Содержание
- 1 Какие растения служат основой для майского меда?
- 2 Состав меда
- 3 Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?
- 4 Какой цвет должен быть у майского меда?
- 5 Пробуем мед на вкус
- 6 Чем пахнет первый мед?
- 7 Как меняется мед в процессе хранения?
- 8 Майский мед: свойства
- 9 Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?
- 10 Цена на майский мед
- 11 Чем отличается от других сортов
- 12 Воздействие на организм
- 13 Как определить качественный продукт
- 14 Описание и отличия
- 15 Состав и калорийность
- 16 Чем полезен майский мёд
- 17 Применение
- 18 Как отличить настоящий майский мёд?
- 19 Противопоказания
Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, – майский мед.
О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.
Какие растения служат основой для майского меда?
По мнению некоторых экспертов, майский мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед – майский.
Состав меда
Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества. Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.
Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев – вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.
Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?
Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.
Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.
Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.
Какой цвет должен быть у майского меда?
Цвет майского меда – от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.
Пробуем мед на вкус
Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства – один из самых сладких.
Чем пахнет первый мед?
Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.
Как меняется мед в процессе хранения?
В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.
Майский мед: свойства
- Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
- Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
- Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
- Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости – эндорфинов.
- При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
- Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
- Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
- Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
- Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
- Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
- Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
- Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.
Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?
Противопоказаний для применения немного:
- Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
- Детский возраст до трех лет.
Цена на майский мед
Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.
Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.
Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.
Чем отличается от других сортов
Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:
Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.
Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.
Химический состав
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Ферменты;
- Белки;
- Полисахариды;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Аминокислоты;
- Дубильные вещества.
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Воздействие на организм
Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.
Чем полезен майский мед
Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:
- Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
- Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
- Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
- Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
- Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.
Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.
Его рекомендуется употреблять при наличии:
- Простудных и вирусных заболеваний;
- Переутомления;
- Заболеваний печени;
- Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
- Авитаминозе;
- Нарушении метаболизма;
- Хронической усталости;
- Депрессивного состояния;
- Нервных срывов.
Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.
Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.
Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.
Противопоказания
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Как определить качественный продукт
Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Характеристики | Свежий | По истечении 3-4 месяцев |
Степень густоты | Сметанообразный | Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер |
Вкус | Терпкий, очень сладкий | Отличается легким ментоловым послевкусием |
Запах | Не выражен | Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов |
Примеси | Не заметны | Тонкая воскообразная пленка |
Цвет | От зеленоватого до насыщенно-желтого | Белый |
Растворимость в жидкостях | Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды |
Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.
Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.
Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.
Описание и отличия
Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.
Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.
Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.
Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:
- цвет – светлый, прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
- вкус – сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и длительным, приятным послевкусием;
- запах – едва уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после засахаривания;
- консистенция – у свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
- засахаривание – средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после откачки.
Весенний пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.
Состав и калорийность
Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:
- углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
- влажность – 17–21%;
- аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
- минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
- витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
- фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
- танины, алкалоиды, органические кислоты;
- фитоэстрогены.
Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.
Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.
Чем полезен майский мёд
Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:
- улучшение общего состояния здоровья;
- укрепление, восстановление иммунной защиты;
- лёгкая усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
- разгрузка работы поджелудочной железы;
- питание клеток, тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
- очищение организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
- бактерицидное, антисептическое действие;
- снижение проявлений воспалительной реакции;
- насыщение организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
- улучшение зрительных способностей.
К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.
Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.
Применение
Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:
- При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
- Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
- Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
- Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.
Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.
Как отличить настоящий майский мёд?
Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:
- изучение сертификата качества или другого документа, который следует попросить у продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные кустарники, другие первоцветы;
- отсутствие пыльцы акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
- доля пыльцы акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
- характерный вкус, аромат, пластичная текстура.
Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.
Противопоказания
Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:
- люди с повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
- беременные, кормящие женщины;
- дети младше 3 лет;
- люди с сахарным диабетом, лишним весом.
Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.