Горох посевной формула цветка

Горох

Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Бобовые
Род: Горох
Международное научное название

Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних [3] травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.

Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) <displaystyle uparrow Ca_<(5)>;Co_<5>;A_<(5+4)+1>;G_<(<underline <1>>)>> [4]

Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Виды [ править | править код ]

Род включает семь видов [5] :

Химический состав [ править | править код ]

Свежий зелёный горох
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж
Белки 5.4 г Жиры 0.4 г Углеводы 14.5 г — сахара́ 5.7 г Ретинол (вит. A) 38 мкг — β-каротин 449 мкг Тиамин (B1) 0.3 мг Рибофлавин (B2) 0.1 мг Ниацин (B3) 2.1 мг Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг Пиридоксин (B6) 0.2 мг Фолацин (B9) 65 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг Кальций 25.0 мг Железо 1.5 мг Магний 33.0 мг Фосфор 108 мг Калий 244 мг Цинк 1.2 мг

Вредители и заболевания [ править | править код ]

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы [6] . Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность [7] .

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев [8] .

Значение и применение [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [9] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [10] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [11] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария [ править | править код ]

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне [12] . Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding , или pease porridge ). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха ( split pea soup ).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa , которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas ). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ [13] .

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Горох как объект исследований [ править | править код ]

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

Биопластмассы [ править | править код ]

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Экономика [ править | править код ]

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Китай (60% мирового производства) и Индия (26% мирового производства), лидеры по производству сушёного гороха – Канада, Россия, Китай и Украина.

которая охватывает пестик; 10-я тычинка, супротивная парусу, остается свободной (двубратственный андроцей). Пестик состоит из одного плодолистика (апокарпный гинецей); столбик изогнутый; рыльце ворсистое (рисунок 17.6).

Формула: ↑ Са (5) Со 1+2+(2) А (9) + 1 G 1

Зарисовать: I) общий вид цветка; 2) чашечку; 3) отпрепарированные лепестки; 4) развернутую тычиночную трубку и свободную тычинку; 5) пестик; 6) поперечный срез завязи; 7) диаграмму цветка, составить его формулу.

Рисунок 17.6 – Строение цветка гороха посевного (Pisum sativum) :

В – двубратственный андроцей;

завязи; Е – диаграмма цветка;

1 – цветоножка; 2 – чашечка; 3 – парус;

4 – весла; 5 – лепестки лодочки;

6 – ноготок; 7 – тычиночная трубка; 8 – пыльники; 9 – тычиночная нить; 10 – завязь; 11 – стилодий; 12 – рыльце; 13 – семязачатки; 14 – проводящие пучки (из Г. А. Бавтуто, Л. М. Ерей, 2002).

Работа 5 Строение цветка нивяника обыкновенного

(Leucanthemum vulgare Lam .)

В соцветии корзинка нивяника (рисунок 17.7) в середине располагаются трубчатые цветки, а по краям – цветки зигоморфного типа – ложноязычковые белые. В нижней части последних располагается завязь. От ее вершины отходит короткая трубка венчика, вытянутая вверху в

длинный белый язычок с тремя зубчиками на конце. Как полагают, образовался этот венчик из двугубого цветка вследствие редукции верхней губы. В трубке венчика тычинок нет, а от верхушки завязи отходит столбик, заканчивающийся двураздельным рыльцем. Следовательно, ложноязычковый цветок является цветком однополым, пестичным. Благодаря расположению белых ложноязычковых цветков по краю корзинки ее размеры увеличиваются, что придает ей контрастность и делает более заметной для насекомых. Именно эти цветки привлекают насекомых. Срединные цветки трубчатые, актиноморфные, четырехкруговые, с нижней завязью.

Формула: ↑ К 0 С (3) А 0 G (2)

Зарисовать: 1) продольный разрез корзинки, отобразив слабовыпуклое ложе, трубчатые срединные и ложноязычковые краевые цветки; 2) ложноязычковый пестичный цветок с внутренней стороны.

Работа 6 Строение цветка осоки пузырчатой (Саrех vesicaria L .)

Соцветие колосовидно-метельчатое, располагается на остротрехгранном шероховатом стебле. Нижний кроющий лист с коротким влагалищем, длиннее всего соцветия (или равен ему), плоский, по краям и средней жилке острошероховатый, ярко-зеленый.

Верхние 2-3 колоска тычиночные, прямостоячие, линейные. Каждый тычиночный цветок представлен 3 тычинками, располагающимися в пазухе кроющей чешуйки (прицветного листа). В начале развития цветка тычиночные нити короткие, позднее – вытягиваются и выносят пыльники за пределы чешуи (рисунок 17.8).

Пестичные колоски (2-3) цилиндрические, верхний – почти сидячий, нижний – на довольно длинной ножке. Пестичный цветок располагается в пазухе кроющего листа (чешуйки) и окружен мешочком длиной 7-8 мм. Мешочки отклоняются от оси колоска под острым углом и постепенно сужаются в недлинный носик, глубоко двузубчаторасщепленный. Внутри

мешочка, у его основания, лежит завязь. Длинный столбик пестика выступает через носик и заканчивается тремя нитевидными рыльцами.

Формула: ♂ Р 0 А 3 G 0 ;

Зарисовать: 1) тычиночный цветок с кроющей чешуей; 2) пестик; 3) мешочек с кроющей чешуей; 4) диаграмму цветка, составить его формулу.

Рисунок 17.7 – Строение цветка нивяника обыкновенного (Leucanthemum vulgare) : А – прикорневая часть растения; Б – цветоносный побег; 1 – ложноязычковый цветок; 2 – трубчатый цветок, 3 – он же – в продольном разрезе; 4 – столбик с рыльцами, 5 – плод-семянка; 6 – листочек обертки (из Г. А. Бавтуто, Л. М. Ерей, 2002).

Рисунок 17.8 – Строение цветка осоки пузырчатой (Саrех vesicaria) : А – общий вид растения, Б – тычиночный цветок; В – пестичный цветок, Г– пестик, Д – диаграмма цветка (а – , б – ), 1 – кроющий лист, 2 – колоски тычиночных (а) и пестичных (б) цветков; 3 – кроющие чешуи, 4 – пыльник, 5 – тычиночная нить, 6 – мешочек, 7 – носик, 8 – завязь, 9 – столбик, 10 – рыльце (из Г. А. Бавтуто, Л. М. Ерей, 2002)

Работа 7 Строение цветка ржи посевной (Secale cereale L. )

Цветки собраны в простые соцветия – колоски, образующие в свою очередь сложный колос. В основании колоска располагаются две шиловидные колосковые чешуи, за ними – два развитых цветка.

Цветок ржи (рисунок 17.9), как и других злаков, имеет околоцветник, состоящий из чешуи и пленок. Снаружи он одет двумя цветковыми чешуями. Нижняя из них – более плотная, кожистая, зеленая, заканчивается длинной зазубренной остью и охватывает большую часть цветка. Ость считают рудиментом листовой пластинки, чешуйку – видоизмененным влагалищем листа, полагая, что она играет в цветке ржи роль прицветного листа. Верхняя цветковая чешуйка с двумя жилками, тонкая, пленчатая, тупая, охватывает цветок, начиная со средней линии соцветия и с двух боковых сторон. Это дает основание предполагать, что она состоит из двух сросшихся листочков наружного круга околоцветника.

Внутренний круг состоит из двух пленочек-лодикул, способных разбухать к периоду цветения, благодаря чему цветковые чешуи раздвигаются и созревшие тычинки, а также рыльце выдвигаются из цветка.

Третий круг составляют 3 тычинки, в крупных пыльниках которых образуется много сухой пыльцы. Тычиночные нити до цветения короткие, во время цветения очень быстро, за несколько минут, удлиняются и пыльники свешиваются из цветка. После созревания пыльцы (протерандрия) выдвигается двураздельное перистое рыльце пестика.

Пестик образован двумя плодолистиками с одногнездной верхней завязью с одним семязачатком. Гинецей у злаков псевдомонокарпный. Плод у них зерновка; ее пленчатый околоплодник плотно прилегает к семени и срастается (по мнению некоторых авторов, слипается) с семенной кожурой. Большую часть единственного семени составляет эндосперм.

Формула: ↑ Р (2) + 2 А 3 G (2)

Зарисовать: 1) внешний вид двухцветкового колоска; 2) раскрытый цветок; 3) колосковые (нижнюю и верхнюю цветковые чешуи; лодикулы; 4) тычинку, пестик. Составить формулу и диаграмму цветка.

Рисунок 17.9 – Строение цветка ржи

А – общий вид двухцветкового колоска

Б – нижняя цветковая чешуя (2), В – верхняя цветковая чешуя (3) с лодикулами (4), Г– тычинки и пестик, 5 – киль, 6 – ость, 7– пыльник, 8 – тычиночная нить, 9 – завязь, 10 – двураздельное рыльце; Д – диаграмма цветка (1 – ось; 2 – нижняя цветковая чешуя, 3 – верхняя цветковая чешуя, 4 – лодикулы, 5 – тычинка; 6 – пестик с двумя рыльцами) (из Г. А. Бавтуто, Л. М. Ерей, 2002)

Вопросы для самоконтроля

1 Назовите элементы цветка и укажите, какие из них стеблевого, а какие – листового происхождения?

2 Какие вы знаете виды цветоложа.

3 Какие цветки называются голыми?

4 Каково строение околоцветника? Назовите его виды.

5 Чем отличаются циклические, гемициклические и спиральные цветки?

6 Перечислите типы чашечек и венчиков. В чем заключена их функция?

7 Какие вы знаете фертильные органы цветка?

8 Какие цветки называются мужскими, а какие – женскими?

1 Ботаника : Морфология и анатомия растений: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по биолог. и хим. спец. / А. Е. Васильев

[и др.]; – 2-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 1988. – С. С. 104 – 119.

2 Бавтуто, Г. А. Ботаника. Морфология и анатомия растений / Г. А. Бавтуто, В. М. Еремин. – Мн. : Высшая школа, 1997. – С. 114 – 127.

3 Бавтуто, Г. А. Практикум по анатомии и морфологии растений: учеб. пособие / Г. А. Бавтуто, Л. М. Ерей. – Мн. : Новое знание, 2002. –

Тема 18 Составление формул и диаграмм цветка

1 Составление формул и диаграмм цветков по словесным описаниям

Ознакомиться с условными обозначениями при составлении формулы и диаграммы цветка:

♂ – однополый тычиночный цветок; ♀ – однополый пестичный цветок;

К или Са – чашечка (calyx), С или Со – венчик (corolla),

А – андроцей (androeceum), G – гинецей (gynoeceum),

Р – простой околоцветник (perigonium).

Число членов каждого элемента цветка обозначают цифрами, а

большое и неопределенное их число – знаком бесконечности. В случае срастания между собой элементов цветка одного круга их число заключают в скобки. Если отдельные доли чашечки, венчика располагаются кругами, то цифры, указывающие на количество их в отдельных кругах, соединяются знаком «+».

В формуле нужно отразить положение завязи в цветке: если она находится вверху, под цифрой, обозначающей число плодолистиков, ставят черточку; если внизу – черточку ставят сверху.

Диаграмма цветка – условная схема проекции элементов цветка на плоскость и отражает их число, относительные размеры, взаимное расположение, наличие срастаний. Кроме того, на ней указываются расположение кроющего (прицветного) листа, прицветничков, оси соцветия или побега, несущего цветок. Причем прицветник, прицветнички, чашелистики обозначают скобкой с килем на спинке; лепестки – круглой скобкой; тычинки и пестик – значками, символизирующими как бы разрезы через пыльник и завязь; сросшиеся между собой отдельные элементы цветка – определенными знаками, соединенными дугами или линиями.

Ради удобства принят единый способ ориентации диаграммы: ось соцветия – вверху, кроющий лист – внизу.

Практическое занятие 18

Цель: научиться составлять формулы и диаграммы цветков

Материалы и оборудование: не предусмотрены.

Работа 1 Составление формул и диаграмм цветков по словесным описаниям

1 Лапчатка гусиная – цветки подпестичные, циклические, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 свободных чашелистиков, чередующихся с листочками подчашия. Лепестков 5; они свободные. Тычинок обычно 20, располагаются они в три круга. Многочисленные пестики располагаются на слегка выпуклом цветоложе.

2 Щавель густой – околоцветник чашечковидный, состоит из 6 зеленых листочков, образующих два круга (в каждом по 3). Андроцей состоит из 6 тычинок, располагающихся парами против наружных листочков околоцветника. Гинецей состоит из 3 лизикарпных плодолистиков; завязь – верхняя одногнездная.

3 Яснотка белая (глухая крапива) Цветок зигоморфный, четырехкруговой, с двойным околоцветником, по типу строения – двугубый. Чашечка состоит из 5 сросшихся в трубку чашелистиков, на верхушке которой соответственно 5 шиловидных зубцов. Внизу все лепестки срослись, образовав трубку. Внутри нее находятся волоски, располагающиеся косо, кольцом, что защищает цветок от попадания мелких случайных насекомых. Вход в трубку венчика называется зевом. Венчик двугубый. Верхняя губа шлемовидная, образована двумя сросшимися лепестками; нижняя – тремя сросшимися лепестками, причем ее средняя лопасть очень крупная, две боковые – в виде узких зубцов. Тычинок обычно 4, они прикреплены к трубке венчика. Пара задних тычинок, как правило, короче передней пары (двусилъный андроцей). В незрелом состоянии пыльники всегда скрыты под сводообразной верхней губой, а по мере созревания наклоняются над зевом венчика. Гинецей ценокарпный, образован двумя плодолистиками, каждый из которых со временем делится пополам продольной перегородкой. Завязь (верхняя) при этом становится четырехгнездной и четырехлопастной. В каждом гнезде развивается по одному семязачатку. Столбик один; рыльце двухлопастное, отходит от оснований лопастей завязи. При основании завязи четко выделяется окружающий ее нектароносный диск. Нектар скапливается на дне трубки, откуда достать его могут только шмели, поскольку у них длинный хоботок (шмель садится на среднюю лопасть

нижней губы, спинкой касается пыльников и, перелетая с цветка на цветок, переносит пыльцу).

4 Частуха подорожниковая – цветок актиноморфный, обоеполый, с трехчленным двойным околоцветником и трехчленным андроцеем; чашелистиков 3, сохраняющихся при плоде; венчик из 3 лепестков, чередующихся с чашелистиками; лепестки вдвое длиннее чашелистиков; тычинок 6, наружного круга (результата расщепления), внутренний круг тычинок не развит; гинецей апокарпный, многочленный; пестики расположены циклически (треугольником), оставляя в центре цветоложа свободное пространство; завязь одногнездная с 1-2 семяпочками, столбики отходят от брюшной их стороны; плодики нераскрывающиеся.

5 Тюльпан дубравный Tulipa quercetorum L. – цветок одиночный, конечный, полный, актиноморфный, циклический. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести (в двух кругах по три) свободных острых желтых опадающих листочков; листочки внешнего круга продолговатые, снаружи часто с фиолетовым оттенком, внутреннего – широко-ланцетные или почти овальные, при основании с ресничками. Андроцей из шести тычинок в двух кругах; тычинки короче листочков околоцветника, внутренние по большей части длиннее наружных; тычиночные нити над основанием расширенные, бородчатые, кверху шиловиднозаостренные; пыльники неподвижные, продолговатые, выемчатым основанием, короче тычиночных нитей или равны им. Гинецей синкарпный, из трех плодолистиков; пестик один; завязь верхняя трехгнездная.

6 Колокольчик раскидистый. Цветки крупные, на длинных цветоножках, собраны в разветвленные кисти. Трубка чашечки с десятью продольными ребрами. Ланцетошиловидные зубцы ее во время цветения отклоняются от венчика. Венчик сине-фиолетовый, колокольчатый, с отогнутыми овально-треугольными острыми лопастями, равными по длине половине трубки. Трубка его внутри над завязью покрыта волосками. Тычинок 5; нити их слегка расширенные в основании и изогнуты в средней части. Пыльники линейные. Завязь трехгнездная, нижняя. Рыльце трехраздельное.

7 Белозор болотный. Цветок актиноморфный, пятикруговой и пятичленный. Околоцветник двойной; чашечка состоит из 5 чашелистиков, располагающихся по кругу, венчик – из 5 белых с прозрачными жилками лепестков, также располагающихся по кругу. Третий круг, поочередно с лепестками венчика, составляют 5 тычинок. Четвертый круг состоит из располагающихся супротивно лепесткам стаминодиев в виде желтовато-зеленых лепестковидных листочков (они произошли от тычинок, утративших способность образовывать пыльцу). По краям стаминодиев располагаются 9 – 13 железистых ресничек, привлекающих насекомых своими выделениями. Пятый круг цветка

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка гороха посевного: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.

Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.

В косметологии

Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи.
Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.

В кулинарии

На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.

Горох посевной широко используется в консервной промышленности. Для длительного хранения семена гороха замораживают, консервируют. Популярностью в кулинарии пользуются консервы из незрелых плодов (лопаток) гороха «Зеленый горошек», богатых сахаром. Они входят в состав многих витаминных салатов.

В других областях

Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.

Классификация

Ботаническое описание

Распространение

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат главным образом листья и семена. Листья собирают в мае-июне, а траву в июне-июле. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения сырья 1 год.

Семена собирают в июле – августе. Сушат в сушилках при температуре 50°С, либо на чердаках. Хранят сухие семена в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав

Горох посевной содержит большое количество белка (26-27%), незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан), холин и инозит, метионин, а также крахмал, сахар, каротин, жир, витамины группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, провитамин А, токоферол, рутин, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца), клетчатку и микроэлементы. В траве гороха посевного также накапливаются азотные соединения. Мука из семян гороха богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гороха посевного обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, солей калия, марганца и фосфора семена гороха посевного являются ценным диетическим продуктом. По своим питательным свойствам белок, содержащийся в семенах гороха, не уступает животным белкам, но считается более легкоусвояемым. Горох посевной обладает мочегонными свойствами, употребление его семян положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также способствует выведению песка и камней из мочевыводящих путей, снижению уровня сахара в крови. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам отвары и настои надземных частей гороха посевного эффективны при расстройстве желудка и кожных заболеваниях (при наружном применении).

Применение в народной медицине

С давних пор отвары и настои зеленой травы, особенно недозревших семян гороха посевного широко и успешно используются народными целителями для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, устранения различных нарушений мочеиспускания, заболеваний печени, выведения мочевой кислоты. Следует отметить, что популярность гороха посевного в народной медицине возрастает с каждым годом. Например, по мнению народных целителей, семена гороха посевного незаменимы для поддержания здоровья сердца, они эффективны при сахарном диабете, нормализуют обмен веществ, улучшают питание клеток головного мозга. Очень полезно употреблять семена гороха (3-4 штуки в день) при изжоге, одышке, кашле, геморрое и старческих запорах. В народной медицине отвар семян и всего растения применяется как сильное мочегонное средство при отложении камней в почках и мочевом пузыре. Отвар травы, обладающий диуретическим действием, рекомендуют при сердечных и почечных отеках, он благотворно действует на работу предстательной железы. В народной медицине отвары, настои из семян и травы гороха посевного широко применяют наружно при различных кожных заболеваниях воспалительного характера, например, при дерматите, кори и др. В домашней дерматологии и косметологии муку из семян гороха используют в виде припарок для рассасывания абсцессов, фурункулов и карбункулов. Кашицу из незрелых семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуют прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, а также для лечения синяков и кровоподтеков.

Историческая справка

Горох посевной – древнейшая земледельческая культура, известная 7000 лет до н.э. (ископаемые остатки гороха известны с неолита). Кроме того, семена гороха были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках не только бронзового, но и каменного века.

Во времена Средневековья горох посевной являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. В те времена горох разводили также в Индии. В России его впервые стали выращивать еще в VI веке н.э.

Несколько позднее были обнаружены и целебные свойства гороха. Гиппократ рекомендовал лечить горохом заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, зоб, ожирение. По его словам семена гороха – питательны и возбуждают похоть.

К XVII и XVIII векам во Франции и Англии «и модой, и безумием» стали употребление незрелых семян гороха – «зеленого горошка». Популярность зелёного горошка распространилась и в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил в это время более 30 сортов гороха в своем поместье. Со времени изобретения методов консервирования и замораживания продуктов «зеленый горошек» стал доступным круглый год.

Горох важное растение и в истории биологической науки. На нем были проведены классические эксперименты и открыты законы Г. Менделя, положившие начало генетической науки.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Губанов, И. А. и др. 817. Pisum arvense L. Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 460.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector