили последние щи из молодой крапивы. По деревенским поверьям, на заре Петрова дня солнце необычайно разливалось красками, «играло»: «На Петров день и солнышко играет», Чтобы посмотреть на «игру» солнца, на заре нужно идти в места, откуда хорошо виден восход солнца. «С Петрова дня зарница хлеб зорит».

12 июля — Петр и Павел. «Петр и Павел жару прибавил». Жара прибывает, день убывает. Самый разгар лета. Петров день — праздник солнца. Петр покровитель полей. С Петрова дня начинается страда: «С Петрова дня — красное лето, зеленый покос». «Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый», «На святого Петра дождь — урожай не худой, два дождя — хороший, три — богатый». С этого дня начинают темнеть ночи, говорят: «Петр и Павел день убавил», «Петр и Павел — час убавил, а Илья Пророк (2 августа) — два уволок». Примечали, что певчие птицы поют только до Петрова дня, кукушка перестает куковать, а соловей – петь. Если кукушка перестала куковать после Петрова дня (12 июля) — зима будет ранняя.

13 июля — Макушка лета. «Овес до половины дорос». Если кукушка продолжает куковать, долго будет стоять хорошая погода.

14 июля — Козьма и Демьян, Летние Кузьминки. Летние Кузьминки считались женским праздником. Разгар сенокошения. «Козьма — Демьян пришли — на покос пошли». В разгаре страдная пора: прополка огородов, сенокос.

15 июля — День Берегини — хранительницы и защитницы здоровья. По поверьям, Берегиня в этот день обходит жилища и сенокосы, наполняет цветы и травы живительной силой. Примечали, если на деревьях появились первые желтые листья — и осень, и зима будут ранние.

16 июля — Маков день. Этот день считается несчастливым, поэтому нужно быть осторожным в этот день и не начинать никаких новых дел. Примечали, если мошкара и комары вьются кругами, целую неделю будет стоять хорошая погода.

17 июля — Андрей Налива. «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». «Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет», «На Андрея батюшка-овес до половины дорос». «Зерно в колоске, не валяйся в холодке».

18 июля — Афанасий Афонский. Афанасьев день — праздник луны, «месяцев праздник», в этот день вечером месяц «играет». Примечали, если месяц вечером меняет свой цвет — к хорошему урожаю хлебов, облака как медь, желтые — к дождю. «Хороши игры месяца — хорош урожай и уборка его».

19 июля — Еремей. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». К этому дню поспевала черная смородина, начинали варить варенье.

20 июля — Фома и Авдотья сеногнойка. Продолжаются уборочные работы. «Фома серпы ладит», «Пока колос в поле — трудись подоле», «Зерно в колосу — торопись жать полосу», «Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи». Примечали, что если в этот день дождь, то надолго.

21 июля – Казанская летняя, День иконы Казанской Божьей Матери, Прокопий Жатвенник, Зажинки. Начало самой сильной жары. «Что Казанская покажет, то и зима скажет». Начало уборки ржи. На Казанскую встарину делался первый «зажин» ржи. «Всем миром нажнут бабку — девять снопов поставят и садятся за трапезу». В лесу поспевают разные ягоды. «Коли на Прокопия черника поспевает, то поспела рожь и богатый урожай будет», «В ягодный год дел невпроворот».

22 июля — Панкратий и Кирилл. Начало сбора черники: «черника уводит от живота лихо». Созревают первые огурцы.

23 июля – Громоносец Рясочник. В этот день грому придавали особое значение: «Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню», «Дождь — рясочник ряску растит, а водяные девы рвут».

24 июля — Ефимья Стожарница — самое страдное время года и самая жаркая погода. «И дряхлым старикам не время кряхтеть — надобно о хлебе радеть». Этот период называют страдно — грозовой порой

25 июля — Прокл Плакальщик, Прокл — Великие росы. «На Прокла поле от росы промокло». Примечали: «Если утром сильная роса и туман — остаток лета будет сухим и жарким». До Прокла спешили высушить сено, потому что с этого дня наступают большие росы: «На святого Прокла — великие росы». В этот день советовали умываться утренней росой, а особенно протирать глаза, считалось, что она помогает от глазных болезней. «Утренняя роса — добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается».

26 июля — Гаврила. К этому дню поспевает рожь. «Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Сухая погода в этот день сулит хорошую осень, сильные дожди — плохой урожай, в этот день просили: «Не иди, дождик, где косят, а иди, где просят, не иди, дождик, где жнут, а иди, где ждут». Примечали, что если вечером вьется много мошкары – будет много грибов. Сухая погода 26 июля – к хорошей осени.

27 июля — Акила. Листья на деревьях начинают желтеть.

28 июля – Кирик, Улита и Владимир. По народному календарю этот день — середина лета. Считалось, что в этот день нужно быть особенно осторожным. Старались в этот день работать лишь по необходимости, чтобы избегать беды. «На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит», «Улита едет — когда-то будет…». Женщины считали Улиту своей заступницей и праздновали день «Матушки Улиты».

29 июля — Афиноген. «Если день теплый да светлый — уберешь загодя жнитво, а коли дождливый — хлеб в снопе прорастет» (то есть в ближайшие дни жди сырую погоду), «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду». Жатва в полном разгаре: «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке». Ночи становятся холоднее. Начинают жать рожь — «Финогеевы зажинки». «Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду». Считается, что в этот день лето поворачивается к осени, перешагивает зной, затихают птицы: «На Афиногена замолкают птицы».

30 июля — Марина с Лазарем. Жатва продолжается. Время поздних сенокосов и грозовых отблесков.

31 июля — Омельян. «Омельян — серпу дает роздых». Хотя лето еще в разгаре, но после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) начинают задумываться об осени. Наблюдают за погодой: по народной примете, каковы два последних дня июля и первый день августа, такова и осень будет. Июль — макушка лета, середка цвета.

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0