Зелёный патруль.




Автор: Мария

Деревья в городе… Чьи они? Странный вопрос, и всё же, чьи? Вроде бы наши, пусть и не нами посажены, но ведь для нас, для наших детей.

Но в целом получается – ничьи, ведь всегда кажется что кто-то о них позаботится: ЖЭК, дворник, бабушка из соседнего подъезда, кто-то другой, не я.

Я тоже не обращала особого внимания на деревья, хотя я их очень люблю. Мне казалось, что они были и будут всегда…
Недавно мне довелось стать свидетелем удручающей картины вырубки деревьев в самом центре города ради строительства очередного торгового центра и это были не просто деревья, это были деревья, мимо которых я десять лет изо дня в день ходила в школу. Это были МОИ деревья… Решение было принято незамедлительно — надо садить новые.
Но гремучая смесь из отчаяния, жалости и стыда за потребительское отношение к природе требовала незамедлительного утешения в виде какого-нибудь доброго дела. Вскоре мне представился такой случай.
В нашем городе гостил цирк, яркие афиши были, казалось, на каждом шагу. Цирк уехал, афиши сорвали, а верёвки, которыми они крепились к деревьям, остались.
Не придав этому значения, я прошла мимо, но вспомнился случай трёхлетней давности. Я тогда заметила в соседнем дворе засыхающее деревце, оно было крепко привязано к палке, которая, видимо, служила ему когда-то опорой. Но теперь верёвка врезалась в кору и губила дерево. Помню, как украдкой вечером с помощью ножниц и бодрящих слов проводила «спасательную операцию», почти физически ощущая благодарность живого существа.
Не желая доводить дело до крайности, я решила деревья спасать. Для этого вернулась на следующий день с канцелярским ножиком и освободила 37 (!) деревьев. И все это менее чем за получасовую прогулку! Таких масштабов казалось бы пустяковой проблемы я не ожидала! За пару дней существования «зелёного патруля», как меня окрестили домочадцы, мне довелось не только срезать верёвки, но и сдирать скотч, срывать полиэтилен, выковыривать бечёвки, откручивать проволоку. Не скрою, у меня появился азарт! Это действительно очень увлекательно, подчас чувствую себя «тайным агентом», идущим на особое задание, потому как «горе-рекламодатели» выбирают деревья в самых людных местах. Здесь и кроется главный подвох – не всегда прохожие верно могут истолковать действия, даже если они идут во благо. Вот когда пожалеешь, что нет той свободы передвижения, которая дана счастливым собаководам во время прогулки с собакой! Ведь человек, идущий от дерева к дереву, да ещё и с ножиком в руках, вызывает по крайне мере изумление, если не настороженность.
Ещё одна проблема предстала перед моим неугомонным взором: кормушки! Казалось бы, благое дело – повесить кормушку и подкармливать птиц, но весь вопрос в том, КАК повесить. Очень часто их просто привязывают к дереву всё той же верёвкой. Причём привязано обычно крепко, что называется «на века». И получается та же картина – дерево или его часть со временем пересыхает.
Конечно, я не обрезаю кормушки, просто хотелось бы на этом заострить внимание всех любителей птиц.
Деревья в городе… Чьи они? Я для себя решила – мои. А Вы?

В торговый центр, построенный на месте срубленных деревьев, я не пойду принципиально. А новые деревья посажу обязательно!

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

0