Чем полезен чай с лимоном и медом

Содержание

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Польза чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.
Читать также:  Акриловая водоэмульсионная краска для дерева

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Противопоказания

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

Можно ли беременным

При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.

Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды — меньше калорий.

Мед — высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество — оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант — одна чашка с утра и вторая перед сном.

Читать также:  Анубиас цветет в аквариуме

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Если соблюдать эти условия, то чай с медом и лимоном принесет огромную пользу.

Чай с лимоном и мёдом, как считают – русское изобретение. Особенно он был популярен среди путешественников, много дней проводивших в пути. В дороге укачивает, а кисло-сладкий вкус этого чая снимал неприятные ощущения.

Такой давно стал одним из традиционных напитков в нашей стране. Его заваривают разными способами – с чёрным, зелёным и другими чаями. Существует много рецептов приготовления этого вкусного и полезного напитка.

Медово-лимонный чай содержит множество полезных ингредиентов. Это невероятная смесь витаминов, очень полезная для организма. Чай помогает при простуде, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. А вкус и свойства напитка зависят от того, как его заварить.

Состав чая

Польза чая с лимоном и мёдом обусловлена особой смесью полезных веществ, которые вносит в напиток каждый ингредиент. Организм обогащается следующими биологическими веществами:

  • Органические кислоты лимона, благодаря которым он получает кислый привкус;
  • Калий;
  • Железо;
  • Бета каротин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Витамины B1, B2, B3, P;
  • Кумарин;
  • Галактуроновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза.

Целительная смесь этих витаминов и минеральных веществ укрепляет организм и делает употребление напитка возможным даже тем, кто сидит на диете. Есть противопоказания, но их не так много. Оздоравливающий эффект медово-лимонного чая доказан научно, и его рекомендуют для активного употребления.

Польза и вред чая с мёдом и лимоном

Чай с мёдом и лимоном очень полезен, особенно при простуде. Но нужно учитывать и то, что он имеет противопоказания. Их меньше, чем показаний, но знать о них обязательно стоит.

Польза чая

  • Зелёный чай и лимон – мощное оружие против простуды, обладающее антиоксидантным действием. Организм очищается от токсинов, от шлаков, употребление чая служит профилактикой различных заболеваний.
  • Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет.
  • В составе напитка также есть полифенолы, разрушающие жировые отложения. Улучшается пищеварительный процесс, ускоряется обмен веществ. Чай способствует более быстрому похудению
  • Напиток избавляет от частых запоров.
  • Благодаря содержанию тонина чай является хорошим тонизирующим средством.
  • В лимоне – целый кладезь витамина C, помогающего активно бороться с простудой.
  • Свойства напитка различаются в зависимости от того, какой чай – чёрный или зелёный. Зелёный чай ускоряет метаболизм, успокаивает нервы и выводит токсины. Чёрный чай стабилизирует давление, избавляет от болевых ощущений и повышает общий тонус.

Болезни, при которых полезно употреблять чай с мёдом и лимоном

Напиток способствует лечению многих заболеваний. Также некоторые отмечают, что при регулярном его употреблении улучшается состояние кожи. Показания для употребления чая:

  • Камни в мочевом пузыре;
  • Цинга;
  • Авитаминоз;
  • Камни в почках;
  • Понижена кислотность желудка;
  • Анорексия;
  • Глистные инвазии;
  • Подагра;
  • Нервная возбудимость,
  • Нарушение обмена веществ, ревматизм;
  • Общее снижение обмена веществ.

Учтите, что суточная норма потребления напитка – не более 200 мл в день для взрослых и 70 мл в день для детей. Чай нельзя разбавлять сырой водой, иначе он теряет свои свойства. Также нельзя добавлять мёд в воду сразу после кипячения, иначе он выделяет вредные вещества.

Противопоказания к применению чая

Из-за большого содержания всевозможных кислот напиток имеет много противопоказаний. Эти кислоты могут вызвать аллергию, раздражение ЖКТ или обострение хронических заболеваний. Не стоит употреблять чайный напиток, особенной натощак, при следующих заболеваниях:

  • Гастрит или повышенная кислотность;
  • Аллергические высыпания на коже и аллергия в целом;
  • Язва желудка;
  • Нарушение работы желчного пузыря;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Миокардит;
  • Астма в любой форме;
  • Пневмосклероз;
  • Клапанный порок сердца;
  • Эмфизема; туберкулёз;
  • Бронхит;
  • Диатез;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Холецистит;
  • Гипергликемия.

При наличии хотя бы одного заболевания нужно ограничить употребление напитка или исключить его вовсе. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Он назначит вам дозировку.

Как принимать чай: полезные советы

  1. Напиток пьют свежим. Если вы делаете лимонно-медовую смесь, хранить её в холодильнике можно до 1 месяца.
  2. Если сомневаетесь, что употреблять в пищу мёд или лимон вам можно, посоветуйтесь с врачом.
  3. Чай или вода с мёдом и лимоном пьётся по 1 стакану за раз. Лимонно-медовая смесь – по 1 столовой ложке.
  4. Чтобы похудеть, выпивают напиток натощак за полчаса до завтрака. Для лечения – во время или после еды.
  5. Частота приёма чая или смесь зависит от целей. Если нужно вылечить какое-то заболевание, медово-лимонный напиток пьют 3 раза в день. Если для похудения – одного раза в день достаточно.
  6. Курс лечения – 1-3 недели. Курс похудения – 3-7 дней при соблюдении диеты.

Рецепты чая и лечебных напитков с мёдом и лимоном

Лимонно-медовый чай имеет множество вариантов приготовления. Народные рецепты помогают сделать не только вкусный, но и полезный напиток. Нередко для усиления вкуса и лечебного эффекта чая с мёдом и лимоном добавляют разные ингредиенты. Прежде чем что-то добавлять в напиток, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого ингредиента или аллергии на него. Также выбирайте рецепт чая в зависимости от своих целей. Всегда выясняйте, для чего предназначен тот или иной рецепт.

Рецепты целебных напитков с мёдом и лимоном без добавления чая

Целебный напиток с мёдом и лимоном – это не обязательно чай, это также может быть смесь или просто вода с добавлением этих ингредиентов.

Мёд с лимоном и сухофруктами для укрепления иммунитета

Промойте и просушите 1 стакан изюма и 1 стакан кураги. 1 стакан грецких орехов промойте и переберите. Обдайте кипятком лимон, разрежьте его на дольки и выберите косточки. Прокрутите всё вместе через мясорубку, лимон от кожуры чистить не надо. Добавьте в смесь 1 стакан натурального жидкого мёда. Переместите смесь в стеклянную банку и храните в холодильник. Сочетание сухофруктов, мёда и лимона – это польза для вашего иммунитета.

Читать также:  Краска латексная и акриловая в чем разница

Имбирь с мёдом и лимоном против вирусов

Почистите 1 небольшой корень имбиря. Обдайте лимон кипятком. Порежьте оба продукта, измельчите в блендере. Смешайте с 3 столовыми ложками натурального растопленного мёда. Храните смесь в холодильнике. Можно добавлять в чай по 1/3 чайной ложки на 250 мл напитка. Смесь имбиря с мёдом и лимона полезна не только для иммунитета, также она улучшает обмен веществ.

Мёд с лимоном и чесноком – эликсир молодости

Возьмите 6 лимонов, помойте, порежьте и очистите от косточек. Кожуру не трогайте. Смешайте лимон с 4 головками чеснока и отправляйте смесь в блендер. Залейте 250 мл натурального жидкого мёда. Настаивайте 5 дней в тёмном сухом месте, когда смесь настоится – процедите. Оставьте ещё на 10 дней в тёмном месте. После употребляйте по чайной ложке во время или после еду. Храните лекарственную смесь в холодильнике. Эликсир из мёда, лимона и чеснока – прекрасное омолаживающее средство для организма.

Чеснок с мёдом, лимоном и льняным маслом – секрет женской красоты

Натрите вместе с кожурой 6 лимонов. Измельчите 4 головки чеснока. Перемешайте всё с 250 мл натурального жидкого мёда и 3 литрами кипячёной воды. Добавьте стакан льняного масла. Тщательно всё это перемешайте, положите в стеклянную банку и оставьте на 10 дней в сухом тёмном месте. Смесь из льняного масла, чеснока, мёда и лимона укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Оливково-лимонно-медовый напиток – средство для похудения

Смешайте 200 мл натурального жидкого мёда с 50 мл оливкового масла и 100 мл свежевыжатого лимонно сока. Принимайте смесь натощак по ложке столовой. Мёд с оливковым маслом полезен для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть, потому что вредные вещества выводятся быстрее, при этом укрепляется иммунитет.

Рецепты вкусного чая с мёдом и лимоном

Чай с добавлением лимонно-медовой смеси – очень вкусный и полезный напиток. Его можно пить при простуде, также — просто так. Такой чай со сладким вкусом мёда и кислинкой лимона очень нравится детям.

Мёд с лимоном и зелёным чаем для похудения

В 250 мл свежезаваренного чая добавьте дольку лимона либо столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Остудите до 30 градусов. Добавьте мёда – 1 чайную ложку. Пейте напиток тёплым трижды в день после приёмов пищи. Естественно, при этом необходимо соблюдать основную диету. Такая смесь расщепляет жиры, выводит, шлаки, токсины и всё лишнее из организма, помогает легче выдержать диету.

Чёрный чай с мёдом, лимоном, ягодами и липой

Этот напиток очень любят дети. Если делаете чай для ребёнка, возьмите обязательно чёрный чай, потому что зелёный детям нельзя. Заварите чёрный чай. 1-2 дольки лимона растолките с мёдом, примерно 2 ст.л., и смесью из ягод малины, клубники. Ягоды могут быть замороженными. Также можно добавить апельсин. Когда чай остынет, положите в него 1 ложку липы и лимонно-медово-ягодную смесь. Напиток очень вкусный, также он помогает при неприятных болях в горле.

Имбирно-лимонно-медовый чай от лишнего веса

Калорийность 20 мл такого напитка – примерно 75 ккал. В мёде много природной глюкозы, поддерживающей организм во время диеты и стимулирующей работу мозга. А лимон и имбирь – целый кладезь витаминов, полезных веществ и ароматических эфирных масел.

Порция в расчете на 250 мл воды. Возьмите ½ ложки чёрного чая и смешайте заварку с 1 чайной ложкой свежего натёртого на тёрке имбиря. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Можно положить чабрец, мяту или чеснок. Если добавляете чеснок – мёд и лимон в чай не добавляются – их надо есть просто так. Если пить напиток натощак – он возбуждает аппетит. Лучше выпить 1 чашку 100 мл с утра, вторую – прямо перед сном. Больше пить не рекомендуется – это нагрузка на почки.

Чёрный чай с мёдом, лимоном и сахаром для бодрости

Возьмите 1-2 чайных ложки чёрного чая и положите во френч-пресс. Доведите 250 мл воды до кипения, но не дайте закипеть. Залейте воду во френч-пресс и дайте завариться 5-7 минут. Добавьте в настоявшийся чай чайную ложку мёда и лимон по вкусу. Можно добавить сахар – это по желанию. Такой напиток подойдёт вместо кофе – он подарит заряд бодрости.

Яблочно-медово-коричный чай

Натрите на мелкой тёрке 0,5 яблока и корень имбиря 2 см. Добавьте немного корицы – примерно 1/3 чайной ложки. Молотую корицу можно заменить палочкой корицы. Смесь можно добавлять в чай или в кипяток. Спустя 10-15 минут, когда напиток немного настоится, добавьте 1 кружок лимона и 1 чайную ложку мёда. Для укрепления иммунитета очень полезно. К тому же, он вкусный и обладает прекрасным согревающим эффктом.

Лимонно-медовый чай – это чудодейственный напиток, ещё он вкусный. Пить чай тоже надо с умом, соблюдая необходимые правила. Например, не забывайте, вода горячая для чай, но не должна быть перекипячённой. Нежелательно употреблять больше 200 мл в день чая взрослым и 70 мл — детям. Мёд не добавляется в кипяток, иначе он не только теряет свойства, но и выделяет вредные вещества. Эти рекомендации касаются всех рецептов чая и чайных напитков, о которых было рассказано выше. При наличии противопоказаний к употреблению такого чая обязательно посоветуйтесь о дозировках с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector