Содержание
- 1 Где растет мокрица
- 2 Как делать заготовки и хранить звездчатку
- 3 Состав и полезные свойства травы мокрица
- 4 Звездчатка в народной медицине
- 5 Трава мокрица в кулинарии
- 6 Полезные свойства мокрицы для человека
- 7 Рецепты применения в лечебных целях
- 8 Мокрица для здоровья кожи и волос
- 9 Общие сведения о мокрице
- 10 Полезные свойства
- 11 Возможный вред
- 12 Использование в народной медицине
- 13 Выводы
Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.
Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.
Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.
Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.
Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.
Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Как делать заготовки и хранить звездчатку
Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.
В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.
Состав и полезные свойства травы мокрица
Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.
Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.
Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.
Звездчатка в народной медицине
Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.
При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.
Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.
Настой травы мокрица для глаз
- Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
- Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.
Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.
Сок мокрицы для глаз
Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.
- Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
- Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.
Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.
От усталости ног
Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.
Настой мокрицы от болей в желудке
- Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
- Отправим настаиваться в темное место на две недели.
Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.
Мокрица для лактации
Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.
Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.
Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте
- Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
- Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
- Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
- Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.
Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.
Помощь при кожных заболеваниях
Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.
Мокрица от опухоли и онкологии груди
Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.
Укрепление нервной системы
Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.
Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран
- Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
- Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
- Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
- Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.
Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ
Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.
Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.
Отвар мокрицы от кожных болезней
Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:
- Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
- Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
- Затем настоять 2 часа и процедить.
Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.
Водочный настой от болей в желудке
При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:
- Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
- Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.
Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.
Сок мокрицы от угрей
Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:
Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.
Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.
Настой травы мокрица
Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.
Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:
- Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
- Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.
Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.
Для улучшения лактации по половине стакана.
Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.
Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.
Для женского здоровья
- Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
- У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.
Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.
Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!
Трава мокрица в кулинарии
Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей
Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Салат с одуванчиком и мокрицей
Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей
Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.
Заключение
Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.
Полезные свойства мокрицы для человека
Пользу растения трудно переоценить. Ее применяют при разных состояниях:
- Малокровие, авитаминоз, цинга. Полезна благодаря высокому содержанию витаминов группы Е и С.
- Проблемы с сердцем. Средства на основе травы способствуют укреплению организма, тонизируют его и благотворно влияют на работу главного органа.
- Кровотечения. Известны кровеостанавливающие свойства растения и его ранозаживляющие способности.
- Кожные проблемы. Используют целебные ванночки.
- Заболевания печени, легких – при них помогает настой, который необходимо принимать внутрь.
Также травка славится своими противовоспалительными, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Во время ее приема улучшается обмен веществ, стимулируется работа практически всех систем и органов. Незаменима в лечении гипертонического состояния, гинекологических проблем.
При суставных болях, радикулите, ревматизме и подагре распаривают траву и прикладывают к больным местам. Ванны с целительным настоем избавят от сыпи, дерматита и экземы. И даже в том случае, если у человека отмечается сильное похудение, авитаминоз, низкий гемоглобин и слабость, поможет свежевыжатый сок или эссенция звездчатки.
Для приготовления настоя необходимо залить стаканом кипятка большую ложку травы, накрыть емкость и оставить на ночь. После процедить и принимать по ¼ ст. до приема пищи.
Рецепт отвара тоже прост. 200 г свежесорванной травки залить литром кипятка и проварить в течение 10 мин. Когда остынет – процедить.
Рецепты применения в лечебных целях
Используют не только настои с отварами, но и сок растения. Лекарства принимают внутрь и используют наружно. Рецептов очень много и они пригодятся для любого случая.
Для приготовления общеукрепляющего настоя нужно залить стаканом кипятка ложку травы, настоять немного и принимать по полстакана трижды в день.
В том случае, если помутнела роговица, на помощь придет этот рецепт. Настоять 2 ложки травки в 400 мл горячей воды около часа. Затем профильтровать и капать по пару капелек в глаз 4 р. в день.
При отсутствии аппетита зелень пропускают через мясорубку и выжимают сок. Употребляют его по ч. л. 3-4 р. в сутки
Отеки и боли в суставах лечатся примочками с соком звездчатки, которые делают не менее 4 раз в день.
А вот если собрать много мокрицы, утрамбовать ее в 3-литровую банку, залить бутылкой водки, остальной объем долить кипятком и настоять 3 недели, средство спасет от радикулита. Предварительно профильтрованное, его принимают перед обедом в течение 3 недель.
Кружится голова, ощущаете слабость и появились симптомы малокровия? Залейте ложку травы кипятком, дайте настояться полчаса. Принимайте по 50 мл 4 р./д. перед каждым приемом пищи.
При растяжениях и ушибах на больное место достаточно приложить порубленную звездчатку на пару часов.
Настой способен избавить от болезненных ощущений в желудке или кишечнике. Для приготовления залить ложку сырья 1,5 ст. воды, настаивать две недели. Принимать по 20 кап. на стакан воды натощак.
От гипертонии и сердечных патологий избавит настой ст. л. зелени в 300 мл кипятка. Принимать его нужно по 100 мл не менее пяти раз.
Чтобы приготовить примочку от кожных заболеваний, в т. ч. и гнойных ран, необходимо залить вскипевшей водой (1 ст.) 10 ложек сырья. Проварить 7 мин. Настаивать 7 часов. Процедить и использовать в качестве примочек.
Мокрица для здоровья кожи и волос
С ее помощью можно за короткие сроки избавиться от пяточных трещин. Для этого мокрицу просто кладут в обувь и целый день ходят в ней. А вечером останется только смыть сок и намазать ножки жирным кремом.
Есть много полезных рецептов, которые избавят от проблем с кожей лица:
- Омоложение. Листочки мелко порезать, отмерить столовую ложку, добавить по ч. л. сливок и меда. Нанести на лицо на четверть часа, затем смыть.
- Питание. Приготовить отвар, обмакнуть в нем ткань и приложить к лицу. Сверху накрыть полотенцем. Держать не менее 20 мин., после чего умыться.
- Очищение. Чтобы навсегда избавиться от угрей, стоит каждый день умываться отваром из звездчатки.
Высокое содержание витаминов и минералов делает это растение незаменимым в уходе за волосами. Особенно хорошо себя зарекомендовал отвар, который смело можно применять вместо ополаскивателя. В термос поместить столовую ложку сырья и залить 2 ст. кипятка. С помощью данного средства волосы станут крепкими, блестящими и сильными, перестанут выпадать.
Мокрица – отличное лечебное и косметологическое средство. Благодаря богатому составу, она прекрасно помогает справиться со многими заболеваниями и состояниями.
Мокрица, или звездчатка средняя, — хорошо известное растение из семейства гвоздичных. Она растет повсеместно во влажных местах садовых и огородных участков, на лесных полянах.
Общие сведения о мокрице
Это травянистое растение со слабой и неглубокой корневой системой образует рыхлый зеленый ковер. Оно невысокое, но хорошо разрастаясь, довольно быстро занимает собой территорию. Мокрица с темно-зелеными листьями и нежными белоснежными мелкими цветами довольно декоративна.
Ее цветы похожи на маленькие звездочки. Цветет довольно долго — с весны и до глубокой осени. Растение влаголюбивое. Влагу оно впитывает с помощью волосков, находящихся на черешках листьев.
Полезные свойства
Это миниатюрное растение богато содержанием различных полезных витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и алкалоидов, эфирных масел и флавоноидов. Его польза заключается в следующем:
- Укрепляет организм человека.
- Способна останавливать кровь.
- Заживляет раны и порезы.
- Обладает отхаркивающим свойством.
- Снимает воспалительные процессы.
- Защищает от микробов.
- Действует как слабительное.
- Тонизирует.
- Является мочегонным средством.
- Понижает артериальное давление.
- Расширяет сосуды.
- Обезболивает.
Эти полезные составляющие позволяют применять мокрицу при лечении различных недугов, при разных проблемах со здоровьем.
Отхаркивающие свойства помогают лечить ею органы дыхания — легкие, бронхи. При их воспалении она хорошо смягчает и помогает снять кашель.
Она применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и помогает при лечении болезней суставов — при ревматизме и артрите, радикулите и остеохондрозе.
При лечении болезней мочевыделительной системы оказывает помощь в дроблении и выведении камней из почек. Оказывает мочегонное действие, снимает отеки.
При желудочных проблемах используется как спазмолитик для уменьшения болей при спазмах и коликах. Лечат ею геморрой, энтероколит. Трава применяется в качестве желчегонного средства.
Она нашла применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. При гипертонии используется как гипотензивное средство, снижает повышенное артериальное давление человека. Помогает снять симптомы вегето-сосудистой дистонии и ишемии сердца.
Использование мокрицы хорошо сказывается при лечении щитовидной железы. Ею лечат сахарный диабет, нарушения обмена веществ.
При гинекологических проблемах женщинам назначают для приема внутрь и для спринцевания отвар из мокрицы. Лечат нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания женских органов.
Большое содержание натуральных полезных веществ позволяет использовать ее с целью профилактики простудных заболеваний. Растение является природным иммунным стимулятором и оказывает помощь при авитаминозах, восстановлении организма человека после тяжелых болезней.
Благодаря калию и железу, которые содержатся в мокрице в большом количестве, можно лечить анемию, улучшить показатель гемоглобина. Система кроветворения положительно реагирует на лечение этой травой.
Ее назначают при лечении ожирения. Являясь стимулятором метаболических процессов в организме, она помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить пищеварение, что способствует похудению.
Омолаживающие и тонизирующие свойства позволяют использовать ее в косметологии как для лечения проблем кожи: сыпи, угрей, фурункулов, так и с целью профилактики старения.
Большое содержание питательных веществ в ней помогает при авитаминозах, особенно зимой и весной. Ее используют в кулинарии, добавляют в салаты, щи, готовят напитки и пекут пироги. Для этого траву нужно собирать еще до начала цветения, пока она сочная.
Возможный вред
Несмотря на разнообразие целебных и полезных свойств этой травы, все же имеются ограничения в ее применении, а возможен и полный отказ от лечения. Поэтому необходимо знать, что применение ее в качестве лечебного средства может принести и вред здоровью:
- Возможна реакция в виде аллергии.
- Снижается артериальное давление.
- Снижается лактация при грудном вскармливании.
- Не советуют принимать беременным женщинам.
- Нельзя принимать детям до 3 лет.
Иными словами, следует отказаться от лечения мокрицей людям, склонным к аллергиям, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3 лет.
Использование в народной медицине
Для достижения нужного результата часто мокрицу применяют вместе с другими травами. Необходимо знать способы применения и правильного приготовления лечебного средства. Его можно принимать внутрь. Оно используется и для наружного применения в виде примочек и компрессов, для промывания ран, спринцевания и принятия ванн. Можно использовать как свежее сырье, так и высушенное.
Из мокрицы готовят:
Процесс приготовления чая, отвара, настоя заключается в следующем: трава заливается кипятком, настаивается определенное время и процеживается.
Спиртовая настойка готовится таким образом: на 250 мл водки берут 2 ст. л сырья, настаивают 2 недели, процеживают и принимают 1 раз в день по 20 капель перед едой.
Для приготовления сока из свежей мокрицы ее пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в стеклянную тару и хранят на холоде 3 суток.
Выводы
Уникальное по своему составу это растение находит широкое применение в медицине. Мокрицу, заготовленную и правильно высушенную в конце весны, можно использовать в течение года и как лечебное средство, и в кулинарии в качестве витаминной зелени.
Удивительная звездчатка средняя — это дар природы, целебные силы которой активно используются людьми в качестве антисептика и иммуностимулятора, противовоспалительного и обезболивающего средства.
>