Органические удобрения.

Органические удобрения

Органические удобрения — это удобрения, состоящие из органических веществ растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения различной степени разложения. Являясь полноценными, многокомпонентными удобрениями, они обогащают почву перегноем и легкорастворимыми питательными веществами, улучшают ее структуру и физические свойства, делая ее водо- и воздухопроницаемой, содержат в себе азот, калий, фосфор и другие полезные для растений элементы, а кроме того активизируют жизнедеятельность различных почвенных микроорганизмов.

Недостатком органических удобрений является их высокая цена по сравнению с минеральными удобрениями и необходимость применять их в большом количестве, так как содержание питательных веществ в органических удобрениях гораздо меньше, чем в минеральных. Кроме того, они могут стать источником сорняков и различных заболеваний, если не перепрели должным образом в течение не менее 2-3 лет. Некомпостированные либо неразбавленные органические удобрения иногда могут принести меньше пользы, а больше вреда.

Органические удобрения необходимо заделывать в глинистые тяжелые почвы на глубину10-15 см, на легких песчаных почвах и черноземах на глубину 15-20см, При такой глубине заделки удобрения более интенсивно разлагаются и питательные вещества максимально используются растениями.

К органическим удобрениям относятся:

  • навоз
  • птичий помет
  • компост
  • перегной
  • торф
  • древесные опилки и стружка
  • сапропель (ил)
  • травяной питательный раствор или зеленые удобрения.

Навоз — естественное органическое удобрение, является одним из наиболее ценных, так как содержит практически все важнейшие питательные вещества, необходимые для растений. Навоз благоприятно влияет на свойства почвы: глинистые почвы становятся более рыхлыми, а легкие песчаные более вязкими, что способствует лучшему удержанию влаги в почве. Являясь медленно действующим удобрением, навоз питает растения в течение нескольких лет. Но при использовании навоза следует учитывать, что внесение большого количества навоза в почву так же вредно, как и его недостаток.

Свежий навоз не рекомендуется вносить в почву, потому что в нем могут быть семена сорняков, яйца гельминтов, патогенная микрофлора, его лучше всего закладывать в компост. В защищенном грунте в качестве биотоплива или удобрения лучше использовать коровий навоз или конский, а вот навозная жижа и куриный помет больше подходят для жидких подкормок. Под большинство овощных культур навоз вносится с осени, под огурцы весной можно закладывать свежий навоз для лучшего разогрева почвы.

Читать также:  Все о компосте.

По происхождению и составу различают коровий, конский, овечий, свиной навоз, птичий помет. К этой же группе органических удобрений относится навозная жижа (коровяк).

Коровий навоз самый распространенный в применении на дачных участках. Он влажный, плотной структуры, медленно разлагается при внесении в почву и поэтому хуже разогревается. Хорошо подходит для любых почв, предпочтительнее для сухих, легких.

Конский навоз наиболее богат питательными веществами. По своей консистенции он менее влажный, более рыхлый и разлагается быстрее, чем другие. Быстро разлагается, при разложении выделяется большое количество тепла. Конский навоз хорошо использовать в теплицах и парниках под теплолюбивые культуры, а также на тяжелых почвах, так как он хорошо нагревает почву.

Овечий и козий навоз также богат питательными веществами, как и конский. Его относительно сухой, поэтому медленнее, чем конский, разлагается. Для ускорения процесса разложения и увеличения количества выделяемого при этом тепла, овечий навоз поливают навозной жижей.

Свиной навоз считается наименее полезным из всех видов, он сравнительно жидкий, очень кислый, содержание калия незначительно. Отличается длительным процессом разложения, при этом теплоотдача от его разложения очень мала. Его целесообразно использовать с добавлением извести. Для увеличения эффективности при использовании свиной навоз рекомендуется смешивать с конским. На дачных участках свиной навоз использовать нежелательно.

Кроличий помет содержит больше активных и питательных веществ, чем ранее перечисленные виды навоза, но по питательности уступает птичьему помету. Применяют его в качестве жидкой подкормки или используют для приготовления компоста.

Птичий помет является одним из самых концентрированных органических удобрений, наиболее ценным считается куриный. Свежий помет слишком может причинить вред растениям, вплоть до ожога корней, поэтому целесообразно использовать перепревший птичий помет либо птичий помет, переработанный в гранулированное удобрение в промышленных условиях. К тому же свежий птичий помет обладает очень резким, неприятным запахом. Непереработанный помет можно заделывать в почву под осеннюю перекопку или добавлять в компост. Птичий помет быстро разлагается. Избыток птичьего помета в почве чреват накоплением нитратов в растениях.

Навозная жижа является основным азотно-калийным удобрением. На воздухе быстро теряет много азота, поэтому емкости с навозной жижей необходимо закрывать. Навозную жижу используют для приготовления компостов и для подкормок весной и в начале лета. После внесения навозной жижи необходимо сразу прорыхлить почву.

Читать также:  Минеральные удобрения.

Компост является смесью из различных натуральных органических удобрений и получается в результате разложения их под действием микроорганизмов. Для приготовления компоста используются самые различные отходы растительного происхождения: трава, ил, опилки смешивают с торфом, навозом или птичьим пометом. По своим питательным качествам компосты даже превосходят навоз и используются под любые культуры примерно в тех же количествах, что и навоз. В процессе компостирования удается избавиться от семян некоторых сорняков, яиц мух и гельминтов. Вносят компосты под весеннюю перекопку, используют в качестве мульчи. Можно добавлять непосредственно в посадочные ямы и лунки.

Перегной очень ценное мягкое натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате длительного разложения навоза, травы, соломы, листвы и прочих растительных остатков. Отличается высоким содержанием питательных веществ и используется для улучшения физических свойств почвы, Вносить перегной можно под все культуры либо применять в качестве мульчи. Перегной после внесения в почву сразу начинает усваиваться растениями.

Торф натуральное органическое удобрение, которое улучшает структуру почвы настолько, что вполне пригодно для повышения качества глинистой почвы или тяжелого суглинка. Обладает свойством впитывать много воды и таким образом влиять на влажность почвы, увеличивает содержание гумуса в почве.

Торф почти не содержит питательных веществ, в чистом виде практически не используется, в связи с чем, его необходимо обогащать минеральными удобрениями или навозом. Торф подкисляет почву, поэтому для нейтрализации нужно использовать известь или доломитовую муку. По своему происхождению торф бывает верховым и низинным. Верховой торф самый кислый, он непригоден для применения в качестве удобрения в чистом виде. Наиболее целесообразно использовать верховой торф для приготовления компостов, предварительно обработав известью.

Низинный торф можно использовать в качестве удобрения или приготовления компостов без предварительной обработки. Он имеет слабокислую, а иногда и нейтральную реакцию, так как содержит большое количество кальция. В чистом виде такой торф можно использовать для известкования почвы, а для удобрения садово-огородных участков используют хорошо выветрившийся низинный торф с высокой степенью разложения.

Читать также:  Как определить вес удобрения или «Сколько вешать в граммах?».

Древесные опилки и стружка очень сухие, поглощают много азота, поэтому перед их внесением необходимо полить почву либо опилки раствором мочевины или куриного помета. В связи с тем, что опилки имеют кислую реакцию, их нейтрализуют, добавляя гашеную известь или молотый мел. Наиболее эффективно использовать перепревшие опилки или стружку. В основном применяются для придания почве рыхлости и влагоемкости, кроме того являются прекрасным средством для мульчирования растений.

Сапропель (ил) — это перепревшие остатки растительности, живых организмов, добываемые из различных водоемов. Он является комплексным органическим удобрением, содержащим гумус и большое количество органических веществ. Использовать это удобрение надо после просушивания и проветривания, что позволяет уменьшить его влажность, а также достичь полного окисления закисных соединений. Плодородие почвы после применения сапропеля повышается на 30-50%. Но у сапропеля есть существенный недостаток: в нем могут накапливаться тяжелые металлы, даже если их содержание в воде водоема невелико.

Травяной питательный раствор замечательное органическое удобрение, недаром его еще называют зеленым удобрением. Получается он при брожении нарубленной травы. Для его получения необходимо траву порубить, сложить в пластмассовую емкость и залить водой. При брожении раствор будет пениться, поэтому емкость не рекомендуется заполнять доверху.

Брожение закончится примерно через две недели, настой посветлеет, и зеленое удобрение можно применять в виде корневых подкормок в разбавленном с водой виде. Главная ценность травяных настоев как удобрения заключается в мягком воздействии на растения, результатом которого является повышение стойкости к неблагоприятным природным явлениям и сопротивляемости заболеваниям. Зеленые удобрения очень экологичны и приобретают все большую популярность.

Конечно, намного проще использовать покупные минеральные подкормки, нежели возиться с органикой, но, ни одна «химия» не заменит природные компоненты, содержащиеся в составе органических удобрений.

Надеемся, что эта статья поможет вам лучше разобраться в свойствах и пользе органических удобрений.

Друзья, не забывайте поделиться новыми знаниями с другими садоводами-огородниками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector