КОРОВА — Обойти коров. Новг. Совершить обряд, предохраняющий дом от нечистой силы. НОС 6, 99. Семь коров тучных. Книжн. Архаич. часто Ирон. О мифическом (чаще представляемся в чьём л. воображении) или крайне сомнительном богатстве, изобилии, благополучии … Большой словарь русских поговорок
Всегда слышала это выражение , а что оно значит и зачем это ?
Если схватить бычка за хвост у основания,и согнуть(скрутить) его-бычку будет больно,и он станет покорным.Не будет бросаться в стороны и лягаться.
Лучший способ-схватить за ухо,и за хвост сразу,тогда им гарантированно можно управлять.
Одно время я работал на откормочной ферме,и крутил быкам хвосты в прямом смысле слова.
"Отправиться коровам хвосты крутить" – в переносном смысле означает заняться чем-либо нарочито простонародным и не очень важным. Кстати, основание хвоста – болевое место у коровы. Крутя хвост, можно заставить животное двигаться в нужном направлении. Другие болевые точки – ноздри и уши. Чтобы принудить корову идти за вами, достаточно просунуть пальцы ей в ноздри и слегка потянуть (особенно буйным быкам в нос вдевают металлическое кольцо). Уши крутят, когда необходимо, чтобы животное легло.
Конечно, это жестоко, но, увы, порой без этих приемов не обойтись. Например, знание "ушного" приема однажды спасло меня (и не только меня) от разъяренного деревенского быка. Впрочем, просто я не успел испугаться, да и подвыпивший хозяин появился вовремя. О, это было ужасно. Мы стояли с быком друг против друга на коленях, и я из последних сил выкручивал ему уши, не зная, что делать дальше. Зверюга хрипло дышал, почти рычал, глаза его были переполнены болью и ненавистью, по морде стекала пена, а сломанный рог уперся мне в ключицу. Между прочим, больше всего на свете быки ненавидят пьяных. А если пьяный, пусть даже хозяин, ударит зверя, то может получить достойный ответ.
Сколько всяких страшных историй наслушался я за время жизни в сельской местности! Не к ночи будет упомянуто. Кстати, о ночных кошмарах.
Историю эту мне рассказывал старый охотник, зоолог, не один год проживший в тайге, даже одно время кочевавший с племенем эвенков. Так вот, шел, значит, этот охотник ночной порой через лес где-то под Красноярском. Вдруг слышит – шаги за спиной. Он остановился – шаги прекращаются, начинает двигаться – опять. Что за чертовщина! Ни один зверь так себя не ведет. И на человека тоже не похоже: сопит и сквозь бурелом ломится. Мой знакомый – охотник бывалый, а тут испугался, да и в ружье у него единственный патрон был. Прошел быстрым шагом поляну, обернулся, поднял ствол. Глядит, появляется чтото огромное, пятнистое и рогатое. Прицелился и понял, что это корова! Несчастная буренка, чуя человека, шла за ним, и подобная привязанность к роду человеческому чуть было не стоила ей жизни.
Я сам однажды попал в подобную ситуацию, ночуя в стогу на лесной поляне. Блудная телка перепугала меня до смерти, тыкаясь головой в стог и истошно мыча. Ну не могут они без нас! Как, впрочем, и мы без них: молоко, масло, мясо. Что греха таить – едим мы их, для чего вывели и развели.
В начальной школе у нас в классе был мальчик, ездивший на занятия верхом на корове, за что, помню, он был осужден на пионерском собрании. Думаю, если бы предоставили слово корове, она бы сказала: "Не троньте ребенка! Я вожу его добровольно. Неужели вы думаете, что я не смогла бы забодать и растоптать его? Он ухаживает за мной. Он кормит меня!) Люди, не обижайте коров!
Источник: Михаил Диев, Журнал "В мире животных" 2000 – 5