Хурма инжирная полезные свойства

Инжирная хурма – крупная мясистая ягода яркого оранжевого цвета. Глянцевая кожица плода скрывает богатую витаминами мякоть. Вкусовые качества хурмы зависят от ее сорта и спелости. Она может быть как нежной, сочной, так и кисловатой, немного вяжущей. Ягода отличается небольшой калорийностью, высоким содержанием углеводов и богатым минеральным составом.

Пищевая ценность

В 100 г плодов содержится 0,5 г белков, 0,6 г жиров, 15,3 г углеводов. Калорийность хурмы инжирной составляет 66 ккал (на 100 г продукта).

Витаминно-минеральный состав

Хурма богата витаминами B1, B2, B12, P, C. В ней содержатся бета-каротин, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, никель, дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

Неудивительно, что врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду при заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах со зрением, нарушениях в работе щитовидной железы и других проблемах со здоровьем.

Польза для организма

Оранжевая ягода очень благотворно влияет на организм человека. Хурма инжирная полезными свойствами обладает следующими:

  1. Бета-каротин, благодаря которому хурма получила свой яркий цвет, улучшает зрение. Ягоду рекомендуют употреблять при больших нагрузках на орган зрения.
  2. Хурма способствует нормальному функционированию органов дыхания. Содержащиеся в ней вещества защищают от воспалительных процессов, которые сопровождаются кашлем.
  3. Магний, калий, натрий и кальций в составе ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца, укрепляют сосуды.
  4. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
  5. Плод укрепляет иммунитет и снижает риск вирусных заболеваний. Это возможно за счет изобилия в хурме витаминов A и C.

Использование в косметических целях

Представительницы прекрасного пола успели оценить хурму как превосходное средство для ухода за кожей и волосами. Начали использовать ягоды для изготовления домашней косметики японские гейши. Неудивительно, что их лицо всегда выглядело ухоженным и холеным на вид, а локоны отличались шелковистостью и упругостью.

Универсальная маска

Самая простая, но довольно эффективная маска состоит всего из одного ингредиента – хурмы. Ее мякоть необходимо измельчить до консистенции пюре и аккуратно нанести на кожу лица, головы и распределить по всей длине волос. Достаточно походить с такой маской полчаса, как ваша кожа станет более эластичной, отдохнувшей, напитанной, а волосы – блестящими и гладкими.

Маска от прыщей

Для приготовления очищающей маски понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть хурмы инжирной – 1 ст. ложка;
  • белок одного яйца;
  • белая глина – 2 ч. ложки.

Соедините продукты и перемешайте до однородной консистенции. Нанесите на кожу лица. Смойте через 15 минут.

Эта маска рекомендована для проблемной кожи лица, склонной к высыпаниям. Регулярное использование средства уменьшает жирность дермы, очищает и сужает поры, лечит воспаления и предотвращает появление новых прыщей.

Увлажняющая маска

Чтобы оценить эффективность этой маски, понадобится такой перечень продуктов:

  • мякоть хурмы – 1 ст. ложка;
  • желток яйца;
  • ржаная мука – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Ингредиенты витаминной маски соедините в пиале. Размешайте до получения однородной массы. Нанесите смесь на лицо и оставьте действовать на 15 минут. Умойтесь водой комфортной температуры.

Эта маска – превосходное средство для обезвоженной кожи. Она обеспечит глубокое питание, снимет ороговевший слой клеток. Инжирная хурма, польза которой неоспорима, в комплексе с другими продуктами сделает кожу мягкой и эластичной, уберет шелушения.

Омолаживающая маска

Согласно рецепту, маска для зрелой кожи содержит:

  • мякоть инжирной хурмы – 1 ст. ложка;
  • пивные дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • ланолин – 1 ч. ложка;
  • миндальное масло – 1 ч. ложка.

Тщательно смешайте компоненты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо и шею. Смойте через 20-30 минут.

Эта маска обладает мощным омолаживающим действием. Регулярное использование средства позволяет разгладить морщинки и улучшить контур лица. Кожа станет упругой и бархатистой.

Во время беременности и грудного вскармливания

Хурма – отличный выбор для будущей мамы. Ее употребление поможет предотвратить различные проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины. Ценные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают на организм следующее воздействие:

  • укрепление защитных функций организма;
  • предотвращение анемии;
  • избавление от запоров, нормализация стула;
  • устранение отеков;
  • восполнение запасов йода в организме;
  • нормализация сна.

Так, инжирная хурма, фото которой представлено здесь, в дозированном количестве – бесценный продукт для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Однако во время грудного вскармливания от употребления хурмы следует либо отказаться, либо кушать ее в совсем небольших количествах, когда малышу будет более 4 месяцев. В противном случае ягода может вызвать у младенца аллергические реакции и запор.

Хурма для детей

Педиатры советуют не давать хурму детям до трех лет, поскольку их пищеварительная система достаточно окрепнет лишь к этому возрасту. Начинать кушать ягоду необходимо с одной чайной ложечки. Важно при этом наблюдать за реакцией организма на незнакомый продукт.

Читать также:  Сколько надо варить цветную капусту перед жаркой

Противопоказания и вред

Употребление ягоды может причинить организму вред в таких случаях:

  • Сахарный диабет. Плод изобилует легко усваиваемыми сахарами, которые в организме перерабатываются в глюкозу. Лечащий врач при инсулинонезависимом диабете может разрешить употребление ягоды маленькими порциями – одну хурму размером с небольшое яблоко.
  • Период реабилитации после операций на органы желудочно-кишечного тракта. Хурма в некоторых случаях может повлечь за собой кишечную непроходимость.
  • Избыточный вес. В составе ягоды содержатся элементы, которые могут нарушить обмен веществ, что только усугубит ситуацию.
  • Детский возраст до 3 лет. Танин в составе хурмы при контакте с желудочным соком образует комочки. Плотные образования могут вызвать закупорку кишечника и остановку желудка.
  • Повышенная чувствительность к йоду. Значительное количество вещества в хурме может стать причиной аллергических реакций.

Также оранжевые ягоды не рекомендуется употреблять совместно с молочными продуктами. Как вы смогли убедиться, хурма инжирная пользу и вред может причинить нашему организму.

Хурма при похудении

Диетические свойства ягоды делают ее прекрасным продуктом для желающих избавиться от лишнего веса. Отлично себя зарекомендовали монодиеты, комбинированный диетический режим питания и разгрузочные дни на хурме.

Разумеется, эти способы подходят лишь людям, у которых нет проблем со здоровьем.

  1. Монодиета. Для диеты необходимо выбирать исключительно спелые плоды. До трех килограмм за одну неделю можно сбросить, употребляя каждый день 5-6 оранжевых ягод среднего размера. Между приемами пищи нужно обязательно пить много воды. Если во время диеты возник дискомфорт в области живота, то один из приемов хурмы следует заменить стаканом обезжиренного кефира.
  2. Комбинированная диета. Вечерний прием пищи следует заменить сладкой хурмой. Меню в течение дня должно включать исключительно диетические продукты: овощные салаты, фрукты, обезжиренные творог и кефир, нежирное мясо.
  3. Разгрузочный день на инжирной хурме предусматривает, что с 8 утра до 8 вечера ежечасно вы будете съедать по одной небольшой хурме. В промежутках между пищей можно пить чай на травах без сахара.

Добрый день, мои дорогие читатели! Хурма – настоящий кладезь питательных и полезных веществ, которые матушка природа преподносит нам именно тогда, когда этих веществ нашему организму так не хватает – на исходе осени и зимой.

Специалисты утверждают, достаточно ежедневно потреблять всего по одному плоду хурмы, чтобы на несколько часов удовлетворить чувство голода, насытить организм витаминами и микроэлементами, сделать фигуру красивее, а организм здоровее.

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

1. Потребление хурмы снижает риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, которым так подвержена слабая половина человечества.

2. Плоды хурмы оказывают невероятную пользу женскому организму в момент климакса. Вещества, содержащиеся в ягодах, стабилизируют уровень женских гормонов, снижают количество поступающих приливов, облегчают болезненные симптомы, снимают раздраженность, усталость, подавленность и нервозность вовремя менопаузы.

3. В период менструации употребление хурмы облегчает болезненные синдромы (спазмы в области спины и живота), кроме того эти плоды при ежедневном их потреблении способны нормализировать цикл, уменьшить обильность выделений, поддержать в норме на этот период уровень гемоглобина в женском организме.

4. Зачастую кушать хурму прекрасной половине человечества назначают сами врачи, к примеру, при лечении бесплодия и некоторых других гинекологических заболеваний.

5. Использовать хурму могут женщины и в косметических целях. Из мякоти указанных ягод можно делать целебные маски для лица, волос, кожи, ногтей и накладывать эти маски ежедневно на проблемные зоны. Несколько примеров таких масок:

Маска для волос из хурмы

Следует пропустить через мясорубку мякоть нескольких плодов хурмы, смешать ее с несколькими ложками холодной воды и наносить ежедневно на протяжении недели на волосы от корней и по всей длине.

Данное средство подобно вдохнуть в женские волосы новую силу и энергию, они становятся крепкими, блестящими, хорошо расчесываются и легко укладываются.

Маска из хурмы для кожи лица, области шеи и декольте

Хурму нужно потереть на терке, используя только мякоть ягод, а затем добавить к полученной жиже яичный белок, ложку сока алоэ , столько же сока облепихи , меда и глицерина, все перемешать до однородности состава и наносить на кожу лица, шеи, декольте 5-7 дней подряд.

Народные знахари говорят, что подобный состав просто творит с женской кожей чудеса и способен вернуть ей молодость, нежность и приятный цвет.

Вред от хурмы для женщин

Вред от хурмы для женщин

Чрезмерное употребление хурмы или неправильно выбранный сорт ягод могут не только принести пользу, но и навредить хрупкому женскому организму, ведь в составе отдельных плодов, среди которых, заметим и всеми любимый «королек» содержится много сахаров плюс танин и вяжущие волокна, которые не безопасны:

1. При беременности и вскармливании малышей.

2. Послеоперационный период.

3. При ожирении или склонности к ожирению.

4. Если имеются проблемы с работой ЖКТ и какие-то хронические заболевания пищеварительной системы.

Каждую осень прилавки магазинов и рынков загораются яркими солнечными огоньками — плодами хурмы. Такой необычный, но сказочно вкусный фрукт знаком нам с детства.

Родители буквально пичкали нас натуральными лакомствами и говорили, что это очень полезно. Но так ли это? Действительно ли хурма так полезна для нашего здоровья?

Читать также:  Петуния мамбо ред морн

Происхождение и характеристика

Хурма относится к семейству Эбеновые и представляет собой тропическое и субтропическое листопадное дерево до 15 метров в высоту, но чаще встречаются экземпляры до 5 метров. Родина — Китай, также сорт распространен на территории Турции, Америки, Австралии, Италии и Европы, часто встречается как дикорастущий представитель на Кавказе. В Китае можно встретить деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет, существуют экземпляры с 500-летней историей.

Хурма предпочитает легкую почву, дренированную крупным песком. В природе встречаются кустарники, что самое интересное, осенью и деревья, и кусты сбрасывают листья, оставляя на ветках лишь огненно-оранжевые плоды.

В Древней Греции плоды прозвали «пищей богов» или «божественным огнем». И это не удивительно, расцветка и вкус фрукта все объясняют. Еще хурму называют финиковой сливой, а в Таджикском языке «вид дерева» означает — дарахтеть.

Применение растения широко: в кондитерском искусстве — существует неограниченное количество рецептов вкуснейших десертов, и в промышленности — используется древесина некоторых сортов дерева.

Сорта и их отличия

В мире насчитывается порядка 1500 сортов съедобной и несъедобной хурмы. САмыми распространенными являются:

  • «Королек» — фрукт имеет круглую форму, сладкий и очень вкусный, оранжевого цвета, ягодам свойственно приобретать коричневый оттенок при дозревании. Самый популярный вид на отечественном рынке.
  • «Крупный королек» — то же самое, что и королек, но фрукты более крупные. Вкусовые качества идентичны. Присутствует некое ореховое послевкусие.
  • «Мандаринная хурма» — медовая. Сорт очень сладкий, даже приторные, такой вкусняшки много не съешь, мякоть при полном созревании приобретает желеобразную консистенцию светло-оранжевого, желтого оттенка. По форме напоминает мандарин: небольшая, круглая, немного приплюснутая. Есть проблемы при транспортировке из-за слишком нежной желейной мякоти.
  • «Бычье сердце» — сладкие и крупные плоды яркого оранжевого цвета. В разрезе вызревшая мякоть имеет оранжевый оттенок, не темнеет. Помидорная хурма при созревании становится нежная, сочная и ее проблематично транспортировать. Форма овальная.
  • «Инжирная» — самый ранний сорт, который появляется раньше всех на наших прилавках. Вкус — сладкий, цвет — оранжевый, вызревший — шоколадный, форма — необычная мелкая, приплюснутая, внешне напоминает инжир.
  • «Шарон» — супер-мега сладкий сорт. Очень приторная и по сладости превосходит медовый сорт. Вкусная в твердом и мягком виде. Выращивается в Азербайджане и Италии. Транспортируется только в коробке, в пакете есть риск раздавить вкуснейшее лакомство.
  • «Египетская» — вытянутая, по форме напоминает оранжевый болгарский перчик. По вкусу немного сдает перед своими собратьями. Мякоть желто-оранжевая в период созревания, а при вызревании оранжево-коричневая, мягкая и сочная.

Все сорта очень сочные и сладкие, имеют терпкий вкус, от которого возникает вяжущий эффект во рту. В одной ягоде может находиться от 2−4 до 10 косточек, но есть плоды без косточек. Семена твердые, продолговатые, сплюснутые по бокам, коричневого цвета. Их можно прорастить в домашних условиях и получить красивое декоративное растение.

Химический состав и калорийность

Каждая ягода обладает набором полезных компонентов и микроэлементов, которые насыщают организм энергией, силой и здоровьем. Большое содержание витаминов А, С, Р, Е, группы В, говорит о пользе фрукта для сосудов, кровеносной системы, сердца. Бета-каротин противостоит онкологическим заболеваниям и образованиям раковых клеток. Все эти элементы поддерживают организм, укрепляют иммунитет, защищают от вредного воздействия современной экологии. Каротин, расщепляясь в организме, способствует выработке гормона роста у детей.

Кроме того, фрукт богат полезными микроэлементами:

  • Йод — защищает и укрепляет щитовидную железу, укрепляет иммунитет, активизирует работу мозга и концентрацию внимания.
  • Калий — отвечает за нормализацию артериального давления, функции мозга, снижает склонность к аллергии.
  • Кальций — жизненно необходим нашей опорно-двигательной системе. Укрепляет кости, хрящи, мышцы, зубы, волосы.
  • Натрий — принимает активное участие в регулировании кровяного давления, мышечных сокращениях, нормализует сердцебиение и полезен для пищеварительной системы.
  • Фосфор — отвечает за укрепление костной ткани, принимает участие в усвоении витаминов, работе почек, мышечной ткани, влияет на выработку гормонов и ферментов.
  • Магний — противостоит радиации, полезен для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, снижает уровень сахара в крови, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Очень полезен для женского организма.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает кислородом все ткани нашего организма и жизненно необходим для работы всех систем.

Все минералы благоприятно влияют на функционирование всего организма человека, укрепляют иммунитет и противостоят многим болезням, но полезные свойства хурмы на этом не заканчиваются.

Фрукт быстро утоляет чувство голода, диетологи советует включать его в рацион при разгрузочных днях или диетах. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 грамм. В составе содержится белок — 0,5 г, жиры — 0,4 г и углеводы — 15,3 грамма. Не отстает и фруктоза с глюкозой, их в мякоти содержится до 15%, а количество антиоксидантов не меньше, чем в зеленом чае.

Польза и вред хурмы для организма

Как и все фрукты хурма имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Обладая богатым минерально-витаминным составом, она помогает в борьбе с проблемами большинства людей — малокровии, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, простудах. Но может вызвать аллергию и быть вредной для больных гастритом и желудочной язвой.

Богатый состав ставит китайский плод наравне с яблоком и инжиром. Чем полезна хурма для организма:

  • Пектин, который в ней содержится, оказывает вяжущее действие на кишечник, улучшает аппетит, настроение, укрепляет организм в целом.
  • Клетчатка — улучшает пищеварение и снимает спазмы при диарее и расстройстве желудка, активно участвует в выработке пищеварительных ферментов.
  • Полезно кушать хурму людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при язве, стоит проконсультироваться с доктором.
  • Хурма — источник антиоксидантов, который прекрасно очищает организм от токсинов, радиации, очищает печень и желчный.
  • Сок одного фрукта разводят в 100 мл воды и полоскают горло при кашле и простуде. Плоды благотворно влияют на лечение таких болезней, как ангина и бронхит.
  • Минеральный состав позволяет обогатить кровь кислородом и железом, повысить уровень гемоглобина, укрепить сердечную мышцу, нормализовать давление. Сок крайне полезен при гипертонии, малокровии, проблемах с щитовидкой.
  • Солнечный фрукт поднимает настроение, избавляет от осенней хандры и депрессии. Укрепляет нервную систему, делая ее менее склонной к стрессам и усталости.
  • Полезность наблюдается и в работе мышечной ткани, борьбе с преждевременным старением и образованием пигментных пятен. За эти факты хурму используют в косметологии, делая из нее маски, крема и шампуни.
  • Компоненты фрукта укрепляют зрение.
  • Активизируют работу почек, является мочегонным средством, которое с легкостью избавит ваш организм от лишней влаги.
  • Плод активно применяют в рационе многих диет. Съев 1−2 штуки вы надолго избавитесь от чувства голода, поднимется настроение, организм получит хороший запас витаминов и минералов.
Читать также:  Сода пищевая и перекись водорода применение

Ягода окажется полезной при ее дозированном употреблении, не стоит переедать, иначе все полезные компоненты обернуться против вас. Кому и как полезно кушать сладкий фрукт:

  • Беременным — снижается отечность, укрепляется сердечная мышца, иммунитет, нервная система. Женщины менее подвергаются стрессам и бессоннице. Повышается гемоглобин и запас витаминов и минералов.
  • Женщинам и девушкам. Благодаря минералам, входящим в состав продукта нормализуется менструальный цикл и менопауза, снижается риск инсульта, очищаются сосуды, нормализуется давление, кожа и мышцы становятся более эластичными, наблюдается омолаживающий эффект.
  • Мужчинам. Общее действие на органы и функциональные системы, а также профилактика аденомы простаты и усиление потенции.

Противопоказания к употреблению в пищу

Высокое содержание танина вызывает жжение и боль в желудке, а употребление лакомства на пустой желудок приведет к слабительному эффекту за счет дубильных веществ, в некоторых ситуациях она может быть опасной. Также может проявиться индивидуальная непереносимость и серьезная аллергия, в этом случае необходимо воздержаться от приема блюд с содержанием хурмы и обратиться в больницу. Полезные свойства и противопоказания хурмы говорят сами за себя, пользы больше, но не стоит кушать фрукт людям, таких категорий:

  • Кормящим мам. Даже маленький кусочек лакомства может вызвать аллергию у малыша. При появлении диатеза необходимо исключить из рациона оранжевые и красные продукты.
  • Детям до трех лет. Как и в первом случае, маленьким деткам нежелательно давать хурму. Из-за не сформировавшейся до конца пищеварительной системы могут возникнут серьезные проблемы в будущем.
  • Диабетикам первого типа. Сахаросодержащий продукт может привести к повышению уровня сахара в крови больного и нарушению других функций организма. Суточную дозу может определить врач, все зависит от сложности и типа заболевания.
  • Непроходимость кишечника.
  • Эрозийный гастрит, язва. При нарушении диеты происходит раздражение слизистой оболочки желудка и происходит развитие язв и эрозий. Но продукт разрешен для больных гастритом с повышенной кислотностью. Плод не содержит кислоты, поэтому не раздражает слизистую.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Запоры и геморроидальные проявления.
  • Цистит, пиелонефрит и другие заболевания мочевыводящих путей и почек. Мочегонный эффект, которым обладает фрукт повышает нагрузку на мочевой пузырь еще больше его воспаляя.
  • С осторожностью стоит кушать людям после операций и обладателям кишечных спаек.

Не стоит запивать продукт холодной водой или молоком, а незрелый плод приведет к склеиванию веществ внутри желудка, поэтому отдавайте предпочтение вызревшим плодам.

Секреты выбора

В коробках представлено до 30 штук фруктов, но какой выбрать и как правильно это сделать? Покупая фрукт, обращайте внимание на его внешний вид. Не допускается появление вмятин, плесени, разрывов, грязи на поверхности продукта. Вызревший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с коричневыми полосками и черными пятнами. В разрезе мякоть мягкая, сочная, коричневого или темно-оранжевого цвета. Кожица тонкая и нежная, поверхность гладкая.

Не стоит покупать недозревшие плоды, светлого оттенка или твердые. Если вам уже попался такой его качество можно изменить. Для этого необходимо заморозить его, оставив в морозилке на 24 часа. Многие фрукты снимают с дерева зелеными, это упрощает процесс транспортировки, а созревание происходит самостоятельно. Дары природы имеют способность дозревать без материнского присутствия, такой процесс называется газация.

Выращивание дерева дома

Из косточки вызревшего плода можно вырастить необычное декоративное деревце. Для этого семечку проращивают во влажных ватных дисках или посадив сразу во влажный питательный грунт. Если высадка происходит в емкость с грунтом, то землю укрывают пленкой до момента появления первых ростков. Это может занять 10−14 дней.

Пророщенные семена высаживают в легкий рыхлый грунт, обогащенный песком. Поливают по мере высыхания почвы. Помните! Тропический житель любит тепло и боится сквозняков. Уход не составит особых усилий. Почему бы и не вырастить такой чудо-фрукт у себя на балконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector