Народные приметы сентября.



Сентябрь — первый месяц осени, вечер года. И хотя наступил конец лета, по погоде сентябрь напоминает и лето, и осень. Первый осенний месяц называют вересень, зоревник, хмурень, ревун, рябинник. А еще месяц называют желтень — по цвету листвы деревьев. Названия отражают осеннюю погоду: хмурится небо, начинаются дожди и постепенно снижается яркость солнечного света.

1 сентября — День Андрея Стратилата и Феклы. «На Стратилата ветер — тепляк в паутину одет — ушедшему лету кланяется вслед», «Стратилатов день приспел — овес поспел», «На Феклу копай свеклу». Примечали, если в начале месяца лунный серп (в 1-й четверти) как бы опрокинулся на спину, погода в течение нескольких дней будет теплая и солнечная, а возможно и весь месяц, если наоборот, вверх спиной, то долго будет ненастно и пасмурно.

2 сентября – Самуил. Появляются зимние опята.

3 сентября – Фаддей и Василиса. Если этот день ясный, можно ожидать еще четыре недели хорошей погоды. В этот день собирают последние яблоки, чтобы подготовить плодовые деревья к будущим урожаям.

4 сентября — Агафон Гуменник. «Агафон — гони леших вон» — день связан с поверьем в леших. Считалось, что в этот день леший «тешится» со снопами — «На Агафона леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы».

5 сентября — Лупп Солунский, Брусничник. Первые заморозки. «Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит». Дозревает клюква и брусника. «Коли брусника поспела, то и овес дошел», «Не соберешь до Луппа овес — наглотаешься слез», «На Луппа мороз льны сушит». Примечали: «Если журавли на Луппа полетят низко — зима будет теплая; высоко – холодная».

6 сентября — Евтихий. «Коли на Евтихия дождь — будет сухая осень и хороший урожай на будущий год». Созревает лен. «Хорошо, коли Евтихий будет тихий, а то не удержишь льняное семя на корню» — льняные семена начинают осыпаться.

7 сентября — Тит Листопадник. «Тит последний гриб растит», «Грибы грибами, а молотьба за плечами». Потому и говорят в этот день: «Тит, пошли молотить».

8 сентября — Наталья Овсяница. Примечали, если в этот день холодный утренник, то будет ранняя, холодная зима. В этот день началась уборка овса: «Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит».

9 сентября — Пимен Великий и Анфиса Рябинница. День посвящен рябине, в этот день рябина именинница. Примечали, если рябины уродилось много — к дождливой осени и студеной зиме.

10 сентября — Анна Скирдница. Уборка последнего хлеба. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами». Хлеб складывают в склады, убирают перед наступлением сентябрьского ненастья.

11 сентября — Иоанн Предтеча, Иван постный. В этот день соблюдают строгий пост. В старину говорили: «На Предтечу не рубят капусту, не срывают мак, не копают картофель, не рвут яблоки, не берут в руки кесаря, топора, заступа. В этот день круглого не едят, щей не варят». «Иван Постный — осени рябой отец крестный». «Иван Постный пришел, лето красное увел» — этот день завершает лето. «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана», «С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает». Примечали: «Если на Ивана Постного утром туман быстро рассеивается, то ясная погода сохранится надолго».

12 сентября — Свитник. В старину в этот день существовал обычай сплетать ячменные стебли с овсяными и льняными — так заговаривали на новый урожай.

13 сентября — Куприан. Начинается уборка корнеплодов (кроме репы): моркови, свеклы, копка картофеля. «Всяк корешок в своей поре». Наблюдали за журавлями – если журавли в этот день полетели на юг — к ранней зиме, если летят низко над землёй, зима будет тёплая.

14 сентября — Семен Летопроводец. «Если гуси улетают на Семенов день, жди ранней зимы». Начало бабьего лета. «Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое — осень мокрая». Примечали, если на Семенов день стоит теплая погода, то вся зима будет теплая.

15 сентября — Федот и Руфина. «На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину, если выгонишь, беду нагонишь». В этот день прибираются в хозяйственных постройках: хлевах, дворах, сараях, кладовках.

16 сентября — Домна Доброродная. Собирают в доме всякую рухлядь, ненужные, старые вещи и сжигают вместе с картофельной ботвой.

17 сентября — Богородица Неопалимая Купина. На Неопалимую Купину молятся иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина» о защите своего дома от огня.

18 сентября — Захарий и Елизавета. В этот день смотрели, какой будет зима — если к этому дню желтеют листья рябины, то осень недолго продлится, а зима будет холодной. День считается удачным для предсказаний, в этот день святая Елизавета предсказала рождение Христа.

19 сентября — Михаил чудотворец. Первые утренние заморозки. «Михаил заморозком землю прихватил». В этот день примечали, если берёзы начинают желтеть с верхних веток — признак ранней весны, с нижних — поздней.

20 сентября — Луков день. Начинается торговля репчатым луком. «В этот день лук в косицы плели девицы», «Лук избавляет от семи недуг». Примечали, если много шелухи на луковицах — быть зиме холодной.

21 сентября — Аспасов день. Вторая встреча осени. Осенины. «Всякому лету конец», «Осенины прошли — прощайся с теплом», но если погода хорошая, то и осень будет теплой. Убирают пчелиные улья на зиму.

22 сентября — Аким и Анна. День осеннего равноденствия.

23 сентября — Осенний Петр-Павел — рябинник. «На Руси два Петра-Павла — большой да малый, летний да осенний». В этот день рябину собирают для еды — срывают кистями ягоды рябины и вешают на чердаках. После первых заморозков рябина становится сладкой. «Рябина прозябла, провяла, сахару набрала». Обязательно на каждом дереве оставляют ягоды и для птиц.

24 сентября — Федора. «Две Федоры в году — осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая — со стужей». « Федора осенние грязи зачинает». Начинаются дожди, слякоть — «Осенние Федоры подтыкают подолы», «В Федору лето кончается, осень начинается».

25 сентября — Артамон. Змеиный день. На Артамона осень вступает в свои права, жизнь животных замирает, лесные звери прячутся в лесах.

26 сентября — Корнилов день. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает». К этому времени заканчивают уборку корнеплоды — «Корнилий святой — из земли корневище долой», «Корень в земле не растет, а зябнет».

27 сентября — Воздвижение. Третья встреча осени. «Воздвижение осень зиме навстречу двигает». «Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день» — к этому дню убирают капусту. В старину говорили — «с поля последняя копна тронулась, в отлёт птицы двинулись, кафтан с шубой встретились — начинаются холода».

28 сентября — Никита, Никита-гусятник. «Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме», «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат» — высоко летят гуси — к высокому половодью.

29 сентября – Ефимия, Катанки. Чем теплее и суше и будет нынешний день, тем позднее наступит зима и меньше вероятность сильных морозов.

30 сентября — Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Именины многих девушек и женщин — девичий праздник. Обычно этот день ясный и теплый.

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0