Арбуз описание для детей

Арбуз – вид однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Тыквенные. Известен своими огромными плодами, которые на самом деле являются съедобными и очень вкусными ягодами.

Описание растения арбуз

Арбуз имеет тонкие вьющиеся ползучие стебли, вырастающие до 3-5 метров в длину. На них располагаются довольно крупные листья (10-20 см), белые или жёлтые цветки, и плоды, представляющие собой крупную тыквину.

Плоды арбуза являются очень сочными и вкусными ягодами, достигающими 10-20 кг массой. Окрас их довольно сильно различается, но в классическом варианте представляет собой тёмно-зелёные полосы и пятна на более светлом фоне коры. Довольно твёрдой и толстой коры, стоит отметить. Мякоть арбуза красная или розоватая, а семечки, коих довольно много – белые или тёмно-коричневые.

Полезные свойства арбуза

Плоды арбуза содержат различные витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий), органические кислоты, пектиновые вещества, сахары (фруктоза, глюкоза, сахароза) и другие вещества. В общем, несмотря на большое содержание жидкости, являются арбузы очень полезными. Другое дело, что их нужно есть побольше, чтобы почувствовать эту самую пользу, ведь содержание полезных веществ на определённую массу плода меньше, чем у большинства других овощей, фруктов и ягод. Но это сполна окупается размерами арбуза. Польза для организма:

    – Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

– Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника.

– Помогает при заболеваниях печени (в том числе и хронически острых), предотвращает их появление или развитие.

– Обладает мочегонным свойством, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей

– Выводит излишки холестерина, рекомендован при ожирении.

Читать также:  Цвет зайца зимой и летом

– Укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

  • – Нормализует процессы обмена в организме и обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Арбуз: интересное

    Самый крупный арбуз, который удалось вырастить, имел массу 90 кг. Для тыквенных это не очень много (крупнейшая тыква весит больше тонны), но тоже весьма внушительно. Из-за строения арбуза максимальная масса его едва способна превысить 100 кг, слишком уж велик риск расколоться, ведь кора не столь прочна, чтобы выдержать большой собственный вес.

    Дыня
    Дыня: описание и польза растения.

    Тыква
    Тыква: польза и вред растения.

    Про арбуз для детей

    Родиной арбуза считается Южная Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. Эту культуру уже знали и возделывали древние египтяне. Они часто помещали арбуз в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном мире. На территорию нашей страны арбузы были завезены татарами во время татаро-монгольского нашествия в XIII в.

    Арбуз относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура, как тыква или дыня. С точки зрения ботаников, арбуз — это ложная ягода. Но традиционно в педагогике их относят к фруктам. Ранние сорта арбузов созревают во второй половине июня, поздние — ближе к октябрю. Плод арбуза круглый или овальный, а окраска его коры может быть самой разнообразной — от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос или пятен.

    Большинство сортов арбузов имеют приятную освежающую мякоть, нежную и хрупкую, ярко-розового или красного цвета. Встречаются сорта с белой или желтой мякотью.

    В кулинарии арбузы используются в основном свежими, реже их добавляют в компоты, используют в десертах, а мелкие арбузы засаливают. Из арбузов можно приготовить патоку, арбузный мед (нардек) и цукаты.

    Читать также:  Украшения на новый год из подручных материалов

    для детей и родителей

    Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.

    Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдове, в Закавказье, Казахстане, и в других регионах.

    Арбуз обыкновенный − однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, сплюснутой, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска коры арбуза от светлой-жёлтой до тёмно-зелёной; бывает однотонной, либо с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть зрелого арбуза насыщенно красная, но может быть и малиновой, розовой, реже белой и жёлтой. Тыквина по строению схожа с ягодой. Поэтому принято говорить, что арбуз – это огромная ягода. «Та ещё ягодка», — нередко можно услышать от любителей этой сладкой бахчевой культуры.

    Как выбрать хороший, зрелый арбуз? Сухой хвостик у арбуза говорит о его спелости. Когда вы хотите проверить спелый арбуз или нет, его нужно сжать ладонями, если раздается треск – арбуз спелый, а если нет никакого треска, значит он не дозрел. Можно попробовать «достучаться» до арбуза – глухой звук характерен для недозрелого арбуза, а звонкий – для спелого.

    Полезные свойства арбуза
    Полезные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в нём железа, легкоусвояемых углеводов. В мякоти плода арбуза содержится 2,5−12% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и другие), витамины С, РР, В1, В2, С. Витамины находятся в основном в корке, особенно в зелени, расположенной ближе к кожуре.

    Читать также:  Лестница в доме размеры

    В мякоти арбуза присутствует также клетчатка, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, пектиновые и другие вещества. Кроме того, имеются соли калия, железа, магния, кальция и других элементов. Мякоть зрелого арбуза является прекрасным десертным кушаньем и хорошо утоляет жажду. Она состоит на 80−90% из воды. В семенах арбуза содержатся жирные масла, сахара, азотистые и другие вещества.

    Из корок арбуза делают цукаты, из сока – арбузный мёд, из мякоти – патоку. Арбуз ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ.

    Арбуз имеет и свой праздник. Только отмечается он на разных территориях в разное время. Непременным атрибутом праздников арбуза являются конкурсы частушечников. Присутствующие на праздниках, как правило, славят арбуз.

    Составитель текста: Ирис Ревю

    Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector