Содержание
В молоке найдено 200 компонентов, в т.ч. 60- жирных кислот, 40 – минеральных веществ, 20 аминокислот, 17 витаминов, а так же гормоны, ферменты, пигменты.
Состав молока и скорость удвоения массы новорожденных
Животное | % | Время удвоения ж.м., дн | |||
сухое вещество | жир | белок | лактоза | зола | |
Кобыла | 9,8 | 1,3 | 2,2 | 5,9 | 0,4 |
Корова | 12,5 | 3,6 | 3,3 | 5,0 | 0,6 |
Коза | 12,8 | 4,1 | 3,7 | 4,2 | 0,8 |
Свинья | 16,4 | 5,3 | 4,9 | 5,3 | 0,9 |
Овца | 17,6 | 6,7 | 5,8 | 4,1 | 1,0 |
Собака | 20,4 | 8,3 | 7,1 | 3,7 | 1,3 |
Крольчиха | 26,4 | 12,2 | 10,4 | 1,8 | 2,0 |
Плотность цельного молока 1,028-1,04 г/мл, рН 6,5-6,7. вязкость молока в 1,6-2,2 раза выше вязкости воды. Точка замерзания -0,55 °С, осмотическое давление 6,6 атм., белки делят на казеин 82 %, и белки сыворотки 18 %.
Молозиво – это секрет молочных желез, образующийся за 2-3 дня до родов и в первые 5-6 дней лактации. От обычного молока молозиво отличается более высоким содержанием сухого вещества, белков, минеральных солей, витаминов, но меньшим количеством лактозы (таблица).
Особое значение молозива заключается в высоком содержании имунно-глобулинов. Выпаивание молозива новорожденным позволяет создать у них пассивный иммунитет.
Химический состав молозива коров, %
Молозиво | Молоко | |
Сух. в-во | 21,9 | 12,5 |
Жир | 3,6 | 3,7 |
Белок | 14,3 | 3,3 |
В т.ч. казеин | 5,2 | 2,6 |
Альбумин | 1,5 | 0,5 |
β лактоольбумин | 0,8 | 0,3 |
α лактоольбумин | 0,27 | 0,13 |
Сывороточный альбумин | 0,13 | 0,04 |
Иммуноглобин | 5,5-6,8 | 0,09 |
лактоза | 3,1 | 4,6 |
зола | 1,5 | 0,8 |
Са | 0,26 | 0,13 |
Р | 0,24 | 0,10 |
Mg | 0,04 | 0,01 |
Na | 0,07 | 0,06 |
K | 0,14 | 0,16 |
CI | 0,12 | 0,10 |
Fe (мг/100г) | 0,20 | 0,05 |
Сu (мг/100г) | 0,06 | 0,02 |
Каратиноиды (мкг/г жира) | ||
Витамины А | ||
Д | ||
Е |
Изменение молочной железы в ходе лактации и в сухостойный период. Лактационная и половая доминанта биологически как бы противоположны по знаку. В природе цикличность половой функции самок восстанавливается обычно лишь поле окончания подсосного периода (лактационное отсутствие циклов). У продуктивных коров подсос и доение задерживают послеродовое наступление охоты, а при глубокой беременности прекращается лактация.
У коров ткань вымени претерпевает цикличные изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Развитие секреторного аппарата продолжается и после отела.
Лактогенез – это наступление секреции молозива в заключительный период беременности и в первые дни после родов (5-6 дн.).
Лактопоэз – процесс образования молока в ходе лактации.
Лактационная кривая отражает закономерность продуктивности коров в течение лактационного периода (обычно 305 дн.). Она повышается с 30 до 70-90 дней, затем снижается. На характер кривой влияют сезон года, длина светового дня, уровень кормления, беременность. Сильное падение на 6 месяце лактации за 2 месяца до отела производят запуск, когда особенно интенсивно начинает развиваться плод.
Инволюция молочной железы начинается после запуска коров, т.е. прекращения доение и выделения молока из вымени. Обычно это делают за 60дней до отела. Запуск осуществляют постепенно, уменьшая рацион и пропуская доения.
Альвеолярные ткани редуцируются, размеры жира уменьшаются, железа перестает функционировать.
Инволюция заканчивается в течении 12-15 дней, после чего начинается процесс восстановления – регенерация секреторного эпителия.
Это процесс – инволюция молочной железы в рассасывании железистой ткани. Процесс инволюции длится 15 дней. С приближением родов начинается регенерация, т.е. восстановление железистой ткани.
Образование молока
Секреторный процесс осуществляется непосредственно в секреторных клетках альвеол и эпителия млечных протоков, причем каждая клетка производит все составные части молока. Молоко выделяется в полость альвеол.
Скорость образования молока составляет1мл на 1 г железистой ткани в сутки.
Этапы образования молока: поглощение альвеолярными клетками предшественников молока из крови; синтез составных частей молока (казеина, лактоглюкозы, лактозы, жира) в органеллах клетки; внутриклеточный транспорт образующихся компонентов молока; выход составных частей молока из секреторных клеток в полость альвеол или протоков.
Предшественники молока проникают через мембрану эпителиальных клеток как путем диффузии (простой или облегченной), так и путем активного транспорта против градиента концентрации.
Состав плазмы крови и молока существенно различаются. В плазме крови содержится 9 % сухих веществ, 6,8-7,8 % белка. В молоке сухих веществ 13 %, белка – 3,0-3,5 %. В крови липазы – 0,5 % в молоке – 3,6-4,0,. Такие белки, как казеины, в крови отсутствуют.
Биосинтез белков, жиров и углеводов происходит в секреторных клетках молочной железы. Субстраты для синтеза молока поступают из плазмы крови в виде низкомолекулярных веществ – аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др. Из крови элементы поглощаются молочной железой избирательно.
Биосинтезбелков. Главные белки молока – казеин, β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, которые синтезируются из свободных аминокислот крови. В молоке встречаются свободные аминокислоты.
Всасывание аминокислот в клетки осуществляется с помощью γ-глутаминтраферазной системы. Лактоза (молочный сахар) состоит из молекул глюкозы и галактозы.
В синтезе белков, как и в любой клетке, участвуют на эндоплазматический ретикулум, рибосомы. Гранулы белка покрываются оболочкой, образуя пузырьки – везикулы. Казеин внутри пузырьков образует мицеллы. Через отверстия в месте слияния мембраны белка выводятся в полость альвеол. Митохондрии обеспечивают эти процесс энергией.
Источником образования лактозы является глюкоза плазмы крови. Из каждого литра притекающей крови молочная железа поглощает 200 мг глюкозы, но это только 1/3. Глюкоза и галактоза синтезирую в молочной железе из ацетата, пропионата или глицерина.
Молочный жир образуется из жирных кислот. Фонд жирных кислот происходит частично из липидов крови, но главным образом синтезируются в самой молочной железе. Молочная железа поглощает из крови свободные жирные кислоты и триглецериды, входящих в состав β-липопротеидов, которые являются источниками миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Основное количество жирных кислот молока жвачных (до 75 %) синтезируется из ацетата непосредственно в молочной железе.
Липидные глобулы (шарики) формируются, соприкасаются с мембраной, впячиваясь в сторону альвеол. Капля жира покрыта белковой мембраной (апокриновый тип) секреции.
Секреторные клетки имеют все компоненты: – ядро, митохондрии, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, ДНК все формы РНК и т.д.
Дата добавления: 2016-06-29 ; просмотров: 4280 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
В связи с тем, что основным кормом суточных и животных новорожденного периода является молозиво матери, мы обратили внимание на его состав. Несмотря на высокую энергетическую ценность и доступность употребления, молозиво в последнее время нередко способствует нарушению функции органов пищеварения. Определение качества молозива занимает ведущее место в профилактике болезней органов пищеварения [24, 111].
Состав молозива особый. Наиболее полно исследован состав молозива коров. Молозиво (молоко) синтезируется из органических веществ крови в клетках секреторного эпителия альвеол и мельчайших молочных ходах вымени. Известно, что количество крови, которое проходит через вымя в 150-500 раз больше чем количество секретированного молока. Для образования 1 л молока через паренхиму вымени проходит 540 л крови. Молоко и кровь имеют одинаковое осмотическое давление. Однако, на фоне изотоничности, молоко содержит в 96 раз больше сахаров сравнительно с плазмой крови, нейтральных жиров – в 4, кальция – в 13, фосфора – в 9, калия– в 5 раз, но меньше натрия – в 7 и белка в 2 раза.
В молоке значительно меньшее содержание, сравнительно с кровью, альбуминов, глобулинов, фосфолипидов и холестерина. Белки плазмы крови транспортируют из крови в молочную железу витамины, минеральные вещества, гормоны и необходимые для биосинтеза субстраты. В молочной железе синтезируются резервный белок, казеин, лактоза, молочный жир и белки молока. В глобулинах концентрируется большая часть антител. Клетки, которые секретируют молоко в железе, легко пропускают глобулины из крови. В молочной железе гликопротеиди, которые входят в состав глобулинов, частично разрушаются, а затем ресинтезируясь, образуют казеин и лактоглобулин. Казеин молочной железы способен избирательно абсорбировать кальций.
Калий, натрий, хлор, цитрати содержатся в молоке в виде настоящих растворов. В то же время, только 25% кальция, 20% магния и 44% фосфора находятся в растворимой форме. Остальные макроэлементы, химически или физически, связаны с казеинатом кальция и коллоидным фосфорнокислим кальцием. Цитрати, фосфаты и бикарбонаты вместе с белками, как буферные смеси, обеспечивают величину рН в пределах 6,6. Следовательно в молочной железе витамины как и минеральные вещества не синтезируются, а переходят в молозиво (молоко) путем поглощения их из крови.
Витаминно-минеральный состав молозива зависит от организменного статуса коров. У коров перед отелом усиливается реализация генетических возможностей к обогащению молозива веществами, которые предопределяют значительный рост в нем количества витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов. Состав молозива у стельных коров формируется за 3-9 дней до отела за счет компонентов плазмы крови, которая поступает кровотоком в вымя, и таких, которые синтезируются в молочной железе.
Одной из причин нарушения функции органов пищеварения у суточных и животных новорожденного периода является неполноценное питание беременных самок. Нарушение органов пищеварения у новорожденных животных определяется не только у продуктивных животных, но и у домашных, что особенно выявляется у породистых щенков собак.
Содержание в молозиве коров сухого вещества, лактозы и жира больше почти в 2 раза, количество белков – в 4 раза (за счет альбуминов и глобулинов) сравнительно с молоком. Особенно большое количество белков в молозиве коровы, которое в 2-5 раз больше чем в молоке, а в частности альбуминов и глобулинов – в 20-25 раз.
В молозиве коров по сравнению с молоком, обнаружено в 10 раз больше жирорастворимых и водорастворимых витаминов, за исключением пантотеновой кислоты. Молозиво коров чрезвычайно богато на витамин А – ретинол, и Ц – каротин. Содержание ретинола составляет 2,8 тысяч МО/кг. Потребность же каротина организмом новорожденного теленка составляет 30 мг на сутки, при почти в 2 раза большем наличии его в молозиве. Однако телята только с третьей недели приобретают способность превращать в стенке кишок каротин в А-ретинол. Дефицит витамина А у телят, чаще чем других витаминов, вызывает диарею в тяжелой форме от недостаточного всасывания каротина слизистой оболочкой органов пищеварения.
Глубокий дефицит витамина А в организме телят и ягнят снижает защитную функцию слизистых оболочек. Содержание витамина Е в молозиве защищают каротиноиды и витамин А от их окисления в тонкой кишке. Молозиво коров богато также витаминами группы В, и аскорбиновой кислотой.
Витамин Д3 в молозиве коров не превышает 1,5 МО/кг. В молозиве коров также в значительном количестве содержится макроэлементы (Ca, P,K, Mg, S,Na и Cl). Частично макроэлементы переносятся из крови в молозиво с помощью разных механизмов. Однако следует помнить, что через 44 часа после отела, количество всех минеральных веществ резко снижается и стабилизируется только на 5 сутки. Концентрация Mg в молозиве в 4 раза, а Ca и P – в 2 раза больше, по сравнительнию с молоком. Исследователи доказывают, что только на 20-25-й день молозиво по своему химическому составу становится молоком.
Молозиво имеет кислотность 40-45о Т, что создает в желудке (сычуге) новорожденных животных определеные условия для развития микрофлоры. Коричнево-желтоватая расцветка молозива предопределена большим содержанием каротина. В одном кг молозива содержится 4 мг витамина А и 2,1 мг – Д, питательность составляет 0,78 к. е. ( в среднем – 0,43 к. е.).
Состав молозива и его питательность значительно зависят от периода сухостоя, условий кормления и содержания коровы. Химический состав и свойства молозива, определены многими авторами и показывают, что молозиво содержит значительное количество белка и жира (табл. 116, 117). Да, после отела коровы, в молозиве содержится 23,1% белка, 6,5 % жиру и 1,4% минеральных веществ. Через 4 часа содержание этих веществ молозива значительно снижается, а через 24 часа – их количество становится незначительно больше по сравнению с молоком. Характерно, что кислотность молозива также максимальна у коров сразу же после отела – 53,3Т. Через 3 сутки она отвечает таковому молока.
Состав молозива (в первые сутки после отела) и молока (Рой Дж. Х. В., 1973)
Издавна молозиво воспринималось людьми как источник полезных веществ, оказывающий поистине целебное воздействие на организм, ведь оно не имеет аналогов среди других продуктов животного происхождения. Эта жидкость вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время она критически важна для телёнка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорождённого организма. Состав, пользу и вред, а также особенности применения молозива рассмотрим в статье.
Что это такое
Молозивом (colostrum grav >
Сколько дней вырабатывается у коровы
Организм бурёнки вырабатывает молозиво от 6 до 10 суток после отёла, однако состав вещества в разные дни будет существенно отличаться. Уже спустя 3 суток уровень белка, жиров и других элементов резко идёт на спад.
Калорийность и химический состав
Молозиво — это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. У них разная калорийность, минеральный и витаминный состав.
Соотношение БЖУ и питательная ценность:
- белки — 27 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 13 г;
- калорийность — 190 ккал в первый день, 130 ккал на третьи сутки.
Химический состав продукта:
- витамины: А, Е, С, D, группы В (В1, В2, В6, В12);
- минералы: магний (Mg), фосфор (Ph), кальций (C);
- иммуноглобулины;
- цитокины (гормоноподобные белковые вещества);
- факторы роста (инсулиноподобный, трансформирующий, тромбоцитарный и эпителиальный);
- 18 аминокислот;
- интерфероны;
- лактоферрин (фактор врождённого иммунитета)
- природные антибиотики (лизоцимы);
- пребиотики.
Польза и вред для организма человека
Одной из главнейших задач молозива является иммуномодулирующая функция. Факторы иммунной защиты, а также иммуноглобулины эффективно защищают организм от бактерий, грибков, которые обычно населяют желудок, бронхи, кишечник. Иммуномодулирующее свойство коровьего молока эффективно как для телят, так и для других млекопитающих видов, потому человек может его использовать без опаски. Получается, что для людей, желающих укрепить иммунитет, коровье молозиво будет крайне полезным продуктом. Его употребление благоприятно влияет на организм, ослабленный дисбактериозом, хронической усталостью, хроническими воспалительными процессами, диабетом, головными болями и депрессией, болезнью Альцгеймера, астмой, различными травмами.
Полезные свойства продукта:
- повышение защитных сил организм;
- нормализация микрофлоры желудка;
- укрепление нервной системы, скелета;
- тонизирование организма;
- защита от аллергенов;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение волос, ногтей;
- омоложение;
- нормализация работы пищеварительной системы.
Применение в пищу
Далее рассмотрим, как употреблять продукт с максимальной пользой для здоровья.
Как пить человеку
«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:
- деткам от 6 до 12 месяцев — по 10 г утром и вечером;
- 1–3 года — 10–15 г дважды в день;
- 3–6 лет — по 15 г дважды в день;
- беременные женщины и взрослые — по 15 г два раза в день.
Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда. Запеканка из коровьего молозива
Что можно приготовить
Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.
Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.
Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.
Видео: Как приготовить молозиво