Физалис варенье рецепт отзывы

Первый раз вырастила овощной физалис сорт "Королек". Летом добавляла в супы и гарниры. Собрала урожай, а что дальше с ним делать, не знаю.

Может, есть у кого проверенные рецепты заготовок из физалиса?

Я тоже первый год выращиваю физалис (правда, сорта не знаю- отдали рассаду).

В интернете нашла несколько рецептов, попробовала. Мне больше всего понравился рецепт в духовке ( я его модернизировала под себя.

На дно кастрюли чуть (на киллограмм физилиса50-100) жидкости, сверху физалис, корицу, резанный лимон и сахар (600г на 1кг). На час в духовку. Потом доваривать на плите до нужной густоты.

У меня терпения нет. поэтому немного довариваю. Получается жидковатым для меня: люблю густое (не знаю, может , со временем погустеет). Все – и в банки.

Делала, вместо лимона- сок красной смородины. Добавляла микс из китайки и терна .

Все очень необычное. Посмотрю зимой- как пойдет.

Но в торты и на пропитку уже сейчас использую, то , что не закаталось в банки.

Да, везде пишут, что накалывать плоды. Я пробовала и так. и так- все равно шкурка отдельно- мякоть отдельно у меня получается. Поэтому перестала накалывать.

Может, кто подскажет секреты густого варенья с целыми плодами.

Я делала, как помидоры, те. мариновала. Но особенно понравился рецепт с луком и добавлением масла (таких рецептов помидорных много в интернете). А если не заморачиваться, то спокойно можете его использовать всю зиму до весны в свежем виде (у меня стоит зимой на кухне возле балконной двери – чехольчики не удалять).

Лина, спасибо большое! Тоже думала, то можно использовать аналогично помидорным рецептам. А на хранение оставлять лучше недозрелые или вызревшие? Есть такие и такие.

Вызревшие долго не хранятся, а вот недозрелые лежат долго, хотя и они конечно портятся.

Ольга, спасибо. Рецептов накидали, что- нибудь попробую! )) У меня в данный момент нет духовки, но позже воспользуюсь вашим рецептом.

А вы не рановато собрали свой урожай? В прошлом году сажала физалис сорта "ананасовый" и собрала его самым последним из овощей, когда уже чехлики стали лопаться, сохнуть и осыпаться. Правда, была проблема – чехлики приклеивались к плодам, но зато такие оказались самыми вкусными. С овощным физалисом поступила, как с томатами – отварила и протерла сквозь сито, добавляла в кетчупы и всякого рода приправы. Законсервированные сами по себе восторга не вызвали, а вот как добавка к соусам понравилась – появляется необычный вкус. Еще сажала мелкий физалис сорта "изюмчик" и варила из него варенье – получилось с привкусом черносливовым. На этом, кстати, свои опыты с физалисом (как и с пасленом садовым) прекратила – замусорили весь огород. Экзотика, однако! :))

Спасибо большое! У нас уже заморозки начались, торопилась освободить шикарный кусочек земли под спаржу. 2-х летние кустики хочу рассадить. Может у вас есть рецепты и со спаржей? В нашеим регионе (Карелия), вряд ли овощной физалис будет сорничать. )

Раньше и я выращивала физалис, овощной. Было интересно, что за растение, хотелось посмотреть на него вживую, попробовать. «Живьем» плоды не пришлись по вкусу, хотя в различной литературе утверждается, что овощной физалис употребляется и в свежем виде, а вот некоторые заготовки очень даже пришлись ко двору.
Если в семье любят остренькое, физалис придется к столу в маринованном виде.
Рецепт прост и проверен не раз.

МАРИНОВАННЫЙ ФИЗАЛИС.
Физалис – 0,5 кг
Бутоны гвоздики – 2 шт.
Лавровый лист –1 шт.
Горький перец – небольшой кусочек
Все перечисленные ингредиенты закладываются в банку, заливаются горячим рассолом.
Рассол (а в последствии маринад) – на 1 л. воды добавить 50 г. соли, 50 г. сахара (песка). Заливаем рассол 2 раза в банки, выдерживаем физалис в кипятке, накрыв крышкой по 15-20 мин, затем жидкость сливаем и опять доводим до кипения. В третий раз после закипания добавляем 9% уксус – на 1 литр рассола 1 ч. ложку. Банки закатываем (закручиваем), переворачиваем, оставляем до полного остывания.
Физалис получается острый, хорош как закуска.
Не упомянула о подготовке к консервированию, которую нужно проделывать перед использованием физалиса в любом рецепте (для тех, кто не в курсе).
Очищаем физалис от чехликов, замачиваем плоды в емкости с горячей (не кипяток) водой, чтобы избавиться от клейковины. Физалис моем.
Перед маринованием каждый плод лучше наколоть острым предметом, чтобы перестраховаться и сохранить его форму в заготовке, хотя все зависит от степени зрелости плода.

Читать также:  Выращивание бычков на мясо видео

Еще мне очень понравилось варенье из физалиса. Как не странно, это вовсе не варенье из «топора», а очень даже приличный, с особенным вкусом продукт. Варенье получается прозрачным, янтарным, по консистенции похожим на мед, а семена, плавающие в сиропе, лично у меня ассоциируются с семенами кунжута и даже немного напоминают его по вкусу. Рецепт прост, лишь немного напрягает подготовка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА.
Физалис – 1 кг
Сахар (песок) – 1 кг (по оригинальному рецепту 1,2 кг)
Вода – 0,5 л.
В рецепте цельные плоды бланшируют 2-3 мин и откидывают на дуршлаг, давая стечь воде. Затем заливают сахарным сиропом и несколько раз доводят до кипения, остужают и холодным разливают по банкам.
Я же делаю это варенье немного по-своему.
Плоды мою в горячей воде, чтобы не липли и нарезаю на дольки. Дольки такого размера, который меня устраивает. Заливаю нарезанный физалис горячим сиропом. Сироп варю из 0,5 кг сахара с 0, 5 литрами воды, кипячу 3-4 мин., пену снимаю, кипящим сиропом заливаю физалис и даю постоять 4-5 часов. Затем, добавляю в емкость еще 0, 5 кг сахара и довожу физалис до кипения, не забывая периодически осторожно помешивать. После закипания варю еще 5-10 мин, варенье заливаю кипящим в банки, закатываю, переворачиваю, оставляю до полного остывания.
Иногда читаю, что в варенье рекомендуют добавлять лимон. Не помню, пробовала я варить с лимоном, или нет, но точно могу сказать, что физалис (овощной) дает свою кислинку и без лимона это варенье получается очень вкусным и оригинальным.
Последний раз выращивала физалис 2 года назад, но лень было возиться с консервированием, отдала урожай знакомым. Рассказала как варить варенье. Знакомые были в легком шоке от полученного, варенье очень понравилось. Позже приходили, спрашивали, как выращивать.

Один раз делала овощную икру из физалиса. Там тоже рецепт был простой – физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень, соль. Вот только не припомню, понравилась ли мне икра – давно это было.

Марина, спасибо огромное за подробные рецепты. Попробую замариновать на пробу. ) А варенье прям из овощного физалиса готовили? А то у меня сложилось мнение, что для этих целей только земляничный (изюмный) физалис подходит.

Всегда выращивала только овощной физалис сорта Кондитер. Именно его и использовала для консервирования и варки варенья.

Да, варила по этому рецепту тоже. Мне показалось. что жидковато. Физалис , итак, дает много жидкости. Хотя варенье, все равно, очень понравилось.

А резали зачем? Они как-то у Вас дольками сохранялись? А то у меня как ни делала- все равно все отдельно получается. Я и перестала лишние телодвижения по резве и наколке совершать (только , чтобы по размеру , чтобы слишком огромные плоды не были.). очень хочу найти рецепт, где получается физалис целиком. У Вас было такое?

Резала для того, чтобы физалис (точнее его части) распределить в сиропе равномерно. Не люблю, когда варенье состоит из одной жидкости. К тому же плоды сорта Кондитер (которые я выращивала) размером с хороший коктейль-томат, в горлышко банки естественно пролезут, а вот в рот запихивать их целиком будет не очень удобно.

Дольки не разваривались, ведь я указала в рецепте, что для этого нужно сделать – сначала залить кипящим сиропом, а затем, спустя время, аккуратно довести до кипения и поварить с добавлением второй части сахара. Жаль фото нет, чтобы показать. Дольки очень красивые получаются, прозрачные, а семечки (семена) попавшие в сироп очень украшают это варенье.

Единственное, что мне не нравитится в этом рецепте – использование воды. В будущем попробую просто пересыпать нарезанный физалис сахаром, дам постоять, чтобы пустил сок, а уж потом буду варить в 2 захода. Первый раз до закипания и полного растворения сахара, второй раз окончательный, для загрузки заготовки по банкам. Но это в будущем.))

Читать также:  Автоматический полив домашних растений

Про варенье из физалиса целиком как раз слышала, оно и лежит в основе моего варианта. Если нужно – вот оно.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА (из цельных плодов).

Очищенные цельные плоды бланшируют 2-3 мин. и откидывают на дуршлаг, давая стечь воде. Отдельно готовят сахарный сироп (500г на на 0,5л воды). После растворения сахара его кипятят несколько минут (можно 3-4) и процеживают. Горячим сиропом заливают плоды и оставляют на 3 часа. Затем вводят еще 500г сахара (песка), нагревают, помешивая, до полного растворения сахара и варят при слабом кипении 10 минут. После этого массу снимают с огня, выдерживают 5-6 часов, добавляют 200г сахара (песка) и варят 10-15 минут. Охлажденное варенье разливают в чистые банки.

сахарный песок – 1,2 кг

Есть еще один рецепт, может быть лучше подходящий, но еще более трудоемкий, точнее требующий больше подходов.

ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

Сахар (песок) – 1,3 кг

Очищенные плотные плоды среднего размера накалывают вилкой и засыпают в кипящий сахарный сироп. Варят 5 минут, снимают с огня и выдерживают 8 часов. Так повторяют 5 раз. Затем физалис откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают плоды для просушки. Готовые цукаты складывают в банки и засыпают сахарным песком. Но, можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Это рецепт для цельноплодного использования физалиса мне кажется интереснее, к тому же возможность хранить цукаты в сиропе приближает его к варенью. Я так делать пока не пробовала, но мне кажется, что результат должен получиться отличный, к тому же по желанию можно физалис довести до состояния цукатов, а можно и оставить плавать в сиропе.

А лишний сироп (при приготовлении моего варианта) я также держу отдельно и использую для пропитки выпечки, или поедании с блинами к чаю.

Рецепты не из интернета, а из заслуживающей доверия книги издательства "Колос".

Я использовала все рецепты, о которых писалось выше( и сиропом заливала, варила по 5 мин три дня,и просто варила, пыталась уваривать 2 часа, но у меня во всех вариантах шкурка слезала, мякоть угадывалась периодически . Так же, если из сливы переспевшей варится варенье.

Но , если у Вас получилось, то буду дальше пробовать. Очень хочется дольками и цукаты получить.

Девочки я варила варенье из физалиса вместе с облепихой. очень вкусно получается!

Изумительно вкусное варенье! Тонкий аромат земляничного физалиса оттеняется ароматом корицы и лимона. А какое оно красивое! Очень красивого янтарного цвета. Оно идеально подходит и для кондитерских изделий как сироп для пропитки.

Я уже 4 года выращиваю эту интересную ягоду и это наше любимое варенье. Из данное количества продуктов у меня получилось где-то 450г.

Физалис овощной: странный собрат помидора, из которого выходит вкуснющее варенье! 💛 А вы знали, что физалис запрещён как галлюциноген в некоторых странах? И как хорошо, что у нас он растёт, ведь это просто ЧУДО!

Сентябрь – время варить! Варить вкусные ароматные джемы и варенья из даров природы. В этом году природа (точнее, наш местный огород) даровал мне странную ягоду – физалис. Физалис я когда-то видела в качестве украшения на тортах – такая небольшая оранжевая ягодка в сухой коробочке из листьев. Также физалис был очень популярен во времена моего детства. Из засушенных оранжевых веток с рыжими "фонариками" составляли красивые букеты, которые могли простоять всю осень и зиму, украшая интерьер. А вот насчёт того, чтобы есть физалис из букетов, сомнений не было: мама строго-настрого запретила это делать, так как физалис ядовит! На самом деле, я его-таки попробовала, но выплюнула: горький, зараза!

Со временем я узнала, что не всякий физалис декоративен, и существуют вполне съедобные его виды.

Род физалиса насчитывает около 110 разновидностей этой культуры, две из которых возделываются как съедобные. К ним относятся физалис земляничный и физалис овощной.

Например, тот, которым украшают торты, – земляничный физалис. Он очень сладкий и вкусный. А я хочу рассказать о физалисе овощном. В России его выращивают многие садоводы-огородники, но всё равно он для некоторых в диковинку.

Читать также:  Плодово ягодные растения названия

Также известно, что в кое-каких штатах Америки физалис вообще запрещён, так как при его переедании можно "словить глюки"! Ужас)

Овощной физалис (Physális philadélphica) можно есть сырым, в салатах, а также готовить из него варенье, цукаты, а также мариновать его на зиму. Я в этом году впервые попробовала этот странный плод, который внешне очень отличается от декоративного.

Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней.

Овощной физалис довольно крупный. Внешне он похож на зелёный помидор, который заключён в "коробочку" – чашелистик, окружающий каждую ягоду и высыхающий по мере зрелости плода.

Как только физалис вырос до размеров своего чехольчика, а чехольчик высох, можно собирать урожай. Спелый овощной физалис не покраснеет. Он остаётся светло зеленым, желтовато-белёсым или становится чуть оранжевым.

Освобождённый от "коробочки" овощной физалис выглядит натуральным помидором! Я даже усомнилась в том, что он съедобен.

Внутри физалис сочный и сладкий, очень ароматный!

Плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании. В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

Однако в сыром виде, как мне кажется, много его не съесть. Кожица у него твёрдая и не особо вкусная. Поэтому я решила сварить из него варенье.

Расскажу, как это сделать.

Обработка физалиса

Прежде всего, необходимо очистить физалис от чехольчиков и вымыть. Однако этого не достаточно. Кожица плодов покрыта воском, который сложно смыть. Я мыла каждый физалис очень горячей водой и губкой, пока под пальцами перестал ощущаться этот скользкий воск. Можно прокипятить физались в воде в течение минуты, и тогда воск легко сойдёт сам.

Теперь физалис готов к употреблению в пищу или приготовлению блюд. В моём случае это будет варенье.

У меня, в итоге, получилось не так много сырья для варенья, и я решила добавить к нему апельсин. Так как овощной физались по вкусу не такой яркий, как земляничный, апельсин придаст варенью интересный оттенок и вкус.

Физалис я порезала на 4 части и удалила то твёрдое место, куда крепилась плодоножка.

360 г физалиса на варенье.

Рецепт варенья из физалиса с апельсином:

  • Физалис
  • Сахарный песок
  • Вода: 1/2 стакана
  • 1 апельсин с кожурой

Соотношение сахара и плодов: 1:1

Процесс приготовления варенья:

1. Сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять 1/2 части приготовленного на ваш объём сахарного песка и полстакана воды. Сварить до прозрачного состояния.

2. Засыпать в сироп нарезанный физалис и вскипятить.

Затем выключить огонь и оставить на 6 часов.

3. Вскипятить снова и опять оставить на 6-10 часов. Можно оставить на ночь. Например, начала я варить варенье утром, вечером продолжила, а на следующее утро уже доваривала.

4. Порезать апельсин вместе с кожурой и добавить в кастрюлю.

Варить на медленном огне примерно 25 минут, снимая пенку.

6. Варенье готово! Осталось его остудить и закрыть в баночку.

У меня получилось 400 мл варенья из моего количества физалиса.

Варенье просто потрясающее! Яркое, солнечное, прозрачное. Аромат при варке варенья очень приятный. Пахнет выпечкой и сладостью. Можно добавить в варенье корицы, если вы хотите сделать его еще интереснее.

Рекомендую попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector