Что можно приготовить из свиной полендвицы

Содержание

пятница, 2 ноября 2018 г.

Готовим мясной деликатес – домашнюю полендвицу. По-белорусски паляндвiца – это сыровяленая свиная вырезка, которую принято готовить из постной корейки. Мясо получается по-настоящему сказочно вкусным и ароматным, нежным, в меру соленым. Домашняя полендвица – подходящая холодная закуска на любой стол.

Основной для приготовления полендвицы в домашних условиях выбирают корейку без кости, зачищенную от белых пленок. Такое мясо еще используется для мясного блюда под названием карбонад. Технология приготовления полендвицы может отличаться, но суть сводится к засолке мяса и его последующему вялению. Я предлагаю один из вариантов, который мне нравится больше всего.

Если сыровяленого мяса очень хочется, но опасаетесь готовить подобным способом свинину (знаю, что таких людей довольно много), советую попробовать сделать сыровяленую говядину по этому проверенному рецепту. Кстати, можете даже взять на вооружение способ засолки мяса (в большом количестве соли), при этом сохранив неизменным набор пряностей из этого рецепта. Только в этом случае чеснок используем не свежий, а сухой гранулированный или порошок (1 столовая ложка смешивается с пряностями).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней полендвицы нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная корейка, поваренная соль, свежий чеснок, кориандр, черный перец горошек и семена тмина.

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать многие пряности, но я предлагаю набор всего из трех: черного перца, кориандра и тмина. Несомненно, идеально подойдут эти пряности в целом (то есть не молотом) виде, а уж измельчим их мы самостоятельно. Это очень удобно, когда под рукой имеется ступка. Складываем в нее по 4 грамма тмина и черного перца, а также 3 грамма кориандра.

Растираем пряности с помощью пестика таким образом, чтобы они остались довольно крупными кусочками, а не превратились в пыль. Если у вас нет ступки, как вариант, можно сложить пряности в самодельный корнет из пергаментной бумаги и прокатать скалкой. Для чего мы измельчаем пряности? Чтобы они раскрыли свой аромат. Именно поэтому по желанию вы можете предварительно прокалить ароматные добавки на сухой сковороде – как только нагреются, сразу убирайте с огня, дайте остыть, после чего приступайте к измельчению.

Чистим 5 крупных (зимних) зубчиков свежего чеснока и рубим их мелкими кусочками. Прямо в пасту растирать не нужно.

Соединяем измельченные пряности с чесноком и 60 граммами обычной поваренной соли. Только соль берите не мелкую (которая легко просыпается через отверстия солонки), а достаточно крупную. Йодированная не подойдет.

Просто перемешиваем все составляющие – аромат стоит непередаваемый. Кстати, по желанию для дополнительного аромата можно добавить в смесь пару лавровых листочков, которые нужно просто поломать.

Кусок свиной корейки (у меня весом 700 граммов) моем под холодной проточной водой (знаю, многие не рекомендуют мыть мясо, но я все равно мою) и тщательно обсушиваем, чтобы убрать максимальное количество влаги. Если имеются светлые волокна-жилы, аккуратно их срезаем, зачищая мясо. В готовой полендвице они будут очень жесткими и практически не жевабельными. После этого натираем свинину ароматной смесью со всех сторон.

Перекладываем мясо вместе с приправами на отрез марли (я складываю в 2 раза). Конечно, для приготовления еды купите новую в аптеке и пройдитесь по ней горячим утюгом, так как стерильную найти практически невозможно.

Завернуть будущую домашнюю полендвицу нужно как можно плотнее, чтобы слой марли был такой уверенный.

Как правило, вполне хватает отреза марли 1х1 метр.

Так как сыровяленое мясо в процессе приготовления должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать (чтобы было, за что подвесить). В последующих шагах я сделала несколько фото, чтобы можно было понять, как именно обвязывать мясо в марле. Берем бечевку или подходящую плотную нить и завязываем ее с одного края конструкции на 2 крепких узла.

Затем протягиваем веревку под свертком, как показано на фото.

Проводим веревку под своеобразной петелькой и плотно затягиваем. Таким образом обвязываем весь кусок мяса, завернутый в марлю.

Переворачиваем его и, спускаясь вниз, шнуруем петли. Ничего завязывать не нужно – мы лишь заводим вертикальную веревку под горизонтальные петли и крепко затягиваем.

Читать также:  Сорт фиалки танцующая гейша

В результате получается вот такая шнуровка. Таким образом часто шнуруют мясные рулеты или большие куски мяса перед запеканием, чтобы держали форму. Конец веревки завязываем на два крепких узла и ножницами срезаем лишнее.

Теперь на 2 суток кладем сверток со свиной мякотью и приправами в подходящий контейнер или на тарелку и оставляем его в холодильнике, ничем не закрывая. Раз в несколько часов (6-8, чаще не нужно) переворачиваем мясо. Дело в том, что в процессе засолки соль будет вытягивать из мяса влагу и она будет скапливаться на дне посуды. Чтобы мясо солились равномерно, мы как раз и переворачиваем его. Через часов 30 советую слить выделившийся рассол, чтобы потом он не капал с куска мяса. Некоторые кулинары советуют дополнительно устанавливать гнет, но лично мне это кажется лишним.

Спустя 2 суток свиная корейка просолится и ее можно будет вялить. Где это делать – решать вам (варианта всего два – балкон или холодильник). Важно понимать, что мясо должно находиться в подвешенном состоянии, при этом желательно, чтобы оно обдувалось (я имею в виду, к примеру, на сквозняке). Если позволяет погода, идеально подвесить домашнюю полендвицу на балконе, но только не летом. Кстати, в теплое время года едва ли кто-то готовит полендвицу. А вот конец октября – начало ноября – самое время готовить это вкуснейшее сыровяленое мясо. В прохладном месте (температура должна быть не выше +10, но и не ниже нуля, чтобы мясо попросту не замерзло) свинина будет висеть как минимум 1 неделю.

Если на балконе сыро (например, в сезон дождей), перевешиваем мясо в холодильник как можно выше (там не так влажно). Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а полендвица подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен. Многие кулинары вялят полендвицу при комнатной температуре, подвешивая кусок мяса на кухне возле плиты, но я предпочитаю именно прохладное место.

Домашняя полендвица будет готова через 7-10 дней с начала вяления. Время приготовления зависит от толщины куска мяса и ваших предпочтений. Помните: чем дольше висит свинина, тем суше и солонее она становится. Готовая полендвица покрыта плотной корочкой, которая отчетливо прощупывается через марлю. Нам нравится в меру мягкая полендвица: ее можно нарезать относительно тонко, при этом аккуратно. Срезаем веревку, разворачиваем марлю и рукой счищаем и выбрасываем приправы (чеснок и пряности). Отрезаем нужно количество мясо, а оставшуюся полендвицу снова заворачиваем в марлю (или пергаментную бумагу) и храним в холодильнике, пока не съедим.

Кстати, в готовом виде полендвица весит 530 граммов (исходный вес свиной корейки был 700 граммов). Очень вкусное, необыкновенно ароматное, нежное, в меру соленое сыровяленое мясо, которое без проблем можно сделать в домашних условиях. Полендвица – это подходящая холодная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Свиная вырезка с вишней

Ингредиенты

  • 120 г. сахара
  • 3 столовые ложки винного уксуса
  • 150-200 мл. пива
  • 500 г. вишни (без косточек)
  • 4 небольших свиных вырезки
  • 60 мл. масла
  • 50 мл. арахисового масла
  • 4 цикория (очищенные и разрезанные на тонкие полоски)
  • 100 г фисташек (поджаренных на сухой сковороде)

Приготовление

Карамелизировать сахар на сковороде. Залить уксусом, перемешать деревянной ложкой. Добавить пиво и варить 5 минут. Снять с огня, положить в другую емкость и охладить. Вырезку положить на разогретом масле и жарить на среднем огне около 20 минут. В другой кастрюле нагрейте ореховое масло, положите цикорий и фисташки, подогревайте около 5 минут, до мягкости цикория. Уберите лишний жир с помощью бумажного полотенца. Вырезку нарезать медальонами, положить на тарелке, распределить по ней вишни и полить соусом. Наверху положить цикорий и фисташки. Подавать сразу же после приготовления.

«Пьяные» отбивные из свинины с зеленым рисом

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 3 больших зубчика чеснока, 2 тонко нарезанных и 1 мелко нарезанный
  • 3 веточки розмарина, крупно нарезанных
  • 2 чайные ложки пасты из анчоусов
  • 4 свиных отбивных с костью
  • Соль и перец
  • 1,5 стакана длинного белого риса
  • 2 стакана растительного или куриного бульона
  • Сок 1 лимона
  • 1 чашка мелкого шпината или рукколы
  • 1 стакан петрушки
  • 50 г твердого сыра

Приготовление

В мелком блюде взбейте половину вина с чесноком, розмарином, нарезанным чесноком и пастой из анчоусов. Натрите отбивные небольшим количеством соли и перца и положите мясо в маринад на 10 минут. В это время разогрейте гриль или сковородку. Влейте оливковое масло и жарьте отбивные с обеих сторон по 8-10 минут. В большую кастрюлю всыпьте рис, залейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 18-20 минут. В это время смешайте лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, оставшееся вино. Добавьте шпинат и петрушку. Приготовленным соусом залейте рис и тщательно перемешайте. Подавайте с отбивными.

Свиные шашлыки в соусе

Ингредиенты

  • 500 г. свинины
  • 3 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка кориандра
  • ½ чайной ложки чили
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 огурец
  • Лимон-лайм для украшения
  • 1 банка нежного соуса карри
  • Хлеб
Читать также:  Гаджет для мытья окон снаружи

Приготовление

Подготовьте 16 шпажек, тщательно намочить их в воде, чтобы предотвратить горение во время приготовления пищи. Нарезать свинину на 16 кусочков, шириной 1 см и наколоть на шпажки. Смешать соевый соус с оливковым маслом и лимонным соком. Добавить специи, чеснок и соль. К маринаду, приготовленному таким образом, поместить свинину и оставить на 30 минут. Тем временем, нарезать на ломтики огурец. Печь шашлык на гриле в духовке или на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. Сладкий соус карри разогреть в кастрюле и залить им шашлыки.

Свиная корейка с фенхелем

Ингредиенты

  • 1 кг. филе свинины без костей
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1/2 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  • перец

Приготовление

Раздавить семян фенхеля в ступке или насыпать в пластиковый пакет и раздавить с помощью валика. Клубни фенхеля разрезать на восемь частей, чеснок измельчить. Мясо вытереть насухо бумажным полотенцем и посыпать семенами фенхеля с солью. В большой сковородке разогреть масло, обжарить свинину со всех сторон в течение 6 минут, а затем переложить на тарелку, а на сковороду высыпьте фенхель и чеснок. Жарьте около 6 минут, пока фенхель не станет золотисто-коричневого цвета. Затем последовательно добавить вино, бульон и сливочное масло, при перемешивании после добавления каждого ингредиента. Все переложите в небольшую форму для выпечки, поверх положите поджаренную свинину и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180°С и все выпекайте около 30 минут.

Блинчики с начинкой из свинины и креветок

Ингредиенты

  • 12 листов рисовой бумаги
  • 200 г. рубленой свинины
  • 150 г. фарша креветок
  • 2 см свежего имбиря, мелко нарезанного
  • 1/2 стакана побегов бамбука нарезать небольшими кусочками
  • 8 средних намоченных и нарезанных небольшими полосками грибов мун
  • 2 пучка зеленого лука, нарезанного
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 г. соевых ростков
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 2 яйца, взбитых
  • масло для жарки
  • красный рисовый уксус

Приготовление

На 3 столовые ложки масла обжарить имбирь, креветки и свинину. Добавить грибы, зеленый лук, бобовые ростки, бамбук, соевый соус, соль и картофельный крахмал, разведенный водой. Немножко протушить. Нанесите небольшое количество фарша на слегка намоченную рисовую бумагу, заверните края и сверните рулеты. Полученные рулеты обмакните в яйце и жарьте в глубоком масле до золотистого цвета. Подавайте с красным уксусом.

Свинина в имбире

Ингредиенты

  • 20-30 г. свежего имбиря
  • 6 столовых ложек соевого соуса
  • 6 столовых ложек воды
  • 100 мл. белого вина
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 500 г. филе свинины
  • 150 г. моркови
  • 100 г. сахарного гороха
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 пучка кинзы
  • соль
  • перец

Приготовление

Очистить имбирь, нарезать тонкими ломтиками, а затем кубиками. Смешайте соевый соус, воду, белое вино и картофельную муку. Разрежьте филе тонкими ломтиками и положите в имбирный маринад. Очистить морковь, нарезать тонкими полосками, то же проделать с сахарным горошком. Мясо вынуть из маринада, слегка просушить. Жарить на масле по минуте с каждой стороны. Добавить овощи и (перемешивая) жарить еще 3 минуты. Добавить маринад, довести до кипения. Всыпать нарезанный кориандр. Приправить солью и перцем.

Свиные отбивные в сырной панировке

Ингредиенты

  • 500 г. филе свинины без костей
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 3 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Приготовление

Вымойте свиную корейку, просушите, нарежьте ломтиками, толщиной около 1,5 см, а затем на полоски. Посыпать солью и перцем, обкатайте в муке, яйцах и под конец, в желтом сыре. Нагреть масло в сковороде, обжарить свиные отбивные до коричневого цвета с каждой стороны. После жарки переложить мясо на бумажные полотенца, чтобы слить лишний жир. Вы можете использовать вместо сыра с кунжут, мелко измельченные кукурузные хлопья или хлопья миндаля.

Свинина с овощами

Ингредиенты

  • 800 г. свинины
  • 3 моркови
  • 3 корня петрушки
  • 1 небольшой сельдерей
  • 6 столовых ложек майонеза
  • 3 столовые ложки масла
  • соль
  • грубо молотый перец

Приготовление

Свинину вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см. Слегка отбить кулинарным молоточком и щедро посыпать с обеих сторон солью и перцем. Овощи вымыть, очистить, нарезать и обжарить немножко в горячем масле. Затем переместите их в жаростойкую емкость, выкладывая ровным слоем. На овощи положите ломтики свинины, смазав каждый толстым слоем майонеза. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать около 30 минут, за 10 минут до конца жарки снять фольгу, чтобы получилось коричневое одеяло из майонеза.

Стейк свиной в маринаде

Ингредиенты

  • 4 куска свиной вырезки
  • 2 луковицы
  • 400 мл. бульона
  • 5 ложек соевого соуса
  • 1 ложка тростникового сахара
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Хорошо помойте мясо под бегущей струей воды и просушите при помощи бумажного полотенца. Каждый кусок мяса легко разбейте. В миску влейте соевый соус и выдавите сок из одного лимона, хорошо перемешайте. В миску положите готовые котлеты, закройте алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на один час для маринования. По истечении этого времени, поджарьте готовое мясо на сковородке, на растительном масле с обеих сторон на протяжении 3 минут. Влейте маринад, бульон и все это притушите под крышкой на протяжении 45 минут. Почистьте лук и порежьте кольцами. За 15 минут до окончания приготовления мяса положите лук, а также сахар. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте с картофелем или хлебом.

Читать также:  Алоэ мёд лимон лечебные свойства

Свиная вырезка «Минутка»

Ингредиенты

  • 1 кг. свиной вырезки
  • Немного растительного масла для поджарки мяса

Маринад

  • 1 литр воды
  • 1 ложка сахара
  • 3 ложки с верхом соли
  • 2 ложки майорана
  • 1 ложечка перца зернами
  • 1 ложечка душистого перца в зернах
  • 4 больших зубка чеснока, порезанного тонкими кольцами

Приготовление

Вскипятите воду вместе с приправами. Мясо обжарьте, положите в кипяток и варите на протяжении 2-3 минут под крышкой. Снимите с огня и отставьте в кастрюле на 12 часов, лучше всего на целую ночь. На следующий день мясо выньте, маринад вскипятите, положите мясо и снова проварите его под крышкой на протяжении 2-3 минут. Снимите с огня и оставьте в маринаде под крышкой до остывания. Остывшее мясо выньте из взвара, заверните в пищевую фольгу, положите в холодильник.

Свиная вырезка, запеченная со сливовым повидлом

Ингредиенты

  • 1,5 кг. свиной вырезки
  • 4 ложки сливового повидла
  • 1 ложечка красного сладкого перца
  • 3 ложки оливкового масла
  • 2 ложки сливового уксуса
  • Свежее смолотый черный перец
  • Соль по вкусу
  • 2 ложечки коричневого сахара

Приготовление

Вырезку помойте в холодной воде, просушите, проколите вилкой. Остальные ингредиенты смешайте между собой и смажьте все мясо, с верхней части немного больше. Поставьте в холодильник на один час. По истечению этого времени поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180°С. и пеките на протяжении 1,5 часа. Подавайте с овощами или рисом.

Свиная полендвица с абрикосами

Ингредиенты

  • 2 свиные полендвицы (по ½ кг. каждая)
  • 500 грамм абрикос свежих или с банки, без косточек, разрезанных напополам
  • ½ стакана горчицы с целыми зернами
  • Абрикосовый джем
  • 1 зубок чеснока, измельченного
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Разогрейте духовку до 220-230°С. Смешайте горчицу с джемом, отложите 2/3 этой массы, к остальному добавьте чеснок. Полендвицы помойте, просушите, натрите солью и перцем. На каждый кусок полендвицы положите приготовленную массу. Мясо уложите на противень, выстеленный алюминиевой фольгой.

Абрикосы смешайте с отложенной абрикосовой горчицей, приправьте солью и перцем. Положите ее в один слой вокруг мяса, пеките 15 минут на верхней полке разогретой духовки. По истечению этого времени, мясо выньте, уложите на доске и подождите около 5 минут, чтобы сохранить весь сок после выпечки. Порежьте полендвицу пластами наискось и подавайте с печеными абрикосами.

Свиные отбивные с голубым сыром, базиликом и чесноком

Ингредиенты

  • 6 больших свиных отбивных (по 200 грамм)
  • 200 грамм сыра с голубой плесенью
  • 2 ложки порезанных грецких орехов
  • 1-2 зубка чеснока
  • ½ пучка базилика
  • 3 ложки растительного масла
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Отбивные глубоко надрежьте острым ножом, образовывая в ней большой карман. Карманы натрите раздавленным в чесночнице чесноком, смешанным с солью и перцем. Измельчите сыр и смешайте с орехами и листьями базилика. Начинкой наполните карманы, заколите шпажками. На разогретом растительном масле жарьте котлеты на протяжении 10 минут с каждой стороны.

Полендвица – сыровяленое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни. Обычно делают его из свинины или говядины "сухим" или "мокрым" способом. Для приготовления полендвицы в домашних условиях необходим кусок свежего качественного мяса, соль, специи и хороший запас терпения – процесс будет длительный. Вкус полендвицы по достоинству оценят все любители мясных деликатесов.

Ингредиенты для приготовления полендвицы

  1. Свинина корейка 1,5 кг
  2. Соль 1/2 стакана
  3. Сахар 1/4 стакана
  4. Чеснок 3–4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
  5. Майоран 1 ч. ложка
  6. Паприка 2 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Контейнер, миска или другая подходящая емкость, Марля – примерно 0,5 м, Бумажные салфетки, Шпагат

Приготовление полендвицы:

Шаг 1: Готовим полендвицу.

Шаг 2: Подаем полендвицу.

Советы к рецепту:

– специи для приготовления полендвицы можно использовать любые, какие вам больше всего по вкусу к мясу: сушеный молотый хрен, сушеную петрушку и укроп, смесь специй "Итальянские травы" или "Травы прованса";

– чтобы приготовить полендвицу "мокрым" способом, предварительно варят рассол (1,5 литра воды, 1/4 стакана соли, лавровый лист, 3 шт. гвоздики, 3 шт. черного горошком), доводят до кипения и охлаждают. Мясо кладут в емкость с рассолом, помещают в холодильник и вымачивают 5 дней. Затем вынимают, обсушивают, натирают чесноком, обсыпают сахаром, специями, кладут в контейнер и оставляют в холодильнике на сутки. Достают из холодильника, помешают в большое блюдо, сверху ставят тарелку, на которую кладут что-то тяжелое, чтобы удалить лишнюю влагу из мяса (достаточно нескольких часов). Выделившуюся жидкость сливают, мясо обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают сушиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector