Содержание
Ингредиенты
Картофель – 300-400 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Вода – 1-1,5 стакана
Свежий укроп – по вкусу
- 80 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Видео версия рецепта
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тушеная картошка с морковью и луком – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может послужить как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Приготовить его не составит труда даже начинающему повару! Но несмотря на то, что данный рецепт очень простой и быстрый, существуют различные вариации его приготовления, и каждый, добавив свою изюминку, может сделать тушеную картошку уникальным блюдом!
Итак, для приготовления тушеного картофеля с морковью и луком я взяла 6 небольших клубней картошки, это примерно 300-400 граммов. Все остальные ингредиенты берутся в меньшем количестве, на вкус и на глаз. Например, моркови хватит небольшого брусочка, а лука – одной штуки. Так овощи не будут мешать восприятию главного компонента – картошки. Также мы возьмем чеснок, приправу для картофеля, соль и черный молотый перец – все эти ингредиенты кладутся на вкус. Не забудьте подготовить растительное масло для обжаривания овощей и воду (горячую или теплую) для непосредственного тушения.
Моей изюминкой станет сливочный вкус готовой картошки, для этого я вместе с водой добавлю сметану (её можно заменить молоком). И не обойтись этому блюду без зелени, укроп отлично освежит тушеную картошечку! Приступим!
Сковороду ставим разогреваться, в это время нарезаем овощи. Здесь и начинается свобода воображения – в резке овощей нет никаких правил! Лук я режу кольцами.
Морковь нарезаю кружочками. В таком виде она останется в лидирующих позициях блюда, наравне с картошкой. Её также можно натереть, тогда морковь станет частью подливы.
Чеснок режу тонкими пластинами. Можно воспользоваться «чеснокодавилкой».
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем 5 минут.
Картофель разрезаем на 4 части.
Перекладываем его к овощам и обжариваем пару минут.
Солим, перчим и добавляем приправу для картофеля.
Перемешиваем. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Мне потребовалось около 1,5 стаканов.
Добавляем сметану, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Блюдо можно считать готовым, если картошка легко протыкается ножом. Также почти вся жидкость должна выпариться. Если картошка готова, а вода на сковороде осталась – потушите блюдо с открытой крышкой, увеличив огонь.
К готовому блюду добавляем свежий укроп или другую зелень.
Перемешиваем и подаем к столу.
Тушеная картошка с морковью и луком готова! Приятного аппетита!
Из картошки, лука и моркови можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Если в доме есть эти овощи, перестаёт быть проблемой вопрос о том, что подать на обед.
Вегетарианский суп
- 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. сушёных трав по усмотрению повара;
- соль и перец.
Поскольку суп вегетарианский, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять различные ароматные травы и специи. Можно также в конце приготовления положить в блюдо растёртый чеснок.
- Овощи нарезать кубиками. Картошку — примерно по 1,5 см, морковь и лук — по 0,5 см. Морковь также можно натереть или измельчить тонкими пластинками.
- Лук и морковь пассеровать на масле в течение 5 минут. Можно добавить их в суп и сырыми, но если обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аппетитный желтоватый оттенок.
- Картофель отварить до полуготовности.
- Добавить в суп зажарку, сушёные травы.
- Варить до размягчения всех овощей.
- Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.
Жареный картофель
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла (обязательно рафинированного, поскольку нерафинированное при жарке может горчить);
- соль, перец.
- Картофель нарезать брусочками или ломтиками толщиной 0,5 см.
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
- Разогреть масло и выложить в него картошку.
- Обжаривать картошку, помешивая, в течение 10 минут.
- Выложить в сковороду лук, морковь. Перемешать и жарить до полной готовности всех овощей. В конце приготовления посолить и поперчить.
Картофельное пюре с зажаркой
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, травы по вкусу.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности.
- Слить воду, оставив примерно 100 мл. Растолочь картошку. Если рецепт не вегетарианский, воду можно заменить молоком и кусочком сливочного масла.
- Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
- Обжарить лук и морковь на масле до размягчения. За 2–3 минуты до конца приготовления добавить томатную пасту, соль, специи.
- Полученной зажаркой поливать картофельное пюре при подаче.
Овощное рагу
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. сахара;
- соль, перец, травы по вкусу.
- Нарезать картошку дольками или кубиками. Морковь и лук измельчить.
- Всыпать все овощи в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она почти покрывала их.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут при слабом кипении.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут.
- Когда рагу готово, лавровый лист выбросить, поскольку он может придать горечь.
- Для сытности в готовое блюдо добавить растительное или сливочное масло.
Запечённый фаршированный картофель
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. растительного масла.
- соль, перец.
- Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть.
- Обжарить овощи на масле до размягчения. Посолить, поперчить.
- Картофелины почистить, разрезать пополам. Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Ложкой вынуть из половинок картофеля мякоть так, чтобы получились корзинки.
- Наполнить углубления зажаркой из овощей.
- Выложить фаршированный картофель на смазанную маслом фольгу. Запекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.
Не стоит ограничиваться только указанными наборами ингредиентов. Можно экспериментировать с различными специями и прочими добавками, чтобы сделать блюдо более сытным, вкусным и оригинальным.
Рецепты вторых блюд
Блюда из картофеля
Блюда из моркови
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН