Что вкусного приготовить в пост

Содержание

Содержание статьи:

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

3. Овсяное печенье с клюквой

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Ученик или работающий человек редко находит свободную минутку для того, чтобы нормально поесть. Целесообразно в таких случаях приносить компактную еду с собой, чтобы не питаться дешевыми булками или быстрой лапшой, и не заработать себе гастрит. А он, к слову, часто развивается незаметно и стремительно, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. Если на медосмотре у вас уже был обнаружен гастрит – специальная диета становится вашим постоянным спутником. Подробнее – в нашей теме «Лечебное питание при гастрите: 10 самых полезных продуктов и 3 главных принципа диеты».

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Читать также:  Как быстро растет лаванда

Кстати, сыроеды готовят такие чипсы из разных видов капусты, в том числе из савойской, пекинской и даже из кудрявой капусты, и частенько балуют себя чипсами из других овощей. А что такое сыроедение и на какие виды его разделяют – читайте в нашей специальной теме «Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?».

8. Конфеты из сухофруктов

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

9. Пироги

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

12. Стеклянная каша

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда – и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль. Также не забывайте, что детям и больным разрешается послабление, и кроме того, важнее воздержания в посте духовное очищение.

Салат из свежей капусты 4.6 21

Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

Рулет с маком 4.3 18

Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. . далее

Рататуй (классический рецепт) 4.5 18

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Драники (мастер-класс) 4.4 17

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! . далее

Апельсин в духовке с медом и корицей 3.6 14

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин – настоящая атмосфера зимнего праздника! . далее

Постные капустные котлеты 4.5 14

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

Шоколадный пирог без яиц 4.8 13

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста. . далее

Читать также:  Снегоуборщик из триммера своими руками чертежи видео

Яблочный пирог для веганов 5.0 12

Трудно одним словом описать вкус этого пирога – он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! . далее

Томатное перлотто 5.0 11

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. . далее

Овощной винегрет 4.9 11

В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! . далее

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6 11

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! . далее

Безе без яиц 4.8 11

Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить "Безе без яиц"! . далее

Овощной суп классический 4.6 11

Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. . далее

Вешенки, жареные с картошкой 4.6 10

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! . далее

Постный кекс в мультиварке 3.5 10

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. . далее

Арахисовая халва 4.9 9

Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить "Арахисовую халву"! Смотрим! . далее

Квашеная капуста 4.4 9

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.5 9

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. . далее

Кальмары в кляре 4.4 9

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.6 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Суворовская каша 4.7 9

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. . далее

Гречка с овощами в духовке 4.0 9

Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! . далее

Рулетики из молодых кабачков 4.4 8

Рулетики из молодых кабачков – очень вкусное и красивое летнее блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола. Рецепт простой и не требует много времени. . далее

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 8

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Рисовые зразы с грибами 4.9 8

Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети! . далее

Суп с булгуром и чечевицей 4.6 8

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее

Чисанчи 4.5 8

Чисанчи или "Жареная тройка" – блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей – картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! . далее

Постное печенье с кунжутом 4.5 8

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике "пусто"! . далее

Тыква по-корейски 4.2 8

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. . далее

Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0 8

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. . далее

Конфеты из нута 4.7 8

Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. . далее

Вареники классические 4.4 8

Вареники – первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее

Постные пельмени 4.5 8

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты – бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. . далее

Салат "Крымский" 4.1 7

Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. . далее

Пирожки с лисичками 4.2 7

Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом. . далее

Клецки с фасолью 5.0 7

Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. . далее

Постные пирожки с фасолью 4.4 7

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. . далее

Потахе 5.0 7

"Потахе" – это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? . далее

Постная коврижка медовая 5.0 7

Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. . далее

Суп-пюре из запеченных овощей 4.4 6

Наступает осень – сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. . далее

Читать также:  Актинидия коломикта доктор шимановский посадка и уход

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть – мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые – вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее – именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Рождественского поста употребляют не только постную пищу. Главное – отношение человека к посту как к духовному опыту.

Пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В православном календаре количество таких дней в общей сложности составляет около двухсот. Краткосрочные посты соблюдаются 18 января, 11 и 27 сентября.

Подборки рецептов

Чеснок: 2 зубчика;

Оливковое масло: 2 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • 190
  • Ингредиенты

Курага: 300 грамм;

Изюм темный: 150 грамм;

Изюм светлый: 150 грамм;

Орехи грецкие: 200 грамм.

  • 290
  • Ингредиенты

Рис варёный круглый – 1 стакан;

Краснокочанная капуста – 250 грамм;

Соевый соус – 1 ст.л;

Винный уксус – 1 ч.л;

Подсолнечное масло – 3-4 ст.л;

Чёрный перец – щепотка;

  • 218
  • Ингредиенты

Капуста: 250 грамм;

Чеснок или зеленый лук: по вкусу;

Масло нерафинированное: 30 мл;

  • 109
  • Ингредиенты

Розовый помидор – 1 шт. (крупный);

Помидоры черри – 10-15 шт;

Сельдерей – 2 стебля;

Синий лук – 1 шт;

Мята – 1 веточка;

Базилик – 1 веточка.

Для заправки:

Оливковое масло – 3 ст.л;

Бальзамический уксус – 1 ст.л;

Лимонный сок – 1 ст.л;

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • 118
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 (около 350 грамм);

Яблоко – 1 штука;

Хлопья злаковые – 0,5 стакана;

Растительное масло – 2 ст. ложки;

Демерара или сахар – 1-2 ст. ложки;

Дрожжи – 1,5 ч. ложки;

Соль морская – 1 ч. ложка;

Грецкие орехи рубленые – 0,5 стакана.

  • 240
  • Ингредиенты

Стейки пангасиуса – 600 г

Кукурузная мука – 4 ст.л.

Масло растительное – 75 мл

Мускатный орех – 3 щепотки

Чёрный молотый перец – по вкусу

  • 215
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная – 600 грамм;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Шампиньоны – 150 грамм;

Лисички – 150 грамм;

Маслята – 150 грамм;

Масло подсолнечное – 50 миллилитров;

Лавровый лист – 2 штуки;

Перец чёрный молотый – по вкусу.

  • 62
  • Ингредиенты

Корень топинамбура – 100 грамм;

Морковь – 100 грамм;

Яблоки – 100 грамм;

Лимон – 1-2 ломтика;

Мёд или сироп – 1 ст. ложка;

Растительное масло – 1 ч.ложка.

  • 52
  • Ингредиенты

Хрен столовый – 2 ст.л;

Растительное масло – 3 ст.л;

Лимонный сок – 2 ст.л;

  • 35
  • Ингредиенты

Картофель – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка – 5 веточек

Оливковое масло – 2 ст.л.

  • 150
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Какао-порошок – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Масло оливковое – 40 мл

  • 329
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 грамм;

Дрожжи свежие – 25 грамм;

Масло оливковое – 80 мл;

Вода теплая – 1 стакан;

  • 171
  • Ингредиенты

Баклажаны – 500 грамм;

Перец болгарский – 200 грамм;

Помидоры – 300 грамм;

Аджика – 150 грамм;

Кориандр молотый – 1 ч.л;

Масло растительное – 5 ст.л;

  • 113
  • Ингредиенты

Манная крупа – 1 стакан

Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл

Сахар – 1 стакан

Ванильная эссенция – 2 капли

Мука пшеничная – 100 г

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Орехи грецкие – 50 г

Вяленая вишня – 50 г

  • 334
  • Ингредиенты

Маш – 1 мультистакан

Перец – по вкусу

Масло – для жарки

  • 31
  • Ингредиенты

Тонкий мини-лаваш – 200 г

Фасоль вареная – 300 г

Лук репчатый – 150 г

Сухая аджика – 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное – 70 г

  • 220
  • Ингредиенты

Картофель – 725 г

Лук репчатый – 105 г

Шампиньоны – 300 г

Масло подсолнечное – 5 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 3 ст.л.

  • 77
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Томатный сок – 250 мл

Розмарин – 1 веточка

Масло для жарки – 1 ст.л.

  • 54
  • Ингредиенты

Алыча (желтая слива) – 200 г

Сахарный песок – 100 г

  • 411
  • Ингредиенты

Баклажаны – 3 шт.

Томатный сок (по желанию) – 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) – 2 ломтика

Перец чили – 1/2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Лимонный сок – 1 ст.л.

Растительное масло – 70 мл

Смесь прованских трав – 1 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

  • 80
  • Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 250 г

Смесь «Спортивная» – 250 г

Дрожжи сухие – 5 г

  • 148
  • Ингредиенты

Вода – 200-250 мл

Соевый заменитель молока – 2-2,5 ст.л.

Кэроб – 2 ст.л. или какао – по вкусу

Сахар – от 1 ст.л. по вкусу

Цветки лаванды – от 1 ч.л.

  • 65
  • Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 1 банка

Нут консервированный – 1 банка

Перец сладкий красный – 1 шт.

Чеснок – 3 дольки

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Концентрированный бульон – 2 кубика

Соль, перец – по вкусу

  • 156
  • Ингредиенты

Картофель – 680 г

Капуста белокочанная – 550 г

Лук репчатый – 210 г

Лук-порей – 125 г

Томатная паста – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Чеснок – 3 зубка

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 34
  • Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Горох – 2/3 стакана.

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец чёрный , мускатный орех – по вкусу

  • 252
  • Ингредиенты

Спаржа белая – 300 г

Помидорки черри – 6 шт.

Перец болгарский – 15 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Бальзамико-крем – 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый – по вкусу

  • 61
  • Ингредиенты

Картофель – 900 г

Семечки подсолнечника не жаренные – 100 г

Капуста белокочанная – 260 г

Томатная паста – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Приправа с кориандром – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 47
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Мука цельнозерновая – 130 г

Дрожжи сухие – 6 г

Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл

Шпинат свежий – пучок (приблизительно 150-170 г)

  • 205
  • Ингредиенты

Мята свежая – 1 пучок

Уксус винный – 4 ст.л.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

  • 52
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector