Содержание
Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Рецепты из молочной сыворотки
Найдено рецептов с фото — 33
Сыворотка молочная – 1,5 л
Куриная грудка – 1 шт.
Картофель мелкий – 8 шт.
Огурец свежий – 1-2 шт.
Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
Лук зеленый – 1 пучок
Сметана – 2-3 ст.л.
- 2
- 62
- Ингредиенты
Сыворотка – 750 мл;
Мука – 250 – 300 г
Соль – 1 ч. л. (без горки)
Растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
Сметана – 3 ст. л.
Ягоды или фрукты по вкусу
- 2
- 245
- Ингредиенты
Сыворотка – 1 стакан
Масло растительное – 50 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 2 стакана
Корица (молотая) – 1 ч.л.
Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка
Имбирь (молотый) – 1/2 ч.л.
Кардамон (молотый) – 1/2 ч.л.
Перец черный (молотый) – 1 щепотка
Какао-порошок – 3 ч.л.
- 4
- 255
- Ингредиенты
Сыворотка – 3 стакана
Соль – 1 ч. л. (без горки)
Мука – 1, 5 (2, 0) стакана
Растительное масло – 3 ст. л.
- 26
- 180
- Ингредиенты
Сыворотка – 1 стакан;
Мука (разных видов) – 1 стакан;
Соль и сахар – по вкусу;
Сода (или разрыхлитель) – около 0,3 ч. ложки;
Растительное масло – для жарки.
- 17
- 180
- Ингредиенты
Огурец свежий – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Колбаса варено-копчёная – 120 г
Лук зелёный – 1 пучок
Укроп свежий – 1 пучок
Сметана – 3-4 ст.л.
Сыворотка – 1.5 л
Соль, перец – по вкусу
- 3
- 49
- Ингредиенты
Сыворотка – около 200 мл
Вода – по желанию
Сироп – 1-2 ст.л. или по вкусу
Фрукты консервированные – по вкусу
- 49
- Ингредиенты
Сыворотка – 150 мл
Варенье или конфитюр – до 1 ст.л.
Лимон – 1 ломтик
- 3
- 49
- Ингредиенты
Сыворотка – 150 мл
Свежие фрукты – около 50 г
Сладкий сироп или мед – по вкусу
- 4
- 60
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Сода – 1 ч.л. под нож
Сыворотка – 700 мл
Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл
- 15
- 165
- Ингредиенты
Сыворотка творожная – 300 мл
Мука пшеничная – 480 г
Дрожжи сухие – 7 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
- 22
- 246
- Ингредиенты
Мука рисовая – 1 стакан
Жидкость – около 2,5 стаканов
Сахар или сладкий сироп – по вкусу
Растительное масло – 1-1,5 ст.л.
Соль – 1 щепотка
- 24
- 143
- Ингредиенты
Сыворотка – 300 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Масло сливочное – 50 г
Цедра апельсина- 0.5 шт.
- 5
- 158
- Ингредиенты
Амарантовая мука – 1 стакан
Мука пшеничная в/с или ц/з – около 0,5 стакана
Молоко и/или сыворотка – 3 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар или сладкий сироп – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
- 11
- 154
- Ингредиенты
Сливки (20%) — 250 мл
- 16
- 28
- Ингредиенты
Джем или конфитюр – 100 г
Сыворотка – 200 г
Желатин в пластинах – 5 г
- 7
- 116
- Ингредиенты
Сыворотка – 1 стакан
Вода – 4 стакана
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый большой – 1 шт.
Перец горошком – 5-6 штук
Мука или крупа кукурузная – 2 ст.л.
Укроп – несколько веточек
Кинза – несколько веточек
Чеснок – 1 зубчик
Масло сливочное – 1 ст.л.
- 13
- 41
- Ингредиенты
Пшеничная мука – около 230 г
Сыворотка – 70 мл
Подсолнечное масло – 30 мл
Морская соль – щепотка
- 5
- 324
- Ингредиенты
Сыворотка – 0,5 л
Мука – около 1 стакана
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Соль и сахар – по вкусу
- 6
- 116
- Ингредиенты
Сыворотка – 450 мл
Лимонный сок – 10 мл
Растительное масло – 30 мл
- 3
- 155
- Ингредиенты
Сыворотка – 1.5 л
Колбаса – 120-150 г
Картофель – 3 шт.
Лук зелёный – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
- 4
- 54
- Ингредиенты
Сыворотка молочная – 220 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Ванилин – по желанию
- 5
- 238
- Ингредиенты
Сыворотка – 150 мл
Мука – примерно 200 г
Разрыхлитель – 3 г
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – для жарки лепешек
- 20
- 258
- Ингредиенты
Мука пшенично-ржаная – 2 стакана
Сыворотка молочная – 1 стакан
Семена льна – 1 ст.л.
Клюква сушеная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1,5 ст.л.
Сода – 1 ч.л. (неполная)
- 20
- 233
- Ингредиенты
Мука ржаная – 400 г
Сыворотка молочная – 1,5 стакана
Масло растительное – 2 ст.л.
Семена льна – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 11 г
- 5
- 238
- Ингредиенты
Молочная сыворотка – 200 мл
Сода – 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – для жарки
- 24
- 228
- Ингредиенты
Картофель (отварной, неочищенный) – 730 г
Огурцы свежие (неочищенные) – 600 г
Зелень свежая – по вкусу
Соль черная (индийская, вулканическая) – по вкусу
Сыворотка – 1,5-2 л
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Сметана, вегетарианский майонез – по желанию
- 4
- 32
- Ингредиенты
Картофель (неочищенный) – 900 г
Огурцы свежие – 700 г
Адыгейский сыр – 150-200 г
Отварная морковь – 150 г
Соль черная (индийская) – 2 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Свежий укроп – 30 г
Сыворотка (квас) – 2-2,5 л
- 4
- 40
- Ингредиенты
Сыворотка молочная – 900 мл
Колбаса докторская – 250 г
Картофель – 250 г
Яйца куриные – 3 шт.
Зеленый лук – 8-10 перьев
Петрушка – по вкусу
Укроп – по вкусу
- 2
- 68
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Лучшие рецепты Сыворотка
Всего рецептов, включающих Сыворотка: 355
- 10 июня 2011, 21:12
- 26 апреля 2012, 15:27
- 09 сентября 2015, 10:01
- 26 апреля 2012, 12:32
- 06 апреля 2010, 16:52
- 23 марта 2012, 12:44
- 10 января 2010, 01:17
- 08 февраля 2012, 16:27
- 03 марта 2010, 13:29
- 10 апреля 2009, 16:59
- 16 декабря 2015, 14:02
- 12 марта 2009, 00:15
- 01 марта 2009, 23:07
- 07 сентября 2010, 23:27
- 10 апреля 2014, 17:35
- 27 февраля 2010, 22:42
- 03 ноября 2014, 22:57
- 12 декабря 2014, 00:41
- 27 января 2013, 07:11
- 15 октября 2017, 20:14
Сыворотка — элемент бесчисленного количества блюд. Он может преобладать, делать узнаваемым или создавать тонкое послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.
Сыворотка является ценнейшим кисломолочным продуктом, некоторые люди понапрасну считают ее отходом при изготовлении творога или сыра. Несмотря на то что сыворотка на 95% состоит из воды, витаминная и минеральная насыщенность у нее не ниже, чем у молочных продуктов – кефира, ряженки и других, а калорийность в несколько раз меньше. Следовательно, пристальное внимание употреблению кисломолочного напитка необходимо уделить людям, стремящимся укрепить здоровье и похудеть.
Польза
Диетологи и врачи хвалят эту мутноватую жидкость с освежающей кислинкой за большое содержание витамина А, Е, С, группы В. В ней встречаются такие редкие витамины, как В4, В7. Содержание белков и углеводов в сыворотке сбалансировано, она может вполне утолить небольшой голод, а вот жиры практически отсутствуют. Напиток полезен для костей, волос, ногтей, так как богат содержанием кальция, а также полезен для сердца, так как благодаря калию нормализует давление, устраняет отеки.
Велика польза сыворотки и для ЖКТ – она увеличивает количество полезных бактерий, очищает кишечник от токсинов, ее пьют для профилактики гастритов. Показано употребление сывороточного напитка для улучшения кроветворных процессов, стимулирования работы почек, печени, надпочечников, иммунитета и нервной системы в целом.
Напитки
Самое простое, что можно приготовить из сыворотки после творога – это полезные утоляющие жажду напитки. Это могут быть рецепты вкуснейших коктейлей, киселя и даже кваса.
- Ягодно-сывороточный коктейль. На стакан сыворотки взять 100г любых ягод: малину, смородину, клубнику и т. д. Добавить щепотку корицы и 1 ст. ложку сахара, взбить блендером.
- Медово-сывороточный коктейль. В 0,5 литра сыворотки добавить 100г меда, немного имбиря, молотую гвоздику и корицу, промешать слегка блендером. Такой напиток придаст сил как летом, так и в холодное время года.
- Шоколадный напиток. В 0,5 литра сыворотки добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао. Смешивать в блендере до тех пор, пока сахар не растворится.
- Сывороточный кисель. 0,5 стакана любого сока, 1 стакан сыворотки, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, небольшое количество воды для разбавления крахмала. Вскипятить сыворотку вместе с соком и сахаром, осторожно тонкой струйкой влить растворенный холодной водой крахмал, после второго закипания выключить и охладить.
- Квас из творожной сыворотки. На 3 литра сыворотки взять 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. В кисломолочную жидкость, нагретую до 38-39 С положить сахар и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать, оставить в теплом месте. Через 6-7 часов вкусный напиток готов.
Перед употреблением сывороточных напитков важно учесть, что людям с повышенной кислотностью следует разбавить сыворотку наполовину с водой.
Первые блюда
В летний зной отлично подойдут для насыщения освежающие супы из молочной сыворотки. Это не только окрошки, хотя, если в своем обычном рецепте окрошки вы замените квас на сыворотку, польза блюда значительно увеличится.
- Розовый летний свекольник. Для его приготовления нужны 1-0,5 литра сыворотки, по 2 средних отварных свеклы и картофелины, 3 отваренных вкрутую яйца, пучок редиса, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза или любая зелень, которая вам по вкусу, сметана или майонез для заправки, соль, лимонная кислота по вкусу. Яйца, картофель, свеклу натереть на терке, огурец, редис и зелень мелко покрошить, залить кисломолочной жидкостью, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом или сметаной. Можно дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
- Диетический яблочный суп. 0,5 литра сыворотки довести до кипения, добавить 3 ст. ложки промытого пшена, варить его 10 минут, затем добавить 1 очищенное, нарезанное кубиками яблоко, слегка посолить, добавить специи по желанию (гвоздику, корицу), варить еще 5-10 минут. Вместо яблока можно добавить пару ломтиков порезанной тыквы, а можно сочетать и тыкву и яблоко.
- Восточный суп. Ингредиенты: горох нут (сухой) – 4 ст. ложки предварительно замочить на 4-6 часов, можно на ночь, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Понадобятся 1 литр сыворотки, 1 морковь, 13 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, по 0,5 ч. ложки специй – кари, зира, куркума, зелень петрушки или кинзы. Нагреть кисломолочный продукт, добавить и варить порезанную цветную капусту, натереть морковь. На сухой сковороде распустить специи, добавить масла, обжарить тертую морковь, порезанные помидоры. Соединить обжаренные овощи, вареный нут в кастрюле с сывороткой и капустой, посолить, поперчить, украсить зеленью.
Выпечка
Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.
- Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 14 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
- Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
- Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
- Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.