Хранение банок на балконе

Балкон — подсобное помещение, которое используется преимущественно для хранения всего того, что не хочется размещать в жилых комнатах. Часто можно увидеть банки на балконе, особенно, если этот балкон прилегает к кухне.

Действительно, это гораздо удобнее, чем складировать их под обеденным столом, занимать и без того дефицитное пространство в кухонных ящиках или и вовсе устраивать склад под кроватью. Но что представляет собой система хранения на балконе? Мало тогт что ее нужно грамотно продумать, так и не каждый балкон подходит для такой цели.

Как организовать хранение банок

Часто на балкон выносится старая мебель: журнальные столы, стулья, буфеты. А банки ставятся просто туда, где есть место. Если места нет — их ставят прямо на пол, ровными или как получится рядами. Но такое хранение мало того, что не удобное, так еще и не компактное. Банки будут расставлены хаотично, и чтобы найти нужную заготовку, потребуется время. Да и гостям такой балкон вряд ли захочется показать — слишком беспорядочно это выглядит.

Лучше рассмотреть современные идеи организации пространства — они помогут сделать хранение консервации не только удобным, но и эстетически привлекательным. Например, это могут быть стеллажи, занимающие по высоте все пространство от пола до потолка. Заходишь — и сразу видишь, что где. Удобнее, если ширина полок будет не более 40-50 см. Тяжелые банки и бутыли лучше хранить на нижних ярусах, а полулитровые и пустые — выше.

Либо же можно использовать пеналы, которые будут доходить не до потолка, а до середины помещения. Тогда на их поверхности можно разместить декоративные цветы, и балкон станет не только местом хранения продуктовых запасов, но и зимним садом.

Если для этой цели необходимо выделить лишь часть балкона, лучше, если это будет глухой угол: в нем можно разместить угловой шкаф, который, благодаря особенной конструкции, выглядит компактно, но при этом обладает хорошей вместительностью.

Материал для мебели стоит выбирать влагоустойчивый и не чувствительный к перепадам температур. Например, металлопластик или ламинированное ДСП.

Как хранить овощи

Консервацию сохранить в течение длительного срока проще, чем свежие овощи. А ведь во многих семьях принято закупать осенью овощи, чтобы хватило до весны — до нового урожая. В таком случае нет риска купить, скажем, перемороженный картофель, который внешне выглядит совершенно обычно, но как только начинаешь его чистить, понимаешь, что он не пригоден в еду.

И особенно овощехранилище на балконе актуально для тех, у кого есть земельный участок, используемый под огород: как же правильно сохранить свои запасы? Есть несколько идей.

  • Картофель — хранят в ящике или мешке, застелив дно емкости плотным картоном или несколькими слоями газеты (чтобы картофель не принимал холод, идущий с пола). При хранении картофеля на балконе зимой можно добавить к нему несколько яблок. Но как только температура опускается ниже -10 о С, этот корнеплод необходимо накрыть старыми полотенцами или махровыми халатами — так он будет оставаться в тепле. Если балкон не застеклен, делать это нужно уже тогда, когда температура опускается ниже 0 о С.
  • Лук — довольно неприхотливый продукт. Единственное условие — сухость воздуха. Поэтому его лучше разместить подальше от окон, где возможно образование конденсата.
  • Яблоки — они также весьма неприхотливы и прекрасно хранятся без дополнительных ухищрений.
  • Морковь — организация ее хранения потребует определенных усилий. Морковь хранят в ящике, пересыпая ее слоями песка и луковой шелухи. А затем ящик герметично закрывают.
  • Капуста — она не любит морозов. Сначала с головок обрывают все плохие листья, затем оборачивают их газетной бумагой и ставят в сухое, довольно теплое мест. При заморозках капусту, как и картофель, лучше утеплить.

вверх ↑

Какие балконы можно использовать как овощехранилище

Отметим сразу, что если стоит выбор, где обустроить хранение: на балконе или на лоджии, то второй вариант в приоритете. Во-первых, лоджии имеют глухие стены, вдоль которых можно поставить стеллажи, а балконы в каждой стене имеют оконные проемы. Во-вторых, лоджии априори теплее, потому хранящиеся здесь продукты дольше остаются пригодными к употреблению.

Категорически не подходит открытое — не застекленное — пространство: в наших широтах практически повсеместно для зимнего времени характерно понижение температуры ниже, чем -10 о С. При такой температуре хранение овощей на балконе, как и банок с консервацией, не имеет смысла — все придет в негодность.

Также стоит хорошо подумать, прежде, чем обустраивать продуктовую кладовую на балконе, который имеет южную либо юго-восточную ориентацию и не затемнен деревьями. Дело в том, что тут в летнее время может быть слишком жарко (если не защитить окна от проникновения солнечных лучей или, например, не вывести сюда кондиционер). А это значит, что консервация, заготовленная с июня по август, находясь здесь, может попросту взорваться. Вариант решения такой проблемы следующий: в летнее время выделить для хранения банок место в квартире, а с первыми похолоданиями перенести все на балкон.

А вот жителям первых этажей повезло больше, особенно, если речь идет про дома, которые строились не на сваях, а с полноценным фундаментом и подвалом — в таком случае владельцы квартир первого этажа могут обустроить индивидуальный погреб на балконе. А, как известно, в темном, прохладном помещении свежие продукты и заготовки из них хранить лучше всего.

Как сделать погреб на балконе

ействительно, традиционный погреб не получится сделать, но можно соорудить небольшой погребок на балкон, который внешне не будет похож на аналог, но будет подобен к нему по функциональности.

Сделать погребок на балкон не сложно:

  1. Для начала понадобятся две коробки разных размеров, притом одна должна помещаться в другую, оставляя при этом зазоры по 3-6 см с каждой стороны.
  2. Дно большой коробки застилают пенопластом (он обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить микроклимат внутри короба), затем ставится меньшая коробка и зазоры также заполняются пенопластом.
  3. При желании его можно заменить древесными опилками, монтажной пеной и даже ветошью. В короб помещаются продукты, а роль крышки будет играть также лист пенопласта.

В таком термокоробе овощи долго остаются свежими и вполне пригодными к употреблению.

Как видно, идеи по хранению банок и овощей на балконе зимой весьма многочисленны. Это может быть не только практично, но и вполне эстетично. Городская квартира ограниченной площади — это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии делать запасы на зиму в летне-осенний период, когда продукты не только более натуральны, но и более доступны по цене

Читать также:  Как выглядит змеевик фото

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Читать также:  Растения для альпийских горок многолетние

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

  • Каталог
  • Главная
  • О нас
  • Блог
  • Доставка и оплата
  • Опт
  • Организаторы пространства
  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения заготовок
Читать также:  Раствор для снятия побелки с потолка

Варенья, компоты, соленья – благодаря домашним заготовкам зимой стол будет разнообразным и вкусным. Но каждый, занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди – это всего лишь половина дела. Становится неизбежным вопрос хранения банок, от решения которого будет зависеть насколько долго овощи, фрукты и ягоды будут оставаться пригодными в пищу. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Погреб

В вырытом в земле погребе на даче или в гараже, во-первых, всегда будет соблюден необходимый температурный режим, а во-вторых, не придется спотыкаться о банки в квартире, в которой «пристроить» их будет гораздо сложнее.

Регина: У нас погреб довольно глубокий и холодный, всё хранится долго, самое главное – нужно не забывать подписывать банки, чтобы знать срок годности и не перепутать, например, варенье из сливы или черной смородины. Вся консервация стоит на полу, неудобно, конечно – на полках хранить было бы лучше.

Елена: Мы живем в частном доме, в котором есть прохладный погреб с металлическими стеллажами. С середины осени и до середины весны температура здесь не поднимается выше +10. Квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, картошка, морковь с луком, даже розы, которые мы выкапываем на зиму – все очень любят такой температурный режим. А вот летом в погребе становится жарко (может когда-нибудь руки дойдут поставить там кондиционер для регулировки температуры), поэтому оставшиеся банки я из погреба убираю. Часть составляю в один из холодильников, оставшееся – в ящики под лестницей в подвале (это самое прохладное место в доме в летнее время, где-то +15). Тут же у меня хранится стратегический запас магазинных консервов.

Балкон или лоджия

Если есть застекленный балкон или лоджия – то это тоже очень неплохой вариант хранения заготовок и еще одна идея для балконного хранения . Важно, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже 0 градусов. Иначе все содержимое банок замерзнет и, как следствие, потеряет все свои вкусовые качества.

Ангелина: У меня небольшой шкаф на балконе, и еще под окном есть маленький шкафчик. Если зима очень холодная выдается, приходится переставлять банки на кухню в шкаф под окно или в кладовку. И летом заготовки на балконе хранятся хорошо, хотя у нас солнечная сторона.

Термокороб

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения, и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления. Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше, а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, монтажная пена, тряпки.

Кладовка

Еще одно укромное место в квартире, которое не стоит забивать ненужным хламом – это кладовка. В нашем случае можно поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки, а для овощей человечество придумало удобные пластиковые этажерки .

Алёна: У нас нет балкона, а в погребе крышки на банках быстро покрываются ржавчиной из-за влажности – мне это жутко не нравится. Поэтому все свои немногочисленные заготовки (небольшие баночки с вареньем) храню в кладовке. Складываю их в неглубокие пластиковые ящики для фруктов и ставлю друг на друга. Ящик опустел – убираю. Тут главное сделать ассорти из разных видов варенья, чтобы одно и то же не надоедало.

«Хрущевский» холодильник

Во многих домах советской постройки есть, так называемые, «хрущевские» холодильники, которые встроены прямо в стену – идеальное решение хранения консервации для маленьких квартир. Здесь никому ничего не будет мешать, соблюдены и температурный, и световой режимы.

Надежда: У меня есть хрущевский холодильник – это под окном в кухне. Еще наши мамы и бабушки использовали его, всё хранилось хорошо до весны.

Антресоль

Еще одно место для хранения банок с консервированными овощами – это антресоль. Основной минус – труднодоступность. Для того чтобы достать нужную банку, вам придется встать на табуретку или стремянку.

Анна: На антресолях у нас не так много всего, поэтому всё туда без проблем вмещается, и в скором времени запасы опустошаются.

На полках

Кухня, пожалуй, самое приспособленное место для хранения всего на свете, и главное – еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.

Полина: У меня под кухонным гарнитуром есть место, там и храню всю консервацию.

Нинель: Я все хранила в шкафу в прихожей: самое главное хорошая стерилизация банок, и не слишком в теплом месте их держать.

Встроенный шкаф

В прихожей, где обычно не так жарко, как на кухне, можно при желании установить встроенные шкафы и стеллажи. Очень удобно и прохладно!

Мария: У нас вход в квартиру через две двери, между ними расстояние 40 см. Там встроен металлический стеллаж. Храним овощи и кое-какую консервацию.

Мария: У нас есть встроенный шкаф: он примыкает к стене, за которой лифтовая шахта. В этом месте всегда достаточно прохладно – там и храним. Картофель и другие овощи в самом низу в контейнерах, банки-склянки повыше на полках.

Выдвижная полка

В любой кухне, ванной или туалете найдутся «мертвые зоны». Это те 10-30 см между мебелью и бытовой техникой, между дверью и стиральной машиной, куда невозможно ничего поставить, где скапливаются пыль и хлам. В нашем случае на кухне все небольшие баночки с заготовками можно поставить в выдвижную полку , чтобы оптимально использовать пространство и хранить все под рукой.

Вообще, при должных смекалке и сноровке можно приспособить любое место для хранения зимних заготовок, даже в маленькой квартире. Но необходимо помнить, что нельзя хранить банки:

  • в туалете (это портит аппетит);
  • возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или разделите ведро и банки дополнительной перегородкой);
  • там, где жарко;
  • там, где очень мокро (например, под ванной);
  • там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

А какие у вас есть проверенные секреты хранения консервации? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector