Содержание
- 1 Сыроежки маринованные закусочные
- 2 Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
- 3 Сыроежки в сметане
- 4 Cоус из солёных грибов
- 5 Сыроежки, жаренные в сметане
- 6 Грибы, тушенные в мясном бульоне
- 7 Фасолевый суп с грибами и сметаной
- 8 Тарталетки с грибами
- 9 Суп тройной грибной по-монастырски постный
- 10 Салат "Екатерина"
- 11 Грибной суп по-монастырски
- 12 Сыроежки в сметане с чесноком
- 13 Отбивные из сыроежек
- 14 Жареха из сыроежек
- 15 Котлетки с сыроежками
- 16 Сыроежки и рыжики закусочные
- 17 Салат с сыроежками
- 18 Маринованные сыроежки
- 19 Салат из сыроежек и чернушек
- 20 Салат из сыроежек с картофелем
- 21 Бутерброд с сыроежками
- 22 Сыроежки запеченные
- 23 Салат из соленых сыроежек и помидор
- 24 Закуска из сыроежек
- 25 Грибной суп с сыроежками
- 26 Жаркое с сыроежками
- 27 Как готовить сыроежки?
- 27.1 Как посолить сыроежки – простой способ
- 27.2 Как солить сыроежки горячим способом?
- 27.3 Как солить сыроежки холодным способом?
- 27.4 Икра из сыроежек
- 27.5 Как приготовить жареные сыроежки?
- 27.6 Суп из сыроежек – рецепт
- 27.7 Сыроежки с картошкой – рецепт
- 27.8 Вареники с сыроежками – рецепт
- 27.9 Как заморозить сыроежки?
- 28 Что делать с сыроежками
- 29 Как правильно приготовить грибы сыроежки
- 30 Что можно приготовить из сыроежек
- 30.1 Как приготовить сыроежки с картошкой
- 30.2 Как приготовить вареники с сыроежками
- 30.3 Как приготовить салат из сыроежек
- 30.4 Как приготовить мясной рулет с сыроежками
- 30.5 Как приготовить пирог с сыроежками
- 30.6 Как приготовить соус из сыроежек
- 30.7 Как приготовить тарталетки с сыроежками
- 30.8 Как приготовить бутерброды с сыроежками
- 30.9 Как приготовить отбивные из сыроежек
- 31 Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
- 32 Заключение
Сыроежки маринованные закусочные
Если сыроежек в лесу оказалось не слишком много, чтобы заготавливать их впрок, то пригодится этот рецепт закусочных маринованных грибов. Сыроежки будут готовы уже через сутки. Расчет продуктов в рецепте приведен для маринования 1 кг уже почищенных и
Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно
раздел: Паштеты с грибами
Сыроежки в сметане
Сыроежек в лесу было так много, что захотелось приготовить из них что-то вкусное. Выяснив, как избавиться от горчинки некоторых из них, решила обжарить сыроежки в сметане, а затем, разложив по порционным формочкам, запечь с сыром.
раздел: Грибы запеченные
Cоус из солёных грибов
Соус готовят из любых солёных трубчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Предварительно грибы вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут, чтобы грибы отдали жидкости все свои прелести.
раздел: Грибные соусы
Сыроежки, жаренные в сметане
грибы, масло растительное, сметана, лук репчатый, соль, зелень укропа, петрушки, репчатого лука
раздел: Грибы жареные
Грибы, тушенные в мясном бульоне
грибы свежие (лисички, опята, сыроежки), масло растительное, мясной бульон, соль, зелень петрушки или укропа
раздел: Грибы тушеные
Фасолевый суп с грибами и сметаной
грибы (трубчатые грибы и сыроежки), кости, лук репчатый, белая фасоль, сметана, овощи, соль.
раздел: Фасолевые супы, Грибные супы
Тарталетки с грибами
тарталетки, грибы (шампиньоны, белые, сыроежки), яйцо, майонез, соль, растительное масло
Суп тройной грибной по-монастырски постный
каплун, стерлядь (или хек), сыроежки, боровики (небольшие 8 см шляпка), картофель, яблоки, лук, приправы, специи
раздел: Грибные супы
Салат "Екатерина"
лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль
раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные
Грибной суп по-монастырски
курица, стерлядь (свежая), сыроежки, боровики (небольшие свежие), картофель, соль, зелень, сметана
раздел: Грибные супы
Сыроежки в сметане с чесноком
сыроежки, чеснок, сметана, соль.
раздел: Закуски из грибов
Отбивные из сыроежек
сыроежки (шапочки), панировочные сухари, мука, яйцо, сметана, вода, перец, соль
раздел: Грибы жареные
Жареха из сыроежек
грибы сыроежки, картофель, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, зелень, помидоры.
раздел: Грибы жареные
Котлетки с сыроежками
свинина, сыроежки (свежие или замороженные), лук репчатый, петрушка, соль, перец, сметана, мука, чеснок
раздел: Грибные котлеты, Котлеты (из фарша)
Сыроежки и рыжики закусочные
сыроежки и рыжики, вода, соль, сахар, перец черный (горошек), гвоздика (в бутонах), лавровый лист, уксус винный белый, лук репчатый, лук репчатый (красный), чеснок, масло растительное, зелень (измельченная)
раздел: Закуски из грибов
Салат с сыроежками
грибы сыроежки (отварные), курица (филе отварное), яйцо (вареное), огурец солёный, сырок плавленый, лук репчатый, морковь, майонез, орехи грецкие (молотые)
раздел: Салаты грибные
Маринованные сыроежки
грибы, вода, эссенция уксусная (30%), лук репчатый (очень мелкий), сахар, лавровый лист, гвоздика, перец душистый (горошек), соль
раздел: Консервирование грибов
Салат из сыроежек и чернушек
чернушки (свежие), сыроежки (свежие), чеснок, масло подсолнечное, уксус, перец, соль, петрушка (зелень), укроп
раздел: Салаты грибные
Салат из сыроежек с картофелем
сыроежки (свежие), лук зелёный, масло растительное, картофель
раздел: Салаты грибные
Бутерброд с сыроежками
сыроежки (свежие), майонез, соль, хлеб белый
Сыроежки запеченные
сыроежки, томат, лук репчатый, морковь, сыр, ветчина 100-120г, крекер соленый, масло, майонез, рис
раздел: Грибы запеченные
Салат из соленых сыроежек и помидор
сыроежки (соленые), сметана, помидор, уксусная эссенция, перец, соль, чеснок
раздел: Салаты грибные
Закуска из сыроежек
сыроежки, зеленый лук, листья салата, ветчина, растительное масло, петрушка (зелень), соль
раздел: Закуски из грибов
Грибной суп с сыроежками
сыроежки, лук репчатый, картофель, морковь, лавровый лист, черный перец (горошек), укроп (сухой), сливочное масло, вода
раздел: Грибные супы
Жаркое с сыроежками
картофель, сыроежки, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное
Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.
Как готовить сыроежки?
Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.
- В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
- Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
- По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.
Как посолить сыроежки – простой способ
Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.
- сыроежки – 2 кг;
- соль – 100 г;
- семена укропа – 2 ст. ложки.
- Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
- Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
- Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.
Как солить сыроежки горячим способом?
Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
- горошины душистого перца – 10-15 шт.
- Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
- Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
- Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.
Как солить сыроежки холодным способом?
Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.
- сыроежки – 2,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- листья смородины – 3 шт.
- Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
- Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
- На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
- Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.
Икра из сыроежек
Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 6 % – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
- Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
- Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.
Как приготовить жареные сыроежки?
Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
- Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
- Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.
Суп из сыроежек – рецепт
Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавр – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
- Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
- При подаче приправляют горячее зеленью.
Сыроежки с картошкой – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.
- сыроежки – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
- Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
- По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.
Вареники с сыроежками – рецепт
Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- маргарин или масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыроежки – 700-800 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло для жарки – 70 г.
- Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
- Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
- На масле жарят сыроежки, добавив лук.
- Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.
Как заморозить сыроежки?
Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.
- Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
- Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
- После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
- По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
- Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
- При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.
Что делать с сыроежками
Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить такой вид можно разными способами, всегда блюда получаются с восхитительными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.
Произрастают они практически на всей территории России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.
Существуют разные способы приготовления сыроежек на каждый день. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подойдут для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.
Как правильно приготовить грибы сыроежки
Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.
Первые шаги по приготовлению:
- Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
- Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
- Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.
Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.
Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.
Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.
Что можно приготовить из сыроежек
Вкусно приготовить сыроежки получится у каждой хозяйки. Перечень блюд очень большой. Ниже собраны самые популярные рецепты, с помощью которых можно накрыть стол.
Как приготовить сыроежки с картошкой
Самый распространенный способ приготовления в летний период – с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркой поры.
Продуктовый набор прост:
- сыроежки – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молодой картофель – 1 кг;
- луковица;
- сливочное и растительное масло;
- специи.
Готовить, повторяя все шаги:
- Измельчить чеснок с луком и пассировать на сковороде до прозрачности.
- Добавить порезанные пластинками сыроежки и жарить около 10 минут до испарения сока.
- Картофель очистить, придать форму соломки и посолить. Через несколько минут отправить к грибам.
- Сначала готовить под крышкой, а потом обжарить до золотистой корочки.
Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.
Как приготовить вареники с сыроежками
Чаще можно встретить рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки таким способом для некоторых станет открытием.
- пельменное тесто – 0,5 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сахар – ½ ч. л.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Замесить тесто.
- Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подойдут даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Этот вид иногда горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их вымочить в воде и обсушить.
- Пропустить через мясорубку и положить в дуршлаг, застеленный марлей. Так получится убрать лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Досыпать крахмала, который это исправит.
- Слепить вареники любимым способом и отваривать не более 5 минут после закипания.
Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.
Как приготовить салат из сыроежек
Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора, чтобы насладиться изысканным блюдом.
- отварные сыроежки – 350 г;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 6% – 50 мл;
- соль, паприка и сахар – по ½ ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- смесь перцев;
- кориандр.
Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:
- Нарезать соломкой отварные грибы, очищенный перец.
- У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке для корейских закусок.
- Смешать в удобной посуде.
- Раскалить масло на сковороде, бросить туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
- Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
- Специи вносить по вкусу, чтобы не переборщить.
- Поставить в прохладное место на 2 часа.
Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде неделю.
Как приготовить мясной рулет с сыроежками
Приготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке стоит попробовать каждой хозяйке.
- грибы – 400 г;
- мясной фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- укроп;
- набор специй.
- Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
- В фарш разбить яйцо, внести необходимые специи и размешать.
- Для удобства потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
- На середине распределить грибную начинку, не затрагивая края.
- Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть аккуратно рулет.
- Перенести его на кусок фольги, смазанной растительным маслом. Плотно закрыть.
- Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.
За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы появилась легкая корочка. Можно для этого посыпать тертым сыром.
Как приготовить пирог с сыроежками
Приятно провести вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыроежки – 300 г;
- мука – 80 г;
- лук-порей – 200 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень;
- приправа для грибов;
- перец черный и соль.
- Приготовить сыроежки. Чтобы не горчили, сначала вымочить в воде, а потом порезать кусочками.
- Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
- В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
- Раскатать тесто, придать необходимую форму и перенести на смазанный противень.
- Выложить слоями сначала луковую зажарку, а потом грибы.
- Отдельно приготовить соус из сметаны, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
- Отправить в разогретую духовку на 50 минут.
Дать немного остыть после запекания и нарезать на кусочки.
Как приготовить соус из сыроежек
Из сыроежки после сбора можно приготовить и заправку для других блюд. Одна из них описана пошагово в этом рецепте.
- репчатый лук – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень – ½ пучка;
- лавровый лист;
- соль, перец.
- Разогреть сковороду с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые предварительно очистили, промыли.
- Жарить на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
- Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
- Готовить, все время помешивая.
- Положить сметану и тушить уже на медленном огне не больше 10 минут.
Осталось только добавить зелени.
Как приготовить тарталетки с сыроежками
Прекрасная закуска, которая подходит для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.
- грибы – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- тарталетки.
- Сыроежки почистить, промыть и вымочить.
- После обсушивания мелко порезать и обжарить на сильном огне с луком до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки нарезать к грибам.
- Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
- Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.
Украсить зеленью и выставить на широкую тарелку.
Как приготовить бутерброды с сыроежками
Стоит приготовить и совсем простое блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.
- черный хлеб;
- грибы;
- майонез;
- соль и перец;
- зеленый лук.
- Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и по желанию поперчить.
- Остудить и смешать с майонезом.
- Черный хлеб нарезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
- Намазать каждый начинкой.
Украсить нарубленным зеленым луком.
Как приготовить отбивные из сыроежек
Совсем оригинальной закуской станут грибные отбивные. Употреблять сыроежки в таком виде довелось не каждому.
- шляпки сыроежек – 20 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 40 г;
- мука – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Готовить блюдо довольно просто:
- Яйца взбить, добавить сметану, специи.
- Лучше выбирать плоские и широкие шляпки грибов. Очистить их, вымочить в подсоленной воде и обсушить.
- Окунать в кляр по одной и обжарить на масле.
- В конце выложить все в сковороду, вылить остатки сметаной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.
Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним несложно приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:
- Варианты блюд даны для ознакомления. Каждый из них можно доработать исходя из семейных предпочтений.
- Иногда в рецептах в составе присутствует майонез, который делает блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше заменить на сметану.
- Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
- Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.
Стоит добавлять различные приправы и ингредиенты, чтобы разнообразить меню.
Заключение
Готовить сыроежки не так сложно. Не стоит обходить их в лесу во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.