Хранение капусты на зиму в домашних условиях

Содержание

Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Лучшие сорта для длительного хранения

Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта:

  • «Вьюга» — до 8 месяцев;
  • «Подарок» — 7 месяцев;
  • «Домбровская» — полгода;
  • «Харьковская зимняя» — до 7 месяцев;
  • «Колобок F1» — 6 месяцев;
  • «Белорусская 455» — 7,5 месяцев.

  • «Каменная голова» — за год становится только вкуснее;
  • «Амагер» — до 9 месяцев;
  • «Белоснежка» — 6 месяцев;
  • «Лайгедейкер» — 8 месяцев;
  • «Арос», «Атрия» — до 10 месяцев.

Как предварительно подготовить капусту

Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.

Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:

  • рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
  • срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
  • в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
  • до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Оптимальные условия

Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

На полках

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.

В бумаге

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

Читать также:  Блюда со слоеным тестом фото рецептом

В глине

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

На весу

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.

Хранение капусты: отзывы

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Читать также:  Как ускорить плодоношение яблонь

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Капуста — полезный овощ, который богат витаминами. Его используют для приготовления салатов, супов и закусок. Чтобы держать капусту дома для создания кулинарных шедевров, нужно помнить о правилах ее хранения. Срок годности продукта напрямую зависит от температуры, вентиляции помещения и правильно подобранной тары. Чтобы узнать, как хранить свежую капусту дома, стоит ознакомиться с основными принципами этого процесса.

Как правильно выбрать

Не все знают, что срок годности овоща зависит от правильности его выбора. На какие факторы обращать внимание при покупке:

  1. Листы кочана должны быть свежими и жесткими. Вялые фрагменты – показатель потери полезных качеств продукта.
  2. На поверхности капусты не должно быть темных пятен и разводов. Обратный случай говорит о развивающейся инфекции.
  3. Зрелый продукт – тугой и тяжелый на ощупь. Если кочан легкий при внушительных размерах, это говорит о том, что его слишком рано сняли с грядки.

Для заготовок эксперты советуют выбирать капусту в середине лета.

Выбор оптимального сорта

Существуют отдельные сорта, подходящие для длительного хранения. Именно их опытные дачники советуют приобретать для сезонных заготовок.

Среднепоздние

К этому виду относятся сорта капусты, период вегетации у которых составляет от 120 до 125 дней. Такие овощи подходят для долгого хранения, заготовок и заквасок. Наиболее популярные виды:

Среднепоздние кочаны достигают в весе 5 кг.

Позднеспелые

К этому виду относятся овощи с периодом вегетации до 180 дней. Позднеспелая капуста считается ценным продуктом, который наделен большим количеством витаминов и минералов. Ее рекомендовано использовать для зимних заготовок и заквасок. Наиболее популярные сорта, которые выбирать хозяйки для хранения:

По весу овощи достигают показателей 5-6 кг.

Правила уборки урожая

Перед приготовлением заготовок стоит ознакомиться с главными правилами по уборке урожая:

  1. Проводить сбор овощей лучше в теплые и сухие дни.
  2. Убирать кочаны лучше при помощи лопаты. При этом нужно оставлять головки и убирать с них землю.
  3. Не стоит срезать покровные листья.
  4. Перед заготовками овощи нужно просушить. Сделать это можно в прохладном месте, находящемся вдали от открытого солнца.

После сбора кочаны стоит очистить от корней.

Подготовка к длительному хранению в домашних условиях

Чтобы сохранить капусту на долгий период, потребуется применять следующие советы:

  1. Перед хранением на зиму необходимо промывать и высушивать овощи.
  2. Все головки рекомендовано срезать острым ножом, оставляя при этом около 3 см кочерыжки.
  3. Обязательно оставьте несколько кроющих листов для защиты капусты от вредителей и резкой перемены температур.
  4. Для заготовок выбирают плотные кочаны, которые полностью дозрели.
  5. На овощах не должно быть повреждений. Они могут привести к развитию бактериальных инфекций.
  6. Предварительно потребуется подготовить помещение для хранения. Оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха — от 0 до 2 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 95 %.

Помещение нужно проверить на наличие грибков и плесени на стенах. Это поможет избежать скорой порчи кочанов.

Основные способы

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Читать также:  Как варить чачу в домашних условиях

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

Дополнительные методы

Помимо основных способов заготовки овощей, нередко используются и необычные методы хранения. Например, закапывание в песок или сохранение овощей в пакете.

Квашение

Закваска овощей происходит следующим образом:

  1. Капусту вымыть, мелко нарезать и выложить в стеклянные глубокие емкости. Добавить по вкусу специи.
  2. В течение нескольких дней хранить продукт при температуре 20 градусов тепла.
  3. Проверить заготовку на вкус. Если она не отличается хрустящим и кисловатым вкусом, оставить настаиваться еще на 3-4 дня.

Полученную заготовку расфасовать по банкам и закрутить крышками. Хранить капусту в квашеном виде рекомендуется в погребе или холодильнике. Подходящая температура — 2 градуса тепла.

Маринование

Для маринования пользуются следующим рецептом:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить натертую свеклу и морковь.
  2. Все компоненты поместить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока.
  3. Приготовить маринад на основе воды, сахара, соли и специй. Довести его до кипения.
  4. Разлить раствор по банкам и дождаться остывания.

Когда закрутки остыли, их можно перенести в темное и прохладное помещение или убрать в холодильник.

Заморозка

Заморозка капусты — не самый подходящий способ для сохранения полезных свойств кочанов. Такой способ используют для зимних заготовок. На их основе готовят салаты и борщ. Как совершить процедуру:

  1. Капусту промыть, очистить от корней.
  2. Разрезать пополам и нашинковать при помощи крупного острого ножа.
  3. Расфасовать заготовку по герметичным пакетам и хранить в морозилке.

При размораживании рекомендовано сначала положить овощи на полку холодильника, чтобы ушел лед. И только потом можно использовать их для добавки к блюдам.

Сушка

Для просушивания овощей нужно:

  1. Кочаны промыть, мелко нашинковать.
  2. Дождаться когда испарится вся влага, выложить заготовку на противень.
  3. Выставить духовку на 100 градусов и отправить в нее нарезанные овощи.
  4. После того, как они приобрели золотистый оттенок, духовую печь можно выключать.

Полученную заготовку расфасовывают по герметичным пакетам или мешкам и отправляют в погреб или подвал. Перед процедурой нужно в обязательном порядке просушить овощи.

Закапывание в песок

Некоторые огородники советуют хранить капусту в песке. Так она сохраняет полезные свойства и не теряет вкусовые особенности. Как совершить процедуру:

  1. Капусту промыть, отрезать от нее кочерыжки.
  2. Выложить заготовку в глубокие деревянные ящики. Кочаны должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выкладывать слоями сухой песок, пока капуста полностью им не закроется.

Таким образом хранить капусту можно на протяжении всей зимы.

В пакете

Один из необычных способов, используемый садоводами, — хранение в пакетах. Для этого необходимы прочные пакеты и влажный грунт. В пакет высыпают землю, выкладывают в него капусту, слегка утрамбовывают и засыпают ее до конца. Полученную заготовку нужно переместить в подвал и периодически поливать прохладной водой.

Возможные болезни во время хранения

Не всегда процесс хранения проходит гладко. Иногда кочаны поражаются вредителями и заболеваниями. Какие патологии можно обнаружить на капусте:

  1. Серая гниль. Появляется после развития плесени на листах, поражает сам кочан, его листья и внутреннюю часть. Чаще всего патология появляется из-за резкого перепада температур и неправильных условий хранения. При обнаружении проблемы нужно обработать пораженные участки мелом и отправить их обратно в емкость для хранения.
  2. Мягкая гниль. Патология развивается на фоне повреждения овощей и трескания головок. Мягкая гниль может также образоваться при несоблюдении подходящего температурного режима. При поражении кочанов их рекомендовано перебрать и выкинуть. Это поможет предотвратить заражение здоровых овощей.

В качестве профилактических мер нужно регулярно просматривать заготовки и проверять их на наличие порчи.

Особенности хранения некоторых сортов

Отдельные сорта капусты требуют определенных условий для сохранения своих полезных качеств.

Белокочанная

Белокочанная капуста считается одним из самых полезных сортов, который на долгое время сохраняет свои вкусовые особенности. Приемлемой температурой для хранения считаются показатели от 0 до 3 градусов тепла. Наиболее оптимальный способ хранения белокочанной капусты – подвал, песок и холодильник.

Цветная

Цветные кочаны хранят в холодильнике. При этом их оборачивают пленкой или пергаментными листами. Срок годности этого сорта — не более 1 месяца. Для заготовок также используют овощи в нарезанном виде. В таких условиях полезные свойства продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.

Брокколи

Брокколи редко сохраняют в свежем виде. Чаще всего овощи замораживают либо хранят в консервированном виде. Стоит помнить, что срок годности этого продукта меньше, чем у обычной капусты. Он варьируется в пределах 4-6 месяцев.

Ранняя или молодая

Молодую капусту желательно сохранять в цельном виде. Для этого ее отправляют в подвал, кладовую комнату или на балкон. При этом овощи нужно оборачивать плотной бумагой, чтобы избежать вероятности грибкового поражения.

Правила хранения свежей капусты летом

В летнее время овощи нуждаются в постоянной вентиляции и влажности. Поэтому хранить их в кухне при комнатной температуре запрещается. Лучше всего оборачивать кочаны и отправлять их в подвал. Допускается использование песка и деревянных ящиков.

Главное правило — температура в помещении не должна превышать +4 °С.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты подготовили дополнительные советы, помогающие увеличить срок хранения овощей:

  1. Кочаны небольшого размера рекомендовано вымачивать перед заготовками в соленой воде. Такой метод помогает предотвратить появление бактериальных инфекций.
  2. Если на овощах появились гнилые участки в период хранения, стоит обрезать их при помощи ножниц. Если территория пораженного участка небольшая, то кочаны дальше отправляют в ящики.
  3. Если овощи стали мягкими в процессе хранения и утратили свой аромат, нужно использовать их в пищу в срочном порядке. Например, в качестве салатов или основы для борща.

При возникновении большого количества гнили, капусту лучше выбрасывать. Такой подход помогает предотвратить заражение здоровых кочанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector