Чем полезна мокрица для здоровья человека

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.
Читать также:  Как утеплить деревянные окна снаружи

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Трава мокрица в кулинарии

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.
  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Читать также:  Корневая система кедра сибирского

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Полезные свойства мокрицы для человека

Пользу растения трудно переоценить. Ее применяют при разных состояниях:

  1. Малокровие, авитаминоз, цинга. Полезна благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и С.
  2. Проблемы с сердцем. Средства на основе травы способствуют укреплению организма, тонизируют его и благотворно влияют на работу главного органа.
  3. Кровотечения. Известны кровеостанавливающие свойства растения и его ранозаживляющие способности.
  4. Кожные проблемы. Используют целебные ванночки.
  5. Заболевания печени, легких – при них помогает настой, который необходимо принимать внутрь.

Также травка славится своими противовоспалительными, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Во время ее приема улучшается обмен веществ, стимулируется работа практически всех систем и органов. Незаменима в лечении гипертонического состояния, гинекологических проблем.

При суставных болях, радикулите, ревматизме и подагре распаривают траву и прикладывают к больным местам. Ванны с целительным настоем избавят от сыпи, дерматита и экземы. И даже в том случае, если у человека отмечается сильное похудение, авитаминоз, низкий гемоглобин и слабость, поможет свежевыжатый сок или эссенция звездчатки.

Для приготовления настоя необходимо залить стаканом кипятка большую ложку травы, накрыть емкость и оставить на ночь. После процедить и принимать по ¼ ст. до приема пищи.

Рецепт отвара тоже прост. 200 г свежесорванной травки залить литром кипятка и проварить в течение 10 мин. Когда остынет – процедить.

Рецепты применения в лечебных целях

Используют не только настои с отварами, но и сок растения. Лекарства принимают внутрь и используют наружно. Рецептов очень много и они пригодятся для любого случая.

Для приготовления общеукрепляющего настоя нужно залить стаканом кипятка ложку травы, настоять немного и принимать по полстакана трижды в день.

В том случае, если помутнела роговица, на помощь придет этот рецепт. Настоять 2 ложки травки в 400 мл горячей воды около часа. Затем профильтровать и капать по пару капелек в глаз 4 р. в день.

При отсутствии аппетита зелень пропускают через мясорубку и выжимают сок. Употребляют его по ч. л. 3-4 р. в сутки

Отеки и боли в суставах лечатся примочками с соком звездчатки, которые делают не менее 4 раз в день.

А вот если собрать много мокрицы, утрамбовать ее в 3-литровую банку, залить бутылкой водки, остальной объем долить кипятком и настоять 3 недели, средство спасет от радикулита. Предварительно профильтрованное, его принимают перед обедом в течение 3 недель.

Кружится голова, ощущаете слабость и появились симптомы малокровия? Залейте ложку травы кипятком, дайте настояться полчаса. Принимайте по 50 мл 4 р./д. перед каждым приемом пищи.

При растяжениях и ушибах на больное место достаточно приложить порубленную звездчатку на пару часов.

Настой способен избавить от болезненных ощущений в желудке или кишечнике. Для приготовления залить ложку сырья 1,5 ст. воды, настаивать две недели. Принимать по 20 кап. на стакан воды натощак.

От гипертонии и сердечных патологий избавит настой ст. л. зелени в 300 мл кипятка. Принимать его нужно по 100 мл не менее пяти раз.

Чтобы приготовить примочку от кожных заболеваний, в т. ч. и гнойных ран, необходимо залить вскипевшей водой (1 ст.) 10 ложек сырья. Проварить 7 мин. Настаивать 7 часов. Процедить и использовать в качестве примочек.

Мокрица для здоровья кожи и волос

С ее помощью можно за короткие сроки избавиться от пяточных трещин. Для этого мокрицу просто кладут в обувь и целый день ходят в ней. А вечером останется только смыть сок и намазать ножки жирным кремом.

Есть много полезных рецептов, которые избавят от проблем с кожей лица:

  1. Омоложение. Листочки мелко порезать, отмерить столовую ложку, добавить по ч. л. сливок и меда. Нанести на лицо на четверть часа, затем смыть.
  2. Питание. Приготовить отвар, обмакнуть в нем ткань и приложить к лицу. Сверху накрыть полотенцем. Держать не менее 20 мин., после чего умыться.
  3. Очищение. Чтобы навсегда избавиться от угрей, стоит каждый день умываться отваром из звездчатки.
Читать также:  Устройство плитного фундамента для частного дома

Высокое содержание витаминов и минералов делает это растение незаменимым в уходе за волосами. Особенно хорошо себя зарекомендовал отвар, который смело можно применять вместо ополаскивателя. В термос поместить столовую ложку сырья и залить 2 ст. кипятка. С помощью данного средства волосы станут крепкими, блестящими и сильными, перестанут выпадать.

Мокрица – отличное лечебное и косметологическое средство. Благодаря богатому составу, она прекрасно помогает справиться со многими заболеваниями и состояниями.

Мокрица, или звездчатка средняя, — хорошо известное растение из семейства гвоздичных. Она растет повсеместно во влажных местах садовых и огородных участков, на лесных полянах.

Общие сведения о мокрице

Это травянистое растение со слабой и неглубокой корневой системой образует рыхлый зеленый ковер. Оно невысокое, но хорошо разрастаясь, довольно быстро занимает собой территорию. Мокрица с темно-зелеными листьями и нежными белоснежными мелкими цветами довольно декоративна.

Ее цветы похожи на маленькие звездочки. Цветет довольно долго — с весны и до глубокой осени. Растение влаголюбивое. Влагу оно впитывает с помощью волосков, находящихся на черешках листьев.

Полезные свойства

Это миниатюрное растение богато содержанием различных полезных витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и алкалоидов, эфирных масел и флавоноидов. Его польза заключается в следующем:

  • Укрепляет организм человека.
  • Способна останавливать кровь.
  • Заживляет раны и порезы.
  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Защищает от микробов.
  • Действует как слабительное.
  • Тонизирует.
  • Является мочегонным средством.
  • Понижает артериальное давление.
  • Расширяет сосуды.
  • Обезболивает.

Эти полезные составляющие позволяют применять мокрицу при лечении различных недугов, при разных проблемах со здоровьем.

Отхаркивающие свойства помогают лечить ею органы дыхания — легкие, бронхи. При их воспалении она хорошо смягчает и помогает снять кашель.

Она применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и помогает при лечении болезней суставов — при ревматизме и артрите, радикулите и остеохондрозе.

При лечении болезней мочевыделительной системы оказывает помощь в дроблении и выведении камней из почек. Оказывает мочегонное действие, снимает отеки.

При желудочных проблемах используется как спазмолитик для уменьшения болей при спазмах и коликах. Лечат ею геморрой, энтероколит. Трава применяется в качестве желчегонного средства.

Она нашла применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. При гипертонии используется как гипотензивное средство, снижает повышенное артериальное давление человека. Помогает снять симптомы вегето-сосудистой дистонии и ишемии сердца.

Использование мокрицы хорошо сказывается при лечении щитовидной железы. Ею лечат сахарный диабет, нарушения обмена веществ.

При гинекологических проблемах женщинам назначают для приема внутрь и для спринцевания отвар из мокрицы. Лечат нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания женских органов.

Большое содержание натуральных полезных веществ позволяет использовать ее с целью профилактики простудных заболеваний. Растение является природным иммунным стимулятором и оказывает помощь при авитаминозах, восстановлении организма человека после тяжелых болезней.

Благодаря калию и железу, которые содержатся в мокрице в большом количестве, можно лечить анемию, улучшить показатель гемоглобина. Система кроветворения положительно реагирует на лечение этой травой.

Ее назначают при лечении ожирения. Являясь стимулятором метаболических процессов в организме, она помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить пищеварение, что способствует похудению.

Омолаживающие и тонизирующие свойства позволяют использовать ее в косметологии как для лечения проблем кожи: сыпи, угрей, фурункулов, так и с целью профилактики старения.

Большое содержание питательных веществ в ней помогает при авитаминозах, особенно зимой и весной. Ее используют в кулинарии, добавляют в салаты, щи, готовят напитки и пекут пироги. Для этого траву нужно собирать еще до начала цветения, пока она сочная.

Возможный вред

Несмотря на разнообразие целебных и полезных свойств этой травы, все же имеются ограничения в ее применении, а возможен и полный отказ от лечения. Поэтому необходимо знать, что применение ее в качестве лечебного средства может принести и вред здоровью:

  • Возможна реакция в виде аллергии.
  • Снижается артериальное давление.
  • Снижается лактация при грудном вскармливании.
  • Не советуют принимать беременным женщинам.
  • Нельзя принимать детям до 3 лет.

Иными словами, следует отказаться от лечения мокрицей людям, склонным к аллергиям, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3 лет.

Использование в народной медицине

Для достижения нужного результата часто мокрицу применяют вместе с другими травами. Необходимо знать способы применения и правильного приготовления лечебного средства. Его можно принимать внутрь. Оно используется и для наружного применения в виде примочек и компрессов, для промывания ран, спринцевания и принятия ванн. Можно использовать как свежее сырье, так и высушенное.

Из мокрицы готовят:

Процесс приготовления чая, отвара, настоя заключается в следующем: трава заливается кипятком, настаивается определенное время и процеживается.

Спиртовая настойка готовится таким образом: на 250 мл водки берут 2 ст. л сырья, настаивают 2 недели, процеживают и принимают 1 раз в день по 20 капель перед едой.

Для приготовления сока из свежей мокрицы ее пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в стеклянную тару и хранят на холоде 3 суток.

Выводы

Уникальное по своему составу это растение находит широкое применение в медицине. Мокрицу, заготовленную и правильно высушенную в конце весны, можно использовать в течение года и как лечебное средство, и в кулинарии в качестве витаминной зелени.

Удивительная звездчатка средняя — это дар природы, целебные силы которой активно используются людьми в качестве антисептика и иммуностимулятора, противовоспалительного и обезболивающего средства.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector