Источник белка для кур

Белковые корма бывают животного и растительного происхождения. Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма. Потребность в белке возрастает при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Полноценность белков характеризуется наличием в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, часть синтезируется организмом.
Для куриц белки животного происхождения более ценны, чем растительного, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и минеральные вещества. К белковым кормам животного происхождения относятся молоко и молочные продукты (творог, сыворотка, пахта, молоко, обрат), отходы рыбной промышленности, мясокомбинатов (мясные обрезки, кровь, кровяная, мясокостная и рыбная мука), лягушки, земляные черви, моллюски.
Творог, молоко, пахта, сыворотка, обрат имеют высокую биологическую ценность, содержащийся в них белок легко переваривается. Молочные продукты содержат сахар, витамины, минеральные вещества. Их нельзя хранить в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление окисью цинка.
Очень важными питательными белковыми кормами являются рыбная мука, мясокостная мука и кровяная мука. Рыбную муку вырабатывают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Содержащийся в рыбной муке белок хорошо усваивается птицей и содержит наилучшее соотношение незаменимых аминокислот – лизина и метионина. Поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность. В рацион домашней птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 6–7 %. Применяют ее для приготовления бульона для влажных мешанок. При частом использовании рыбная мука придает мясу птицы специфический запах, поэтому за две недели до забоя птицы в рацион ее не включают.
Мясокостная мука по питательной ценности несколько ниже рыбной. В рацион молодняка ее начинают включать не ранее 30-дневного возраста в количестве, не превышающем 5 %. Способ применения такой же, как и рыбной муки. Кровяная мука вырабатывается из крови с добавлением 5 % костей. Она богата протеином и аминокислотами. Оптимальным считают использование 3 % кровяной муки.
К белковым кормам растительного происхождения относятся жмыхи, шроты (льняной, подсолнечниковый, соевый), горох, соя и другие бобовые растения. Особенно ценной является соя, которая по полноценности белков приближается к кормам животного происхождения. В ней содержатся витамины, минеральные вещества и почти 45 % белков, которые по своему аминокислотному составу не уступают белкам животного происхождения.

Рацион для кур несушек

Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.
Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.

Что такое белок?

Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов. Белки делятся на животные и растительные.

Для чего организму нужен протеин?

Он выполняет функции строительного материала для тканей, и пополняет энергетические запасы.

Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

В каких продуктах содержится белок?

Источники животного белка

Куриные грудки являются, пожалуй, рекордсменом по соотношению количества белка к количеству жира – на 170 гр мяса всего 3 грамма жира и около 40 грамм белка. Естественно, речь идет о курином мясе, приготовленном на пару или отварном. В 100 гр грудок как куриных, так и индюшачьих содержится 22-25 грамм белка.

Читать также:  Пирожки с калиной из дрожжевого теста

Крольчатина также богата белком. В 100 граммах содержится 22-23 грамма белка и совсем немного жира – как правило, не больше 10гр. Мясо кролика полезно и отличается хорошим вкусом. Единственным недостатком кроличьего мяса являются сложности с его приготовлением.

Субпродукты. Куриные, индюшачьи и кроличьи печень, почки, сердце, желудки практически не разнятся с мясом по количеству содержащихся в них белка – 100 гр субпродуктов содержит около 15-20гр белка. Есть одно лишь «но» – в них содержится почти 12% жира. Это отличный вариант для тех, кто экономит свои деньги.

В постной говядине содержится большое количество белков, витаминов В3 и В12, железа, цинка. Правда есть один нюанс, в таком мясе много пищевого холестерина и насыщенных жиров. В 200 граммах содержится 33 грамма белка и 300ккал. Минусом «мраморной говядины» является ее цена, в нынешних реалиях гораздо выгоднее покупать курицу или индейку.

Перепелиные яйца, в связи с их размерами, плохой источник белков. В гусиных и утиных яйцах содержится большое количество жиров. Поэтому яичный белок куриных яиц является наиболее востребованным в спортивной среде, в нем содержится необходимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Основная доля протеина содержится именно в “белке” куриного яйца. В среднего размера яйце находится около 7 грамм белка, из которых только два содержатся в желтке.

Творог и молочные продукты

Если вы нацелены на потребление большого количества белка, а с усвоением молока имеются определенного рода трудности, не отчаивайтесь. Существует богатый выбор других легко усваиваемых молочных продуктов, в которых имеется достаточное количество протеина.

Богатым источником белка считается нежирный творог – всего в 100гр содержится 17-18гр белка. Так как этот протеин усваивается достаточно медленно, творог едят на ночь, обеспечивая тем самым организм необходимым количеством аминокислот. Существует немаловажный нюанс, употребление творога в больших количествах замедляет метаболизм и если обмен веществ и так медленный, то рекомендовано съедать не больше 100-120гр этого молочного продукта за сутки.

В йогурте и кефире протеина не очень много – всего 3-3.5 грамма на сто, однако эти продукты могут прекрасно выступать в роли дополнительных источников макронутриента.

Сыры содержат среднее количество белков. Правда, помимо белка, они богаты еще и жирами. Существуют сыры с низким содержанием жира, но на прилавках найти их крайне трудно.

Белая рыба

Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80ккал.

Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбку свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

Красная рыба

Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100гр атлантического лосося содержится 30г белка, 9 гр жира (из которых 3-4г составляют мононасыщенные жиры).

В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

Отечественные производители комбикормов, в том числе предназначенных для выращивания птицы, остро нуждаются в белковом сырье, которое чаще всего приходится закупать в других странах. Между тем сотрудники РУП «Опытная научная станция по птицеводству» доказали, что в Беларуси можно возделывать культуры, способные в значительной степени снизить нехватку «птичьего» кормового белка.

Соя полезнее вдвое

Нет сомнений, что в перечне этих культур ведущее место занимает соя. Работы по ее селекции и культивированию в Беларуси ведутся не одно десятилетие, и за это время удалось достичь неплохих результатов: районировано 11 сортов (в том числе восемь — белорусской селекции), способных в производственных условиях давать урожай до 30 ц/га при высоком содержании белка (35–48 %) и масла (17–22 %).

Читать также:  До какого месяца можно собирать грибы

За последние четыре года средняя урожайность культуры в республике составила примерно 15 ц/га (для сравнения: на Украине — 12 ц/га, в России — 11 ц/га). Лучший урожай в наших производственных условиях был достигнут в 2010 году в ОАО «Парохонское» — 35 ц/га. Урожаи свыше 20 ц/га ежегодно получают еще несколько хозяйств.

Чтобы добиться хорошего эффекта от применения соевых бобов в кормлении птицы, их необходимо должным образом обработать. Для этого существует специальная технология. Ее основное достоинство заключается в том, что при отжиме масла в агрегате создается такой температурный режим, который позволяет инактивировать антипитательные вещества, не разрушая белок и аминокислоты. Дополнительная термообработка не требуется, а в готовом продукте можно регулировать остаточный уровень жира.

Конечный продукт переработки соевых бобов в Беларуси зарегистрирован под торговой маркой «продукт соевый кормовой» (ТУ BY 100051375.008-2006). Его производителем является ООО «Соя-Север Ко.».

Указанный продукт содержит 94 % сухого вещества, что позволяет расширить его «полезный объем» и увеличить насыщенность корма питательными компонентами. Поэтому при содержании в соевом продукте 6–10 % сырого жира уровень сырого протеина может достигать 40–45 %, а энергетическая ценность — 305–310 ккал на 100 г, что превышает калорийность соевого шрота.

Сумма основных незаменимых аминокислот в кормовом соевом продукте составляет 32,01 % от общего количества белка, а в соевом шроте — 32,31% (табл. 1, рис. 1 и 2). Такой химический состав открывает хорошую возможность их использования в качестве как белкового, так и энергетического компонента рационов для птицы.

Результаты производственных испытаний соевого продукта на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» показали, что птица, получавшая его в количестве 20–25 % от массы корма, за 45 дней достигала 2 963 г живой массы при среднесуточном приросте 65 г и затратах корма 1,78 кг.

Иначе говоря, продукт переработки белорусской сои вполне конкурентоспособен по сравнению с импортируемым соевым шротом. К тому же, кроме белкового сырья с повышенным уровнем обменной энергии, мы получаем еще и соевое масло, содержащее значительную долю ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой) и отлично подходящее для использования в комбикормах для птицы.

«Родственница» жмыха — озимая сурепица

Не будем останавливаться на использовании в кормлении птицы рапсового жмыха: в последние годы он достаточно широко применяется в птицеводстве и спрос на него довольно устойчив. Наблюдается даже определенный дефицит этого кормового средства. Поговорим о его менее известных «родственниках» — продуктах переработки озимой сурепицы (рис. 3).

В 2009 году сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» районировали новый сорт этой культуры — «веронику». По информации создателей, сорт хорошо произрастает на легких почвах, менее требователен к их плодородию и более зимостоек по сравнению с озимым рапсом. В 2012 году посевы «вероники» в республике составили около 30 тыс. га, из них на маслосемена — 6 тыс. га.

Семена сурепицы — ценный источник растительного масла и кормового протеина. Они содержат 44–52 % жира и 19–21 % сырого протеина. После переработки получается продукт, который по своему жирнокислотному составу близок к рапсовому маслу. Более того, в нем отсутствует эруковая кислота, что снимает ограничения на его использование в кормлении птицы и ставит по безопасности на один уровень с подсолнечным маслом.

В жмыхе сурепицы (рис. 4) содержится 31–33 % сырого протеина, 10–13 % сырой клетчатки, 8–12 % сырого жира, 1,27 % лизина, 0,57 % метионина, 0,4 % цистина, 2,18 % треонина, 0,47 % триптофана. По своим питательным характеристикам он близок к рапсовому жмыху. Уровень глюкозинолатов не превышает 0,3 %, что является достаточно хорошим показателем.

Ранее продукты переработки семян сурепицы (жмых и масло) вследствие высокого содержания в них глюкозинолатов и эруковой кислоты практически не включали в комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Однако научные эксперименты, проведенные с семенами новых отечественных сортов, показали, что эти кормовые средства можно успешно использовать в рационах для птицы без снижения ее продуктивности и качества получаемой продукции.

В рационах для кур-несушек можно применять до 10 % жмыха сурепицы. При выращивании цыплят-бройлеров нормы его ввода следующие: 3 % — в 11–24-дневном возрасте, 5 % — на завершающей стадии откорма (с 25-го дня и до убоя).

Читать также:  Поделка на городскую елку своими руками фото

«Михал» и его компаньоны

Нельзя обойти вниманием еще одну культуру, служащую хорошим источником кормового протеина, — люпин.

По своей биологической и питательной ценности зерно кормового люпина превосходит зерно злаковых растений. Имеет оно ряд преимуществ и перед бобовыми: содержит 32–35 %, а отдельные сорта — свыше 40 % сырого протеина, 5–7 % сырого жира, 30–40 % углеводов. Несомненным достоинством люпина является то, что 90 % белка приходится на легкопереваримые соле- и водорастворимые фракции, а в зерне присутствует незначительное количество ингибиторов трипсина, благодаря чему его можно скармливать без специальной термообработки.

По количеству обменной энергии (257 ккал/100 г) люпин сопоставим с соевым и подсолнечным шротом. На уровне последнего из этих двух продуктов находится и содержание лизина. Доля сырой клетчатки приближается к показателю рапсового жмыха и того же подсолнечного шрота (13,5 %).

Зерно люпина — источник целого ряда витаминов, особенно β-каротина. Масло характеризуется высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой) и физиологически активных веществ (токоферолов, стеролов, фосфолипидов). Причем в масле люпина их больше, чем в масле сои.

Существенным препятствием к использованию люпина в комбикормах для животных и птиц является наличие в нем алкалоидов. Согласно классификации Всероссийского научно-исследовательского института люпина по содержанию алкалоидов эту культуру подразделяют на несколько видов: со значительной концентрацией алкалоидов — более 0,1 %, малоалкалоидный — 0,1–0,025 %, безалкалоидный — 0,024 % и менее. Предельно допустимый уровень алкалоидов в люпине при использовании в рационах сельскохозяйственной птицы — 0,065 %.

Одним из наиболее эффективных методов, помогающих снизить долю алкалоидов в семенах культуры, является селекция ее новых сортов. Так, содержание этого вещества в зерне отечественных сортов «пралеска», «митан», «хвалько», «гулливер», «прывабны» составляет 0,02–0,06 %, что позволяет использовать их в кормлении птиц (табл. 2). В условиях республики урожайность районированных сортов равна 25–45 ц/га (максимальная — 40–65 ц/га).

Научный эксперимент, проведенный в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», показал, что цыплята-бройлеры, которые во втором периоде откорма получали комбикорма с содержанием 7,5 % люпина взамен части соевого шрота и в заключительной фазе — 12,5 %, в 41 день имели живую массу 2 521 г при среднесуточном приросте 60,5 г и конверсии корма 1,77 кг.

В другом опыте, проделанном на базе РУП «Племптицезавод «Белорусский» на курах кросса «Беларусь коричневый», установлено, что ввод 15 % люпина позволил снизить применение подсолнечного шрота на 5,7 %, соевого — на 3,7 %. При этом интенсивность яйценоскости составила 84,1 % при конверсии корма 1,42 кг. Выводимость яиц возросла на 2,3 %, содержание каротиноидов в их желтке — с 6,0 мкг/г до 12,1 мкг/г.

Введение люпина в состав комбикорма соответственно на 0,86 и 2,26 балла улучшило показатели цвета белка и желтка яиц, что положительно отражается на их товарных качествах. Вкусовые качества яиц опытной группы не уступали контрольным параметрам.

В целом можно сказать, что применение отечественного люпина в практике кормления мясной птицы имеет хорошие перспективы и способно снизить импорт белковых кормов, особенно соевого шрота. При этом, однако, необходимо соблюдать некоторые условия.

Зерно люпина до использования в кормлении птицы следует проанализировать на наличие в нем алкалоидов. Как уже говорилось, их предельно допустимое содержание согласно ГОСТ 12043-88 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности» не должно превышать 0,065 %. В комбикорма зерно вводят в дробленом виде, размер частиц — 2–4 мм. При этом нужно обязательно применять ферментные препараты с ксиланазно-целлюлазно-протеазной активностью.

Нельзя использовать зерна, пораженные плесенью: они высокотоксичны. Чтобы уберечь зерно от грибков, его влажность при хранении не должна превышать 13 %.

Скармливать люпин бройлерам начинают в ростовой период их развития в дозе 7,5 % от объема комбикорма. В завершающий период она может достигать 12,5 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector