Что можно приготовить из домашней сыворотки

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Рецепты из молочной сыворотки

Найдено рецептов с фото — 33

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

  • 2
  • 62
  • Ингредиенты

Сыворотка – 750 мл;

Мука – 250 – 300 г

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

Сметана – 3 ст. л.

Ягоды или фрукты по вкусу

  • 2
  • 245
  • Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан

Масло растительное – 50 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 2 стакана

Корица (молотая) – 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка

Имбирь (молотый) – 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) – 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) – 1 щепотка

Какао-порошок – 3 ч.л.

  • 4
  • 255
  • Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.

  • 26
  • 180
  • Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан;

Мука (разных видов) – 1 стакан;

Соль и сахар – по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) – около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло – для жарки.

  • 17
  • 180
  • Ингредиенты

Огурец свежий – 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная – 120 г

Лук зелёный – 1 пучок

Укроп свежий – 1 пучок

Сметана – 3-4 ст.л.

Сыворотка – 1.5 л

Соль, перец – по вкусу

  • 3
  • 49
  • Ингредиенты

Сыворотка – около 200 мл

Вода – по желанию

Сироп – 1-2 ст.л. или по вкусу

Фрукты консервированные – по вкусу

  • 49
  • Ингредиенты

Сыворотка – 150 мл

Варенье или конфитюр – до 1 ст.л.

Лимон – 1 ломтик

  • 3
  • 49
  • Ингредиенты

Сыворотка – 150 мл

Свежие фрукты – около 50 г

Сладкий сироп или мед – по вкусу

  • 4
  • 60
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Сода – 1 ч.л. под нож

Сыворотка – 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл

  • 15
  • 165
  • Ингредиенты

Сыворотка творожная – 300 мл

Мука пшеничная – 480 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

  • 22
  • 246
  • Ингредиенты

Мука рисовая – 1 стакан

Жидкость – около 2,5 стаканов

Сахар или сладкий сироп – по вкусу

Растительное масло – 1-1,5 ст.л.

Соль – 1 щепотка

  • 24
  • 143
  • Ингредиенты

Сыворотка – 300 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Масло сливочное – 50 г

Цедра апельсина- 0.5 шт.

  • 5
  • 158
  • Ингредиенты

Амарантовая мука – 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з – около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка – 3 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

  • 11
  • 154
  • Ингредиенты

Сливки (20%) — 250 мл

  • 16
  • 28
  • Ингредиенты

Джем или конфитюр – 100 г

Сыворотка – 200 г

Желатин в пластинах – 5 г

  • 7
  • 116
  • Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан

Вода – 4 стакана

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый большой – 1 шт.

Перец горошком – 5-6 штук

Читать также:  Картинки мятного цвета красивые

Мука или крупа кукурузная – 2 ст.л.

Укроп – несколько веточек

Кинза – несколько веточек

Чеснок – 1 зубчик

Масло сливочное – 1 ст.л.

  • 13
  • 41
  • Ингредиенты

Пшеничная мука – около 230 г

Сыворотка – 70 мл

Подсолнечное масло – 30 мл

Морская соль – щепотка

  • 5
  • 324
  • Ингредиенты

Сыворотка – 0,5 л

Мука – около 1 стакана

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу

  • 6
  • 116
  • Ингредиенты

Сыворотка – 450 мл

Лимонный сок – 10 мл

Растительное масло – 30 мл

  • 3
  • 155
  • Ингредиенты

Сыворотка – 1.5 л

Колбаса – 120-150 г

Картофель – 3 шт.

Лук зелёный – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 4
  • 54
  • Ингредиенты

Сыворотка молочная – 220 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Ванилин – по желанию

  • 5
  • 238
  • Ингредиенты

Сыворотка – 150 мл

Мука – примерно 200 г

Разрыхлитель – 3 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – для жарки лепешек

  • 20
  • 258
  • Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

Сыворотка молочная – 1 стакан

Семена льна – 1 ст.л.

Клюква сушеная – 1 ст.л.

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Сода – 1 ч.л. (неполная)

  • 20
  • 233
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 400 г

Сыворотка молочная – 1,5 стакана

Масло растительное – 2 ст.л.

Семена льна – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 11 г

  • 5
  • 238
  • Ингредиенты

Молочная сыворотка – 200 мл

Сода – 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

  • 24
  • 228
  • Ингредиенты

Картофель (отварной, неочищенный) – 730 г

Огурцы свежие (неочищенные) – 600 г

Зелень свежая – по вкусу

Соль черная (индийская, вулканическая) – по вкусу

Сыворотка – 1,5-2 л

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Сметана, вегетарианский майонез – по желанию

  • 4
  • 32
  • Ингредиенты

Картофель (неочищенный) – 900 г

Огурцы свежие – 700 г

Адыгейский сыр – 150-200 г

Отварная морковь – 150 г

Соль черная (индийская) – 2 ч.л.

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Свежий укроп – 30 г

Сыворотка (квас) – 2-2,5 л

  • 4
  • 40
  • Ингредиенты

Сыворотка молочная – 900 мл

Колбаса докторская – 250 г

Картофель – 250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Зеленый лук – 8-10 перьев

Петрушка – по вкусу

Укроп – по вкусу

  • 2
  • 68
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Лучшие рецепты Сыворотка

Всего рецептов, включающих Сыворотка: 355

  • 10 июня 2011, 21:12

  • 26 апреля 2012, 15:27

  • 09 сентября 2015, 10:01

  • 26 апреля 2012, 12:32

  • 06 апреля 2010, 16:52

  • 23 марта 2012, 12:44

  • 10 января 2010, 01:17

  • 08 февраля 2012, 16:27

  • 03 марта 2010, 13:29

  • 10 апреля 2009, 16:59

  • 16 декабря 2015, 14:02

  • 12 марта 2009, 00:15

  • 01 марта 2009, 23:07

  • 07 сентября 2010, 23:27

  • 10 апреля 2014, 17:35

  • 27 февраля 2010, 22:42

  • 03 ноября 2014, 22:57

  • 12 декабря 2014, 00:41

  • 27 января 2013, 07:11

  • 15 октября 2017, 20:14

Сыворотка — элемент бесчисленного количества блюд. Он может преобладать, делать узнаваемым или создавать тонкое послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

Читать также:  Холодный посол помидор в банках

Сыворотка является ценнейшим кисломолочным продуктом, некоторые люди понапрасну считают ее отходом при изготовлении творога или сыра. Несмотря на то что сыворотка на 95% состоит из воды, витаминная и минеральная насыщенность у нее не ниже, чем у молочных продуктов – кефира, ряженки и других, а калорийность в несколько раз меньше. Следовательно, пристальное внимание употреблению кисломолочного напитка необходимо уделить людям, стремящимся укрепить здоровье и похудеть.

Польза

Диетологи и врачи хвалят эту мутноватую жидкость с освежающей кислинкой за большое содержание витамина А, Е, С, группы В. В ней встречаются такие редкие витамины, как В4, В7. Содержание белков и углеводов в сыворотке сбалансировано, она может вполне утолить небольшой голод, а вот жиры практически отсутствуют. Напиток полезен для костей, волос, ногтей, так как богат содержанием кальция, а также полезен для сердца, так как благодаря калию нормализует давление, устраняет отеки.

Велика польза сыворотки и для ЖКТ – она увеличивает количество полезных бактерий, очищает кишечник от токсинов, ее пьют для профилактики гастритов. Показано употребление сывороточного напитка для улучшения кроветворных процессов, стимулирования работы почек, печени, надпочечников, иммунитета и нервной системы в целом.

Напитки

Самое простое, что можно приготовить из сыворотки после творога – это полезные утоляющие жажду напитки. Это могут быть рецепты вкуснейших коктейлей, киселя и даже кваса.

  • Ягодно-сывороточный коктейль. На стакан сыворотки взять 100г любых ягод: малину, смородину, клубнику и т. д. Добавить щепотку корицы и 1 ст. ложку сахара, взбить блендером.
  • Медово-сывороточный коктейль. В 0,5 литра сыворотки добавить 100г меда, немного имбиря, молотую гвоздику и корицу, промешать слегка блендером. Такой напиток придаст сил как летом, так и в холодное время года.
  • Шоколадный напиток. В 0,5 литра сыворотки добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао. Смешивать в блендере до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Сывороточный кисель. 0,5 стакана любого сока, 1 стакан сыворотки, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, небольшое количество воды для разбавления крахмала. Вскипятить сыворотку вместе с соком и сахаром, осторожно тонкой струйкой влить растворенный холодной водой крахмал, после второго закипания выключить и охладить.
  • Квас из творожной сыворотки. На 3 литра сыворотки взять 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. В кисломолочную жидкость, нагретую до 38-39 С положить сахар и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать, оставить в теплом месте. Через 6-7 часов вкусный напиток готов.

Перед употреблением сывороточных напитков важно учесть, что людям с повышенной кислотностью следует разбавить сыворотку наполовину с водой.

Первые блюда

В летний зной отлично подойдут для насыщения освежающие супы из молочной сыворотки. Это не только окрошки, хотя, если в своем обычном рецепте окрошки вы замените квас на сыворотку, польза блюда значительно увеличится.

  • Розовый летний свекольник. Для его приготовления нужны 1-0,5 литра сыворотки, по 2 средних отварных свеклы и картофелины, 3 отваренных вкрутую яйца, пучок редиса, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза или любая зелень, которая вам по вкусу, сметана или майонез для заправки, соль, лимонная кислота по вкусу. Яйца, картофель, свеклу натереть на терке, огурец, редис и зелень мелко покрошить, залить кисломолочной жидкостью, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом или сметаной. Можно дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
  • Диетический яблочный суп. 0,5 литра сыворотки довести до кипения, добавить 3 ст. ложки промытого пшена, варить его 10 минут, затем добавить 1 очищенное, нарезанное кубиками яблоко, слегка посолить, добавить специи по желанию (гвоздику, корицу), варить еще 5-10 минут. Вместо яблока можно добавить пару ломтиков порезанной тыквы, а можно сочетать и тыкву и яблоко.
  • Восточный суп. Ингредиенты: горох нут (сухой) – 4 ст. ложки предварительно замочить на 4-6 часов, можно на ночь, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Понадобятся 1 литр сыворотки, 1 морковь, 13 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, по 0,5 ч. ложки специй – кари, зира, куркума, зелень петрушки или кинзы. Нагреть кисломолочный продукт, добавить и варить порезанную цветную капусту, натереть морковь. На сухой сковороде распустить специи, добавить масла, обжарить тертую морковь, порезанные помидоры. Соединить обжаренные овощи, вареный нут в кастрюле с сывороткой и капустой, посолить, поперчить, украсить зеленью.
Читать также:  Яблоки замороженные на зиму на шарлотку

Выпечка

Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.

  • Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 14 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
  • Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
  • Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
  • Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector