Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду.

Многие садоводы, особенно начинающие, спрашивают — для чего проводится весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду. Для того, что правильно и вовремя обрезанные деревья и кустарники будут здоровыми и выглядеть так красиво, как вы того хотите. И мы часто совершенно напрасно боимся подойти к растению и убрать лишнее.



Посадка плодового сада  — это не только украшение дачного участка, это возможность в дальнейшем лакомиться  вкусными и полезными  плодами и ягодами.

Место под плодовый сад выбирается особо тщательно, так как деревья будут долго расти и плодоносить на одном месте. Учитывается освещенность, возможность достаточного полива, защита от сильного  ветра. Но, учитывая все особенности разбивки сада и в дальнейшем ухаживая за посадками, садоводы часто забывают об обрезке плодовых деревьев и кустарников. А ведь главным приемом воздействия на получение гарантированного урожая и его дальнейшего повышения является обрезка деревьев. Обрезка сада весной настраивает плодовое дерево на хорошее плодоношение, позволяет отрегулировать оптимальное соотношение количества и качества урожая.

Для того, чтобы научиться правильно обрезать дерево, рассмотрим, как оно устроено. Нас интересует надземная часть дерева,  состоящая  из ствола, основных скелетных ветвей  и их разветвлений, из обрастающих веток и веточек,  которые и образуют крону дерева. Часть ствола от корневой шейки до первого разветвления называется штамбом.  Большие ветви, отходящие от ствола и берущие на себя основную нагрузку по поддержке всей кроны  — это скелетные ветви. Часть от нижней скелетной ветви до вершины, называется центральным проводником. На скелетных и отходящих от них вегетативных ветвях растут генеративные небольшие ветви, на которых и закладываются цветочные  почки.

Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом. В этом случае обеспечивается хорошее прочное срастание.  Но, как правило,  в кроне имеется обилие ветвей разных порядков, срастающихся между собой и стволом под острыми углами, что рано или поздно может привести к разлому дерева при обильных урожаях, сильных ветрах или  зимой под тяжестью снега, в результате  плодовое дерево может погибнуть.

К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально. Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.

Обрезка плодовых деревьев.

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится ради поддержания здоровья дерева и представляет собой удаление небольших высохших и больных ветвей дерева в течение всего сезона.

Чтобы сдержать активный рост растения, необходима ежегодная поддерживающая обрезка. Особенно это касается быстрорастущих деревьев и большинства кустарников. В процессе работы удаляют самые старые или не цветущие ветви.

Формирующая (омолаживающая) обрезка плодовых деревьев проводится весной. Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно в соответствующие сроки — до начала  сокодвижения  дерева, в средней полосе обычно  с середины марта до середины апреля в зависимости от температуры.

Крону дерева прореживают для обеспечения доступа света и воздуха к внутренним частям кроны. При этом удаляются крупные ветви, формируется скелет дерева. Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Например, ветвь неудачно размещена в кроне дерева, мешает росту других веток и сама плохо растет. Проще всего ее было бы срезать. Но предположим, что таких ветвей несколько, и какое количество ран будет нанесено дереву, если их все обрезать? Можно попытаться осторожно наклонить такую ветвь  или, наоборот,  поднять е так, чтобы она заняла свободное пространство в кроне и не мешала другим. Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить  кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей  положении. Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой  ветви. Сильно загущенное плодовое дерево  мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева  растут вверх, образуя все новые острые углы.

Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Годичные приросты скелетных ветвей обрезают на четверть (1/5) длины. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вегетативные ветви подрезают, оставляя от места срастания со скелетной ветвью примерно 2/3 длины. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву («на кольцо»), не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв. Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив  около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно  не замазывать.

После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь – про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше – ветви второго яруса и т.д.

После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно  формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.

Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно  при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва,  либо при слишком сильной обрезке.

Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих  вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку (чеканку) побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку (чеканку) побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне. Если на побеге после пинцировки (чеканки) продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика. Ориентиром для проведения  пинцировки (чеканки) будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега (верхушку), то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции.

Омолаживающая обрезка — это обрезкой, при которой  срезают более 1/3 ветви. Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа  в течение  2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение.

Обрезка ягодных кустарников.

Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена.

Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания.

Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее.  В первый год из почек вырастают новые побеги,  из которых слабые  нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом,  обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют  не более 4-5 однолетних побегов.

Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше.

Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада (в октябре). Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается  укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, т.к. именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки,  мы удаляем будущий урожай.

Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.

Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан  весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок.

Стареющие кустарники  можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают.

Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей. При обрезке необходимо пользоваться острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей.

В завершение темы хочется сказать, что, выбрав желаемый вид (сорт, форму) для сада, нужно определиться, как должно выглядеть растение и что для этого сделать. Задать себе главные вопросы: «Что я хочу получить в результате?» и «Как сделать правильно?». Если вам не всё понятно, обратитесь к справочникам, благо сейчас очень много рекомендаций в различных печатных изданиях. Можно и нужно обратиться к книгам отечественных авторов: Р.П. Кудрявца «Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников» и Н.И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки». Лучше сначала поучиться, а только потом применить теорию на практике. Нередко новичок-садовод берется слишком рьяно  за дело, удаляя веток больше, чем следовало, при этом дерево переключается на рост побегов, плодоношение надолго прерывается, а это совсем не входит в планы садовода.

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0