Что выращивают на кубани

В настоящее время перед российским государством стоит вопрос ускоренного импортозамещения, решение которого невозможно без сельского хозяйства. Именно развитие аграрного сектора помогает обеспечить должный уровень продовольственной безопасности страны. Это касается как в целом Российской Федерации, так и отдельных ее регионов, в том числе Краснодарского края. Данная местность идеально подходит для этой отрасли.

Краснодарский край как агропромышленный регион

В России довольно хорошо развита промышленность. Сельское хозяйство Краснодарского края включает в себя около 7 тысяч предприятий, имеющих различную форму собственности. Из них более шестисот являются крупными или средними организациями. Занятость в аграрном секторе составляет примерно 400 тысяч человек. Наибольшее распространение на Кубани получили:

  • производство зерновых культур;
  • производство технических культур;
  • виноградарство;
  • сахарное производство;
  • молочная отрасль.

Такое широкое разнообразие отраслей агропромышленного комплекса обусловлено уникальным типом климата, создающим на этой территории благоприятные природные условия. Именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов.

Одним из ведущих регионов России по развитию агропромышленного комплекса по праву считается Краснодарский край. Общая площадь Кубани составляет более 7,5 млн га, из которых сельским хозяйством занято 4,75 млн га. Нормативное регулирование, а также контроль над развитием отрасли осуществляет Министерство сельского хозяйства Краснодарского края. Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК являются: максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства и животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Структура сельского хозяйства

Современный агропромышленный комплекс Кубани характеризуется преобладанием растениеводства над животноводством. На их долю приходится 67,33 и 32,67% соответственно. В растениеводстве основной специализацией является выращивание зерновых культур. Среди технических видов преобладают сахарная свекла и подсолнечник. Приоритетным является и выращивание кормовых культур. Например, зеленый корм, силос, кукуруза и др. Посев картофеля и овоще-бахчевых культур незначителен.

Сельское хозяйство Краснодарского края постепенно развивается. Восстанавливаются виноградарство, садоводство, овощеводство. Постепенно увеличиваются площади возделывания некоторых субтропических культур.

Животноводство, в свою очередь, представлено следующими отраслями: скотоводство, птицеводство, свиноводство, овцеводство. Доля коневодства, пчеловодства, звероводства, рыбоводства, кролиководства и страусоводства существенно ниже.

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

Виноградарство

Эта отрасль оказывает существенное влияние на сельское хозяйство Краснодарского края. Различные сорта винограда выращивают по всему региону, так как для каждого из них необходим различный тип климата. Наиболее подходящие условия сложились в черноморской зоне. На Кубани произрастает около 50 сортов винограда

Овощеводство

Для этой отрасли в Краснодарском крае сложились подходящие климатические условия. Среди овощных культур можно выделить томаты, капусту, огурцы, картофель и др. В основном на их возделывании специализируются юг, запад и центр Краснодарского края.

Для картофеля наиболее благоприятна предгорная зона, хотя по сравнению с центральными регионами России его урожайность в этой местности невелика.

Садоводство

Наиболее подходящие условия для закладки садов сложились на побережье Черного моря, а также на западе и юге Азово-Кубанской низменности. В основном здесь выращивают яблони, сливы, груши, персики, черешню, вишню, абрикосы и др.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Животноводство

В основе успешного развития животноводства лежит обилие естественных кормовых угодий. Сельское хозяйство Краснодарского края предусматривает выпас скота на северо-востоке предгорья. Высокогорными пастбищами здесь пользуются крайне редко. Основная доля корма выращивается на полях.

Здесь преобладает разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Свиноводство развито преимущественно в центральной и северной частях Кубани. В основном разводят свиней породы крупная белая. В птицеводстве преобладают куры.

Программа эффективного развития АПК Краснодарского края

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края разработал программу по развитию данной отрасли. Она предусматривает постановку перед АПК следующих основных задач:

  • улучшение качества продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • развитие кадрового потенциала;
  • восстановление заброшенных угодий;
  • совершенствование отрасли путем поддержания плодородия почв;
  • оценка имеющихся потребностей в инвестициях, поиск источников денежных средств.

Контроль над исполнением программы осуществляет министр сельского хозяйства Краснодарского края.

Таким образом, одним из ведущих регионов, который обеспечивает продовольственную безопасность государства, является Краснодарский край. Развитие сельского хозяйства играет ведущую роль в экономике этого региона. Наибольшее распространение получило растениеводство, особенно зерновое производство. Доля других отраслей в структуре агропромышленного комплекса гораздо меньше. В настоящее время наметилась позитивная тенденция к росту сельскохозяйственного производства. В первую очередь это обусловлено совершенствованием ценовой политики и кредитного механизма, а также увеличением объема выделяемых на развитие комплекса бюджетных ассигнований. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края будет расти, причем как на российском, так и на международном рынках.

Читать также:  Рецепт приготовления бараньи ножки

Отрасли

Посетители

Погода

Последние новости

Растениеводство – ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

Наша страна является самой северной зоной возделывания риса. Первый отечественный сорт риса «Дубовский-129» был создан на Дубанской рисовой опытной станции.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Читать также:  Планировка грядок в огороде фото

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

Широкую полосу тропиков между 10° северной широты и 10° южной широты принято называть «чайным поясом». Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо дальше от экватора. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай». Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Дагомысский, Адлерский.

Использование агроклиматических и земельных ресурсов

Агропромышленный комплекс – основная отрасль народного хозяйства Краснодарского края.

В природном отношении территория края состоит из двух частей. Северная и центральная части, включающие Кубано-Приазовскую низменность, заняты степями с чернозёмными почвами, а южная включает в себя почти всё Черноморское побережье и занята преимущественно горной поверхностью. Степная часть Краснодарского края очень благоприятна для ведения сельского хозяйства и практически вся её территория представляет собой пашню для растениеводства.

Читать также:  Дерново подзолистые почвы распространение

Отрасль растениеводства в Краснодарском крае

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

  • * Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
  • * Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
  • * Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
  • * Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
  • * Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
  • * Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
  • * Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
  • * Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
  • * Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
  • * Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
  • * Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Краснодарском крае составляет 4,5 млн. га., из них 3,9 млн. га. – пашни, 77 тыс. га. – виноградники. Более 100 видов сельскохозяйственных культур выращивается на кубанской земле. Российские объемы производства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены, в основном, на территории края. Занимая 2,2% общероссийских площадей сельскохозяйственных угодий и 3% пашни, агропромышленный комплекс региона производит свыше 5% валовой сельскохозяйственной продукции страны.

Кубань является главным производителем риса в России. Здесь создан мощный производственный потенциал, который ежегодно способен производить более 400 тыс. тонн риса. Крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище является сердцем водохозяйственного комплекса края. Оно вмещает 3,1 млрд. куб. м. воды и позволяет орошать около 400 тыс. га. земель.

АПК включает 767 сельхозпредприятий по производству, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 – новых формирований, 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 – крестьянских (фермерских) хозяйств.

Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 предприятия по производству плодоовощных консервов, вино-водочной и ряда других видов продукции. В сахарной промышленности действует 16 сахарных заводов с плановой суточной производственной мощностью по переработке сахарной свеклы 60 тыс. т, импортного сахара-сырца — около 10 тыс. т. Отечественную сырьевую базу отрасли создают около 400 коллективных и фермерских свеклосеющих хозяйств.

Развитое виноградарство обусловило наличие в Краснодарском крае широкой сети предприятий винодельческой промышленности, качество продукции которой высоко оценивается на международных и межрегиональных конкурсах. Общее число предприятий, занимающихся переработкой винограда, достигло 28 единиц. Ими ежегодно перерабатывается от 110 до 145 тыс. т этой культуры, или более половины от общероссийских объемов. 16 агропромышленных предприятий имеют законченный цикл производства вина — от выращивания винограда до бутилирования вина.

Выработка виноматериалов в отрасли составляет 10 млн. дал. в год (из них 2,5 млн. дал. — шампанских). Уникальным продуктом на российском рынке считается классическое выдержанное шампанское «Абрау-Дюрсо», выпускаемое на заводе «Абрау-Дюрсо», г. Новороссийск.

Высокой степенью интегрированности в хозяйственный комплекс Краснодарского края отличается спиртовая и ликероводочная промышленность, где функционирует соответственно 4 и 18 предприятий с производственными мощностями 4,2 и 10 млн. дал в год спирта и ликероводочных изделий.

Активно развивающееся сельское хозяйство Краснодарского края играет огромную роль для всей России, выполняя стратегическую задачу поставок продовольствия. Это один из немногих регионов, являющихся гарантом продовольственной безопасности всего многочисленного населения нашей страны. В крае производится более 7,5 % валовой сельскохозяйственной продукции России. По итогам 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% – винограда, 40% – кукурузы на зерно, более 30% – сахарной свеклы, свыше 10% – зерна,14% плодов и ягод, 100% зеленого чайного листа.

Край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе – по производству семян подсолнечника и меда.

Отрасль животноводства в Краснодарском крае

Из отраслей животноводства в крае представлены: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство. Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыбоводством, кролиководством и даже страусоводством.

В мясной промышленности свыше половины продукции производится на трех крупнейших мясокомбинатах: это «Тихорецкий» — единственное предприятие в стране по производству мясных консервов для детского питания, «Сочинский» и «Краснодарский» — основные производители колбасных изделий.

В Краснодарском крае производится 100% мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

Край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место – по производству молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector