Что можно приготовить с ткемали

Содержание

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали – в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу. Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда. Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины – подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие. Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.). Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули – ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица – мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада – протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Читать также:  Чача из жмыха винограда в домашних условиях

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

Соус "Ткемали" от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Ткемали "Сванский"

Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!

Рулет из рульки с ткемали и горчицей

Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда! Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт – не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты. результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится. Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

Ткемали

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Ткемали от Алиевых

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой. Очень ароматный!

Жареная свинина в соусе "Ткемали"

Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!

Курица "Ткемали"

Очень вкусная, ароматная и невероятно сочная и интересная курочка! Это стоит попробовать! Угощайтесь.

Соус "Ткемали" без варки и уксуса

Лет двадцать назад поделились со мной рецептом "Сырого ткемали", который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!

Соус "Ткемали"

Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.

Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.

Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.

Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.

Читать также:  Ключ для закручивания смесителя

Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.

Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.

Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.

Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.

Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.

Часто на прилавках супермаркетов мы встречаем соус Ткемали. Это классический соус грузинской кухни. Он идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Соус достаточно острый, вкусный и пряный. Ткемали готовится на основе сливового пюре с добавлением различных трав и специй.

Сегодня мы предлагаем приготовить соус Ткемали в домашних условиях. Он не будет отличаться ни вкусом, ни ароматом от покупных. Тем более вы точно будете знать из чего он приготовлен и самостоятельно выбрать концентрацию остроты. Некоторые кулинары предлагают использовать не только сливу, но и крыжовник, алычу, красную смородину. Поэтому если у вас поспели подходящие фрукты можно смело отправляться на кухню и приниматься за приготовление Ткемали

Классический рецепт соуса ткемали из сливы

Приглашаем приготовить соус Ткемали из слив в классическом варианте его приготовления. Он удивит вас особыми вкусовыми качествами и поразит ароматом. Подать его можно к любому мясному блюду.

Нам понадобится:

  • Слива – 2 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

Сливу моем, перебираем, удаляем косточки. Горький перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Если вы решили оставить семена, то соус будет более острый

В чашу блендера кладем сливы, перец и чеснок.

Все перебиваем в однородную массу.

Массу переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту для закипания. Варим на слабом огне 40 минут. Не забываем перемешивать, чтобы избежать пригорания соуса ко дну кастрюли.

Добавляем сахар, соль, томатную пасту, перемешиваем и даем немного остыть (до 60 – 70 градусов). Перебиваем массу погружным блендером еще раз до однородности. Если цвет соуса приятен, то томатную пасту можно не добавлять.

Ставим на плиту и провариваем. Пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить соль или сахар, все зависит от вкуса выбранных слив. Варим минут 20-30.

За это время стерилизуем банки на водяной бане и раскладываем соус.

Закатываем крышками, ставим под теплое одеяло до полного остывания. Если у вас осталась ложечка соуса, намажьте им кусочек хлеба и насладитесь этим идеальным вкусом уже сейчас.

Готовим соус ткемали из терна в домашних условиях

Грузинская кухня славится использованием большого количества трав и специй. Предлагаем вам рецепт с колоритом и ароматом Грузии. Сорт сливы, который используется в данном рецепте –терн

Нам понадобится:

  • Слива Терн – 8 кг
  • Мята сушеная (желательно сорт Амбало) –2 ст. л.
  • Чеснок – 6-7 крупных зубчиков
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Кориандр сушеный молотый – 2 ст. л.
  • Кориандр сушеный в зернах – 2 ст. л.
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 – 3,5 ст. л.

Приготовление:

Сливу перебираем, моем, удаляем хвостики. Перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта.

Ставим на плиту, доводим до кипения. Важно, чтобы процесс кипения был на среднем огне. Сливу доводим до состояния мягкости. Это легко определить: кожица на сливах должна потрескаться.

Затем снимаем с огня, даем немного остыть, перетираем сливу через сито. Из 8 кг слив получается около 3,5 кг пюре.

Настал черед добавлять травы и специи. Отправляем в кастрюлю кориандр молотый и в зернах, кинзу измельчаем в блендере и также добавляем в пюре. Чеснок пропускаем через чесночный пресс или используем для этого блендер, добавляем в соус. Если вам нравится более острые блюда и соусы, то красного острого перца можно добавить немного больше указанной нормы. Добавляем соль, мяту.

Все перемешиваем, ставим на огонь для варки. Массу провариваем 10 минут, при этом периодически перемешиваем. Раскладываем в стерильные банки и закручиваем крышками.

Соус желательно хранить в прохладном помещении или в холодильнике, т.к. в нем все ингредиенты натуральные и консервантов мы не добавляем. А зимой открываем баночку и пробуем грузинский Ткемали, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Домашний соус ткемали из крыжовника

Соус Ткемали не является блюдом русской кухни. Не всегда хозяйки могут найти на рынке дикую сливу с одноименным названием, поэтому находят выход из такой ситуации, заменив сливу более региональным, подходящим фруктом. И как один из вариантов – использование ягод крыжовника. Соус получается с природной кислинкой, в сочетании с сахаром приобретает приятный кисло – сладкий вкус. Идеально подходит к мясным блюдам.

Читать также:  Подготовка роз к зимовке в средней полосе

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Листья петрушки, укропа, кинзы, базилика – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Винный или яблочный уксус – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Приправа хмели-сунели – 20 гр.

Приготовление:

Перебираем собранные ягоды крыжовника, моем, удаляем с каждой ягоды хвостик. Это лучше делать при помощи обычных ножниц.

Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, провариваем от момента закипания 5 минут. Даем остыть.

Сливаем крыжовник на сито, перетираем для удаления косточек.

Чеснок и зелень промываем, просушиваем, измельчаем при помощи блендера – измельчителя в однородную массу.

В глубокой кастрюле смешиваем перетертые ягоды крыжовника, сахар, измельченную зелень с чесноком, добавляем соль. По консистенции масса напоминает сметану. Если она слишком густая, её можно разбавить сиропом, оставшимся после варки крыжовника. Перемешиваем и ставим на плиту.

Даем соусу провариться в течение 10 минут на медленном огне. В конце варки добавляем уксус, провариваем еще одну минуту. Раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками. Банки укутываем в теплом одеяле, оставляем до полного остывания.

Попробуйте приготовить Ткемали по такому рецепту, и вы будете удивлены приятным его вкусом и ароматом

Как приготовить соус ткемали с красной алычой

Давайте приготовим соус Ткемали, который можно кушать сразу. По всем принципам он соответствует классическому рецепту приготовления Ткемали и подать его можно, например, к шашлыкам.

Нам понадобится:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Моем алычу, зелень. Оставляем на несколько минут, даем стечь воде.

Из алычи удаляем косточки и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.

Затем ставим сотейник на плиту, даем закипеть.

Добавляем нарезанный кусочками перец и чеснок.

Добавляем резанную зелень, соль, специи.

Варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть несколько минут, перебиваем на блендере до однородности. Соус готов. После полного остывания подаем к столу

Рецепт соуса ткемали с помидорами

Этот соус идеально подходит к любым блюдам. Отличается оригинальным вкусом и может быть пряным, острым или просто нежным томатным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нам понадобится:

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 250 гр.
  • Сладкий перец –5 шт. желательно красного цвета
  • Горький перец – 1-2 шт. (по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка средней величины
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу (молотый черный перец, гвоздика)

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Все моем под проточной водой. Из слив удаляем косточки, помидоры и лук режем на части, в сладком и горьком перце удаляем семена и внутренние перегородки.

Все измельчаем на мясорубке до однородной массы.

Переливаем полученное пюре в глубокую кастрюлю, даем закипеть, варим на медленном огне 2-3 часа. Соус уваривается на 1/3 от первоначального объема. Не забываем периодически перемешивать.

Слегка остывшее пюре процеживаем через мелкое сито или дуршлаг. Ставим на плиту и варим еще около 1 часа. В конце добавляем соль, сахар, уксус и специи.

Хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Способ стерилизации выбираем самостоятельно. Могу порекомендовать поставить чистые банки в микроволновку и включить режим средней мощности на 1-2 минуты. Будьте внимательны, они очень горячие.

Разливаем соус по банкам, укутываем. Оставляем до полного остывания.

Соус готов, его вкус и аромат не оставят вас равнодушным. Если вы любите более острый соус, можно добавить горького перца немного больше указанной нормы.

Грузинский соус ткемали из алычи

Если в вашем саду созрела алыча, то ее можно использовать не только для приготовления различных компотов или варенья. Приготовьте из алычи вкуснейший соус Ткемали, вы почувствуете, что она вкусна и для соуса.

Нам понадобится:

  • Алыча – 5 кг
  • Сахар – 700гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 2 ст. л.
  • Специя «Прованские травы» — 10 гр.
  • Мята – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки, около 100 гр.

Приготовление:

Алычу перебираем, моем под проточной водой.

В кастрюле алычу заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой и ставим на огонь. От момента закипания отсчитываем 10 минут и снимаем с плиты.

Для процеживания можно использовать дуршлаг или сито с крупной сеточкой. Перетираем алычу в чистую кастрюлю.

Полученная масса должна быть однородной. Приблизительный объем 3 литра.

Ставим на плиту, выпариваем массу около 2 часов, периодически помешивая. За это время подготавливаем специи, соль, сахар и чеснок.

Чеснок пропускаем через чесночный пресс, отправляем его в кастрюлю. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня.

Разливаем соус по стерильным баночкам, накрываем крышками и закатываем.

Даем остыть под теплый покрывалом или одеялом. Соус готов. Из заданной пропорции алычи получается около 5-6 пол-литровых баночек соуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector