Народные приметы июня.

Народные приметы июня.

Июнь в старину называли разноцвет, хлебород, румянец года, скопидом. Об этом говорят пословицы: «В июнь-разноцвет дня свободного нет», «Пришел июнь — разноцвет — от работы отбоя нет», «Июнь- конец пролетья, начало лета», «Июньские ночи воробьиного носа короче», « Июнь — скопидом, копит урожай на весь год».

Июнь в народном календаре считается порой цветения трав, злаков, самым светлым месяцем в году. Если в июне частые зарницы — к хорошему урожаю.

1 июня — Иван Долгий – сбереги нивы. В первые два дня июня примечают погоду – если дождь, то в остальные дни июня будет сухо. «Идет дождь — несет рожь», «В этот день весна прощается, лету в пояс кланяется». Если в этот день восход солнца чист, будет хороший урожай ржи, а если день дождливый и пасмурный, то будет богатый урожай льна. Хороший день для посадки огурцов.

2 июня — Фалалей Грядочник, Фалалей-тепловей. «Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей». Примечают, если на елках много зеленых шишек — огурцов уродится много. Cуществует обычай — первый огурец зарывают в землю, как бы принося в жертву Фалалею — покровителю огородов. Если это выполнить, то будет расти много огурцов.

3 июня — Олёна (Елена) Льносейка. Этот день еще называют «Длинные льны». Заканчивают сев хлебов и начинают сеять лен. Говорят: «Сей лен на Олёну», «Олёна-длинные льны». Пышно цветет рябина — к урожаю льна. В этот день ненастье — то осень будет ненастная. Если на восходе солнца душно — к ненастью. Северо-западный ветер предвещает дождливое лето.

4 июня — Василиск. Соловьиный день. Ходили слушать пение соловья. «Хорошее утро с песен птиц начинается», «От Василиска до соловьев близко». В этот день в старину не пахали, не сеяли — «чтоб поля не засорились, васильки не уродились». «На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки». Приметили, что сильные росы утром и вечером — к хорошему урожаю.

5 июня — Леонтий Огуречник. На Леонтия заканчивали посадку огурцов – «На Леонтия кончай посадку огурцов». Как и в предыдущий день, обилие оводов — к большому урожаю огурцов.

6 июня — Симон Столпник. «Шиповник цветет — румянец года ведет». Начинается настоящее лето, заморозков больше не будет. Можно высаживать в открытый грунт все теплолюбивые растения.

7 июня — Ферапонт и Иоанн, Иванов день. С Иванова дня пошли медвяные росы, которые считались худыми и вредными. «От Ферапонтовой росы и трава ржавеет». Заболеет ребенок, говорят, что он бегал по медвяной росе. Заболеет домашний скот, говорят: «Верно, напал скот на медвяную росу». Однако за этими росами признается и целебная сила: начинается сбор лекарственных растений: «Целебные травы и коренья клади под Иванову росу». В этот день замечали рябину: если пчелы гудят роем на цветущей рябине — завтра будет ясно, «Поздний расцвет рябины — к долгой осени». В этот день часто гремят грозы.

Читать также:  Народные приметы марта.

8 июня — Карп-карполов. На Карпа хорошо ловятся карпы. Если в этот день много комаров — последние дни месяца будут дождливыми, но теплыми.

9 июня — День Федоры. «На Федору не выноси из избы сору», «Под веником всегда живет домовой». В этот день, чтобы избежать ссор в семье, не подметали и выносили сор из дома.

10 июня — Никита-гусятник. Святой Никита в народе почитается стражем гусей. Гуси с весны требуют внимания, чтобы они не стали легкой добычей для хищников, особенно когда пускают на воду гусят. Примечали, если тихий и погожий день — жди хорошего урожая.

11 июня — Федосья Колосяница. «Пришла Федосья — во ржи колосья», « Колосится рожь — много грибов найдешь». Заколосилась рожь — перестает куковать кукушка. Но Федосьин день считался неудачным, существовало поверье, что «День Федосьи один всех понедельников стоит», в этот день не планировали серьезных дел.

12 июня — Исакий Змеевик. Нельзя ходить в лес — змеиные укусы особенно опасны, с трудом поддаются лечению. «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи». По народному поверью, в этот день «змеиные свадьбы». «За Федосьей — Исакий, выползает из нор гад всякий».

13 июня — Еремей-распрягальник. «Пришел севу край — коня распрягай», в этот день необходимо закончить посев. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». Чем обильнее роса к вечеру, тем назавтра жарче, вечером нет росы – завтра жди дождь. Кукушка кукует – к хорошей погоде.

14 июня — Устин и Харитон. Дождливый и пасмурный Устинов день — урожай на лен, ясное утро на Устина – урожай на рожь. «Устин и Харитон рожь то красят, то квасят», «Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) на яровое». Если в этот день дует северо-западный ветер, то погода жди ухудшения погоды.

15 июня — Никифор. С этого дня начинается покос. Окучивают картофель. В этот день девушки плели венки из вьюнка на счастье.

Читать также:  Народные приметы месяца мая.

16 июня — Лукьян Ветреник. В этот день смотрели, откуда дует ветер: с юга — к урожаю яровых, с севера — будет день ясный, северо-западный — к сырому лету, юго-западный — к сырому лету, северо-восточный — к ненастью, беспрерывным дождям, восточный — к болезням. Затихают певчие птички, но кукушку и соловья еще будет слышно. Если на Лукьяна будет гроза — сенокос будет плохим, если весь день идет дождь – будет много грибов. «Сиверок на Лукьяна — ржи дождями заливает».

17 июня — Митрофан. В этот день подкармливают землю, чтобы получить хороший урожай. Начинает краснеть земляника. Примечали, если ветер на Митрофана подует юго-западный — жди ненастья.

18 июня — Дорофей. «День Дорофея — утро вечера мудренее». Если день на Дорофея теплый и ясный, то зерно уродится крупное. Начинаются самые короткие в году «воробьиные» ночи: «Летом свет во всю ночь». На Дорофея примечают направление ветра по тем же приметам, как в вечер под Митрофана (17 июня).

19 июня — Илларион Полольник. С этого дня обыкновенно начинается прополка. Про этот день говорят: «Пришел Илларион — дурную траву из поля вон», «Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть», « Сорняк без хлеба оставит».

20 июня — Федот Урожайник. Если погода ясная и теплая — урожай ржи будет хороший, зерно крупное. «Федот тепло дает — рожь в золото ведет». Если в этот день дождь пойдет, то будет идти 40 дней. «Святой Федот на дождь поведет — к тощему наливу (колоса)».

21 июня — Фёдор Стратилат, Фёдор летний, Фёдор Колодезник. «Стратилат грозами богат», «Фёдор Стратилат угрозами богат: гром поутру — не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит». Примечали: «Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший». День был знаменит одним обычаем. Считалось, в этот день можно начинать рыть колодцы.

22 июня — Кирилл Солнцеворот. День летнего солнцестояния, астрономическое начало лета. «На Кирилла отдает солнышко земле всю силу». Самый продолжительный день и самая короткая ночь. «С Кирилла дня — сколько солнышка, столько и у мужика в амбаре», «На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу», «За Федором Стратилатом Кирилл в ряду стоит, на солнечном припеке греется». Время сбора первой земляники.

Читать также:  Народные приметы ноября.

23 июня — Тимофей Знаменный. Считается тяжелым днем. А если стоит засуха в этот день — добра не жди, радуга – к голодному году. Сны, которые снились в ночь на 23 июня, считались вещими. Весь день 23 июня был необычным — нужно было обращать внимание на любые «знамения». Все они предвещали какие-либо события — хорошие или, наоборот, плохие.

24 июня — Варфоломей. В этот день нельзя рвать и собирать травы. По своим наблюдениям подытоживают июньскую погоду: если в июне ночи были теплые — можно ожидать изобилия плодов. Примечали: во время восхода солнца душно — к ненастью, утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю, с утра мокрица распустилась и осталась раскрытой на весь день — к хорошей погоде.

25 июня — Петр Афонский, Петр-поворот, солнцеворот. Говорят: «С Петра солнце на зиму, а лето на жару», «Петр поворот — солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль», «Если в Петров день вёдро — покос будет зеленый, а если дождь — покос будет мокрый».

26 июня — Акулина — Гречишница, Акулина — задери хвосты. В старину в этот день был праздник каш: варили много каши и всех угощали. Появляется громадное количество слепней и мошки, от которых скот бегает, высоко задрав хвост и отмахиваясь им от надоедливых насекомых. «Акулина — задери хвосты»: скот беспокойный, тощает, сбавляет удои, а «пойдешь лесом — комары взбесят».

27 июня — Самсон сеногной. «На Самсона- сеногноя дождь — семь недель тож». Начинает цвести липа.

28 июня — Фит и Амос. В старину говорили: «Дождь на Фита — плохо для жита», «На Фита соловей замолкает», «Пришел Амос — пошел в рост овес».

29 июня — Тихон Утишитель. «У Земли за год самый тихий ход», «На Тихона и солнце тише идет». Считалось, что у земли в этот день самый тихий ход в году. По народным наблюдениям, с этого дня начинают смолкать птицы: «На Тихона певчие птицы затихают».

30 июня — Мануил Солнцестой. «На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)». По данным астрономов, действительно, земля к этому времени сбавляет скорость движения вокруг Солнца. Начинается бурный рост растений: «С Мануила все в рост идет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector