Чем полезен белый изюм

Содержание

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен – светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм – из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Как выбрать изюм

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Как сушить виноград с пользой

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, – месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Как хранить изюм

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Польза черного изюма

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Вред черного изюма

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

Польза светлого изюма

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Вред светлого изюма

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Состав и калорийность

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Читать также:  Фолликулярная киста яичника у коров

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы – железо, фосфор, калий, медь, цинк – способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Какой изюм полезнее

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Противопоказания

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Употребление в лечебных целях

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Ежедневная норма

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

Польза и вред изюма обсуждаются диетологами и врачами на протяжении уже долгого времени. Но, как бы там ни было, назначают лечение изюмом при множестве заболеваний, склоняясь больше к тому, что он несет больше полезных свойств, чем вреда.

Виды изюма

Сорта винограда разнообразны, но весь изюм, который из него получается, подразделяют на 4 вида:

  1. Светлый , сделанный из зеленого или белого винограда — «кишмиш» или «сабза». Мелкие ягоды, без косточек. Очень сладкие на вкус.
  2. Темный — из бордовых, фиолетовых, почти черных сортов «коринки» и «шигани».
  3. Желтоватый , бывает и с серым оттенком, без косточек, очень полезный сорт.
  4. Янтарный , слегка коричневатый. Самый привлекательный и сладкий.

Состав и калорийность изюма

На 100 г продукта пищевая ценность обозначена в 262 ккал. Значения БЖУ: 2,5/0,6/66 граммов. Сухофрукт содержит пищевые волокна, сахара, множество витаминов, определяющих его полезные свойства. К ним относятся B1, B2, HЭ, PP, очень полезный ниацин, а также кладезь микроэлементов: натрий, кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза изюма для здоровья

Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.

Для женщин

Польза изюма для организма женщины:

  • антивозрастное воздействие;
  • усиление либидо;
  • при правильном употреблении способствует похудению;
  • нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
  • польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
  • защита от рака кожи и рака молочной железы.

Для мужчин

Польза изюма для организма мужчины:

  • поддержание здоровой потенции;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • нормализация кровообращения и давления;
  • лечение мужского бесплодия.

Можно ли есть изюм при беременности и грудном вскармливании

Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять этот полезный сухофрукт. Это обусловлено составом: витаминами и веществами, которые необходимы для поддержания здоровья как беременной женщины, так и ее малыша. А биологически активные компоненты групп B, A и C благодаря своим полезным свойствам поддерживают правильное формирование плода в утробе матери.

Дело в том, что свойства продукта могут вызвать у ребенка аллергию, вздутие или колики в животе, а это уже будет больше похоже на вред, чем на пользу. Вводить в рацион матери можно через 3 месяца после родов.

Чем полезен изюм для детей

А вот самому ребенку разрешается кушать это лакомство, если у него уже сформировалось достаточное количество зубов, он не балуется во время приема пищи, тщательно ее пережевывает. Оптимальный для этого возраст — 1,5 года, но только взрослые должны следить, чтобы малыш не подавился.

Изюм полезен для детей.

  1. Он оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань, зубы и ногти.
  2. Способствует развитию головного мозга, органов, стабильному росту и кроветворению.
  3. Улучшает иммунитет, пищеварение, состояние кожи, нервную систему.
  4. Успокаивает, дарит хорошее настроение и сон, не дает развиваться железодефицитной анемии.

Какой изюм полезнее: темный или светлый

Однозначно: темные сорта гораздо полезнее. Польза черного изюма связана с богатым химическим составом. В их кожице есть ресвератрол — мощнейший и полезный антиоксидант, нормализующий большинство важных процессов, происходящих в организме. Он также улучшает мозговую деятельность, омолаживает и помогает восстанавливаться. Даже вина из темного винограда считаются более полезными, чем из белого. А польза желтого изюма для организма намного меньше, чем польза синего изюма.

Читать также:  Рыхлить почву окучивать растения необходимо чтобы

Изюм при похудении

При борьбе с лишними килограммами очень важно контролировать калорийность пищи. Пользу организму приносит изюм, употребленный натощак. Но изюм для похудения нередко не едят в период диеты из-за высокой энергетической ценности, что очень зря, ведь он может защитить от вреда, наносящегося строгими ограничениями в питании.

Рецепты с изюмом в народной медицине

С древнегреческих времен считается, что он обладает полезными свойствами. И сейчас люди активно используют его для лечения в домашних условиях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Готовят отвары из изюма для лечения печени и при прочих недугах.

Отвар из изюма для грудничка

Такой напиток очень нравится малышам из-за сладкого вкуса, поэтому при приготовлении можно обойтись и без сахара. Перед варкой стоит перебрать, промыть и замочить изюм на несколько часов. Тогда сухофрукт станет мягким и более приятным на вкус. Варить нужно на медленном огне не более 15 минут, чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов в напитке, оставив полезные свойства. После приготовления ему нужно еще немного настояться и остыть.

Отвар из изюма — настоящая польза для организма.

Настой из изюма

Чтобы цвет был насыщенней, в качестве основного ингредиента берут 150 г темного изюма, польза которого доказана не один раз, лучше брать сухофрукты крупных размеров и не имеющие косточек. Еще понадобится алкогольная база. Ее роль вполне могут сыграть 500 мл обыкновенной водки, пищевого спирта или же самогона.

Необходимо запастись и следующими продуктами:

  • 50 г сахарного песка (подойдет также цветочный мед);
  • 0,5—1 щепоткой ванилина;
  • 5 горошинами черного перца;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 лавровым листом.
  1. После того как основной полезный ингредиент был промыт и высушен, его складывают вместе со всеми остальными в стеклянную банку или какую-нибудь другую емкость из стекла и вливают алкоголь.
  2. Дают настояться 7 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Нельзя забывать взбалтывать содержимое ежедневно, чтобы сохранить полезные свойства настоя.
  4. Спустя неделю процеживают и разливают.
  5. Употребляют не сразу, ждут еще 2–4 дня.

Польза настоя из изюма проявляется в дальнейшем применении как средства для профилактики или лечения недугов.

Чистка печени изюмом

Польза изюма для печени заключается в прекрасных фильтрационных способностях благодаря инсулину, содержащемуся в винограде.

Для настойки, с помощью которой и будет осуществляться очищение печени изюмом, понадобится лишь он сам (150 г) и вода (400 мл).

Процесс приготовления и применение:

  • Необходимо предварительно замочить сухофрукт в горячей воде на 10–15 минут, после чего довести жидкость с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15–20 минут.
  • Оставить настаиваться на всю ночь.
  • На следующее утро смесь процеживается.
  • Перед употреблением можно слегка подогреть.
  • 4 дня подряд пить эту жидкость по утрам натощак за 40 минут до еды по 250 мл.

Смесь из изюма, кураги, чернослива, орехов и меда для сердца

Кладезь витаминов и минералов изюма — огромная польза для сердца.

  1. Для приготовления смеси понадобится по 100 г орехов и меда, 1 лимон и 200 г сухофруктов.
  2. Последние предварительно замачивают в кипятке на 15 минут и сушат на бумажном полотенце. Именно запаренный изюм славится своей пользой.
  3. Затем очищают и жарят грецкие орехи прямо на сковороде.
  4. Лимон нужно поместить ненадолго в горячую воду (это смягчит кожуру), после чего разрезать дольками и выбрать косточки.
  5. Все продукты измельчают в миксере (можно и в мясорубке).
  6. Последний этап — добавление меда в полученную смесь, что увеличивает еще в несколько раз ее целебные свойства.

Смесь из изюма, кураги, орехов, лимона и меда для иммунитета

Необходимо подготовить стакан цветочного меда, грецкие орехи (хватит 200 граммов), курагу и изюм — около 250 граммов, лимон.

  1. Изюм тщательно промывают и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон помещают в горячую воду, желательно прямо в кипяток, разрезают дольками и вытаскивают имеющиеся косточки.
  3. Все ингредиенты измельчают с помощью миксера и добавляют в них мед.
  4. Готовый продукт помещают в несколько баночек, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Особенности употребления изюма при некоторых заболеваниях

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях ягоду употреблять небезопасно. Это касается некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. Противопоказан он и аллергикам и при ожирении из-за высокой калорийности.

При диабете

У людей, страдающих подобным недугом, после употребления хотя бы горсти ягод может резко ухудшиться самочувствие. Одни врачи категорически запрещают своим пациентам прикасаться к такому лакомству, ведь последствия могут нанести серьезный вред. Другие же считают, что в определенных дозах принимать изюм можно и даже полезно. Диабетикам рекомендовано по 1 ч. л. не более 2 раз в неделю.

При панкреатите

В таких ситуациях необходима осторожность. Есть можно, но только в определенные периоды и в разном виде. В период, когда заболевание переходит в острую фазу, можно употреблять только компоты из изюма, а в фазе хронического недуга следует употреблять только обработанный продукт, то есть в составе различных блюд.

При гастрите и язве желудка

Врачи запрещают есть изюм в чистом виде при таких болезнях по причине того, что он может навредить слизистой, которая и без того воспалена. Заболевания могут даже обостриться. Но не стоит отчаиваться, отвар из него пить можно.

При холецистите

Здесь уже условия строже. Даже в период ремиссии сухофрукт употреблять не рекомендуется. Но разбавленный отвар или компот из него позволить себе можно. Некоторые врачи разрешают своим пациентам и сам изюм, но только в очень небольшом количестве и в редких случаях.

Применение изюма в косметологии

Для тех, кто хочет быть красивым и здоровым, свойства изюма незаменимы. Его применяют не только внутрь. С ним делают различные маски и кремы, ведь он способен:

  • останавливать старение кожи, возвращать ей упругость и привлекательный вид;
  • защищать от различных пагубных воздействий со стороны внешнего мира: вреда УФИ, плохой экологии;
  • восстанавливать клетки кожи, что очень важно для обладательниц проблемного типа.

Маски для лица

  1. Горсть «кишмиша» (для косметических процедур лучше всего подойдет именно этот сорт) ошпарить кипятком и оставить в горячей воде до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  2. Когда это произойдет, их нужно размельчить и смешать с одной столовой ложкой меда и сметаны.
  3. Держать на лице четверть часа.
  4. Регулярность применения – 2–3 раза в 7 дней.

Маски для волос

  1. Берут немного изюма и держат в кипятке на маленьком огне 15–20 минут.
  2. Дают смеси настояться в течение нескольких часов, измельчают и кладут внутрь мед, 1 ч. л. оливкового масла, соль (щепотку) и желток.
  3. Перемешивают, наносят на волосы и укутывают голову сначала полиэтиленовым пакетом, а поверх него полотенцем.
  4. Оставляют на час, смывают с использованием шампуня.
  5. Повторяют 2 раза в неделю.

Как используют изюм в кулинарии

  • Бескосточковые сорта сушеного винограда используют в производстве множества хлебобулочных и кондитерских изделий. Куличи, кексы, конфеты — любимые лакомства детей и взрослых.
  • Не стоит забывать и про отличные компоты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Даже при приготовлении мясных блюд и плова также используется изюм.

Сколько изюма можно съесть в день

Некоторые люди склоняются к тому, что можно есть в любых количествах и это не принесет никакого вреда. На самом деле это не так. Как и другие продукты, сухофрукт с полезными свойствами употребляют, соблюдая суточную норму потребления. Иначе можно навредить своему пищеварению, получить массу неприятных симптомов, аллергию и вред для здоровья. Все хорошо в меру.

Читать также:  Что можно приготовить из копченых крылышек

Как сделать изюм в домашних условиях

Проще всего это делается на солнце. Для такого способа даже не нужна никакая предварительная подготовка винограда. Но если есть возможность, можно обработать щелочью. Единственное, что нужно сделать, это перебрать плоды и разложить на бумажные пакеты на плоских поверхностях. Раз в несколько дней необходимо про них вспоминать и переворачивать ягоды.

Вред изюма и противопоказания

Вред и польза изюма для здоровья, а также польза и вред воды с изюмом – предмет исследований ученых.

Изюм – настоящая находка для организма, но в некоторых случаях он может и навредить. Например, при несоблюдении суточной нормы употребления и при определенных болезнях, когда он просто-напросто противопоказан. Помимо вышеописанных недугов сухофрукт, несмотря на полезные свойства, нельзя есть и при наличии заболеваний полости рта, острой язве и туберкулезе. Иначе может произойти их обострение и ухудшение состояния здоровья.

Как выбрать и хранить изюм

Лучше брать изюм из золотистого или янтарного сортов винограда. Такой обычно крупнее остальных, более мясистый и сочный. Обычно это бескосточковые ягоды, но, если при покупке попадутся такие изысканные сорта, как «малага» или же «мускат», нужно брать, не раздумывая.

Если использовать свойства сушеного винограда в косметических или лечебных целях, косточки вытаскивать не нужно, чтобы не потерять получаемую от них пользу.

Заключение

Польза и вред изюма очевидны. Это лучшее средство от серьезных заболеваний. А еще это отличное лакомство, которое можно употреблять даже при похудении, но в ограниченном количестве. Он насытит необходимыми веществами и элементами, поспособствует сохранению здоровья, красоты и молодости. Но при неправильном употреблении может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Отзывы

4 комментария

Изюм – это сухофрукт, получаемый при сушке плодов винограда. Продукт обладает не только насыщенным сладким вкусом, но и широчайшим спектром целебных свойств. Попробуем выяснить, какую пользу и вред для организма приносит изюм, как правильно применять его в кулинарных, лечебных и профилактических целях.

Разновидности изюма

Темный и светлый изюм, фото

Различают 4 разновидности изюма:

  • сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
  • коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
  • мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
  • семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.

Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.

Свойства и калорийность сушеного винограда

калорийность изюма, сколько можно есть?

Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:

  • пищевые волокна;
  • растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахару (глюкозу и фруктозу);
  • насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).

Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.

В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.

Польза изюма для организма человека

Вещества, поступающие в организм при потреблении сушеного винограда, оказывают положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем человеческого тела. Так, доказанной считается польза изюма для сердца и сосудов.

При регулярном включении в рацион этих сухофруктов активизируется кровоснабжение миокарда, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снижается концентрация холестерина в крови, нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Полезные свойства изюма создают условия для полноценной и правильной работы системы кроветворения, ускоряют метаболизм, устраняют отеки, успокаивают нервы, улучшают сон, способствуют выведению из организма токсичных веществ, укрепляют иммунитет. Кальций, фосфор и другие нутриенты, улучшают структуру костных тканей, препятствуют развитию стоматологических заболеваний, остеопороза, рахита.

При регулярном потреблении снижается риск развития пищеварительных сбоев, онкологических заболеваний. Продукт помогает восстанавливать силы людям, активно занимающимся спортом или выполняющим работу, сопряженную с подъемом тяжестей.

Польза изюма для организма женщины заключается в нормализации менструального цикла, ослаблении неприятных симптомов климакса, улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Мужчинам изюм помогают повысить потенцию, улучшить состав эякулята, предупредить развитие бесплодия и простатита.

Польза изюма для детей заключается в обеспечении растущего организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Сушеный виноград помогает малышам старше 2 лет восстанавливаться после перенесенных болезней, справляться с хроническими запорами.

Особенности применения изюма в народной медицине

Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.

Бронхит, простудные заболевания

Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.

Кардиологические нарушения

При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.

Кашель

При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.

Ожирение

В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.

Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.

Снижение иммунитета

При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.

Дерматологические заболевания

Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.

Как выбирать и хранить сушеный виноград?

Качественный изюм имеет естественный оттенок (желтовато-коричневый или темно-бордовый), сладкий вкус без кислинки или горчинки, легкий фруктовый аромат.

Сухофрукты не должны быть пересушенными, чересчур мягкими или слипшимися, на их поверхности не должно быть плесени или сизого налета.

Хранить изюм необходимо в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой таре. Продолжительность хранения продукта – от 4 месяцев до полугода в зависимости от сорта.

Противопоказания и потенциальный вред изюма

Изюм – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное поедание может спровоцировать ускоренный набор избыточного веса, стать причиной развития осложнений у людей, страдающих от диабета, язвы кишечника или желудка, туберкулеза, аллергии, энтероколита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector