Инжир брунсвик описание сорта фото

Содержание

Выбирая, какое фруктовое дерево посадить на участке, можно остановиться на Инжире. Эта культура, родиной которой является территория Малой Азии и Средиземноморья, одна из самых древних на земле среди плодовых деревьев. Для его выращивания доступно множество сортов, поэтому выбрать один из них и вырастить на участке особого труда не составит. Как это сделать правильно, я спешу рассказать вам сегодня.

Описание культуры

Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Для выращивания растения используют разные методы:

Высаживать его следует на участке, где желательно присутствие извести. Это обеспечивает хорошее плодоношение. Лучшими вариантами грунта являются легкие, теплые, глинистые, глубокие, равномерно увлажненные земли средней плотности.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.

Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.

Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.

Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.

Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.

Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.

Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Инжир или винная ягода — это южное растение с круглыми, сочными плодами. Относится к семейству Тутовых. Распространенное название — смоква. Существует много сортов данного кустарника. Фрукты смоковницы отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу и срокам созревания. Некоторые устойчивы к морозам, а другие — к засухе. В зависимости от сорта инжиру потребуется специальный уход. Необходимо ознакомиться с популярными видами растения, которые предпочитают выращивать садоводы-любители.

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарника. Деревья различны по вегетационному периоду, урожайности и другим характеристикам. Плоды некоторых сортов употребляют в свежем виде, а другие проявляют свои лучшие вкусовые качества только после сушки. Выделяют сорта с ранним сроком созревания — это Брунсвик, Далматский, Белый Адриатический, Черный принц.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.
Читать также:  Горох и фасоль имеют стебель

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой.

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Брунсвик и Кадота — сорта, которые выдерживают стойкие морозы. Они могут переносить температуру до -25°C. К крупноплодным сортам относят Кордерию, Сан-Педро, Сахарный Селест. К наиболее сладким видам относят Медовый, Розовый, Желтый, Фиолетовый, Сабруцию, Финиковый, Магарачский. Сладкие сорта требуют меньшего ухода, но они не переносят морозов. Необходимо укрывать их от ветра, сквозняка, сильного холода.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Брунсвик

У инжира Брунсвик описание похоже на сорт Петит негра. Такие же большие листья, до 25 см в длину. Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более.

Урожай можно собирать летом и осенью. Созревает сладкий инжир в течение 60 дней. Летние ранние плоды в форме груши весят до 100 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть розовая, сочная и сладкая на вкус. Осенние плоды более мелкие и весят менее 80 г. Могут быть недозревшими, если будут находиться в холоде. Плоды зеленого цвета, а мякоть — красного цвета с семенами. Сорт считается наиболее морозоустойчивым.

Комнатный плодоносящий инжир

Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.

В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.

Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.

Далматский

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Если дерево растет в Крыму или Краснодарском крае, то может понадобиться дополнительное опыление. Без него соцветия быстро опадают. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями.

Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких.

Считается морозостойким. Плоды бывают овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий. Данный сорт превосходит по вкусу другие столовые сорта. В условиях высоких температур получается отличная кисло-сладкая сушеная продукция. Из далматского сорта чаще всего делают цукаты. Считается лучшим столовым сортом.

Грушевый

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом. Данный вид назвали так из-за вытянутой формы. Можно употреблять в свежем виде или консервировать. Подходит для приготовления джема или мармелада.

Обыкновенный инжир

Включает много сортов. Одни хорошо перевозить на большие расстояния из-за наличия толстой кожуры. Их лучше употреблять в свежем виде, т.к при варке кожица не разваривается. Другие сорта отличаются тонкой и нежной кожурой, алой мякотью. Их можно применять для приготовления джема или варенья. Все представители плодоносят 2 раза в год.

Домашний инжир растет много лет на одном месте и дает хороший урожай, если за ним правильно ухаживать. Перед выбором рекомендуется учитывать регион. Если выращивать методом черенкования, то дерево начинает плодоносить на 2-3 год. Если выбрать метод размножения семенами, то плоды появляются на 5-7 год.

Белый адриатический

Популярный сорт, который предпочитают выращивать садоводы из разных стран. Также его называют Сочинским. Впервые начали выращивать в 30 годах. Никитский сад прославился выращиванием и распространением саженцев в научных целях. Инжир Белый адриатический не нуждается в интенсивном увлажнении или дополнительном свете.

Он отлично подойдет для выращивания в условиях открытого грунта. Самоплодный сорт приносит урожай без опылителей.

Дерево плодоносит дважды в год. Плоды среднего размера, весом до 40-50 г овальной формы. Сердцевина в разрезе нежно-розового цвета. Вкус — сладкий. При наличии опылителей можно ожидать намного больше плодов по размеру, количеству и качеству. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

Июльский ранний

Необходимо прочесть детальное описание сорта, чтобы сравнить его с другими. Средний вес плодов — 70 г. Плодоносит дважды за сезон. Первый раз — в июле, а потом — в начале осени. Куст устойчив к болезням, не переносит перепада температур. Дерево хорошо себя чувствует летом в тепле, но не выдерживает морозов.

Читать также:  Поросенок не растет причины

Чтобы предотвратить обмерзание надземных частей, лучше заранее выкопать глубокую траншею. Дерево должно быть немного наклонено. С наступлением холода необходимо наклонить куст и уложить. Сверху аккуратно накрыть досками и присыпать землей. С наступлением тепла деревце выкапывают, подкармливают, начинают опрыскивать.

Черный принц

Инжир Черный принц — многочисленный вид, который отличается темно-синим или угольным окрасом. Дерево приносит много плодов, если его регулярно обрезать и формировать крону. Не требует опыления извне. Сорт высокоурожайный. Плодоносит дважды в год.

В разрезе мякоть малинового цвета, сочная и сладкая с легкими медовыми нотками. Мякоть с приятным запахом, вкус слегка кислый.

Семена попадаются редко и не ощущаются на зубах при раскусывании. Кожица мягкая и тонкая, поэтому можно готовить варенье или джем. Вес плодов — до 90 г, а форма — удлиненная в виде груши. После второго плодоношения ягоды достигают размера 50 г. Урожай дерево дает летом и в начале осени.

Самоплодный комнатный инжир

В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.

Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.

В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.

При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.

Кадота

Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.

На вид ягоды светло-зеленые. Розовая мякоть отличается сладостью и отсутствием кисловатого привкуса.

Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.

Синий

Сорт называют Сан-Педро. Плоды крупные, весом от 90 г. Цвет кожуры от светло-синего до темного. Мякоть насыщенного розового цвета. Ягоды почти без кислого привкуса. Деревья большие, требуют ухода и регулярной подкормки. Плодоносит дважды в год.

Желтый

Инжир узбекский — самобесплодный сорт. Внешне похож на желток, а внутренность — светло-алого цвета. Дерево небольших размеров, плодоносит 1 раз в год — осенью. Высоту дерева можно регулировать обрезкой. Плоды круглые весом до 55 г. Кожица нежно-лимонного или насыщенного желтого цвета.

Мякоть светло-розовая, присутствуют мелкие семена. Сорт подходит для выращивания в оранжерее, открытом грунте, дома. Можно выращивать в контейнере. Растению нужно обеспечить дополнительное укрытие, потому что оно не приспособлено к низким температурам. При обмерзании растение может быстро восстановиться, если обеспечить ему необходимые условия.

Дикий инжир

Дикий инжир Фиговое дерево — невысокий кустарник, который имеет листья с 3-5 лопастями. Плоды небольшие, весом 65-70 г. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и сохраняются. Созревают в сентябре-октябре. Походят для сушки.

Розовый

Инжир Розовый — зимостойкое дерево. Выдерживает понижение температуры до -17 °C. Плодоносит в июле и сентябре. Кожица серо-розового оттенка, а в разрезе мякоть малинового цвета. На вкус ягоды сладкие, ароматные. При подвяливании вкус становится более насыщенным. После того, как кожура пожелтела, ягоды становятся менее сладкими.

Зеленый

Рандино — один из сортов рода Тутовых. Выведен в Соединенных штатах. Плоды оливкового цвета, весом до 100 г. Первые — более крупные, а после второго плодоношения — весят менее 50 г. Зеленый инжир неправильной овальной формы. Поверхность ягод ребристая, а мякоть сладкая и слегка терпкая.

Сорт подходит для консервирования. Плодоносит дважды за сезон, в первый раз плодов много и они крупных размеров. При посадке в открытый грунт крона не сильно разрастается, хотя листья крупные. Плоды содержат много пектина, белка и фолиевой кислоты.

Фиолетовый

Сорт называют Абхазским Фиолетовым. Плоды созревают первый раз в августе. Весят они 70-80 г. Потом урожай собирают в ноябре. Вес — до 50 г. Плоды вытянутой формы, немного ребристы. Цвет кожицы темно-фиолетовый.

Инжир Крымский Черный — сладкий на вкус, мякоть у него насыщенного алого цвета.

Риолис сладкий инжир

Крупноплодный сорт. Плоды появляются к середине лета. Достигают веса 70-80 г. Риолис — один из наиболее сладких десертных видов. Отличается мощной корневой системой. Ветви прочные и раскидистые. Кожица может быть от светло-салатового до темно-зеленого цвета. Мякоть сладкая и содержит много сахара.

Сабруция розовая

Занимает второе место по распространению в российских субтропиках. Растение-долгожитель с сильной корневой системой. Приспосабливается к различным условиям. Быстро разрастается, поэтому побеги необходимо регулярно подрезать, чтобы предотвратить загущение разветвленной части дерева.

Главное преимущество сорта Инжир Сабруция розовая — его скороспелость и самоплодность. Дерево начинает плодоносить в июне-августе. Плоды грушевидной формы достигают веса 90-150 г, кожура темно-бурого цвета. Встречаются плоды более округлой формы. На вкус мякоть сладкая и сочная, светло-розового цвета. Сорт считается десертным из-за вкусовых качеств. Дерево может пережить температуру до -17°C.

Финиковый инжир

Инжир Финиковый Неаполитанский относят к столовым сортам. Отличные вкусовые качества. Не слишком сладкий, но и не имеет выраженной кислинки. Дерево плодоносит 1 раз за сезон. Плоды среднего размера. Внутри ягода малинового оттенка, а кожица — бордового цвета.

Красный

Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.

Медовый

Инжир Медовый — самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Существуют различные виды инжира, но этот отличается медовым привкусом. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом.

Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.

Инжир Магарачский

Магарачский инжир обыкновенный — древняя плодовая культура. Плоды округлой формы быстро созревают, весят 50-90 г. Цвет кожицы — от фиолетово-синего до угольного. Первый урожай можно ожидать в августе-сентябре. Плоды богаты витаминами и минералами, необходимыми детям и взрослым. Встречаются ягоды округлой или неправильной формы. Их рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях. Дерево плодоносит 1, редко 2 раза в год. Кусты сильно разрастаются.

Читать также:  Разведение цыплят в домашних условиях для начинающих

Инжир Брунсвик известен давно. Один из самых морозостойких сортов распространялся по южным регионам страны среди любителей садоводов. Энтузиасты выращивают инжир и в средней полосе, обеспечивая надежное особое укрытие или переваливая в объемную кадку, которая стоит в непромерзаемом помещении.

Описание инжира Брунсвик

В субтропиках дерево вырастает свыше 2 м, плоско-округлая крона создается раскидистыми ветвями. Корни инжира такие же разветвленные, иногда в диаметре больше 10 м и глубиной 5-7 м. В условиях российского климата, даже на юге, такой высоты инжира Брунсвик не допускают, регулярно обрезая ветки, а при посадке заботятся о предотвращении дальнего распространения корней. Листья резко отличаются от любой известной культуры: очень крупные, до 20-25 см, с глубоко изрезанными лопастями. Сверху плотные и грубые, снизу ворсистые и мягкие. Цветки женского типа также необычные, малозаметные, находятся внутри будущего плодового образования, который вырастает в виде неправильного, вытянутого шарика.

Ранний самоплодный инжир Брунсвик дает 2 полноценных урожая при наличии достаточного тепла:

  • в середине лета;
  • в начале осени.

Сорт Брунсвик зреет в течение 2,5-3 месяцев. Плоды достигают степени технической спелости через 25-60 дней после сбора.

В середине лета первая волна спелого инжира Брунсвик довольно скудная. Плоды крупные, с плоской верхушкой, размером 5х7 см, весом до 100 г и больше. Покровный оттенок кожицы часто фиолетовый. В розовой сочной мякоти есть крупная полость. Вкус сладкий, приятный. Осенние плоды инжира неправильной грушевидной формы, мелкие – 5х4 см, не превышают 70 г, могут не дозреть в климате средней полосы из-за раннего наступления заморозков. Тонкая ворсистая кожица светло-зеленая, на солнце приобретает желто-коричневый румянец. В плодах второго урожая нежная мякоть красновато-коричневая, с высоким содержанием сахаров и небольшой полостью. Семена мелкие, встречаются часто.

Морозостойкость инжира Брунсвик

Согласно описанию, при выращивании в открытом грунте инжир Брунсвик выдерживает морозы до – 27 °С в укрытом состоянии. Тем не менее, в отзывах многие садоводы указывают на то, что продолжительные низкие температуры ниже – 20 °С приводят к вымерзанию растения. Сорт Брунсвик обладает способностью восстанавливаться после суровой зимы, пускать новые отростки из сохранившейся под укрытием корневой системы. Главная задача садовода – сохранить корни от подмерзания. Это достигается специфическими методами укрытия. Культуру выращивают в оранжереях или комнатных условиях, посаженной в кадки в тех зонах морозостойкости растений, где максимальные минусовые показатели опускаются ниже уровня – 18-12 °С.

Плюсы и минусы сорта инжира Брунсвик

Плоды этой южной культуры настолько превосходны по вкусу, что садоводы мечтают о новых достижениях селекции. Возможно, где-то уже работают над выведением более морозостойких сортов инжира. Для большинства садоводов средней полосы нереальность зимовки растения в открытом грунте – единственный недостаток сорта Брунсвик. Хотя он все же самый холодостойкий из своего вида.

Достоинства сорта Брунсвик:

  • инжир приспособлен для выращивания в климате, где зимой минусовые температуры кратковременно опускаются до – 20 °С;
  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • раннеспелость;
  • возможность двухразового сбора сладких плодов.

Выращивание инжира Брунсвик

Ремонтантный инжир Брунсвик со светло-зелеными плодами высаживают, учитывая специфические требования по уходу за южной культурой.

Выбор и подготовка посадочного участка

К почвам инжир непритязателен: может хорошо развиваться на песчаных, суглинистых, глинистых и известковых. Но вкусовые качества плодов зависят от количества минералов в посадочной яме и на участке. Высокая кислотность грунта не подходит культуре. Одно из важных требований для успешного выращивания инжира – достаточное количество влаги и одновременно хорошая дренированность почвы. В средней полосе для сорта Брунсвик лучше заранее выкопать траншею вместе с ямой, куда растение укладывают для зимнего укрытия. Для посадочного субстрата садовую почву смешивают с равной частью перегноя или компоста и добавляют половину песка. Место посадки должно быть только с южной стороны, под защитой зданий с севера.

В кадки к субстрату добавляют перлит, кроме этого, устраивают дренажный слой. Комнатные растения сорта пересаживают через 2-3 года, постоянно при перевалке обрезая корни.

Правила посадки

Высаживая сорт Брунсвик, выполняют требования:

  • посадочная яма должна быть в 2 раза больше объема контейнера из питомника;
  • сажая инжир, стволик устраивают в почве глубже, чем он рос в емкости;
  • возле ствола, отступив 20-30 см, забивают опору;
  • расправляют корни, присыпают оставшимся субстратом, одновременно уплотняя его несколько раз;
  • поливают 10 л воды, через день снова увлажняют этим количеством и мульчируют лунку.

Полив и подкормка

Орошают инжир Брунсвик умеренно, учитывая возраст растения:

  • в первые 2-3 года поливают через 7 дней по ведру на дерево;
  • взрослые экземпляры – раз в 2 недели по 10-12 л;
  • в фазу спелости плодов поливы не проводят;
  • последний полив применяют после сбора плодов в сентябре.

Культуру подкармливают через 15 дней:

  • весной применяют азотные препараты;
  • во время цветения – комплексные, с фосфором;
  • калийные составы вносят в фазе увеличения завязей.

Удобно проводить внекорневые подкормки готовыми сбалансированными средствами. Хорошим удобрением для инжира является органика. Обязательное условие подкормок – применение с поливом для лучшего усвоения питательных элементов.

Обрезка

У инжира Брунсвик, судя по описанию сорта и фото, в южных регионах формируют раскидистую чашевидную крону, с высотой штамба 40-60 см. В средней полосе – двухметровый куст, который легче пригнуть к земле для укрытия зимой. Весной удаляют загущающие крону побеги. Практикуют и веерную обрезку, когда с трехлетнего саженца срезают все ветки, что растут вертикально. Нижние побеги нагибают с помощью подручных средств после того, как дерево полили. Ветки старше 5 лет срезают осенью на уровне земли, ведь они уже не нагибаются при укрытии. Новые побеги сорта Брунсвик вступают в плодоношение через год.

Подготовка к зиме

В садах средней климатической полосы лозы инжира Брунсвик, сформированного кустом, пригибают и прикапывают в заранее заготовленные траншеи. Ветки нагибают постепенно, начиная со дня снятия последних плодов. В регионах с мягкой зимой все дерево укутывают после наступления морозов. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или лапником. В Крыму сорт Брунсвик выращивают без зимнего укрытия.

Сбор урожая

У инжира этого сорта плоды сначала спеют в первой декаде июля, второй урожай в сентябре. Осеннее плодоношение длится около месяца. Снимают поспевшие фрукты, затем и зеленые для дозаривания. Употребляют свежими, для консервации и сушки.

Болезни и вредители

Инжиру угрожает грибковая болезнь фузариоз, от чего сначала страдают корни и нижняя часть ствола. Затем растение погибает. Пораженные экземпляры удаляют из участка. На культуре паразитируют тля, огневки, листоблошки, которые уничтожают листья, повреждают плоды, переносят возбудителей грибковых и вирусных заболеваний. Предупреждают размножение вредителей и распространение болезней осенней уборкой листвы и опрыскиванием по почкам медьсодержащими препаратами, обработкой фунгицидами, инсектицидами.

Отзывы об инжире Брунсвик

Заключение

Инжир Брунсвик, самый морозостойкий сорт вида, культивируют многие увлеченные садоводы. Перед приобретением саженца внимательно изучают специфику выращивания экзота. Создание подходящих условий даст возможность наслаждаться легендарными плодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector