Содержание
Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.
Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.
Содержание:
Полезные свойства физалиса
Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.
Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.
Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:
- мочегонными;
- кровоостанавливающими;
- желчегонными;
- антисептическими;
- болеутоляющими.
Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.
В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.
С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.
- Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
- В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
- При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
- В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
- В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.
Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.
Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.
Физалис полезные свойства
Опасные свойства
Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!
Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.
Физалис выращивание и уход
Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.
Имеются различные типы этого растения:
Особенности выращивания овощного физалиса
У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.
Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.
Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.
Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.
Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.
Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.
Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.
Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.
Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.
К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.
Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.
Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.
Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.
Физалис выращивание и уход
Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.
Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.
Особенности выращивания земляничного физалиса
Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.
Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.
Особенности выращивания декоративного физалиса
Этот физалис растет до 60 см. и цветет белыми цветами, которые осенью превращаются в красные фонарики. Их применяют в декоративных букетах. Высаживать его очень легко. Стоит только раз посадить несколько корней весной, и его уже не выведешь с участка. Декоративный физалис будет долго радовать своим цветением, читайте здесь — как украсить сад.
Декоративный физалис
Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?
Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.
Съедобный физалис
Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.
Что можно приготовить из съедобного физалиса
Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.
Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.
Маринованный физалис
- 1 кг.– физалиса овощного.
- 50 гр. – пряностей.
- 50гр. – сахара.
- 2ст.л. – уксуса 9%.
- 3 больших зубка чеснока.
- 1л. воды.
Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.
Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.
Физалис фото
Джем из физалиса
Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.
Варенье из физалиса с лимоном видео урок
Изюм из ягодного физалиса
Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.
Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.
Полезные и опасные свойства физалиса — советы эксперта
Это необычное во всех отношениях растение можно отнести одновременно к разряду как декоративных, так и съедобных. Его оранжевые фонарики скрывают «сюрприз» — плод, который у большинства разновидностей можно употреблять в пищу. Физалис фото и выращивание на участке, подробно в этом материале.
Семейство: пасленовых. Цветение: июль- сентябрь. Высота: 20-120 см.
Физалис съедобный
Красота этого цветка проявляется осенью, когда большинство растений нашего сада уже вовсю готовятся к зимовке. Как раз на фоне скромной осенней клумбы и «зажигаются» его оранжевые фонарики, которые, по сути, представляют собой сросшиеся чашелистники, в которые заключен плод. По мере созревания оболочка меняет свой цвет и высыхает, становясь похожей на кружево, окутывающее сочную ягоду. Цветки у всех разновидностей не в пример плодам, довольно скромные, белые, или желтоватые.
Эти многолетники облюбовали просторы Америки, где встречаются в большом разнообразии видов. В народе физалис съедобный прозвали земляной клюквой, или изумрудной ягодой. Это близкий родственник паслена, томатов и баклажанов. Однако, далеко не все разновидности можно продегустировать! Так, распространенный в России вид физалиса обыкновенного созревает полностью только в южных районах.
Внимание!
На севере его выращивают только с декоративной целью, так как недозревшие плоды могут вызвать пищевое отравление, а на вкус они горькие. Потому, стоит соблюдать осторожность и пробовать только зрелые ягоды. Определить степень зрелости поможет оболочка-фонарик, которая полностью высыхает по мере созревания плода.
Физалис съедобный полноправно лидирует среди растений, применимых в кулинарии. Его кисло – сладкие ягоды используют для приготовления джемов и варений, а также в качестве пищевого красителя. В сушеном виде ягоды напоминают изюм. Помимо прочего, плоды содержат сбалансированный набор микроэлементов и органических кислот. Так, по содержанию аскорбинки физалис может соперничать со смородиной, а содержащийся в нем каротин ставит его в один ряд по полезности с морковкой.
Китайские фонарики не так разнообразны, как другие растения. В пределах рода существует лишь несколько видов, не сильно отличающихся друг от друга внешне. В наших широтах наиболее часто выращивают физалис обыкновенный с ярко-зелеными листьями.
ф. обыкновенный
Физалис фото которого представлены ниже, относится к виду перуанских. От других его отличают бархатистые зубчатые листья и желтые цветки с темной сердцевиной.
ф. перуанский
Физалис овощной, он же клейкоплодный, в отличие от остальных, не так устойчив к морозам, и выращивается только в южных районах с мягкими зимами. Плоды этого вида заметно крупнее, а их цвет может варьироваться от желтого до фиолетового.
ф. овощной
Но среди знакомых разновидностей также существуют необычные сорта. Самым выдающимся является физалис Лонгифолия, очень высокий до 2 метров вид с кремовыми чашечками. На дачных участках часто встречается сорт Франше, с более крупными и яркими, по сравнению с дикорастущими видами, плодовыми чашечками.
На заметку
В народной медицине применение нашли не только плоды, но также листья и корни растения физалис свойства которого наделяют их целебной силой. Настой обладает антисептическим и успокаивающим воздействием.
Веточки физалиса, украшенные оранжевыми «сережками», составляют эффектные осенние композиции наряду с другими поздними цветами – георгинами, астрами, хризантемами, а также пестрыми осенними листьями. Этот цветок, словно подарок природы, пестрый кусочек бабьего лета на фоне осеннего увядания!
Правила ухода
Будучи цветком неприхотливым, китайский фонарик не требует к себе повышенного внимания. Что нужно учесть, чтобы наблюдать ежегодное цветение, расскажет сайт flowery-blog.ru.
Посадка физалиса
К месту для посадки физалис не предъявляет особых требований. Предпочтение стоит отдавать солнечным и открытым участкам, с рыхлым известкованным грунтом с нейтральным уровнем кислотности. В южных регионах физалис съедобный и декоративный можно размножать посевом семян в открытый грунт в начале мая. В средней полосе семена сеют на рассаду в конце апреля. После появления первой пары настоящих листьев сеянцы прореживают и проводят подкормку. На постоянное место в саду окрепшую рассаду высаживают в конце весны, выдерживая расстояние между кустиками примерно 40 см.
Некоторые садоводы практикуют размножение черенкованием молодых верхушечных стеблей в июле. Крупные разросшиеся кустарники можно размножать делением весной. При посадке кустом растение заглубляют до первого листа. Не рекомендуется высаживать физалис на участки, где раньше росли его родственники из семейства пасленовых. При посадке можно добавить в почву перегноя и золы.
Физалис выращивание
В обильном поливе цветок нуждается только в периоды сильной засухи. В остальное время поливают его умеренно, не допуская застаивания воды. В сырую и ветреную погоду стебли физалиса могут полегать, потому их рекомендуется окучить для большей устойчивости.
Для растения физалис выращивание подразумевает также регулярную подкормку. Это позволяет получить более пышное цветение и обильный рост. Во время бутонизации его удобряют нитрофоской, а затем каждые две недели вносят органику, чередуя ее с комплексными минеральными смесями. Физалис хорошо отзывается на любые подкормки, кроме свежего навоза.
После вегетации, накануне зимовки, стебли обрезают и присыпают на зиму слоем компоста. Дополнительного укрытия требуют только сортовые разновидности, а также молодые, посаженные в текущем году экземпляры. Взрослые растения вполне морозостойки и успешно зимуют без укрытия.
Проблемы в выращивании?
Физалис в гораздо меньшей степени подвержен разным болезням в сравнении со своими плодовыми овощными сородичами. Но и он иногда страдает от разного рода недугов.
- Если плоды физалиса темнеют…
Это является признаком наиболее распространенной проблемы всех пасленовых – фитоспороза. Он появляется в условиях сильной сырости в форме темных пятен на листьях и плодах, которые впоследствии отмирают. В неблагоприятных климатических условиях можно сделать профилактическую обработку раствором бордосской смеси.
Избытка влаги не любят и молодые сеянцы, которые могут подвергнуться черной ножке и погибнуть уже на стадии рассады. Чтобы этого не случилось, поливать их нужно с большой осторожностью.
- Если растение отстает в развитии, чахнет…
Виной тому могут быть вредители, которые не прочь полакомиться представителем семейства пасленовых. Чтобы минимизировать риски перед посадкой почву лучше обработать инсектицидом, а рядом с физалисом высадить, к примеру, ароматные пряные травы, или цветы, обладающие свойством отпугивать вредителей. Это, например, сильнопахнущие маттиолы, а также бархатцы.
Теперь Вы знаете, как вырастить на своем участке физалис съедобный, который разукрасит осенний сад в яркие оттенки.
Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!
Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.
Растение физалис
Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.
Как выглядит
Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.
При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.
Где растет
Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.
Виды физалиса
Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.
Декоративные
Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.
Пищевые
Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.
Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
- 32 калории на 100 г;
- холестерин – 0%;
- калий – 8 %;
- Витамин C – 20 %;
- Витамин K – 13 %;
- Витамин B6 – 3 %;
- Витамин A – 2 %.
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
- снимают воспаление, анемию;
- оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
- помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
- применяются для профилактики нарушений обмена веществ.
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
- отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
- мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
- сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
- линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
- винная настойка – при лечении заболеваний почек;
- спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Как есть физалис
Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:
- первых блюд;
- овощной икры, соусов;
- консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Вред и противопоказания
Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!