Что можно делать из липы

Салат из липовых почек (корейская кухня)
Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от густых чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца порубить, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.
Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы-500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица-1 столовая ложка, уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.

Напиток с липовым цветом (польская кухня)
Для приготовления напитка все компоненты предварительно подсушить, залить горячей водой, накрыть и поставить на 3-4 часа, после чего перелить в большую эмалированную посуду и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Затем жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения.
Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте.
Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду.
Расход продуктов: липовый цвет-10 г, листья мяты-10 г, тмин-10 г, эстрагон-5 г, дрожжи-10 г, сахар-1 кг, ванильный сахар-1 пакетик, вода-10 л.

Суп с молодыми листьями липы
Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло
В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай
Липовый чай – древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветки липы вместе с прицветниками – небольшими желтоватыми листочками – используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные
Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый- 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-5 штук, лавровый лист-3 листа.

Красная лапушка

На Дону произрастает 16 видов клевера, но так ласково называют только один из них – клевер красный. У этого растения действительно цветки красные и собраны в шарообразные головки. Стебли ветвистые, прямые, приподнимающиеся, стелющиеся, а листья, как у всех его собратьев,- тройчатые.
Растет красная лапушка повсеместно пышными густыми кустиками, а то и куртинками и даже зарослями.
Особенность всех клеверов – они опыляются только шмелями. И не потому, что пчелам не нравятся эти изящные трилистники, просто потому, что нектар у них находится глубоко на дне цветка и пчеле его не достать. А шмель своим длинным хоботком это делает легко!
Эта несправедливость, как утверждает старинная легенда, произошла потому, что однажды бог запретил собирать нектар по воскресеньям, но трудолюбивые пчелы ослушались и не приняли выходного дня. Тогда рассерженный господь спрятал нектар в глубину цветка.
Но пчелы все же не отказались от обильного угощения, какое припасает клевер. Осенью, когда у этого растения головки цветков становятся поменьше и соответственно отдельные цветки покороче, пчелы свободно добираются до сладких тайников и целыми днями кружат над разливом трилистника.
Красная лапушка – прекрасное кормовое, а при нужде и пищевое растение, к тому же еще и обладающее ярко выраженными лечебными свойствами. В нем много микроэлементов, среди которых такие как молибден, кобальт, медь, марганец. Много и витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, эфирное масло и другие вещества. В научной медицине страны клевер не применяется, но в народе его используют при малокровии, упадке питания, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях легких и даже при злокачественных опухолях. Препаратами клевера лечат бронхиальную астму, они помогают при атеросклерозе, при отеках сердечного происхождения. Еще великий Авиценна использовал сок клевера, его свежую траву как ранозаживляющее средство, а отвар ее – при заболеваниях почек. С древних времен лапушка используется для целебных ванн и лечебных чаев.
В пищу употребляются листья, молодые стебли, нераспустившиеся головки клевера.
Молодые стебли и листья в свежем виде используются как салат, а в вареном – как шпинат. Они идут для приготовления щей, супов, ботвиньи и других блюд. Высушенными и измельченными головками заправляют супы. В кавказской кухне нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту, и употребляют зимой для винегретов, гарниров и для приготовления первых блюд.
Собирают лапушку с весны и до осени, заготавливают впрок в сушеном, квашеном и маринованном виде. В трудные годы использовали в пищу листья всех видов клевера, не только красного. Их сушили, измельчали и добавляли к зерновой муке при выпечке хлеба и как отличную приправу к супам.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

Читать также:  Разведение и содержание пчел

Липа – это универсально дерево, которое отдает себя человеку полностью без остатка. Липа используется в медицинских целях, декоративно-прикладном искусстве. Весьма ценится мед липовый. Нашлось ей применение в изготовлении токарных заготовок и даже в самолетостроении. Но больше всего она используется в строительстве. Причем не только в качестве облицовочного материала, но даже для возведения построек.

Использование липы в народном хозяйстве

Древесина этого ароматного дерева с высокой влажностью и ярко выраженной текстурой используется иногда как кругляк, есть применение её опилкам и даже стружкам.

Чаще всего из древесины липы изготавливают:

  • произведения скульптуры;
  • вырезанные из коры поделки;
  • токарные заготовки;
  • мебельный щит и самую разную, в том числе дорогую, мебель;
  • чертежные доски;
  • гитары и их деки и клавиши роялей.

Из древесины делают также бочки, карандаши и даже спички. Производят из липы полки для книг, этажерки. Двери из липового дерева считаются прочными и никогда «не страдают» перекосами. Ценен для человека и уголь липового дерева. Из него получаются одни из лучших водяных фильтров. А раньше делали из липы даже печати.

Пиломатериалы

Распил липы разными способами дает большое количество пиломатериалов, спрос на которые всегда высокий. Учитывая весомые достоинства липы, она может применяться буквально везде. При этом из липовых пиломатериалов можно строить, облицовывать и украшать.

Качественная древесина даёт не менее качественные материалы для строительства. Отзывы профессионалов об использовании липы исключительно положительные. Так, Михаил прораб из Ростова-на-Дону говорит: Всегда советую клиентам использовать древесину липы для внутренней отделки помещений дома.

С деревом работать просто, выглядит оно замечательно, форму держит всегда. Материал относится к недорогим и за эти деньги его качество очень высокое. Для облицовки чаще всего используют вагонку, евровагонку или паркетную доску. Для других пиломатериалов липы также есть применение в строительстве.

Различные пиломатериалы из липы, производимые в Ижевске:

Вагонка из липы

Древесина липы имеет бежевый цвет с розовым оттенком. Этот материал считается одним из лучших, когда есть необходимость декорирования. Податливость древесины сочетается в липе с прочностью. Всеми этими качествами в полной мере обладает и вагонка липы. После обработки она может быть абсолютно не интересна грызунам, не будет подвергаться атакам плесени и образованию грибка.

Монтаж досок проходит довольно просто. Вначале создается обрешетка, а затем перпендикулярно ей устанавливаются доски.

К собственным бесспорным достоинствам вагонки можно отнести следующие качества:

  • хороший теплоизолятор;
  • долголетие службы;
  • хорошо моется и плохо загрязняется;
  • устойчивость к влаге.

При этом вагонка липы хорошо держит свою форму. В случае потери цвета (а это возможно через несколько лет эксплуатации) можно снять шлифовочной машиной верхний слой. При повышении температуры даже обработанная вагонка липы будет ароматно пахнуть достаточно длительное время.

Считается, что при посещении бань, отделанных вагонкой липы, лечебный и оздоровительный эффект для человека гораздо выше, чем в банях из другого дерева. Стандартные размеры вагонки следующие: толщина 16-20мм, ширина 15-20см, длина 3-6м. Различие по сортам определяется буквами.

Маркировка следующая:

  • A – самый качественный и дорогой;
  • B – средний по качеству и цене;
  • C – вагонка липы низкого качества и самой невысокой цены.

Таким образом, вагонка древесины липы отличный строительный облицовочный материал. Она экологически чистая, неприхотливая и полезная. При этом учитывая разницу в цене от сорта, липовая вагонка может быть как очень доступной, так и весьма дорогой. Внешний вид материала, а также простота монтажа и обслуживания заслуживают оценки 5.

Евровагонка

Евровагонка из липы отличается от отечественной вагонки несколькими, но очень важными, характеристиками. Для евровагонки используется древесина только высоких сортов. Гребневая застежка здесь лучше. Кроме того, материал для евровагонки проходит процедуру принудительной сушки.

Таким образом, евровагонка более качественный и, соответственно, более дорогой материал. Хотя долголетие, устойчивость к перемене влажности, экологическая составляющая здесь на том же уровне или немного выше, чем у вагонки. Оценка 5+.

Фото евровагонки из липы

Доски обрезные

Обрезная доска та, у которой нет обзола (края с корой). Стандартные размеры прямоугольного сечения такого пиломатериала следующие: от 16 × 8 мм до 250 × 100 мм. Толщина колеблется от 2 до 10 сантиметров. Обрезная доска всегда должна иметь правильную форму.

Во многом её форма и качество зависит от метода распила. Так:

  • Радиальный распил дает самую дорогую доску. Он проходит по центру ствола. Такая обрезная доска наименее подвержена воздействию влаги.
  • Полурадиальный распил дает доску менее качественную и более дешевую.
  • Тангенциальный распил даёт обрезную доску, наиболее подверженную усушке и разбуханию. Её цена самая маленькая.

Используется этот материал для внутренней и внешней облицовки, а также при создании перегородок и для обустройства «черновых» полов. Материал довольно дорогой. Однако без дополнительной облицовки он не может использоваться, так как будет расходиться, потому что не имеет замков для соединения, и колоться, так как не проводилась шлифовка.

Доски необрезные

Существует еще две разновидности досок:

  • Полуобрезная. Это доска, у которой после распила остается кромка коры с одной стороны.
  • Необрезная. Это доска неправильной формы с кромками коры с двух сторон.

Стандартная толщина такой доски 25, 40, 50 миллиметров при длине 300 и 600 сантиметров. Используется она только для чернового варианта, там, где нет особых требований к виду материала. Применяется для изготовления обрешетки, несущих конструкций, настилов. Внешний вид материала далеко не идеальный, но учитывая, что сама доска недорогая и качественная, оценка 4.

Сруб из липы

Рубленые дома, бани и сауны из липы сейчас также становятся востребованы, как из других сортов дерева. Стоят такие постройки относительно дорого (липовый сруб один из самых недорогих). Они не требуют особого выполнения техники возведения, а также определенных условий эксплуатации.

Достоинства:

  • Маленькая плотность
  • Легкость
  • Небольшое выделение смолы
  • Мягкость и податливость
  • Невысокая теплоемкость
  • Быстрое высыхание при сохранении формы
  • Приятный аромат для человека и раздражающий грызунов

Недостатки:

  • Относительная недолговечность
  • Возможность образования грибков

Для того чтобы увеличить срок службы древесины, липу обрабатывают специальными защитными материалами. Даже эти мероприятия, которые несколько увеличивают конечную стоимость продукта, всё равно не выводят липу в разряд дорогого дерева. Так что, учитывая весомые достоинства материала и то, что его недостатки могут быть исправлены, сруб липы по всем параметрам, учитывая его внешний вид, получает 5.

Примеры срубов из липы

Сруб №1 Сруб №2 Сруб №3 Сруб №4 Сруб №5

Липа для бани

Доска из липы буквально создана для того, чтобы её использовали там, где происходит повышение температуры и где высокая влажность. Этот материал считается идеальным для обустройства бани. Необязательно делать сруб полностью из этого дерева. Липу для бани можно использовать и в качестве облицовки внутренней части помещения (если баня, например, каменная). Это может быть вагонка для парной и всех остальных помещений.

Любые вариации липы и бани будут удачными, так как:

  • Дерево быстро нагревается и довольно долго держит тепло.
  • Древесина в любом виде (вагонка или сруб) не выделяет смол, поэтому обжечься, прислонившись к стене, не получится.
  • Липа не содержит эфирных масел, поэтому даже при высоких температурах дышать в такой бане легко.
  • В парной из липы всегда буде легкий и приятный аромат, который способствует максимальному расслаблению, успокоению и даже может укрепить защитные силы организма.
Читать также:  Что делать с собранной калиной

Удачным считается использовать липу и для создания полока. Лежанка в парилке может занимать большую часть пространства и выполненная из вагонки липы, она будет добавлять общего колорита помещению. Полки из липы приятный на ощупь, довольно мягкий, на нем комфортно сидеть и лежать, будет долго выделять нежный липовый аромат.

В целом баня из липы, в том числе парилка и полок, хорошее сочетание. Материал не будет менять свою форму и объем, даже после обработки должен остаться природный запах, а срок службы липы будет значительно увеличен. Успешно бороться с грибком можно, если после использования бани, тщательно её проветривать.

Фото парилок из липы

Парилка №1 Парилка №2 Парилка №3

Отзывы любителей традиционного метода мытья с паром свидетельствуют о том, что в липовой бане ощущения от процесса гораздо более приятные, чем в банях их другого дерева. Так, Игорь из Краснодара говорит: Люблю баню, но высокие температуры в парилке не переношу. В липовой парной ощущения даже при высоких цифрах весьма специфические: вроде бы и жарко, но абсолютно не тяжело. Советую всем делать себе парилку из липы.

Стеновой паркет

Можно сказать, что стеновой паркет – это разновидность вагонки для стен. Для укладки паркета из липы используется обрешетка, к которой и должны быть закреплены части стенового паркета. Чаще всего так обустраивают помещения бань.

Способ монтажа напоминает кирпичную кладку. Длина одного элемента, чаще всего, при стабильной ширине и толщине, колеблется от 15-20 сантиметров до метра. При помощи стенового паркета из липы можно скрыть существенные недостатки стен (неровности, изъеденность грибками), создав при этом уютное и экологически чистое помещение. Монтаж быстрый и простой, внешний вид стильный, цена, как правило, приемлемая. Оценка 5.

Резьба по древесине липы

Липа признана классическим материалом для резьбы. Её используют токари, а также резчики по дереву. Из неё можно создавать объемные и большие фигуры, а также маленькие, но очень сложные поделки. Липа подходит для создания шахмат, нард, кухонной утвари. Это дерево относится к породе безярдовых, его текстура мягкая и однородная, что даёт возможность вырезать из липы любые рисунки.

Наиболее распространенный способ резки по дереву – трехгранно-выемочный. Его можно применять по любому дереву, но на липе это сделать проще всего. Для работы понадобится нож-косяк, его лезвие нужно заточить под углом в 60°. Работать на липовой заготовке довольно несложно даже новичку.

Отзывы тех резчиков по дереву, которые используют липу для своих поделок, свидетельствуют о том, что эта древесина прекрасно слушается автора, способно передать его задумку, отразить настроение и, главное, навсегда останется в той форме, которую ему придали.

Древесина липы – замечательный материал для строительства, но более востребована она для облицовки и украшения. Если правильно использовать сильные стороны, то её недостатки (недолговечность и подверженность образованию грибков) могут быть абсолютно нивелированы массой достоинств.

Резная шкатулка из липы — от начала и до конца:

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Читать также:  Утепление бетонного пола по лагам

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы – 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица – 1 столовая ложка, уксус – 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец – по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Листья липы – 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло – по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы – две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом – все ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай – древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками – небольшими желтоватыми листочками – используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый – 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector