Хурма как сажать саженец

Какие только растения, деревья и кустарники не выращиваются в наших садах. Со стандартным набором яблоня, груша, слива и т.д. все понятно. Каждый уважающий себя садовод их обязательно выращивает и в изобилии. Но, как обстоят дела с экзотикой? Например, непривычная для наших краев хурма? Думаете, это азиатское растение не может занять достойное место среди наших местных? Может! И у некоторых счастливчиков уже около 10 лет занимает.

Помогли нам приручить ее украинские коллеги селекционеры. Они вывели сорт хурмы «Россиянка». Он полностью адаптирован под наши непростые климатические условия. Впрочем, и российские коллеги не отстают, тоже работают и имеют достойные результаты. Теперь посадка хурма доступна и нам.

Хурма, как украшение сада

В тени этого красивейшего дерева приятно отдохнуть в сильную жару от дачных забот и заодно полюбоваться необычной кроной и роскошными цветами, а затем и плодами. Листья этого удивительного растения плотные, правильной конической формы, темно-зеленого цвета. Цветки розового цвета необычной, слегка закрученной формы. Плоды оранжевого цвета среднего размера (120-150 г). Созревание приходится на начало ноября. В это время уже все листья с дерева опали, и осталось его единственное украшение – яркие, слегка притрушенные снегом плоды. Особенно красива хурма в начале осени, когда листва меняет краски от нежно желтого до ярко-красного. В этот период от нее невозможно оторвать взгляд. Согласитесь, такая красота стоит внимания. А значит, Ваши труды и уход за хурмой не останутся незамеченными. Деревце обязательно отблагодарит Вас в последующем.

Хурма посадка и уход

Как уже говорилось, самый адаптированный под наш климат сорт хурмы «Россиянка» и все рекомендации будут даны именно под него.

    1.Для посадки хурмы лучше выбирать молодые, не старше 2-х лет саженцы хурмы. В более взрослом возрасте она трудно переносит пересадку.
    2. Посадочную яму следует готовить стандартным способом – яма 60*60*60, наполненная грунтом, удобрениями (лучше навозом) и песком примерно в равных пропорциях. В последующие 2-3 года подкормка удобрениями не требуется (за исключением калийных). В противном случае все силы молодого саженца хурмы уйдут в прирост, а не в укоренение. Яму следует заготовить заранее, чтобы она прогрелась и проветрилась и только после этого помещать туда саженец. В посадочной яме можно сразу установить высокий колышек, к которому подвязать посаженную хурму. Это нужно для того чтобы дать возможность саженцу хурмы без проблемно укорениться, защитив его таким образом от сильных ветров.
    3. Независимо от того, с какой корневой системой был приобретен саженец хурмы (закрытая или открытая), необходимо поместить его в резервуар с водой на 1,5-2 часа и только после этого начинается сама посадка хурмы.
    4. Предпочтительное время посадка хурмы – весна, особенно в северных регионах. Но при правильном подходе посадка хурмы возможна и в осеннее время.
    5. Хурма «россиянка» высокое, раскидистое дерево. Взрослое дерево достигает 5-6 м. Поэтому при посадке хурмы «россиянка» это обязательно учитывайте. В тени ее кроны можно посадить тенелюбивые растения и/или сделать роскошную зону отдыха.
    6. Хурма предпочитает легкие, немного кислые почвы. Поэтому следите, чтобы земля в приствольных кругах была всегда рыхлой. Для подкисления почвы можно использовать сосновые/еловые опилки, торфом или того же результата можно добиться нечастым поливом с уксусом (1*20).
    7. К обилию поливов хурма «россиянка» относиться спокойно, как и к отсутствию таковых. Но, это можно сказать только о взрослом дереве, а молодые саженцы хурмы требуют помощи из вне. Поэтому в начале его жизни позаботьтесь о нем, и он ответит Вам взаимностью.
    8. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов, но молодые саженцы, особенно в первые 2-3 года, после посадки хурмы лучше защитить от суровых зимних условий и укрыть. Если же в Вашем регионе температура понижается ниже -35, тогда лучше посадить саженец в не отапливаемой теплице или обеспечивать укрытие. Формировку в этом случае следует производить таким образом, чтобы Вам удобно было делать укрытие, то есть сдерживать рост дерева в размере 2 м.
    9. В первые годы жизни (2-3 года) посаженные саженцы хурмы нуждаются в формировке. Ежегодное удаление загущающих побегов и удаление лишних веток (в данном случае лишними можно назвать ветви, растущие под углом больше 30 градусов, а также растущие на одном уровне, либо же мешающие уходу за хурмой). В этот же период можно направить его рост, в зависимости от возможностей и пожеланий. Например, сформировать его как средне рослое или натянуть шпалерным способом на стену высокой постройки. Кстати этот способ выращивания очень удобен при необходимости укрытия (в северных регионах) и в целом облегчит уход за хурмой «россиянка».
    10. В период плодоношения хурма входит на 2-3 год после посадки. Но обильного урожая следует ожидать не ранее пятого года. Поэтому, наберитесь терпения, и она Вас обязательно отблагодарит.
    11. Не стоит забывать и о ежегодной подкормке дерева. Делается это так же, как и со всеми остальными деревьями. Но, как уже говорилось, молодые саженцы хурмы не стоит «перекармливать».
    12. Плоды собирают вручную, слегка прокручивая их на плодоножке. Поэтому об удобстве сбора так же рекомендуется позаботиться заранее. Это относиться не только к подготовке инструментария, но и к обрезке, и формировке дерева. Облегчите себе задачу заранее. Иногда первый плодонос дерево сбрасывает, но не стоит печалиться по этому поводу. Это означает только то, что саженцы хурмы «россиянка» набираются сил и в этом году просто не рассчитали своих возможностей. В будущем таких проблем не возникнет.
    13. Плоды в естественных условиях не подлежат долгому хранению. Из них делают вкуснейшие компоты, варенья, сушат и просто замораживают в целом виде. После размораживания плоды хурмы не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности и Вы сможете получать удовольствие и пользу в течение всего года.
    14. Урожайность у хурмы «россиянка» стабильно высокая. В среднем 45-60 кг с дерева. Поэтому Вы сможете ежегодно баловать ароматными плодами и себя, и родных. И получать эстетическое наслаждение холодными зимними вечерами.
    15. Сорт хурмы «россиянка» гибрид (выведен из хурмы сорта «виргинская» и «восточная»), цветки обоеполого типа, поэтому этот сорт не нуждается в дополнительном опылителе.

Как видите, посадка саженцев и последующий уход за хурмой не сильно отличаются от стандартной работы садовода. Так что, можно разнообразить свой ассортимент и таким образом.

Эксперименты с хурмой «россиянка»

Садоводы люди беспокойные, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. В случае с хурмой это тоже возможно. Посадка хурмы возможна и самостоятельно из косточки. Собственно, принцип обычный, сушка, стратификация, посадка хурмы в грунт и обильный полив. Единственное «но» из сеянца лучше выращивать комнатное растение и регулировать его высоту на уровне 1,5 метра. Также он долго не входит в период плодоношения. Для ускорения процесса можно сделать прививку саженца. Правда, в этом случае дерево получиться общепринятой для подвоя высоты. Процесс прививки описывать не имеет смысла, поскольку он стандартен. Многочисленные опыты показали, что хурма уживается только на собственных подвоях. Поэтому о нем следует подумать самостоятельно, например, приобрести его в ботаническом саду. Хурму выращивают практически во всех, поэтому проблем возникнуть не должно. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в том числе и на нашем форуме и будьте счастливы!

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

Читать также:  Как избавиться от крапивы на даче навсегда

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
    • По срокам созревания:
      • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
      • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
      • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
      • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
      • По вкусовым качествам:
        • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
        • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

        Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

        Размножение

        Почва (грунт)

        Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

        Морозоустойчивость. Температура и освещенность

        Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

        Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

        Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

        В комнатных условиях

        В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

        1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
        2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
        3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
        4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
        5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
        6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
        7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
        8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
        9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
        10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
        11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
        12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
        13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
        14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
        15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
        16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
        17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
        18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

        Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

        Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

        Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

        Несколько советов по выбору саженца хурмы:

        1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
        2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
        3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
        4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
        5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
        6. ствол дерева крепкий;
        7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

        Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

        Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

        Хурма под снегом

        Болезни и вредители

        В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

        1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
        2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
        3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
        4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
        5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
        6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
        7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
        8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

        Для лечения применяют:

        1. слабый раствор марганца;
        2. фунгицид;
        3. бордосскую смесь;
        4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
        5. другие специальные средства.

        Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

        Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

        1. клещ;
        2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
        3. плодовая муха;
        4. личинки хруща или майского жука;
        5. червецы (мохнатые вши);
        6. бабочка – древоточец пахучий;
        Читать также:  Полезные свойства коровьего молока

        Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

        Полив

        В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

        Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

        Обрезка и формирование. Декоративность

        Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

        Удобрение

        Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

        Урожай

        В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

        Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

        Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

        Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

        Содержание страницы:

        Хурма – южное дерево, которое при правильном уходе может украшать сад до 400 лет. Взрослое растение дает опытному садоводу 100-200 кг вкусных плодов. Решили выращивать хурму в умеренном климате? Как посадить хурму, узнайте из этой статьи.

        Не ждите высоких урожаев – не те условия для этого. Но для личного использования собранных плодов вполне хватит. Читайте еще: Как посадить капусту.

        К тому же, деревце, если регулярно проводить формирующую обрезку, выполняет еще и декоративные функции.

        Вырастить хурму можно из саженца и их косточки. Второй способ чаще используется для посадки растения в домашних условиях – маленькое деревце «разнообразит» домашний цветник.

        Выращивание хурмы: выбираем сорта

        Хурма – растение, принадлежащее семейству Эбеновые. Родиной его считается Китай. Насчитывается свыше 200 разновидностей дерева. Некоторые из них годятся и для выращивания в умеренном климате.

        Выбирая сорт для высадки хурмы в своем саду, обратите внимание на сроки его созревания. Выделяют растения:

        • Раннеспелые. Плоды готовы к сбору в начале-середине сентября – Джон Рик, Вебер, Украинка, Мидер.
        • Среднеспелые. Дерево плодоносит в октябре-ноябре – Гора Роджерс, Куро-кума, Сидлес, Шоколадный 326, Мечта 459, Спутник, Зорька 187, Зенджи-мару, Дочь Сабурозы, Крымчанка 55.
        • Позднеспелые. Урожай собирают только в декабре – Айзу-миширазу, Костата, Тсуру-гаки, Таненаши, Хачиа, Тамопан большой, Звездочка, Превосходный, Находка.

        Для выращивания хурмы на юге и в средней полосе выбирайте раннеспелые ее сорта. Поздние виды могут позволить себе выращивать только садоводы, проживающие в субстропиках, где зимой даже снега нет.

        На вкусовые качества плодов и их урожайность существенно влияет опыление – хурма с семенами значительно вкуснее той, что семян не содержит. По данному признаку все сорта делятся на группы:

        • Требующие опыления. Плодоносят только после опыления – Гошо гаки, Зенджи мару, Хуро кума, Гейли, Мару, Едзо ичи, Янкин тсуру,
        • Не требующие опыления. Плоды на ветках появятся без опыления – Тамопан большой, Таненаши, Гошо.
        • Промежуточная группа. Дерево хорошо плодоносит в обоих случаях – Адреула, Россиянка, Никитская бордовая, Емон, Сойо, Джиро, Айзу миширазу.

        Поскольку опыление играет такую важную роль, опытные садоводы советуют на каждые 8-9 растений с женскими цветами высаживать одно дерево-опылитель. Если такой возможности не имеется, потребуется дополнительная обработка цветков водным раствором гиббереллина.

        Подготовка участка к выращиванию хурмы

        Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.

        Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.

        Выращивание хурмы из косточки

        Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

        Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

        Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

        Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

        Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

        На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

        Выращивание хурмы из саженца

        Выращивание хурмы из саженца – оптимальный вариант для садоводов, решивших посадить теплолюбивое растение сразу на открытый грунт.

        Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, поскольку на местных рынках вам могут сбыть «неликвид». Обратите внимание на качество деревца – на корнях и на стволе не должно быть следов болезней.

        Высадку саженца с открытой корневой системой после покупки производите как можно скорее. Правильно выкопанное растение имеет чувствительные к пересыханию и переувлажнению корешки – хурма может погибнуть.

        Время укоренения зависит от климатических условий в регионе. В средних широтах посадочные работы производите по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец заглубляется прививкой на юг.

        Корневая шейка должна быть заглублена на 7-15 см. Лунку засыпьте землей, сильно ее не утрамбовывая. Обязательно предусмотрите опорный кол для нового жителя сада.

        Приствольные круги можно сразу замульчировать.

        Схема высадки для высокорослых растений – 7*7 м, а для низкорослых – 3*3 м.

        Выращивание хурмы: правила ухода

        Хурма – скороплодная культура.

        Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

        Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

        Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

        Обозначим важные правила ухода за хурмой:

        • Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.
        • Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.
        • Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.
        • Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.
        • Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.
        • Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.
        Читать также:  Сорта груш для ярославской области

        Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

        Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

        • В первое лето постоянно прищипываются побеги.
        • Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.
        • После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

        Выращивание хурмы: а что зимой?

        Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

        Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

        Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

        В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

        В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

        Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

        На зиму хурма сбрасывает листву.

        Сбор и хранение урожая

        Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

        Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

        Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

        Оптимальные условия хранения хурмы:

        • Температура – 0…+1 ˚C,
        • Влажность воздуха – 80-90 %.

        Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

        Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

        Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

        Вредители и болезни хурмы

        Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

        Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

        • Серая гниль.На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.
        • Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет. Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.
        • Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.
        • Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.
        • Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

        Польза хурмы

        1. Для сердца. Ценность фруктов обусловлена их положительным влиянием на деятельность сосудистой системы и сердца. Кардиологи в один голос твердят, что нужно употреблять хурму по 1 шт. ежедневно. Таким образом можно предотвратить возможные отклонения, а именно ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт. Микроэлементы, входящие в состав, не позволяют сердечной мышце изнашиваться.
        2. Для глаз.Витамин А, или ретинол, который имеется в хурме, отвечает за глаза. Продукты с этим элементом необходимо кушать людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за рулём и компьютером. Ретинол способствует выработке природной слезы, которая увлажняет глазницу. Также витамин А разрабатывает глазные мышцы, укрепляя зрение.
        3. Для полости рта.Кальций в сочетании с витаминами и бета-каротином формирует костную ткань и зубы. Регулярное потребление хурмы предотвратит кровоточивость дёсен, образование кариеса и других проблем полости рта. При этом плоды прекрасно профилактируют и лечат цингу, стоматит.
        4. Для пищеварительной системы.Клетчатка и пищевые волокна ответственны за правильную работу 12-перстной кишки и других органов пищеварения. Систематическое потребление хурмы избавляет человека от червей-паразитов, выводит старые отходы из кишечника, борется с расстройствами стула. Пектин обладает бактерицидными свойствами, он уничтожает стафилококк и другие кишечные палочки.
        5. Для эндокринной системы.Люди с заболеваниями щитовидной железы испытывают колоссальный дефицит йода. Хурма включает этот элемент, который быстро всасывается кровью и разносится по всему организму. Отсюда проводится профилактика деятельности всей эндокринной системы, нормализуется работа щитовидки.
        6. Для мочевыводящей системы.Заморские плоды богаты магнием и калием. Элементы служат для поддержания функционирования мочеполовой и выводящей систем. Если принимать хурму ежедневно, снижается риск развития камней и песка в почках, выводятся соли из мочи, устраняется отёчность конечностей. Недостаток магния ведёт к общему обезвоживанию организма и следственным проблемам.
        7. Для нервной системы.Как было упомянуто ранее, в хурме имеется много витаминов группы В, которые отвечают за выработку гормонов счастья. Если съедать по 2 шт. в сутки, вы забудете о плохом настроении и на порядок повысите «боевой дух». К тому же, плоды помогают справиться с последствиями перенесённого стресса и предотвращают возможные нервные расстройства в дальнейшем. Чаще всего врачи прописывают хурму своим коллегам, военным, учителям и другим пациентам, регулярно испытывающим стресс.
        8. Для иммунной системы.Содержание аскорбиновой кислоты в составе хурмы позволяет человеку находиться в тонусе в период распространения ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Плоды повышают защитные функции организма, помогают вывести слизь из бронхов, купируют раннее развитие пневмонии (воспаления лёгких). Нередко сок хурмы применяют в качестве средства полоскания горла для устранения красноты и боли.
        9. Для кровеносной системы.Современный ритм жизни приводит многих людей к тому, что у них начинает развиваться анемия. Под болезнью подразумевается малокровие, нехватка железа. Если запустить процесс, человек будет часто испытывать головокружение, апатию и вялость. Хурма прекрасно очищает кровь, разжижает её, способствует выработке новых телец (эритроцитов), ускоряет циркуляцию и обогащает ткани кислородом. В результате этого повышаются все метаболические процессы, укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное и венозное давление.
        10. Для сосудистой системы.Входящие в хурму витамины Р, СС, РР отвечают за эластичность сосудистых стенок, их непроницаемость и достаточное обеспечение кислородом. По этой причине хурму полезно кушать людям, у которых имеется варикозное расширение вен, признаки купероза, иные проявления слабых сосудов. Плоды не позволяют крови застаиваться, усиливая её отток.

        Вред хурмы

        1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
        2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
        3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника. Читайте еще: Как посадить абрикос.
        4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
        5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Adblock detector