Чай из листьев фейхоа польза

Содержание

  • Общая информация о фейхоа
  • Подробнее о фейхоа
  • Чем полезен фейхоа?
  • Возможный вред и противопоказания фейхоа
  • Употребление фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания
  • Кулинарные рецепты и использование фейхоа в косметических целях

Общая информация о фейхоа:

Родиной этого фрукта являются субтропики Южной Америки, Бразилия. Местное население издавна знало о большой пользе фейхоа, в Европу же этот фрукт попал только в конце 19 века. Этот фрукт был назван в честь своего первооткрывателя, португальского путешественника, Джоани де Сильва Фейхо.
В древности люди украшали свои участки и сады с помощью этого растения. Фейхоа относят к вечнозеленым растениям. Позже люди открыли больше его свойств, например, что это еще и очень вкусный фрукт. Сейчас фейхоа очень популярен не только из-за своего удивительного вкуса, но и благодаря сочетанию полезных веществ в нем.

Подробнее о фейхоа:

Фейхоа принадлежит к миртовым растениям. Вырастает до трех метров в высоту. В период цветения невозможно отвезти взгляд от фейхоа. Соцветия у фейхоа цвета яркой фуксии, с белыми и бледно-розовыми пятнышками. Листья у растения темные и плотные. Плоды похожи на недозревшие грецкие орешки. По вкусу эта ягода напоминает сочный микс земляники и киви.
Как мы уже писали выше, фейхоа – это вечнозеленое растение. Оно способно выдержать температуру до минус 15 градусов. Ягоды хранятся очень долго, их можно перевозить из одного региона в другой без проблем. В России фейхоа растет на Крымском полуострове, а также в Краснодарском крае. Также фейхоа выращивают в солнечной Грузии, Азербайджане и в Украине.
К сожалению, у нас пока этот фрукт не пользуется такой популярностью, как за границей. Но есть люди, которые уже оценили все его достоинства. Например, Вы можете кушать фейхоа в сыром виде либо же сварить из него джем или домашнее варенье. Фейхоа продается во многих гипермаркетах и на продуктовых рынках. Плоды фейхоа бывают маленькими, средними и большими. То, каким вырастет фехоа, зависит от климата и условий выращивания.
Также фейхоа используют в лечебных целях. Эта ягода богата витаминами, поэтому, если у Вас недостаток витаминов в организме, то фейхоа – это ценная находка для Вас.

Чем полезен фейхоа?

Если подробно изучить химический состав этого фрукта, можно удивиться тому количеству полезных элементов, которые в нем содержатся. Прежде всего, в фейхоа большое содержание йода, а йод, как известно, очень полезен для щитовидной железы. Получить фрукт, обогащенный йодом, можно только выращивая его в теплом климате. Если Вы попробуете вырастить его дома в горшке, то не получите такой «йодированный» фрукт. Советуем выбирать крупные ягоды, темного зеленого цвета. Цвет должен быть однородным. Мякоть должна быть прозрачной. Если мякоть фейхоа белая, то фрукт еще не до конца созрел. Такие фрукты не рекомендуются к употреблению. Оставьте их дозревать при комнатной температуре. Обычно спелые плоды хранятся около недели в холодильнике.

Итак, полезные свойства фейхоа:

• Большое количество полезных веществ, а именно: витаминов группы В и С, а также Р.
• Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, оказывают противовоспалительное действие.
• Масло фейхоа применяют в косметических целях, а также для лечения проблем кожных покровов.
• Фейхоа богат железом, цинком и марганцом.
• Как уже было отмечено выше, в этом фрукте содержится большое количество йода.
• Также эфирные масла помогают бороться со старением.
• Сок и мякоть фрукта эффективно избавляют от купероза, если Вы будете делать маски для лица с экстрактом фейхоа, то капиллярные сеточки не будут заметны.
• Из фейхоа можно приготовить полезный витаминный чай.
• Полезные свойства этого фрукта используют при лечении различных психических заболеваниях, в том числе апатии и депрессии.
• Также в фейхоа есть большая концентрация меди, фолиевой кислоты и калия.
• Плоды фейхоа способны улучшить память и повысить концентрацию внимания, а также повышают гемоглобин в крови.

Специалисты по питанию советуют употреблять этот фрукт, если у Вас есть склонность к полноте. Он полезен, не калориен, в нем почти нет жиров. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 50 килокалорий.
Многие люди отмечают необычный вкус у фейхоа. Его необычность связана с большим количеством антиоксидантов, которые помогают бороться со злокачественными образованиями, а также со старением организма.
Как мы уже писали выше, фейхоа очень полезен для щитовидной железы из-за большого количества йода в нем. В 100 граммах фрукта содержится полграмма быстрорастворимых в организме человека соединений йода.
Если Вы будете часто кушать фейхоа, то существует возможность нормализации холестерина в крови. Также фейхоа ускоряет метаболизм в организме.
Фейхоа можно назвать лучшим другом мужчин. Врачи-урологи советуют кушать этот фрукт при возникновении проблем с простатой.
Для женщин также есть свои плюсы: фейхоа поможет поддерживать стройную и подтянутую фигуру и даже сбросить лишний вес.

Возможный вред и противопоказания фейхоа:

Прежде всего, необходимо кушать только спелые фрукты, они полезны и будут нести пользу для Вашего организма, в отличие от незрелых плодов. Они несут вред для всего желудочно-кишечного тракта, также могут вызвать сильное отравление. Если Вы уже купили незрелый фейхоа, не расстраивайтесь, просто оставьте его дозревать при температуре 15 – 25 градусов.

Противопоказания фейхоа:

• При большом количестве йода в организме.
• При сахарном диабете.
• Не стоит кушать фейхоа, а затем запивать молоком, или наоборот. Результат – расстройство желудка.
• Маленьким детям не стоит давать фейхоа.
• Стоит осторожно кушать фейхоа при беременности или в период грудного вскармливания.
• Также не стоит злоупотреблять фейхоа. В больших количествах он негативно воздействует на нервную систему: вызывает возбудимость, чувство тревоги и бессонницу.
• Такой экзотический фрукт может вызвать аллергию, попробуйте сначала одну ягоду, прежде чем съесть много.
Употребление фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания:
Кушать фейхоа никто не запрещает, но рекомендуем кушать осторожно и в небольших количествах. Могут быть негативные последствия из-за большого количества йода во фрукте.
Стоит отметить, что фейхоа очень полезен для щитовидной железы ребенка, она формируется на 12-ой неделе беременности. Если Вы все же боитесь кушать фейхоа, то рекомендуем поговорить с Вашим врачом.
Кулинарные рецепты и использование фейхоа в косметических целях:
Из этого фрукта можно приготовить большое количество блюд: например, джемы, домашнее варенье, желе, муссы. Фейхоа популярен из-за своей пользы и большого количества вещества пектина в нем.
Также фейхоа применяют и в лечебных целях: из него готовят чай, различные отвары, смешивают мякоть с медом и сухофруктами, орехами. Можно добавлять мякоть во фруктовые или овощные салаты для вкуса. Также косметологи активно используют экстракт фейхоа в косметических целях.

Рецепт мусса из фейхоа:

На 1 килограмм фруктов необходим один килограмм сахара. Выберите спелые фрукты, промойте их водой и высушите. Нарежьте мелко, добавьте сахар. Далее можно перемешать в блендере. Этот мусс можно кушать для поддержания иммунитета организма. Храните его в холодильнике.
Рецепт низкокалорийного салата из фейхоа:
Возьмите пять ягод среднего размера, горсть грецких орешков и один отварной бурак. Фейхоа и бурак нарежьте небольшой соломкой. Орешки должны быть подсушенными. Измельчите их. Далее перемешайте все и заправьте оливковым маслом. Вы получите полезный, вкусный и не калорийный салат. Разрешается добавить пряности, измельченную зелень или чеснок для вкуса и аромата.
Рецепт полезного смузи:
Вам понадобится 4-5 плодов фейхоа, пару киви, большое яблоко, немного корицы, стакан нежирного кефира или натурального йогурта без добавок. Все фрукты нужно помыть, высушить, порезать мелко, очистить от кожицы и положить в блендер. Далее залейте все кефиром или йогуртом. Добавьте немного корицы. Перемешайте, пока не получится однородный коктейль. Советуем начинать с такого смузи свое утро. Ваш организм получит большую дозу витаминов с самого утра.
Также можно смешать фейхоа с любым медом в одинаковой пропорции. Такое вещество содержит большое количество витаминов. Хранить можно в холодильнике. Каждое утро съедайте по одной ложечке перед завтраком. Такая каша помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
Из плодов фейхоа можно сварить джем, компот или приготовить желе.

Читать также:  Как сделать ловушку для крыс своими руками

Рецепт отвара с мелиссой:

Возьмите несколько плодов фейхоа, один стакан сахара, несколько листочков мелиссы. Залейте плоды водой, засыпьте сахаром. Как только вода закипит, уменьшите огонь, оставьте на плите на пару минут.
Затем нужно процедить, и добавить мелиссу. Вы получите полезный витаминный напиток. Хранить его можно в холодильнике. Такой отвар обладает тонизирующим эффектом и снимает нервное напряжение.

Чай из листьев фейхоа:

На одну чашку кипятка требуется одна ложечка сушеных листьев. Листья нужно подсушить на солнце или в электрической сушилке. В такой чай можно добавить мед, сахар, молоко. Вы удивитесь необычному вкусу чая из фейхоа.
Рецепт джема из фейхоа и лимона:
На килограмм фейхоа нужно взять килограмм сахара и пол-лимона. Плоды необходимо промыть под водой, тщательно высушить. Далее приготовьте сироп из воды и сахара. И потом необходимо залить этим сиропом плоды фейхоа. Джем варится в три шага, он должен охлаждаться после закипания в течение пяти минут. На последнем шаге добавьте лимон. Подготовьте баночки для джема заранее. Их необходимо закрутить и остудить. В период заболеваний и простуд джем поможет Вам не заболеть. Также в такой джем можно добавить орешки.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки:

Возьмите килограмм зрелых плодов, промойте их и высушите, очистите и измельчите. Можно измельчить в блендере. Добавьте полкило сахара, и перемешайте. Можно добавить еще сахара, снова перемешать. Данная смесь удивит Вас вкусным и необычным ароматом, запах тропический, напоминает смесь ананаса и клубники. Можно разлить по емкостям, храните в холодильнике. Такое варенье – кладезь витаминов и полезных веществ для Вашего организма.

Питающая маска для лица из фейхоа:

Возьмите пару спелых плодов, одно куриное яйцо, ложку меда и ложку оливкового масла. Необходимо отделить желток от белка. Далее все компоненты нужно перемешать и взбить, дальше подогреть на пару. Температура маски должна быть температуры тела.
Очистите кожу лица и аккуратно нанесите маску, избегая области вокруг глаз. Подождите полчаса, смойте водой. Вы непременно заметите, какой увлажненной и мягкой стала Ваша кожа. Также за полчаса Ваша кожа получит большое количество витаминов. Если у Вас купероз – то маска поможет спрятать капиллярные сеточки. Эта маска обогатит Вашу кожу йодом, а он очень нужен Вашей коже, особенно если Вы проживаете в большом и загрязненном мегаполисе.

Польза и вред фейхоа

Фейхоа – уникальный по составу экзотический продукт. У него есть масса полезных свойств, практически нет противопоказаний. Употребление столовой ложки измельченной мякоти поможет при недостатке йода. Также для укрепления иммунитета в межсезонье, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления, стоит включить в ежедневный рацион пару ягод.

Экзотическая ягода (не фрукт!) фейхоа приобрела свою популярность из-за полезного витаминного и минерального состава. Родиной фейхоа принято считать солнечную Бразилию. В нашей стране фейхоа выращивают преимущественно в Крыму, на Кавказе, в южных частях России.

В статье рассказано о том, как выбирать фейхоа, польза и вред от употребления ягоды для мужского, женского, детского организма, противопоказания к употреблению, а также – при каких заболеваниях может помочь экзотический плод и какую пользу представляет для женщин в «положении». В конце приведено несколько вкусных и обязательно полезных рецептов с использованием фейхоа.

Как правильно выбрать фейхоа

Для получения пользы от употребления экзотического продукта необходимо покупать свежий, дозревший плод.

Несколько советов, как выбрать фейхоа:

  • Поверхность ягоды должна быть на ощупь гладкой и ровной, без видимых повреждений, трещин, вмятин.
  • Сам плод – упругий, плотный.
  • Внутри у полностью созревшего плода – прозрачная, мясистая мякоть. При покупке ягоды на рынке следует попросить торговца разрезать плод, чтобы убедиться, что он спелый.
  • У неспелой ягоды – белая мякоть. Если вы приобрели именно такой продукт – рекомендуется положить фейхоа в теплое место. Через пару дней плод созреет и будет пригоден для употребления в пищу.

Видео, как выбрать фейхоа:

Неудивительно, что есть вероятность покупки недозрелого плода. Такие экзотические фрукты, ягоды – собирают до срока полного созревания, так как нужно время на транспортировку. Фейхоа – скоропортящийся продукт. Не рекомендуется приобретать продукт с мякотью темного цвета.

Состав фейхоа

Чтобы фрукты, овощи и ягоды приносили максимальную пользу здоровью – необходимо употреблять их в подходящий сезон. Фейхоа созревает осенью и это отличное время, чтобы побаловать себя витаминами, минералами и микроэлементами, входящими в ее состав.

В Интернете можно увидеть многочисленные положительные отзывы о фейхоа. Чем же так полезна фейхоа для организма?

Она возглавляет рейтинг йодосодержащих продуктов . По количеству этого микроэлемента в составе опережает даже морепродукты (в том числе, и красную рыбу). Организм очень легко усваивает его, так как йод в волшебной ягоде находится в жидкой форме.

Таблица пищевой ценности на 100 грамм :

Витаминный состав плода разнообразен. Достаточно кушать по паре ягод ежедневно, чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме. Рекомендуется для лиц, имеющих проблемы с щитовидной железой, детям, пожилым людям.

Для ведущих активный образ жизни, находящихся в постоянном движении, также советуют включить ягоду в рацион. Она содержит аскорбиновую кислоту , которая является лучшей поддержкой для иммунитета.

В состав фейхоа входят в достатке витамины группы B. Тиамин способствует нормальному течению процессов метаболизма, поддерживает работу сердца, сосудов, мозга. Рибофлавин поддерживает баланс гормонов в крови. Помогает в воспроизводстве эритроцитов, регенерации тканей, волокон, расщеплении жиров и жировых отложений.

Видео полезных свойств фейхоа:

Пиридоксин занят в создании веществ, требуемых для активной работы мышечной системы. Витамин оказывает эффективное действие на мышцы при появлении судорог, спазмах, онемении рук и ног. Способствует омоложению всего организма на клеточном уровне, тормозя процессы старения.

Нормальную работу органов желудочно – кишечного тракта и поджелудочной железы обеспечивает отчасти никотиновая кислота . Также она способствует понижению давления. Прием никотиновой кислоты является отличной профилактикой возникновения онкологии.

Таблица витаминов, входящих в состав фейхоа (на 100 грамм съедобного продукта):

Входящая в состав фейхоа пантотеновая кислота способствует восстановлению метаболизма. Ее успешно применяют при: воспалении легких, верхних дыхательных путей, аллергии, заболеваниях печени, панкреатите.

Ниацин – важная часть нервной системы. Принимает участие в белковом обмене, оказывает терапевтическое влияние на деятельность сердца, сосудов. Жиры, белки, содержащиеся в экзотической ягоде, легко усваиваются организмом. Благодаря этому, она отлично подойдет для тех, кто находится на диетическом питании.

В кожуре фейхоа находятся в большом количестве кахетин, лейкоантоцин . Эти химические ферменты являются лучшими антиоксидантами, укрепляя защитные силы организма для противодействия неблагоприятным факторам окружающей среды. Данные вещества служат хорошей профилактикой появления раковых клеток.

Также кожура обладает антисептическими свойствами и оказывает благоприятное воздействие на организм и подавляющее на патогенную микрофлору. Поэтому можно применять различные отвары при болезнях полости рта или обработки повреждений кожи.

Микроэлементы и макроэлементы: таблица:

Невысокая калорийность фейхоа – всего 55 ккал на 100 гр. – делает плод одним из лучших диетических продуктов.

Польза фейхоа для женщин

Польза ягоды для женского пола заключается в следующем:

  • Так как фейхоа – продукт диетический, рекомендуется для тех, кто находится на диете с целью сбросить лишние килограммы.
  • Способствует более легкой менструации, устраняя болезненные ощущения.
  • Применение в косметологии. Входит в состав уже готовых средств, а также – можно сделать косметическое средство в домашних условиях, самостоятельно. Фейхоа помогает разгладить возрастные морщинки, сделать кожу молодой и свежей.
  • Ягода отлично борется с грибком. Часто применяют для лечения поражения грибком кожи или ногтей. Не стоит заниматься самолечением, сначала нужно обратиться к врачу и после его рекомендаций – использовать плод.

Экзотическая ягода полезна не только для женского пола. Она с успехом может применяться и мужчинами.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Для мужчин за 40 полезные свойства фейхоа станут отличной поддержкой в укреплении мужского здоровья. Для этого периода характерны заболевания урологического характера. Большинство представителей мужского пола на своем опыте знают, что такое простатит. Врачи в таких случаях рекомендуют употреблять в пищу несколько ягод фейхоа в день для профилактики заболевания.

Польза и вред фейхоа для детей

Полезна фейхоа и для детей. Однако вводить ягоду в рацион для малышей нужно осторожно, чтобы не навредить, вызвав непереносимость продукта.

Если при введении небольшого количества продукта – все хорошо, можно не переживать: в дальнейшем фейхоа принесет исключительно пользу. Ребенок будет всегда полон сил, благодаря входящему в состав продукта аскорбиновой кислоте, а иммунитет – всегда готов дать отпор инфекциям, вирусам, грибкам. Особенно рекомендуется кушать плоды в межсезонье.

Нужно осторожно давать фейхоа ребенку, если есть признаки лишнего веса, диабета. Рекомендуется ограничить суточную норму, продолжая наблюдать за состоянием и реакцией организма.

Польза фейхоа при беременности

В период беременности необходимо продолжать правильно питаться. Из потребленных продуктов теперь формируется еще один организм и беременность.

Фейхоа отлично подходит для питания беременных: польза велика, вред отсутствует. В ней содержатся полезные витамины, микроэлементы для этого периода. Особенно требуется витамин C и ниацин, железо и йод. Все вещества быстро и легко усваиваются организмом. Данный плод оказывает существенную пользу для формирования кровеносной системы будущего ребенка, благодаря входящим в его состав фолатам.

Читать также:  Можно ли опрыскивать женское счастье

При каких заболеваниях помогает фейхоа

Благодаря разнообразному химическому составу ягоды, фейхоа имеет лечебные свойства, которые с успехом применяются при терапии некоторых заболеваний. Она оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Помогает при нарушении пищеварения, благоприятна как при диареи, так и от запоров – обладает нормализующим действием. Полезна для желудка, при гастрите.

Фейхоа при панкреатите

Панкреатит выражается в сбоях работы поджелудочной железы. В это время строго соблюдается диета. Употребление фейхоа оказывает положительное воздействие при заболевании, благодаря содержащимся в ней эфирных маслах, витаминам группы B, антисептическим свойствам. В3 нормализует деятельность поджелудочной железы, ускоряет метаболизм, препятствует образованию раковых клеток, поддерживает в норме пищеварительные процессы, снижает повышенное давление.

Польза для печени

Оказывает положительное действие, также как и на поджелудочную железу. Все, что сказано о пользе при панкреатите, справедливо и применимо к печени. Поджелудочная железа и печень работают в паре.

При болезнях щитовидки

Йод – важный микроэлемент для здоровья щитовидки, ее работы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, более чем на половину состоят из йода. В случае нехватки микроэлемента требуется ввести в ежедневный рацион питания продукты, содержащие йод. Достаточно двух штук фейхоа по 150 гр, чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме. Прежде всего, следует получить консультацию у врача.

Фейхоа при диабете

Диабетическое меню составляется только врачом. При тяжелых формах заболевания употреблять фейхоа не советуют. При легкой форме – небольшое количество ягод разрешено. При это следует контролировать уровень содержания в крови сахара.

Несколько правил при употреблении сладких ягод:

  • снижать уровень простых углеводов;
  • количество жиров следует ограничить;
  • идеальное сочетание фейхоа – с белковой пищей;
  • прием фейхоа распределять в течение дня, на несколько приемов.

Пектины, входящие в состав продукта, оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения страдающих диабетом: устраняется воспаление слизистой оболочки ЖКТ, лучше выводятся шлаки и токсины, уменьшение количества поступающего холестерина.

Ягоды оказывают общее благотворное влияние на организм диабетика: повышают тонус, улучшают иммунитет, выравнивают общий эмоциональный фон.

Фейхоа от давления

Ягоды отлично зарекомендовали себя в снижении давления.

Оказывает следующее влияние на сердце и сосуды:

  • расширяет просвет кровеносных сосудов;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение, кроветворение;
  • защищает сердце от чрезмерных нагрузок;
  • понижает давление.

Таким образом, фейхоа оказывает положительное влияние при многих проблемах организма. Однако, стоит понимать, что это не лекарство, и хорошо действует в комплексе с другими оздоровительными мерами.

Противопоказания и вред фейхоа для организма

Если есть полезные свойства фейхоа, значит, должны быть и противопоказания. Продукт исследован не до конца. На сегодняшний период времени не выявлено отрицательного влияния. Единственное, что можно отметить: возможная индивидуальная непереносимость. Здесь стоит выделить категорию людей с аллергией, сверхчувствительностью к йоду. На практике это встречается крайне редко.

Как правильно употреблять, как приготовить фейхоа

Чтобы получить пользу от употребления продукта, нужно употреблять его созревшим. Очень серьезно стоит подходить к определению спелости, так как можно получить отравление, особенно при употреблении впервые. Как правильно выбрать плод говорилось в начале статьи. Также очень важно при первом употреблении проверить аллергическую реакцию – скучать совсем чуть-чуть и только на следующий день, убедившись в ее отсутствии, можно употреблять данную ягоду в желаемом количестве.

Теперь немного о том, как кушать фейхоа. Для употребления плодов их нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Другой вариант: убрать верхнюю часть и кушать небольшой десертной ложечкой, доставая осторожно мякоть изнутри.

Кожура ягоды также содержит много микроэлементов, витаминов, поэтому если плод созрел – можно кушать фейхоа с кожурой. Ее можно высушить и добавлять в чай в качестве витаминной добавки.

Фото испорченного и незрелого фейхоа в разрезе:

Конечно, наилучший вариант употребления – это просто спелым в свежем виде, но хранится ягода совсем недолго – около недели. Поэтому можно приготовить разного рода заготовки. В данной статье приводятся рецепты из фейхоа: без сахара и с сахаром, с медом, варенье, джем и много других.

Несколько рецептов с фейхоа для пользы организму

Существует масса вариантов приготовления фейхоа. Она отлично сочетается с другими продуктами: придаст блюду пикантный, необычный вкус, делая его не только полезным, а еще и вкусным. Как приготовить блюда из фейхоа рассказано ниже.

Салат из фейхоа и свеклы: рецепт

Из данной ягоды можно приготовить отличный диетический салат со свеклой: и вкусно и полезно!

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр свеклы;
  • кунжут, сыр (по желанию);
  • грецкий орех;
  • масло растительное;
  • ягоды фейхоа – 200 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить, отварить.
  2. Пока свекла остывает, плоды фейхоа помыть, нарезать, вместе с кожурой.
  3. Остывшую свеклу нарезать и смешать в одной емкости с фейхоа.
  4. Добавить измельченный грецкий орешек.
  5. Заправить салат растительным маслом, по вкусу посолить.
  6. При желании – разнообразить блюдо добавлением сыра фета, кунжутом.

Пикантный салат готов. Обязательно угостите своих друзей этим блюдом, они будут в восторге.

Рецепт мармелада из фейхоа

Отличный, натуральный десерт для праздничного стола, который можно приготовить собственными руками.

Потребуется:

  • 1500 гр фейхоа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 50 гр пектина;
  • кг сахара – песка.

Способ приготовления мармелада:

  1. Ягоды поместить в блендер, измельчить.
  2. Добавить в полученную кашицу яблочный уксус, пектин.
  3. Смесь поставить готовиться на водяной бане, не доводя процесс до кипения. Варить примерно 5 – 6 минут.
  4. Убрать с плиты – добавить нужное количество сахара и снова нагревать на водяной бане, периодически помешивая.
  5. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой.
  6. Готовое желе разлить по стеклянным баночкам и оставить на сутки при комнатной температуре, до полного остывания. Хранить мармелад в холодильнике.

Свежий сок

Свежевыжатый сок фейхоа обладает всеми теми полезными свойствами, что и продукт в натуральном виде. Он хорош при заболеваниях, расстройствах ЖКТ, а также оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Листья фейхоа: в чем польза

Польза листьев фейхоа для организма заключается прежде всего в большом содержании в них йода. Поэтому для тех, у кого есть проблемы с функционированием щитовидной железы, рекомендуют делать настой из листьев. Для этого потребуется столовая ложка измельченных листьев, стакан кипятка. Залить листья на полчаса, дать настояться.

Заморозка

Так как фейхоа – скоропортящийся продукт, его можно нарезать и отправить в морозилку. Замороженный фейхоа богат всеми полезными веществами, что и свежий незамороженный плод.

Отдельно стоит сказать, что из фейхоа готовят вкусный, полезный чай.

Рецепт чая с фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • ст. ложка зеленого чая;
  • кожура от 1 мандарина;
  • пара штук фейхоа;
  • мед или сахар (по желанию).

Как приготовить:

  1. Корочки мандарина мелко нарезать и подсушить на сковороде.
  2. Фейхоа нарезать на кубики, не очищая от кожуры, и также – подсушить.
  3. Залить кипятком зеленый чай и сразу слить (для удаления частичек пыли с чая).
  4. После этого – добавить кусочки фейхоа, мандариновую кожуру.
  5. Залить содержимое чайника кипятком. Настаивать в течение 10 минут.

Чай готов! Приятного чаепития!

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, приносящее вкусные и очень полезные для человека плоды или ягоды. Его родина – Бразилия.

Именно там это растение было впервые обнаружено в 19 веке, а потом оттуда завезено в Европу.

Сначала оно появилось во Франции, а оттуда распространилось в Средиземноморье, в Крым, на Кавказ. В начале 20 века первые черенки фейхоа достигли побережья Калифорнии, и откуда началось его распространение по тропикам и субтропикам Северной Америки.

Сегодня это плодовое дерево выращивается во многих странах мира, расположенных в тропиках и субтропиках. При этом тропический климат оно переносит сложнее. Самый лучший для него климат – это субтропическое высокогорье, т.е. Сочи. Отметим, что фейхоа может выдержать температуру воздуха до –11 градусов по Цельсию.

Фейхоа ежегодно приносит продолговатые плоды зеленого цвета кисло-сладкого вкуса с сочной мякотью и твердой кожицей, которые обладают отменным вкусом и большим количеством полезных свойств, поэтому пользуется огромной популярностью у потребителей. А в чем же польза фейхоа?

Химический состав

В состав плодов фейхоа входит множество полезных для человека веществ:

  • – K, P, Fe, Na, Cu, Ca, Mg, Mn,
  • – витамины C, группы B, PP,
  • – йод,
  • – фенолы,
  • – пектины,
  • – эфирные масла и прочее.

Уникальность фейхоа в том, что в нем йода больше, чем в морепродуктах.

Витамин C предупреждает простуды.

Витамин В1 улучшает работу мозга, сердца и сосудов.

Витамин В2 нормализует гормональный уровень.

Витамин В3 предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей, нормализует функционирование ЖКТ.

Витамин В5 благотворно влияет на работу дыхательной системы.

Витамин В6 улучшает работу мышечной системы, предотвращает судорожные приступы.

Витамин РР нормализует работу нервной системы.

2-3 плода фейхоа в день обеспечат организм человека всеми необходимыми для нормальной жизни металлами, микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами.

Полезные свойства

Если Вы хотите просто полакомиться вкуснейшим южным плодом, то в Вашем распоряжении мякоть, но помните, что наибольшее число полезных свойств фейхоа скрыто в его кожуре. Плоды содержат в себе много глюкозы, органических кислот, а самое главное – йода.

Читать также:  Чем питается заяц летом

Интересно, что килограмм фейхоа превосходит двухнедельную потребность человека в йоде. При этом интересно, что плоды, выросшие около моря, содержат в себе значительно больше йода. Еще важно отметить, что по сей день не выявлено ни одного факта аллергии на них.

В целом, сегодня фейхоа широко используется для профилактики целого ряда острых и хронических заболеваний.

1) Благодаря иммуностимулирующим свойствам, оказывает значительную помощь:

  • – при авитаминозе,
  • – при сильном истощении,
  • – в период межсезонья,
  • – в восстановительный период после операции или тяжелой болезни.

2) Благодаря большому количеству клетчатки, оказывает благотворное воздействие на деятельность ЖКТ.

3) Благодаря содержанию йода, позитивно влияет на эндокринную систему.

4) Благодаря антиоксидантам, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии и очистить кровь.

5) Входит в состав множества лечебных диет при терапии поджелудочной железы, печени, почек и прочее.

6) В её кожуре содержатся ферменты, которые способны предотвращать и бороться с раковыми заболеваниями, тормозя рост злокачественных опухолей.

7) Обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому отвары его листьев используются для промывания и лечения ран, кровоподтеков, язв и прочее.

8) В связи с большим содержанием антиоксидантов обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Благодаря большому числу полезных свойств и малому количеству противопоказаний, фейхоа имеет прекрасные отзывы от больных и даже от представителей официальной медицины.

Фейхоа: противопоказания

Противопоказаний для этого плода совсем немного. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость.

Кроме того, в связи с большим содержанием йода в этом плоде им не следует злоупотреблять при гиперфункции щитовидной железы.

Замечено, что эти плоды противопоказаны тем, кому нельзя употреблять в пищу морепродукты.

Важно помнить, что фейхоа противопоказаны в больших количествах при сахарном диабете и ожирении в связи с большим содержанием в них углеводов.

Не рекомендуется давать их младенцу до достижения им годовалого возраста, т.к. плод достаточно экзотичен, но пока недостаточно изучен.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержащиеся в фейхоа антиоксиданты способствуют замедлению старения женского организма в целом, поэтому их очень полезно употреблять как можно чаще, Вы будете выглядеть и чувствовать себя значительно моложе своих лет.

В связи с большим содержанием йода эти плоды очень рекомендуются беременным женщинам, потому что они могут принести будущему ребенку очевидную пользу для его нормального развития.

Очень часто беременные женщины страдают нарушением деятельности системы пищеварения и, как следствие, запорами. 2-3 плода фейхоа в день легко решат эту проблему.

Но важно помнить, что беременные должны консультироваться с врачом по поводу малейшего изменения своего меню, тем более, по поводу включения в него такого экзотики, как фейхоа.

В этих плодах имеется много антиоксидантов, в связи с чем они чрезвычайно востребованы в современной косметологии. Можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно в домашних условиях лечебные и косметические маски из фейхоа с добавлением других ингредиентов, которые дадут упругость, нежность и мягкость коже лица и тела, уберут следы усталости и омолодят её.

Мякоть плодов фейхоа, а также отвары из его листьев эффективно помогают подросткам при угревой сыпи. В юности в период полового созревания очень полезно просто ежедневно вытирать лицо мякотью этого плода.

Весьма полезны фейхоа и при решении проблемы лишнего веса. Это диетический продукт, который способен значительно ускорить процесс обмена веществ в организме и, благодаря этому, избавить его от нескольких лишних килограммов. Также фейхоа с легкостью заменит любую сладость, которая вредна для фигуры.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Плоды фейхоа помогут мужчинам в целях предупреждения и лечения урологических болезней, т.к. обладают выраженными мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Кроме того, ежедневное употребление фейхоа является профилактическим средством, предупреждающим простатит, который, как известно, при отсутствии надлежащего лечения в будущем может стать причиной импотенции, мужского бесплодия и прочих проблем.

Фейхоа: для детей

Детям обязательно нужно включать в меню фейхоа, особенно в межсезонье, когда возникает высокая вероятность простудных заболеваний, потому что они резко повышают сопротивляемость детского организма к внешним и внутренним инфекциям.

Кроме того, эти плоды прекрасно помогают при лечении детских пищевых отравлений, вызывающих расстройства деятельности ЖКТ. Они не устраняют саму причину отравления, но помогают успокоить, снять раздражение слизистых и приводят в норму функционирование пищеварительной системы.

Фейхоа: рецепты для лечения

Как приготовить фейхоа так, чтобы в полной мере использовать все его полезные свойства и при этом учесть имеющиеся противопоказания?

Пюре

Это пюре из фейхоа употребляется в пищу при лечении заболеваний щитовидной железы, которые связаны с дефицитом йода.

Для его приготовления фейхоа в равных объёмах с сахаром перемешиваются в блендере, а затем принимается 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

Чай из листьев фейхоа

Одна ст. ложка измельченных листьев заливается 200 мл кипятка, и полученный чай настаивается в течение получаса. Он полезет при лечении урологических болезней, а также гепатита.

Варенье из фейхоа.

Плоды измельчаются вместе с кожурой и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. После того, как появится сок, они перемешиваются с сахаром и ставятся на огонь. Варенье варится в течение 15 мин. Это варенье полезно, помимо прочего, для предупреждения развития атеросклероза. В целом, у варенья из фейхоа масса полезных свойств и практически нет противопоказаний.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания – рецепты для кулинарии

Плоды фейхоа, благодаря своим великолепным вкусовым качествам, нашли широкое применение в кулинарии.

Салат со свеклой

Интересно, что фейхоа по вкусу прекрасно сочетаются с традиционной вареной свеклой. Благодаря им, обычный салат приобретает средиземноморскую изысканность с запахом свежего бриза. Для его приготовления следует очистить плод от кожуры и мелко нашинковать его вместе с вареной свеклой. Оба ингредиента должны быть примерно в равных объемах. Затем добавить крупно раздробленные ядра грецких орехов и немного оливкового масла. Все посолить и перемешать.

Соус

Этот соус отлично подходит к рыбе. Для его приготовления в блендере смешиваются четыре плода фейхоа и одна красная луковица. В получившееся пюре добавляется одна ст. ложка тростникового сахара и черный перец по вкусу. Затем всё вновь перемешивается в блендере.

Заливка

Эту заливку можно использовать для приготовления мяса или рыбы в духовке, она также добавляет изысканности этим блюдам. Сначала следует приготовить 200 мл желе из фейхоа, добавить в него 50 мл тростникового сахара, измельченные в кашицу четыре крупных зубчика чеснока, а также по чайной ложке молотого имбиря, корицы и красного острого перца.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а полученной смесью заливать или смазывать подготовленное к отправке в духовой шкаф мясо или рыбу.

Мусс

Для приготовления мусса 0,5 кг плодов фейхоа следует очистить от кожуры, порезать, а потом измельчить в блендере до состояния пюре. Желатин замочить в холодной воде, а затем смешать с пюре и отправить застывать в холодильник.

Пока желе застывает, взбить в пену белки четырех куриных яиц, а потом постепенно добавить в них 100 г сахара и четыре желтка. В полученную пенную массу залить немного миндального масла и сок половины лимона. Затем все перемешать с пюре и желатином, разлить на порции и окончательно отправить застывать в холодильник.

Желе

Пять плодов фейхоа очистить от кожуры, порезать, а затем измельчить в блендере до состояния пюре. В пюре добавить немного яблочного уксуса или сок половинки лимона, а также 50 г пектина, после чего тщательно перемешать.

Затем поставить пюре на водяную баню и кипятить пять минут. После этого добавить сахар объемом, который в полтора раза больше объема пюре, вновь довести до кипения и снять с огня.

Пену убрать с поверхности, а получившееся желе разлить в пропаренные стеклянные банки и закатать. Банки с желе нужно остужать в течение суток при комнатной температуре, а затем отправить на хранение в холодильник. Оно может храниться в холодильнике не менее года.

Сбор и хранение фейхоа

Плоды фейхоа созревают поздней осенью, т.е. в ноябре, поэтому они пользуются большой популярностью у жителей Севера и Средней полосы России, где в это время года уже отошли все свежие фрукты и ягоды.

Фейхоа собирают в то время, когда плоды еще не полностью созрели, благодаря чему при перевозке они практически не повреждаются. Если же плоды еще твердые, то после сбора им надо несколько дней полежать, чтобы дозреть естественным образом.

Чтобы определить зрелость фейхоа, его нужно разрезать: мякоть должна быть прозрачной. У недозрелого плода мякоть бывает молочного цвета. Хранить их можно в прохладном месте или в холодильнике сроком не более двух недель.

Чтобы продлить хранение, из фейхоа чаще всего изготавливаются желе, варенья, компоты. В этом случае можно наслаждаться ими в течение всего года, до нового урожая. Важно отметить, что в вареном состоянии фейхоа сохраняет практически все свои полезные свойства, как и в свежем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector