Березовый сок полезные свойства и противопоказания хранение

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.
Читать также:  Томат мидас характеристика и описание сорта

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы. Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах. Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде и сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Читать также:  Калорийность вареной тыквы с сахаром

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Возможные противопоказания

Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

Не рекомендуется употреблять напиток, если диагностирована язва желудка. Не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного дара при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

Как сохранить березовый сок

Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
  • Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
  • Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:

  1. Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
  2. Всыпают сахар (1 кг.).
  3. Добавляют горсть промытого изюма.
  4. Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
  5. Процеживают.
  6. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
  7. Ставят в холодильник или выносят в погреб.

Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Для заготовки впрок:

  1. В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
  2. Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
  3. Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
  4. Хранить в погребе.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.

О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.

Березовый сок — старинный натуральный напиток известный с давних времен. Сегодня редко можно встретить людей, заготавливающих полезный нектар. Методы сбора и заготовки, а также ценность для организма со временем забываются. Но, несмотря на это остались еще хранители традиций, которые помнят и пользуются старыми рецептами народной медицины.

Особенности напитка

Пищевая ценность биопродукта основывается на углеводах, так как белки и жиры в нем отсутствуют. Полезность сока заключается в его богатом витаминном составе — аскорбиновая кислота, пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12), железо, магний, кальций, фтор, фосфор, натрий. В небольших количествах присутствуют и другие элементы: марганец, кремний, медь, барий, кремний, титан.

Приятный и сладкий вкус придают напитку натуральные сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза, а характерную кислинку — органические кислоты (лимонная, яблочная). Продукт считают низкокалорийным, так как в 100 мл содержится до 22 Ккал, следовательно, его разрешается включать в диетическое питание.

Заготовка

Важно знать, когда и как собирать нектар, а также основные моменты хранения. Ведь нарушение технологического процесса приводит к потере качества и полезности продукта, а также можно нанести значительный вред окружающей среде.

Сбор проводят ранней весной. В некоторых случаях с конца февраля, в зависимости от начала оттепели. Именно в этот временной промежуток начинается движение жидкости от корня к кроне дерева. Продолжительность сбора составляет до тех пор, пока не распустятся почки на ветках. Самое подходящее время — день, так как ночью все растения отдыхают, следовательно, движение сока затормаживается.

Для того, чтобы нектар был полезным, необходимо знать несколько основных правил:

  1. Выбирать более зрелые деревья. Молодые березки для сбора лекарственного вещества не подходят.
  2. Отверстие, через которое вытекает целебное средство в тару, нужно аккуратно замазать воском или садовым варом. Требуется это для того, чтобы не начался процесс гниения древесины.

Если под рукой не оказалось ничего подходящего, то можно к отверстию приложить мох и воткнуть в него небольшую ветку. Разбухнув, она закроет дырочку, не давая вытечь жидкости.

Самыми проверенными способами по сборке сока считаются следующие, которых всего три:

  1. На коре березы сделать небольшой надрез, желательно с северной стороны ствола (сока в этой части намного больше). Закрепить полукруглое приспособление, по которому будет стекать нектар. Подставить подходящую тару и начинать сбор.
  2. На высоте 50 см от земли просверлить дыру в стволе на 5 см глубиной, но не больше. Важно помнить, что движение жидкости происходит между корой и древесиной. Аккуратно вставить коктейльную пластиковую трубочку и опустить в миску.
  3. Срезать молодые ветки березы и аккуратно поставить их в чистые целлофановый мешок. Именно туда и будет стекать сок.
Читать также:  Little lime гортензия описание

К выбору тары нужно подходить основательно, специалисты рекомендуют использовать банки из стекла. Разрешаются пластиковые емкости, но только для сбора. Держать целебный напиток в них не стоит.

Березовый сок хранят не более 3 дней. По истечении срока, напиток начинает мутнеть и бродить.

Крупная береза в сутки может давать около 7 литров целебного продукта, а маленькое — 2-3. При диаметре ствола 20 см можно делать 1 отверстие, 25 см — 2, 35 см — 3, более 40 см — 4.

Лечебные свойства

В древности целители применяли сок березы, как чудодейственный напиток, способный устранять любые заболевания. Польза нектара для организма заключается в следующем:

  • выводит вредные и токсичные вещества, шлаки;
  • приводит в норму уровень железа в крови;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • прекрасный антисептик;
  • способствует улучшенному отхождению мокроты из органов дыхательных путей;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • нормализует обмен веществ, помогает устранить лишний вес;
  • благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
  • приводит в норму уровень кислотности в желудки;
  • восполняет нехватку бифидо, лактобактерий в органах пищеварения;
  • поддерживает иммунную систему человека, быстро восстанавливает организм после перенесенных операций, химиотерапий или сложных болезней;
  • тонизирует, устраняет чрезмерную пигментацию и повышенную жирность кожного покрова;
  • улучшает и укрепляет волосяные фолликулы;
  • обезболивает;
  • устраняет перхоть.

Многие утверждают, что березовый сок обладает противоопухолевым действием, но данный факт не доказан научно.

Показания к применению

Рекомендуется использовать при заболеваниях:

  • анемия;
  • сахарный диабет, сопровождающийся лишним весом;
  • мигрень, частые головные боли;
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • отравление, похмельный синдром;
  • заболевания ротовой полости;
  • проблемы с кожным покровом — чесотка, дерматиты, экземы, язвы, псориаз, значительные и мелкие порезы/раны;
  • бронхит, туберкулез, пневмония;
  • подагра, атеросклероз;
  • камни в почках;
  • депрессивные и апатичные состояния, усталость и стресс;
  • заболевания печени, селезенки и органов пищеварения (дисбактериоз, кишечные колики и т.д.).

Как правильно принимать

Перед употреблением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно если оно используется в целях устранения недуга. В качестве побочного действия может проявиться аллергическая реакция или срыв стула (понос), в таком случае от приема натурального вещества стоит отказаться и обратиться к лечащему врачу.

Универсальная суточная норма напитка не должна превышать 600 мл, в остальном дозировка зависит от вида и степени заболевания.

Желудочно-кишечный тракт Смешивают 50 мл чистого напитка со 100 мл воды и выпивают за 24 часа через равные промежутки времени.
Бронхит, воспаление легких, туберкулез Употребляют по 1/2 стакана сока дважды в сутки до полного выздоровления.
Фарингит, ларингит Разбавить растительный продукт с водой в соотношении 1 к 1, принять на голодный желудок 3 раза в сутки. После каждой трапезы проводить полоскание горла соком.
Небольшие камни и песок в почках, пиелонефрит (хроническая форма) Утром на голодный желудок по 200 мл.
Артрит, подагра, ревматизм, варикоз, трофические язвы Употреблять по 1/4 стакана в не разбавленном виде трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи.
Повышенное артериальное давление, головная боль, отеки 100 мл не разведенного сока утром и вечером.
Низкий уровень железа в крови Смешивается 100 мл свежевыжатого сока моркови (яблока или свеклы) и 1/2 стакана березового нектара. Фреш выпивают по 50 мл за полчаса до приема пищи 3 раза в сутки.
Для укрепления иммунной системы Сок (50 мл) смешать с натуральным молоком (50 мл) и 1 чайной ложкой крахмала. Принимать трижды в день.

Беременность и природный нектар

Официальных данных о нанесении вреда на организм матери и плода не выявлено. Перед употреблением обязательно посетить специалиста, особенно при наличии у женщины хронических заболеваний пищеварительной и выводящей системы.

Польза сока березы для беременной заключается в следующем:

  • утоляет жажду;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • устраняет приступы тошноты и рвоты;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает обменные процессы.

Суточное потребление составляет — 2-3 стакана.

Витаминный напиток в период кормления грудью разрешается принимать (осторожно), так как он стимулирует выработку молока. Сначала выпить 100 мл и в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергия не проявилась, то дозировку можно увеличить до 200 мл за единый прием. Суточная норма — 0,5 л.

Рецепты напитков с березовым соком

На основе нектара березы существует несколько вариантов приготовления напитков для лечения и утоления жажды. Вашему вниманию предлагается рассмотреть несложные рецепты с общедоступными компонентами.

Консервированный сок с лимоном

  • сок березы — 5 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимон — 1-2 шт.

Собранный сок процедить через марлю и перелить в кастрюлю, поставить на небольшой нагрев. Образовавшуюся пену — снимать. После закипания добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.

Цитрусовый плод ополоснуть и нарезать тонкими кружочками. Выложить 3-5 дольки лимона в обработанные стеклянные емкости. Залить сладким, горячим березовым сиропом. Закатать стерильными крышками и перевернуть, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранят в холодном месте.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении заболеваний селезенки.

Здесь вы узнаете о способах лечения блефарита в домашних условиях.

Для приготовления необходимо взять:

  • березовый нектар — 6 л;
  • дрожжи свежие — 30 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед натуральный — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1/2 стакана.

Сок отфильтровать и перелить в подходящую тару. В тарелку вылить 50 мл чистой охлажденной воды и растворить дрожжи. Из лимона выжать сок. Смешать все ингредиенты с природным нектаром. Прикрыть емкость марлей и оставить на 4 дня в теплом месте. Квас разлить по обработанным банкам и убрать в холод.

Сироп

Готовится по принципу кленового. Главное, выпарить всю лишнюю жидкость. Для приготовления, из инвентаря потребуется эмалированный таз, в который наливается сок в половину объема тары. Установить на плиту на средний режим нагрева.

Образовавшуюся пену необходимо убирать шумовкой, только в таком случае готовый сироп будет чистым, прозрачным. Выпаривают лишнюю влагу до тех пор, пока концентрация сахара не станет 65%.

Готовность сиропа определяется по внешнему виду или специальным прибором — сахаромером. Цвет изделия должен быть светло-желтым или янтарным, а по консистенции — тягучим, схожим с натуральным медом.

Перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Для получения 1 литра сиропа необходимо выпарить около 20 литров сока. Натуральный сироп без добавления сахара полезен как для взрослых, так и для детей. Его можно добавлять в чай, использовать в качестве допинга.

Противопоказания

Как такового вреда для организма природный нектар не приносит, за исключением проявления аллергической реакции.

С осторожностью сок употребляют при:

  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических заболеваниях почек, особенно в период обострения;
  • сахарном диабете.

Сок березы — натуральный продукт, помогающий предотвратить развитие болезни или оказать лечебное воздействие на организм человека. Следуя всем правилам по сбору, хранению или приготовлению напитков можно извлечь максимальную пользу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector