Народные приметы марта.



1 марта — Ярилин день. Однако скорому теплу радоваться не стоило. В народе говорили: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива — обманет, верить нечего».

2 марта — День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы.На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом. Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.

3 марта — День Овсянки. Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Впрочем, погода еще переменчива, о чем свидетельствует такая поговорка: «Сверху течет — снизу морозит».

4 марта — День Архипа и Филимона. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если хорошая погода, то будет урожай на картофель.

5 марта — День Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься».

6 марта — Тимофей Весновей. «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет». Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

7 марта — Маврикиев день. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году».

8 марта — Поликарпов день. Наблюдали за поведением сорок: если сорока лезет под стреху — быть вьюге. И действительно, возвращение холодов было вполне возможно. Это отражено в поговорке: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».

9 марта — Дмитриев день. Коли Дмитриев день на снегу, то и Пасха на снегу, холодный день. Если будет сухо – то не ожидай дождя и в Пасху. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, жди лета холодного.

10 марта — Тарас Бессонный. Считалось, что с этого дня на людей нападает вешняя дрема. Сон валит слабых с ног, все время хочется спать. Запрещалось спать днем. В этот день наблюдается переход средней температуры воздуха через 0 градусов.

11 марта — Порфирий Поздний. На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет».

12 марта — Прокоп Перезимний, Дорогорушитель. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». К этому дню верба сплошная – к хорошему урожаю.

13 марта — Василий Капельник. В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.

14 марта — Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже». Считалось, если на Евдокию высадить капусту на рассаду, то она не будет бояться морозов. На Евдокию пригоже и капает с крыш – все лето пригоже, но еще долго холодно будет. Снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету. Мороз и северный ветер – к лету холодному. Теплая Евдокия с южными и западными ветрами – быть хорошему медосбору, хорошему урожаю. Холодная Евдокия с северными и восточными ветрами – наоборот.

15 марта — Федот Ветронос. В этот день нередки были сильные ветры. В народе сложили множество поговорок: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». Также подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.

16 марта — Евтропиев день. «Евтропий путь торопит да снег топит».

17 марта — Герасим Грачевник. С грачами связаны и некоторые поговорки: «Увидел грача-весну встречай», «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет — скоро снег сойдет». Существуют и приметы на погоду: если грачи «играют», будет погожий день; а если кричат — жди дождя. В день Герасима прилетали с юга грачи. Если до этого дня грачи прилетят – то к недородному году, а если после – к урожаю.

18 марта — Конон Огородник. В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка». Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр и овощу будет много». Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.

19 марта — Константиновы круги. На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее «заманивали» в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода. В этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

20 марта — Павел Капельник. На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна.

21 марта — Весенний солнцеворот. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди. В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Также говорили, что если будет метель и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.

22 марта — Сороки, Сорок Сороков. Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Какая погода в этот день, такая будет и в Петровки (12 июля). Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай. Считалось, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

23 марта — Василиса — вешней воды указательница. Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».

24 марта — Ефимов день. В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

25 марта — Феофанов день. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна и овса. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им льняные семена.

26 марта — Никифоров день. На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.

27 марта — Венедиктов день. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.

28 марта — Александров день. На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.

29 марта — Саввин, Тележный день. Про этот день говорили: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой. Если тепло – весна будет пригожей.

30 марта — Алексей Теплый. Считалось, что в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам. Если в этот день вода бежит – ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев. Еле заметные ручейки на Алексея – к плохим кормам.

31 марта — Кирилл — Дери полоз. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля. Но все же, в этот день часто портится погода, бывают заморозки.

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0