Не все растения безобидны…




Природа радует нас разнообразием видов растений и их красотой. Но далеко не каждое растение безобидно для окружающих. Есть много растений с красивыми листьями, эффектными цветками и яркими семенами, представляющих опасность для нашего здоровья, потому что являются ядовитыми для человека и домашних животных.

Такие растения содержат особые вещества, способные при воздействии в определенной дозе и длительности по времени вызывать различные расстройства организма человека, вплоть до летального исхода. И если вы на дачу берете с собой детей или домашних животных, то лучше отказаться от выращивания этих растений. Отличать ядовитые растения от других и уметь оказывать первую помощь в случае поражения кожных и слизистых покровов и отравления должен каждый.

На территории России растет около 400 ядовитых растений!

Некоторые из них всем хорошо знакомы. Кажется невероятным, но широко распространенные и часто выращиваемые на садовых участках такие растения как аконит, нарцисс, ландыш, дицентра, морозник, гиацинт, птицемлечник, водосбор, купена, молочаи, дельфиниум и некоторые другие, содержат ядовитые вещества практически во всех частях: в луковицах, корневищах, семенах, цветках, листьях и ягодах.

Все ядовитые растения, в зависимости от наличия и концентрации яда, классифицируются на слабо ядовитые, ядовитые и смертельно ядовитые. Слабо ядовитые растения содержат  слаботоксичные вещества или небольшое количество ядовитых веществ, которые вызывают кратковременное расстройство организма. Ядовитые растения вызывают аллергическую реакцию при контакте сока растений с кожей или слизистыми, а  при попадании внутрь организма – сильное отравление. Смертельно ядовитые растения при попадании внутрь организма даже небольшого их количества вызывают сильнейшее отравление, что может привести к летальному исходу.  Обращали внимание, что слова отрава и трава — однокоренные. Иногда так и говорят — отравился травой.

аквилегияАквилегия (водосбор) — многолетнее растение из семейства лютиковых. Аквилегия часто встречается в цветниках, так как очень декоративна. Ее цветки синие, лиловые, красные, розовые, белые украшают любую клумбу, но очень токсичны. Признаками отравления водосбором являются общая слабость, покалывание языка, головокружение и тошнота, расширение зрачков, судороги конечностей, потемнение в глазах и нарушение цветовосприятия,  аритмия и боли в сердце. Остановка дыхания проводит к летальному исходу.

аконитАконит (борец) – смертельно ядовит, от корней до пыльцы. Для человека даже запах его опасен. В растении содержатся алкалоиды (в первую очередь, аконитин), воздействующие на центральную нервную систему и вызывающие судороги и паралич дыхательного центра.Отравление аконитом уже через несколько минут дает о себе знать: ощущается покалывание и жжение во рту, начинается обильное слюнотечение и боль в животе, рвота, понос, онемение языка, горла,  лица.

Появляется боль и жжение в груди, нарушается зрение. При сильнейшем отравлении происходит резкое двигательное и психическое возбуждение, полная потеря ориентации. По мере распространения яда, температура тела постепенно падает, а пульс слабеет, из-за чего возникает опасность остановки сердца. При сильном отравлении по истечении нескольких часов может наступить смерть. Но надо отметить, что ядовитость аконита сильно зависит от географического месторасположения – в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. И еще одно замечание в защиту аконита — в культуре, возделываясь на плодородной садовой почве, аконит утрачивает свои ядовитые свойства через несколько поколений, но только отчасти.

безвременникбезвременник белыйБезвременник – луковичное растение с белыми и розовато-сиреневыми цветками, распускающимися осенью, не так уж безобиден, каким кажется.

Луковицы безвременника содержат очень ядовитое вещество — алкалоид колхицин. Даже вода, в которой стоял безвременник, ядовита. Особенно высоко содержание колхицина весной. Колхицин выделяют, в основном, клубнелуковицы, что вызывает ожоги на руках.

Но и надземные части растения содержат различные яды. Отравления могут быть сильными: через несколько часов начинается головокружение и тошнота, возникает жжение в горле, в дальнейшем это может перейти в колики и паралич.

бругмансияБругмансия (ангельские трубы), датура (дурман). Растения содержат высокую концентрацию токсина скополамина, который при попадании вовнутрь вызывает сухость во рту, мигрень, учащенное сердцебиение, визуальные и звуковые галлюцинации, вплоть до летального исхода. Следует помнить, что не рекомендуется длительно находиться рядом с этими чудесными цветами, потому что можно отравиться даже их запахом, появляется  галлюцинации, сонливость, головная боль и тошнота.

ваточникВаточник  может своим млечным соком вызвать раздражения на коже, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей на пораженный участок.

.

.

гиацинтыЛуковицы гиацинтов содержат щавелевую кислоту и ядовиты при употреблении внутрь. Кроме того, у людей с чувствительной кожей они могут вызывать контактный дерматит.

.

.

дельфиниумдельфиниумыДельфиниум содержит отравляющее вещество — алкалоид, подобное яду кураре. В начале вегетации больше всего алкалоидов находится в корнях, а в период плодоношения – в листьях.

Также ядовиты его незрелые плоды.

При отравлении происходит воздействие на головной мозг, в результате чего снижается кровяное давление, а при токсических дозах смерть также наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

дицентраДицентра (разбитое сердце). Все части растения ядовиты, при попадании вовнутрь могут вызвать тяжелые отравления.

При непосредственном контакте с растением может возникнуть раздражение кожных покровов.

.

ирисыИрисы также относятся к ядовитым растениям.

В их корневищах содержатся биологически активные вещества, при попадании внутрь организма в больших количествах они вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

.

клематисКлематис — очень популярная и широко распространенная многолетняя лиана. При растирании свежих листьев и цветов клематиса выделяются едкие, остропахнущие вещества, которые вызывают кашель, чихание, слезотечение, покраснение и воспаление кожи.

При попадании вовнутрь может вызвать внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

клещевинаКлещевина — многолетнее растение, у нас  выращивается как однолетник. За сезон вырастает до 3 метров. На концах ветвей располагаются  кистевидные соцветия, состоящие из двух видов цветков: желтых тычиночных цветков и круглых  пестичных зеленого, синеватого или ярко-алого цвета в зависимости от сорта. Но привлекательны не столько соцветия, сколько огромные листья, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Окраска стеблей и листьев кроме зеленой, бывает пурпурная или даже синевато-красная.

клещевины семенаСемена клещевины по внешнему виду напоминают насекомых и могут вызвать интерес своей формой, но не стоит забывать, что они  содержат опаснейший яд рицин, который легко проникает в клетки организма, блокирует синтез белков, вследствие чего клетки погибают.

В первую очередь поражаются клетки печени, легких, почек, разрушаются стенки кишечника. Противоядия рицину нет. Иногда всего лишь один или два семечка могут убить даже взрослого человека. Выжившим после отравления приходится долго лечиться, а последствия отравления могут сохраняться всю жизнь. Первые симптомы проявляются в течение нескольких часов и очень похожи на инфекционное заболевание: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, продолжающаяся в течение нескольких дней. Снижается артериальное давление.

купальницаКупальница содержит ядовитые гликозиды и алкалоиды, особенно богаты ими корневища растения.

При употреблении в пищу любых частей растения токсины вызывают серьезные повреждения пищеварительной системы.

Также возможны раздражения кожи, вплоть до дерматита.

купенаКупена  ядовита вся — от корней до ягод.

При попадании вовнутрь  вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, наиболее опасны созревающие после цветения круглые темно-синие или черные ягоды.


.

ландышЛандыш майский содержит в  высокой концентрации сердечный гликозид, который вызывает аритмию сердца, вплоть остановку.

Ядовиты все части растения, особенно его красные ягоды, и поэтому при его выращивании и размножении необходимо соблюдать осторожность.

Яд содержится даже в воде, в которой стоят ландыши. При попадании вовнутрь, даже в небольшом количестве,  яд снижает пульс, приводит к рвоте, боли в области живота.

лаконосЛаконос американский: все части растения, особенно корни и семена, ядовиты. Очень часто происходят случаи отравления ягодами. Несколько проглоченных ягод  могут стать причиной смертельного отравления, особенно у детей.

При легком отравлении возникает усиленное слюноотделение, жжение во рту,  судороги в желудочно-кишечном тракте, может произойти острый приступ гастроэнтерита.

При более тяжелом отравлении возможно изменение частоты сердечных сокращений, судороги и смерть от дыхательной недостаточности. Сок лаконоса может проникать через кожу, поэтому следует избегать любого контакта с растением.

люпинЛюпин является  дальним родственником аконита и дельфиниума, но менее опасен.

Однако и в нем также содержатся опасные алкалоиды, сходные по действию с алкалоидами дельфиниумов и аконитов.

.

макВо многих растениях семейства маковых содержатся опасные для здоровья алкалоиды. Один из самых ярких примеров – однолетний мак снотворный, из которого получают морфин. Раньше это садовое растение широко выращивали во всем мире, так как его сухие семена используются в кулинарии,  но теперь его выращивание в России, многих странах Европы и США  запрещено законом. А вот выращивание многолетнего мака восточного,  более популярного в наших садах, законом не запрещено, хотя растение содержит химически близкие алкалоиды, но они оказывают иное действие.

молочай кипарисовидныймолочай многоцветковыйМолочаи широко применяются в оформлении цветников, но надо помнить, что сок молочаев, быстро густеющий на воздухе, очень плохо смывается простой водой и может вызвать сильное раздражение кожи и слизистых оболочек.

У детей реакция на раздражение проявляется намного сильнее.

При попадании млечного сока в глаза необходимо немедленно обратиться к врачу, так как возможны серьезные повреждения глаз, вплоть до полной слепоты.

наперстянкаНаперстянка считается очень опасным садовым растением. Ее не рекомендуется сажать в тех местах, где бывают маленькие дети.

Дело в том, что наперстянка очень привлекательно выглядит, но ее листья и плоды смертельно ядовиты.

В малых дозах гликозиды, содержащиеся в наперстянке, стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмии снижению частоты сердечных сокращений. Отравление наперстянкой сопровождается  сильной головной болью,  рвотой, поносом и болью в подложечной области.

Можно получить инфаркт, съев всего пару листочков. Поражается нервная система, о чем свидетельствует возбуждение, расстройство зрения, судороги, вплоть до потери сознания.

К счастью, токсины наперстянки имеют сильный рвотный эффект и желудок сам очищается от опасного содержимого. Но надеяться на такую защитную реакцию организма не стоит. Надо помнить, что недаром наперстянку называют «колокольчиками мертвецов»…

нарцисснарциссыНарциссы  очень популярные весенние цветы, но, к сожалению, также ядовиты, хотя на человека действуют несколько иначе.

В растении (больше всего в луковице) содержится алкалоид ликорин, стимулирующим рвотный центр в мозгу.

Рвота и боли в желудке могут длиться от нескольких часов до нескольких  дней, а впоследствии токсины выводятся из организма.

До летального исхода, к счастью, дело не дойдет, но неприятные ощущения в связи с расстройством организма гарантированы! Большой букет нарциссов не стоит ставить в зоне отдыха и в спальне, так как запах может вызвать головную боль.

прострелПрострел (сон-трава) относится к  одним из опасных садовых многолетников.

Его сок вызывает появление волдырей на коже и даже нарывов, а при попадании внутрь — воспаление желудочно-кишечного тракта, почек, паралич сердца и дыхания.

В надземных частях прострела обнаружен вещество, продукт распада которого превращается в вещество, действующее как сердечный яд, а в корнях прострела содержатся опасные сапонины.

птицемлечникподснежникпролескаСреди мелколуковичных, цветущих ранней весной, ядовиты птицемлечник зонтичный, подснежник и пролеска. Луковицы этих растений при употреблении вовнутрь в больших дозах (для ребенка достаточно одной) вызывают  рвоту, понос, выпадение волос, возможно поражение почек и нарушение свертываемости крови..

ревеньРевень также из съедобного растения может превратиться в ядовитое, так как в своих листьях накапливает соединения щавелевой кислоты,  повреждающие почки человека, и способствует отложению солей и образованию камней.

Опасность состоит в том, что отравление проявляется не сразу, яды накапливаются в организме человека много лет, а потом могут дать серьезные повреждения почек. Избежать такой участи просто: в первой половине лета кушать только черешки ревеня и не использовать для готовки  листовые пластинки.

рутаясенецРута и ясенец выделяют много эфирных масел, особенно в жаркий солнечный день. Эти эфирные масла при попадании на кожу, делают ее очень восприимчивой к солнечным лучам.

Даже не трогая растения, а просто находясь рядом с ними, в жаркий, солнечный день, можно получить серьезные ожоги, а если растение растереть в руках, то последствия будут еще тяжелее.

В местах контакта растения с кожными покровами могут остаться пигментные пятна. Руту используют как пряное растение, но не больше трех листочков в день для взрослого человека.  Людям со слабым сердцем и детям есть руту категорически нельзя.

Иногда в разговорах о ядовитых растениях звучит такое: «а я пробовал и ничего, обошлось без последствий». Всегда надо помнить, что токсичность растений зависит от времени года, географического положения, погоды, почвы, удобрений, восприимчивости разных людей к яду. Наибольшую опасность ядовитые растения представляют в сухое и жаркое лето. Важно и нужно помнить особенно во время путешествий, что токсичность растений возрастает в направлении с севера на юг. Чем южнее, тем более опасными для здоровья могут быть растения.

В заключении хочется сказать, что риск отравления ядовитыми растениями по статистике относительно низок, но своевременные объяснения и предупреждения, особенно детей, помогут избежать неприятностей. Доведите до сознания ребенка, что нельзя пробовать любые растений, включая ягоды и семена, какими бы вкусными они не казались на вид, без разрешения. Приучите ребенка к тому, что прежде чем съесть что-либо, сорванное в саду и на грядках, пусть даже яблоко, огурец или всем знакомая морковка, необходимо всегда спрашивать разрешения у взрослых. Объясните, что не все семена и ягоды, которые едят животные или птицы, съедобны для человека. Но, все же, безопаснее будет  на время отказаться от посадки  ядовитых растений в вашем саду либо выращивайте их на участках, куда будет ограничен доступ.  Это будет самый наилучший выход для безопасного пребывания детей, да и домашних животных, на даче.

Ухаживая за своими любыми растениями, тем более ядовитыми, не пренебрегайте мерами безопасности, не забывайте о защите кожи и глаз. Работайте в перчатках. А прежде чем завести на своем участке  новые растения, соберите о них полную и достоверную информацию.

Будьте здоровы, удачи вам и приглашаем к диалогу на эту тему!

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0