Что можно приготовить из листьев свеклы рецепты

Многие хозяйки даже не задумываются над тем, что можно приготовить из ботвы свеклы и чаще всего отправляют ее на хоздвор. Конечно, это очень вкусное сочное лакомство для птицы, кроликов и прочих животных из подсобного хозяйства. А знаете ли вы, что в листьях много полезных веществ, а витамина С содержится больше, чем в самих плодах? Зачем же лишать себя возможности разнообразить рацион витаминами? Свекольные листья давно используют в кухнях разных народов. Ими заменяют другие овощи или кладут в качестве дополнительного ингредиента.

Что можно приготовить из ботвы свеклы

Молодые листья достаточно сочные, с мягким приятным вкусом. Ранней весной они обогатят витаминами многие блюда. Особенно часто можно встретить рецепты с ботвой в вегетарианских диетах. Ее можно использовать как для первых блюд, так и для гарниров, и даже в выпечке. Например, попробуйте приготовить дома из ботвы:

Свекольную ботву рекомендуют употреблять и врачи, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют развитие раковых клеток. Не менее полезны листья и для тех, у кого имеются проблемы с сердцем или щитовидкой, а также для диабетиков.

Весенний салат с ботвой, овощами и яйцами

Сочные молодые листья свеклы хорошо сочетаются с любыми первыми весенними овощами. Единственное, что перед тем, как класть их в салат, ботву следует ошпарить кипятком. В салат можно покрошить шпинат, редис, огурчики, перья лука и прочую зелень. Заправляется он подсолнечным маслом или нежирным майонезом. А если добавить пару вареных яиц, изюм и обжаренные орешки, получится уже более сытный салат, с интересным вкусом.

Вегетарианский борщ со свекольной ботвой и кабачками

Легкий диетический вариант привычного всем сытного красного борща не менее вкусный, но малокалорийный. Готовится он так:

  1. Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, дать закипеть.
  2. Молодую свеклу в количестве 0,5 кг помыть, отрезать ботву и отдельно — черешки. Корнеплоды почистить, покрошить соломкой и высыпать в кипящую воду.
  3. Почистить 4 картошки, нарезать кубиками. Когда свекла потеряет цвет, добавить к ней картофель и варить до готовности.
  4. Натереть 1 морковку, порезать луковицу и отправить их тушиться на сковороде в подсолнечном масле.
  5. Отдельно порезать кубиками 2 молодых кабачка и 3 помидоры. Тоже потушить на сковороде до мягкости.
  6. Черешки порезать на кусочки, тушить с добавлением 1 ст. л. уксуса.
  7. Когда картофель и свекла будут готовы, добавить в борщ зажарку, тушеные кабачки с томатами и черешки. Последней в борщ высыпать нарезанную свекольную ботву и варить на медленном огне 10-15 минут.

При желании борщ можно сварить и на бульоне.

Весенние витаминные котлеты из ботвы

Такой гарнир не только вкусный, но и красиво выглядит. Зелено-красные котлеты, политые сметаной или соусом, можно подать с беконом или колбасками. Сделать их просто:

  • ботву мелко порезать;
  • вбить яйцо;
  • посолить;
  • добавить муки, чтобы получилась плотная масса.

Руками сформировать котлеты и обжарить на подсолнечном масле.

Постный закрытый пирог с ботвой и сулугуни

Замесить или купить готовое слоеное тесто. Раскатать два коржа, один выложить на сковороду или в форму. Сверху уложить начинку, предварительно перемешав ее компоненты:

  • тертый сулугуни (150-200 г);
  • мелко нарезанная ботва (пучок);
  • пропущенный через пресс чеснок (пара долек, по вкусу).

Накрыть пирог вторым коржом, защипнуть края, смазать яйцом. Выпекать 25 минут.

Полезные свойства свекольной ботвы и рецепты блюд с ее добавлением – видео