Ода фасоли.

Фасоль относится к роду растений семейства бобовых. Родиной считается Центральная и Южная Америка и Индия. Это очень полезное растение, так как содержит большое количество углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов: витамины группы В, витамин С, витамин РР, каротин, клетчатка и большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, сера, цинк, натрий, фосфор, железо, хлор, фосфор, магний.



Фасоль по количеству легкоусвояемых белков близка к мясу и рыбе и поэтому универсальна как пищевой продукт, но не приемлет её употребления в сыром виде. Токсичные компоненты, содержащиеся в ней, разрушаются только под влиянием высоких температур. По этой причине фасоль всегда следует варить, хотя бы не менее десяти минут, а перед варкой обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающие проблемы с пищеварением.
С овощами варёная фасоль усваивается значительно лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. Есть одна кулинарная «хитрость» при варке белой фасоли: после закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Нежелательно во время варки мешать, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла — так фасоль получится намного вкуснее и питательнее.
Фасоль по цвету зерен бывает белая и красная. Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:
— белки — 7,0 г
— жиры — 0,5 г
— углеводы — 16,9 г
Калорийность красной фасоли составляет 292 ккал:
— белки — 21,0 г
— жиры — 2,0 г
— углеводы — 46,0 г
Важно и то, что фасоль сохраняет свои полезные и лечебные качества в процессе кулинарной обработки и даже в случае консервирования. По этой причине фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, а именно:
— содержит много железа, а железо способствует образованию эритроцитов и обеспечивает приток кислорода к клеткам, улучшая иммунитет;
— красной фасоли присуще полезное очищающее свойство, она является и мочегонным средством. Её применяют в диетическом питании при болезнях желудочно-кишечных тракта, мочевого пузыря, почек, печени, при сердечной недостаточности;
— в белой фасоли содержатся полезные магний и кальций, укрепляющие зубы и кости.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, поэтому часто используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, почек, печени.
Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему, так как фасоль обладает успокаивающими свойствами, обеспечивая спокойствие и уравновешенность.
Но есть и противопоказания. Фасоль является одним из продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть.
Совсем коротко мы познакомили Вас с таким замечательным растением, а сейчас поделимся своим опытом выращивания фасоли на своем огороде.

В этом сезоне мы решили попробовать 2 сорта фасоли: «Веснушка» и спаржевую «Фиолетовая мечта».

Фасоль «Веснушка» — новый сорт с лопатками розово-красного цвета, без пергаментного слоя и волокна, длиной до 15 см. Зрелые зерна бело-кремовые с розовыми пятнами, очень похожими на веснушки, видимо, поэтому и получил сорт свое имя.

Данный сорт неприхотливый, урожайный и скороспелый. Помимо отличных питательных качеств сорт очень декоративен. В аннотации на пакете было заявлено, что сорт высокорослый и требуется опора. Мы поставили опору высотой примерно 1м 20 см., но наши растения выросли не более 80 см.

Фасоль спаржевая «Фиолетовая мечта» — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Лопатки фиолетового цвета, длинные, слабоизогнутые, без пергаментного слоя.

Зрелые зерна светло-коричневого цвета. Сорт универсального назначения, дает высокий урожай и очень декоративен во время цветения и созревания.

Итак, как мы садили на своих грядках:

На грядке прокопали неглубокую траншею в форме окружности, заправили плодородной почвой, удобрением. Посадку проводили прямым посевом в грунт, предварительно замочив семена. Всхожесть семян была неплохая. Специально высадили семена по кругу, чтобы в центр поставить опору и в дальнейшем подвязать растения.

В дальнейшем уход за фасолью заключался в поливах, подкормках и рыхлении почвы. Чтобы почва меньше пересыхала, почву мульчировали травой.

Нам очень понравились оба сорта фасоли, в следующем году обязательно посадим их вновь и прикупим еще парочку других сортов. Обязательно поделимся опытом.
Ждем от Вас рассказов о тех сортах фасоли, которые выращиваете на своих грядках!

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0