Содержание
Не всегда под рукой есть духовка, или же вы в гостях, и хотите блеснуть своим фирменным блюдом. На выручку вам придет выпечка на сковороде. Готовится она быстро, выглядят аппетитно, и по вкусу не хуже выпечки в духовке.
Пончики: быстрая выпечка к чаю на сковороде
Это одно из излюбленных сладостей, несмотря на их высокую жирность. Подают их с сахарной пудрой, сгущенкой, джемом, медом – кому как нравится.
Для создания сладкой выпечки на сковороде следует взять 0,4 л кефира. На это количество берут 50 г сахара и 0,6 кг муки. Также понадобится 1 яйцо, 50 г маргарина. Для придания пышности используют 0,5 ч. л. соды. Для жарки потребуется стакан растительного масла. Украшение – по предпочтениям.
- В одной емкости смешивают сахар, кефир, яйцо и перемешивают до однородности, пока сахар полностью не растворится. После добавляют соду и снова тщательно перемешивают.
- Тем временем в емкости растапливают маргарин удобным способом (в микроволновке, или на плите в мисочке, на худой конец в сковороде) и вливают в кефирную смесь. Туда же добавляют немного растительного масла.
- Муку просеивают и порциями добавляют к жидкой массе и вымешивают тесто. Учтите, оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто скатывают в колобок, кладут в миску, накрывают полотенцем и отправляют в теплое место «подходить». На полчаса.
- Подошедшее тесто делят на лепешки и проделывают в них небольшие отверстия, чтобы получились пончики.
- В нагретую сковороду наливают масло, чтобы пончики в нем плавали. Когда масло нагреется, выкладывают в него пончики и жарят до золотистого оттенка.
- Готовые пончики выкладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой.
Из-за масла пончики получаются очень жирные. Поэтому, сначала их следует выложить на бумажное полотенце, дабы жир впитался, а после украшать и подавать к столу.
Быстрое печенье
Для тех, кто предпочитает выпечку на сковороде на скорую руку, предлагаем очень вкусный и быстрый в приготовлении рецепт. Большой плюс – выпечка получается нежирной.
Для приготовления выпечки на сковороде по рецепту следует взять по 1/3 чашки сметаны и сахарного песка. Муки на это количество нужно больше – 1,5 чашки. Также потребуется 1 яйцо и 2 ст. л. подсолнечного масла. Чтобы тесто было рассыпчатое, потребуется 1 ч. л. соды. Если ее нет, можно воспользоваться разрыхлителем:
- В миску поместить масло и сметану.
- Отделить желток от белка (его можно положить в холодильник и использовать в другом рецепте), добавить к массе и тщательно размешать до однородности.
- В массу добавляют сахар и перемешивают. Предпочтительнее использовать коричневый, поскольку он ароматнее и слаще. Но если его нет, можно использовать и белый.
- Отдельно в миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают минимум 30 секунд.
- Затем в мучную смесь вливают жидкую.
- Замешивают тесто, нелипнущее к рукам.
- Скатать тесто в колбаску, толщиной 2-3 см.
- Порезать на кружочки толщиной в 1 см. при такой толщине печенье хорошо пропечется.
- Жарят печенье на сковороде с антипригарным покрытием без масла, по 2-3 минуты с каждой стороны на минимальном огне.
Желательно подавать печенье к столу, немного выждав, потому что теплыми они напоминают сырники.
Рецепты выпечки на сковороде: гранола
Блюдо относится к постным сладостям. Готовится выпечка на сковородке быстро и просто. И, в принципе, из того, что есть под рукой. Попробуйте приготовить гранолу в сковороде. Вам очень понравится!
Основа сладости – овсянка, сэр! Вернее, хлопья в количестве 1 стакана. Дополнительно берется ½ ст. любых орехов и столько же изюма (кураги, можно и то, и другое), по 2 ст. л. очищенных семечек и меда. Также потребуется 40 мл оливкового масла.
Вместо изюма можно положить любые сухофрукты, например, чернослив, финики, инжир. Только учтите их количество и сладость, потому что в сочетании с медом лакомство получится невыносимо сладким.
- Орехи очистить от шелухи или оболочки. Их можно как обжарить, так и оставить сырыми. Первый вариант вкуснее.
- Изюм перебрать, удалив плохие на вид и веточки.
- Курагу порезать на кусочки.
- Нагреть сковородку, и, без масла обжарить на ней семечки и овсяные хлопья.
- Соедините мед с маслом до однородности, и когда орехи с овсянкой поджарятся, добавляйте на сковородку сухофрукты, быстро заливайте медовой смесью и быстро перемешивайте, чтобы все соединилось в однородную массу. Прожарьте еще минуту и снимайте с огня.
- Далее поступают двумя способами. Если вы хотите, чтобы сладость хрустела, массу раскладывают на пергаменте тонким слоем, накрывают и оставляют до застывания. Можно наполнить формочки. Но в таком случае лакомство будет мягким.
Джалеби: быстрая и вкусная выпечка к чаю
Надоела обычная выпечка? Тогда приготовьте экзотическое лакомство – «Джалеби». Это индийская сладость, приготовленная на основе манки, сметаны и муки. «Печенюшки» получаются сладкими и воздушными. Готовое лакомство обмакивается в шафрановом сиропе.
Для приготовления выпечки на сковороде для теста на 1,5 стакана муки потребуется столько же воды и 2 ч. л. манки. Дополнительно нужно взять 1 ст. л. сметаны. Чтобы тесто было пышным, используют четверть чайной ложки соды. Для приготовления сиропа понадобится 1,5 ст. сахарного песка (желательно коричневого) и 1 ст. воды. Дополнительно потребуется щепотка шафрана (можно еще добавить пару коробочек кардамона) и 1 ст. л. сока лимона. Для жарки используют растительное масло.
- Все ингредиенты для теста смешивают в емкости до однородности. Консистенция массы должна быть как у блинов. Затем ее накрывают крышкой и отправляют в теплое место на два часа.
- Тем временем готовят шафрановый сироп, соединив воду с сахаром и поставив на маленький огонь. Когда масса закипит, добавляют специи (кардамон с шафраном) и продолжают варить 8 минут, чтобы сироп слегка загустел. В самом конце варки вливают лимонный сок.
- В кондитерский шприц вливают полученное тесто.
- В сковородке нагревают растительное масло, налитое толстым слоем (так, чтобы печеньки не касались дна), и с помощью шприца выдавливают в масло спиральки.
- Обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовую выпечку на сковороде вытаскивают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и сразу обмакивают в сиропе. Красиво выкладывают на блюде и подают к столу.
Если шприца под рукой нет, можно воспользоваться бутылочкой из-под кетчупа с носиком в крышке, или же взять плотный кулек и сделать маленькую дырочку, обрезав кончик уголка.
Теперь вы знаете, что можно приготовить к чаю на сковороде. Осталось только позвать гостей и удивить их экзотическими лакомствами. Поверьте, ваше блюдо будет коронным!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5ea4b2b0-cdfe-11e9-8dad-5f0651125127
Выпечка на сковороде получается не хуже, чем в духовке или мультиварке. Вниманию читателей 7 простых рецептов.
Лёгкое печенье
Вкусное, пышное печенье можно испечь на сковороде из минимума ингредиентов.
Для этого понадобятся:
- 400 грамм муки;
- яйцо;
- 80 грамм сахара;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Смешайте сметану, яйцо и сахар, лучше миксером.
- Добавьте масло и снова перемешайте.
- Насыпьте муку, замесите крутое тесто.
- Раскатайте его в колбаску, разрежьте и сделайте шарики.
- Выложите на разогретую сковороду.
- Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.
Быстрая пицца
Выпечка понравится и взрослым, и детям. Она получается красивой, яркой и вкусной.
- 220 мл кефира или йогурта;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- яйцо;
- 400 грамм муки;
- продукты для начинки (помидоры, сыр, ветчина, грибы и т. д.).
- Смешайте муку и кефир.
- Добавьте соду.
- Положите яйцо, посолите.
- Замесите тесто, чтобы получилось чуть гуще, чем на оладьи.
- Вылейте на сковороду, смазанную маслом.
- Сверху выложите начинку, посыпьте тёртым сыром.
- Накройте крышкой и держите на маленьком огне, пока тесто не приготовится.
Закрытая пицца
Ещё один вкусный и простой вариант пиццы.
- 250 мл кефира;
- яйцо;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка соды;
- 350 грамм муки;
- продукты для начинки (ветчина, кукуруза, помидоры, сыр, корейская морковь и т. д.).
- Смешайте кефир с майонезом и яйцом.
- Добавьте соль и соду.
- Постепенно вмешивайте муку, чтобы получилось мягкое тесто.
- Разделите тесто на кусочки, раскатайте.
- На каждый кружок положите начинку.
- Закройте вторым кружком.
- Пожарьте на масле, пока тесто не станет золотистым.
Толстый лаваш
Настоящий, ароматный лаваш можно легко приготовить на простой сковороде.
- 250 мл тёплой воды;
- 320 грамм муки;
- 4 грамма дрожжей;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
- Смешайте воду и сахар, добавьте дрожжи.
- Оставьте на 25 минут, чтобы появились пузырьки.
- Просейте муку, добавьте соль.
- Смешайте с дрожжами.
- Замесите липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на час.
- Помесите ещё и дождитесь, пока подойдёт.
- Разделите на куски, обваляйте каждый в муке и положите на разогретую сковороду в масло.
- Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Переверните лаваш и жарьте ещё 5 минут.
Колбасные пышки
Отлично подойдут для перекуса. Похожи на сосиски в тесте, но получаются более воздушными и сытными.
- 400 грамм муки;
- 1,5 столовых ложки воды;
- 4 грамма дрожжей;
- щепотка сахара;
- 150 грамм колбасы или ветчины.
- Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Налейте холодную воду, перемешайте.
- Оставьте в тепле минут на сорок.
- Нарежьте колбасу, смешайте с тестом.
- Сформируйте пышки и обжарьте в масле под крышкой с обеих сторон.
Кукурузные пышки
Ещё один вариант пышек без начинки, но с кукурузной мукой.
- 200 грамм обычной муки;
- 100 грамм кукурузной муки;
- 125 мл воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по щепотке соли и сахара.
- Смешайте разрыхлитель с солью и мукой (кукурузной и пшеничной).
- Вмешайте масло.
- Влейте воду и хорошо размешайте.
- Выкладывайте ложкой на разогретую сковороду, жарьте с обеих сторон.
Драники без яиц
Интересный вариант выпечки на сковороде без яиц.
- 7 клубней картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
- Сырой картофель потрите на крупной тёрке.
- Потрите морковь, смешайте с картофелем.
- Добавьте измельчённый лук.
- Добавьте соль и перец.
- Вмешайте постепенно муку.
- Разделите на порции и обжарьте на сковороде.
Выпечка по этим рецептам понравится всем членам семьи. И готовятся эти блюда достаточно просто. Они отлично подойдут как в качестве перекуса, так и дополнения к сытному горячему обеду.