
Икру из грибов можно приготовить на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить грибную икру на зиму.

Просто приготовить отличный грибной салат про запас. Грибы подойдут любые, можно ассорти.
Приготовление грибов на зиму имеет свой пик — это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму, как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.
Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму. Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб — король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму. Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.
Другой способ как сохранить грибы на зиму — это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики — классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами — холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.
А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.
Сушка грибов — выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту — сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.
Заморозка — тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.
Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.
Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум — 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов






Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму


Соль крупного помола – 5 ст. л.


Грибы Лисички – 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком – 6-7 штук;
Гвоздика – 3-4 штуки;
Уксусная кислота – 1 ч.л.


Соль крупная – 2,5 ст.л.
Уксус белый винный – 65 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Тимьян свежий – 4 веточки


Шампиньоны – 1,5 кг
Чеснок – 2 зубка
Перец молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 25 мл


Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный (горошек) – 6 шт.
Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.


Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г


Капуста белокочанная – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Паста томатная – 1 ч.л.


Масло подсолнечное – 1 стакан
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (крупный) – 1 шт.
Перец – по вкусу


Уксус 9% – 100 мл
Перец горошком – 8 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик


Белые грибы отварные – 800 г
Вода для маринада – 250 мл
Гвоздика – 3-4 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.


Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 6 шт.
Смородиновый лист – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Хрен – 2 небольших корешка


Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 1 ст.л.
Сухие зерна укропа – 0,5 ч.л.


Грузди свежие – 500 г
Чеснок – 2 зубчика
Хрен – кусок 2 см
Лавровый лист – 1 шт.


Грузди – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Листья вишни – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 1/2 головки
Смесь перцев – по вкусу
Вода – по надобности


Подосиновики – сколько есть


Маринад:
Уксус 70-% – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Корица – на кончике ножа


Подосиновики – 200 г


Подосиновики отварные – 500-600 г
Вода – 200-250 мл
Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.


Подберезовики – сколько есть


Перец горошком – 5-8 шт.
Хрен – кусочек 4 см
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика


Лесные опята – 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Гвоздика целая – 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для маринования грибов – по желанию


Чеснок – 3-5 зубчиков
Репчатый лук – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Уксус 70% – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – для ароматности


Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – 5-6 шт.
Перец горошком – 15 шт.


Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.


Лесные опята – 1 ведерко


На литр маринада:
Вода + грибной бульон – 1 л
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Перец душистый – 3 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Уксусная кислота – 1 ч.л.


Моховики – по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию


Опята – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст.л.


Подосиновики отварные – около 500 г
Вода – 1-1,5 стакана
Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус – 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 5-6 шт.


Рыжики – сколько есть
Соль для варки – по вкусу
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Если вы заядлый грибник, перед вами каждый сезон встает вопрос переработки лесных даров для длительного хранения. В урожайный год рецепты домашних заготовок из грибов особо популярны, ведь эти плодовые тела в сыром виде хранятся совсем недолго, да и после обычной термической обработки срок их годности удастся продлить не более чем на неделю. Грибные заготовки на зиму – отличный способ разнообразить свой ежедневный рацион в период межсезонья. Как нельзя кстати придутся такие закуски и для праздничных застолий.Грибы вносят разнообразие в меню, повышают вкусовые качества других блюд, в них содержится много белка клетчатки. Поскольку в свежем виде грибы хранятся не больше суток, их можно жарить, сушить, солить и мариновать. Каждому сорту грибов соответствует свой способ приготовления, при котором они получаются наиболее вкусными. Прежде чем начать заготовки, убедитесь, что все грибы вам хорошо известны. Очистите плодовые тела от мусора и отсортируйте, выбросьте перезревшие, червивые и дряблые. Подготовленные грибы тщательно промойте, вырежьте места, поврежденные лесными обитателями, и снимите кожицу, если она легко отделяется. После этого приступайте к заготовке грибов.
Рецепт заготовки белых грибов на зиму

Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг
- вода – 100 мл
- уксус столовый 3%-ный -120 мл.
- соль – 1,5 столовой ложки
- сахар -1/2 чайной ложки
- перец черный горошком -4 штуки
- гвоздика – 2 штуки
- лавровый лист – 2 штуки
Способ приготовления:
Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.
В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.
Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.
Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.
Грибная икра на зиму

Ингредиенты:
- грибы
- лук репчатый – 350 г
- морковь – 350 г
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.
Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.
Грибы также пропустить через мясорубку.
Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.
Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.
Способы заготовки грибов рыжиков

1-й способ.
Ингредиенты:
Для маринада на 150 мл воды:
- соль – 1 чайная ложка
- лимонная кислота – 1,5 г
Способ приготовления:
Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.
Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.
Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки – 65 минут, литровые – 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.
Ингредиенты:
Для маринада:
- вода -3/4 стакана
- соль – 1 чайная ложка
- специи – по вкусу
- уксус 8%-ный – 1/2 стакана
Способ приготовления:
Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.
Видео: Маринованные рыжики
Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.
Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом

Горячий способ.
Ингредиенты:
Для рассола на 1л воды:
- уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
- соль – 60-100 г
- перец, пряности -по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.
Видео: Маринованные вешенки
Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.
Ингредиенты:
- вешенки (шляпки) -1кг
- листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
- соль – 60-100 г
Способ приготовления:
Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.
Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.
По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.
Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты:
- грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
- соль – 500 г
- чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни
Способ приготовления:
Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.
Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.
Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:


Рецепт солянки из грибов

Ингредиенты:
- грибы отваренные – 2 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидор – 1 кг
- масло растительное рафинированное -1л
- соль – по вкусу
- уксус 9%-ный -70 г
Способ приготовления:
Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.
За 2 минуты до конца варки добавить уксус.
Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.
Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео

Соление опят.
Ингредиенты:
- опята -5 кг
- лук репчатый – 100 г
- укроп -100 г
- душистый перец -2,5 столовой ложки
- лавровый лист -10г
- соль – 250 г
Видео: Как солить грибы на зиму
Способ приготовления:
Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.
Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

Соление груздей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.
Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.
Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.
Видео: Заготовка грибов
Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг
- Гвоздика – 2 штуки
- Лавровый лист – 1 штука
- Душистый перец -5 горошин
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
- Вода -13 стакана
Способ приготовления:
Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.