Черная редька химический состав

Чёрная редька издавна славится не только своими пикантным терпким вкусом, но и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах данного корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые могут как благотворно повлиять на здоровье при правильном употреблении, так и нанести вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав чёрной редьки

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают редьку действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний и кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие и выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя её защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов и систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. А вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме и обеспечивают его необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма и улучшает перистальтику кишечника – процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа.

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене. Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека и в дальнейшем способен стать причиной развития многих опасных заболеваний.

Польза чёрной редьки

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща способно благотворно повлиять на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока;
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая его от скопившихся в нём шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и её дальнейшее гниение, поэтому незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия;
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность кожи;
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, а также растворяет уже сформированные конкременты;
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему;
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца;
  8. Снижает нервную возбудимость;
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление;
  10. Укрепляет иммунитет.

Но мякоть чёрной редьки может использоваться не только в пищу, но и для наружного применения. Плоды редьки в виде сока или компрессов помогают следующим образом:

  • лечат гнойники, фурункулы и другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы и ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль и ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей, подверженных таким недугам как подагра и ревматизм;
  • регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц, за счёт чего происходит активный рост волос и сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой обладает не только мякоть чёрной редьки и её кожура, полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода. Компрессы из распаренных семян широко используется и в косметологических целях как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, от синяков, морщин и пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях и нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Многие производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике многих заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, орз, орви;
  • гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления, и атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии;
  • суставные аномалии, такие как ревматизм, артрит, неврит и радикулит;
  • ушибы, растяжения, травмы связок и мышц;
  • болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит) и другие воспаления в этой сфере;
  • дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз и стеатоз;
  • отклонения в работе желудка, дисбактериоз, пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести и изжоги;
  • заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний использовать блюда из чёрной редьки необходимо только в качестве вспомогательного элемента в совокупности с другими лекарственными средствами и препаратами. Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем может привести к печальным последствиям и осложнениям для организма. Поэтому перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при применении корнеплода в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам. При проблемах со здоровьем в период вынашивания плода, эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление плодов редьки чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе;
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность, которую получила чёрная редька от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка редька может стать слишком агрессивной пищей, что в дальнейшем может привести к расстройству органа и болям. А чтобы исключить аллергические реакции после употребления в пищу редьки, не стоит лечить овощем или вводить его в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста;
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Во время реабилитации после тяжёлого состояния не стоит рисковать и употреблять в пищу чёрную редьку. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.
Читать также:  Как выбирать розы в магазине

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт и людям, страдающим от повышенной кислотности желудка. Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что может привести к усугублению симптоматики таких заболеваний как гастрит и язва.

Полезные рецепты из черной редьки

Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.

Но для того чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употреблять овощ необходимо в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур. Поэтому широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых могут входить любые другие овощи, растительное масло и соль.

К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук можно получить эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.

Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, а также предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля:

  1. Очистить корнеплод от кожуры.
  2. Перетереть на тёрке и выжать кашицу через марлю.
  3. В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
  4. После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.

Принимать такой сок рекомендуется три раза в день перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям до исчезновения симптомов.

В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям, имеющим аллергию на данный продукт пчеловодства. В этом случае следует искать альтернативу полезному рецепту.

В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном. Для рецепта понадобятся:

  • редька;
  • чеснок;
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • сладкий красный перец и зелень – по желанию.

Порезанные ингредиенты в равном количестве уложить в банку и добавить перетёртую редьку и уксус. Залить содержимое рассолом из кипятка, сахара и соли. Закатать банки крышкой и убрать в тепло. Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по своим вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применять который можно для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.

О пользе и противопоказаниях зеленой редьки читайте тут.

Редька – двулетнее овощное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и сочный утолщенный корнеплод, который в зависимости от сорта может иметь веретеобразную или округлую форму, приплюснутую к середине, белой серой или черной окраски, острого вкуса. Вес от 200г до 4 – 5 кг. На второй год редька образует цветонос и семена.
Стебель прямостоячий, ветвистый, на верхушке несет соцветие – кисть. Нижние листья черешковые, лировидно-перисто-надрезанные; верхние – очередные, цельные. Окраска венчика белая или лиловая. Плод – веретеновидный, утолщенный стручок. Семена мелкие, округлые, темной окраски. Размножается семенами. Родина – побережье Средиземного моря. В диком состоянии встречается в Японии, Китае, Корее. Дикие родоначальные формы под влиянием одомашнивания и агротехнических приемов превратились в знаменитые сорта. Редька была известна давно как пищевой продукт и лечебное средство.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕДЬКИ

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С (до 56 мг на 100 г сырья), органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами (метилмеркаптан, глюкобертегаин, синирин и др.). В них идентифицированы антоцианы (пелларгонидин-3-диглюкозид-5-глюкозид), соли кальция, железа, магния и особенно калия (до 1200 мг%). Сахаров и белков в редюке больше, чем в редиске и репе, а по содержанию солей калия и кальция превосходит все овощи.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ РЕДЬКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что редька усиливает работу пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным средством. Ее сок рекомендуется как желчегонное средство в виде 30%-ного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Принимают по 1 – 2 столовых ложки 2 – 3 раза в день. Детям лекарство дозируется чайными ложками. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклероза и водянки. Рекомендуется принимать столовыми ложками до еды. Дневная доза 1/2 стакана. К концу месяца дозы необходимо довести до двух стаканов. Профилактический курс – один месяц. Лечение проводят 1 – 2 раза в год.
Редьку применяют маленькими кусочками при параличе языка, тщательно разжевывают, стараясь дольше задержать кашицу во рту. Значится она также как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго незаживающие раны и язвы.
Издавна славится народное "снадобье" при лечении "ломоты и боли" в суставах. Способ приготовления прост. В свежеприготовленном соке редьки (два стакана) растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и 3/4 стакана меду и все тщательно перемешивают. Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают шерстяной тканью. Кашицу редьки используют также в качестве раздражающего средства вместо горчичников.
Как и другие лекарства, редька имеет свои противопоказания к применению. Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт и в рационе питания она должна быть частью витаминной пищи.
В народе редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии. Очищенные сырые корнеплоды в разных весовых количествах измельчают, отжимают сок; затем сливают в емкость из темного стекла и ставят в духовку на три часа. Желательно чтобы емкость была не плотно закрыта. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды. Курс лечения три месяца.
Редис, как и редька, имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами. Так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), витамины B1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька.

Читать также:  Когда сеять лаванду на рассаду

Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного нормального питания. Но помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и большое количество различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для применения зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма, в том числе и хорошо подходит для стимуляции аппетита, наравне с хреном и имбирем.

Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, стимулируя их растворение.

Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, тем более что если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно вкусно сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.

Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его выращивали еще египтяне. В том числе египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплодам масло, уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что ее семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства, которые стали возможными благодаря высокой концентрации серы в корнеплоде.

Химический состав редьки (на 100 г)

Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли для тех, у которых наблюдали заболевания почек.

В момент, когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалось именно редька, смешанная с медом. Используют ее сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из нее компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями, обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Также подобные компрессы использовали для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Что касается разновидностей, на наших территориях выращивается сразу несколько сортов, самые известные в мире – черная редька, зеленая ее разновидность, зимний сорт белого цвета и дайкон – китайский вид корнеплодов.

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что это пища исключительно для бедных, так как ее просто выращивать – она очень неприхотлива. На самом деле ее очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства, советовали ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему, это позволит вам не заботиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, так что ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, она эффективнее всех остальных видов способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам.

Кроме того, с помощью зеленого вида обычно лечат ушибы или синяки, используя в качестве компресса. Также хорошо она помогает и при ожогах или гематомах. Кроме этого, зеленая редька, добавленная в салат, очень хорошо способствуют пищеварению, особенно если в нём есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весит до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода, просто в нем содержится меньшее количество специфических масел. С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны – именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью. Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

Читать также:  Посев помидор на рассаду в 2018 году

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует его для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Кроме того, редька считается отличным способом поддержания себя в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, а также улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения.

Более этого, считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами или корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики или поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре.

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока, и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим топили. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит.

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшую дырку, но не до конца. Полученное углубление наполняют любым мёдом чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся кусочком корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки смешанный с медом и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложке за раз. Если нужно отхаркивающее средство, используют черную редьку, смешивают с медом по тому же рецепту.

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или профилактика различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого сделать ингаляцию: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька способна помогать при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и помочь печени. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она, в том числе, защищает эритроциты от разрушения, насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды. Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести ущерб, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как ее принимать.

При геморрое

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать производство мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Именно поэтому ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Кроме того, благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки, снять воспаление и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Однако еще задолго до такой профессии, как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее полезна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшения состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины способствуют улучшению состояния кожи, в том числе задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица или избавляться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька имеет и вредные свойства. Например, она способна помогать при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от нее как лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector