Содержание
- 1 История селекции сорта
- 2 Описание растения, особенности плодоношения
- 3 Характеристики плодов
- 4 Плюсы и минусы
- 5 Отзывы о яблоне «Лигол»
- 6 Видео
- 7 История сорта
- 8 Описание сорта яблони Лигол
- 9 Яблоня Лигол – урожайность
- 10 Деревья-опылители для яблони Лигол
- 11 Достоинства и недостатки сорта в сравнении с другими
- 12 Борьба с вредителями и болезнями яблонь Лигол
- 13 Яблоня Лигол: посадка и выращивание
- 14 Дальнейший уход
- 15 Внесение подкормок для яблонь Лигол
- 16 Яблоня Лигол: отзывы тех, кто сажал и выращивал
- 17 Описание
- 18 Дополнительные характеристики
- 19 Отзывы
- 20 Особенности посадки и ухода
- 21 Особенности созревания и плодоношения
- 22 Яблоня Лигол
- 23 Выращивание в регионах
- 24 Заключение
Яблоня «Лигол» (многие называют ее «Лиголь») – сорт поздних сроков созревания, появившийся более сорока лет назад на территории Польши. Его скороплодность и высокая урожайность обеспечили широкое распространение в промышленном садоводстве, а товарность и вкусовые качества плодов завоевали большую популярность у потребителей.
Основные характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Лигол» |
Высота дерева | Около 3,5 м |
Скороплодность | Высокая |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец сентября – начало октября |
Период потребления/хранения | Позднезимний, хранится до февраля |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность | Высокая – средние показатели 336,3 ц/га |
Масса плодов | В среднем 210 г, максимально – до 400 г |
Форма и окраска | Плоды правильной формы, крупные, округло-конусовидные, сильно ребристые. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка практически на всей поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные |
Мякоть плодов | Кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, колющаяся, очень сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Зимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкость средняя; высокоустойчивый к парше и мучнистой росе; восприимчивый к бактериальному ожогу |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный (5) |
Оригинатор | ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область) |
История селекции сорта
Данная разновидность яблони создана в начале 70-х годов прошлого века польскими селекционерами по программе НИИ садоводства и цветоводства в г. Скерневице в результате скрещивания двух сортов: хорошо известного в мировой практике садоводства «Голден Делишес» и «Линда».
Усилиями польских специалистов по селекции плодово-ягодных культур также выведены популярные у отечественных дачников клубника «Дукат» и малина «Полька».
В 2017 году «Лигол» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Его с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. В Украине государственные испытания растения в опытных насаждениях начались в середине 90-х годов, но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья отличаются интенсивным ростом и наращиванием объема кроны. В десятилетнем возрасте растения достигают в высоту около 3,5 метров, что характеризует их как среднерослые. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Природная форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Цветы блюдцевидные с большими белоснежными лепестками. Листья зеленые, крупные, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Листопад приходится на конец октября – начало ноября.
При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Данная процедура, значительно облегчает уход за деревом. Кроме того, правильная обрезка, дополненная прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать большое количество фруктов крупных размеров.
По мнению опытных садоводов, первую обрезку деревьям нужно проводить на втором году после посадки, до набухания почек. Для ограничения роста в высоту и образования боковых побегов обязательно подрезают центральный проводник (лидер) саженца. Каждой весной прошлогодний прирост укорачивают на одну треть длины, что способствует развитию плодовых веток и стимулирует рост. При условии грамотной обрезки деревья можно сажать на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, делая комфортным съем урожая и уход за растениями.
Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.
Урожайность и опылители
Как и большинство яблонь, сорт «Лигол» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать деревья сортов-опылителей, например «Спартан», «Айдаред», «Голден Делишес», «Чемпион», «Мекинтош».
Сорт отличается высокой скороплодностью. При проведении полевых испытаний в Киевской области деревья на полукарликовых подвоях демонстрировали урожайность по 3-5,5 кг на третий год роста в саду. Урожайность 7-8-летних растений составляет 28-57 кг (24-47 т/га). Склонность деревьев к периодичному плодоношению наблюдается на 9-10-й год после посадки.
Характеристики плодов
Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.
Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).
Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 2,9-7,6 мг |
Сахара | 10,2-15,3 г |
Кислоты | 0,7 г |
Р-активные вещества | 76,6 мг |
Для того чтобы яблоки имели отличные товарные характеристики и отменный вкус, многие плодоводы считают необходимым проводить прореживание – на момент образования завязей или в начальной стадии формирования плодов удалять из каждого пучка экземпляры, имеющие изъяны и дефекты.
Сбор и хранение
Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.
Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.
Урожай снимают с дерева в устойчивую сухую погоду. Во время сбора проводят сортировку плодов, отбраковывая поврежденные, которые можно отправить в переработку, например на сок. Пригодные для хранения яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики. При укладке в несколько рядов переслаивают бумагой. Оптимальными для длительного хранения считаются температуры в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной 3-4 сантиметра для обеспечения вентиляции.
При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Плюсы и минусы
Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:
- вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- высокую урожайность и скороплодность;
- устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).
В числе недостатков стоит упомянуть:
- зависимость от других сортов-опылителей;
- склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
- слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.
Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Красноватые омертвевшие участки распространяются между жилками к периферии листа |
Побеги | При развитии суховершинности они увядают и изгибаются |
Кора | Становится липкой и сырой, на ее поверхности выделяется белый экссудат, который постепенно становится бурым |
Цветы, завязи и плоды | Бутоны и цветы отмирают, приобретая темно-коричневый цвет, при этом они не опадают и остаются на ветках. Потемневшие завязи останавливаются в росте, плоды покрываются экссудатом, мумифицируются, чернеют и остаются на дереве более года |
Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:
- ампициллин – одна ампула на ведро воды;
- фитолавин – 20 мл на ведро воды;
- тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.
По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.
Отзывы о яблоне «Лигол»
Георгий, 46 лет, Курская область
Дерево-семилетка урожай дает регулярно, в среднем около 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале в пластиковой таре. В начале декабря они насыщаются сладостью, внешне выглядят нарядно и красочно. При откусывании мякоть сочная с ласкающим слух хрустом. В общем, по вкусу эти польские яблочки нам нравятся даже больше, чем у Мелбы, растущей с ним по соседству на участке. С целью обновления сада планируем в следующем году посадку молодого деревца именно Лигола.
Зоя, 35 лет, г. Белгород
В начале весны обрезаем ветки, растущие внутрь кроны, а также прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Эта процедура улучшает внешний вид дерева, облегчает уход и приводит к нормированию урожая, делая его действительно ежегодным. Созревшие яблоки крупные почти по 300 г, прочно держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому собираем их в начале октября. Лежат они хорошо, почти до февраля. По вкусу сладкие с освежающей кислинкой.
Игорь, 40 лет, Орловская область
При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип кроны, поэтому наше четырехлетнее деревце внешне похоже на аккуратную елочку. Прошлой осенью собрали первый урожай, около пятнадцати штук крупных и красивых яблок. В этом сезоне – почти два ведра, очень довольны. Здорово среди зимы порадовать себя яркими и ароматными яблочками! Очень вкусные! Проблем пока не было, на зиму обвязываю ствол еловыми ветками, которые защищают не только от холодов, но и от мышей.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Яблоня Лигол – один из самых популярных сортов этого плодового дерева у садоводов, особенно у тех, которые проживают в регионах с коротким летом и длинными холодными зимами. В таких районах плодовые деревья с низкой устойчивостью к холодам зимой вымерзают, в результате их плодоношение в лучшем случае бывает низким, а зачастую деревья могут просто погибать.
Поэтому селекционеры разных стран мира занимаются выведением новых сортов и гибридов плодовых деревьев, в том числе и яблонь. И основные задачи этих специалистов вывести такие сорта, которые отличаются высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к морозам. Последнее качество особенно злободневно для регионов с суровым климатом.
Одним из самых морозоустойчивых сортов яблонь является Лигол, выведенный селекционерами из Польши. Об его основных характеристиках, урожайности нюансах посадки и дальнейшего ухода, положительных качествах будет рассказано ниже.
История сорта
Польские селекционеры при выведении этого сорта скрещивали яблони Голден Делишес и Линду. В результате получился Лигол – дерево с высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему он может выращиваться в тех регионах, где температура воздуха в зимнее время опускается ниже -25-27 градусов Цельсия.
Сорт Лигол был внесен в национальный реестр Польши в 1971 году. В Россию его саженцы были завезены несколько позже и были по достоинству оценены садоводами из таких регионов, как Урал, в Сибирь и других с аналогичными климатическими условиями.
В настоящее время это плодовое дерево по-прежнему пользуется популярностью, несмотря на то, что за эти десятилетия было выведено много других сортов яблонь с улучшенными характеристиками.
Яблоки Лигол – фото
Описание сорта яблони Лигол
Это плодовое дерево относится к зимним сортам, собирать урожай с яблони Лигол можно с последней декады сентября по первую декаду октября. Плодовые почки обычно закладываются еще до пересадки саженцев на постоянное место в саду.
Дерево яблони является средним по высоте – главный ствол вырастает до 3,4-3,6 м. Форма кроны – широкопирамидальная, средней густоты, ветви расположены под углом 60-80 градусов к центральному стволу. Иногда форма кроны бывает и веретенообразной.
Листва – удлиненная с острыми кончиками, по краям мелкие зазубрины, окрас листьев – темно-изумрудный. С нижней стороны листовых пластин хорошо заметно светлое опушение.
Цветение яблони Лигол начинается в мае и продолжается не более 8-10 дней. Побеги растут до последней декады июля – первой декады августа, а листва опадает в последней декаде октября, первой декаде ноября.
Спелые плоды – округло-конической формы, крупные, иногда появляется боковой шов, а чашечка – с легкой ребристостью. Чашечка – небольшого размера, чашелистики плотно прилегают друг к другу.
Окраска гладкой блестящей кожицы – красно-карминовая, со слегка размытым румянцем. Под кожицей хорошо видны мелкие светлые точки, расположенные по всей площади плода. Вес спелых яблок – 160-440 г.
С возрастом размер яблок становится меньше, поэтому и урожайность снижается.
Мякоть – достаточно плотной консистенции, зернистая, сочная и хрустящая, ее окрас – светло-желтый или кремовый.
Плоды отличаются приятным кисловато-сладким вкусом, имеют хороший товарный вид, хорошо переносят перевозку на длинные расстояния, срок их хранения – длительный, практически до весны в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Так как образование молодых побегов у сорта Лигол – активное, поэтому требуется летняя обрезка лишних веток, чтобы не допускать излишнего разрастания и загущения кроны.
Отмечается высокая устойчивость этой яблони к морозам – она спокойно переносит морозы до -30-32 градусов Цельсия.
Также Лигол отличается устойчивостью к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе и парше. Однако стойкость его к бактериальному ожогу, вероятным болезням древесины – ниже средней.
Собранный урожай следует хранить в соответствующих условиях, иначе их могут поражать загар (побурение кожицы) или горькая ямчатость.
Яблоня Лигол – видео
Яблоня Лигол – урожайность
Урожайность яблочного сорта Лигол – высокая. Плодоношение обычно начинается через 3 сезона после высадки саженца на постоянное место, и с каждого молоденького деревца можно собирать до 6 кг спелых яблок, в дальнейшем урожайность увеличивается в разы. Однако яблоня Лигол склонна к периодичности плодоношения. Чтобы скорректировать этот показатель, требуется регулярное прореживание кроны.
Собранный урожай следует хранить в прохладном сухом месте, причем дозревают плоды только к концу декабря.
Деревья-опылители для яблони Лигол
Сорт яблони Лигол является самобесплодным, поэтому требуется высаживание рядом других деревьев-опылителей с одновременным сроком цветения.
Наилучшими сортами яблонь для опыления Лигола являются:
Эти деревья следует высаживать на расстоянии не менее 3 м друг от друга, чтобы они не затеняли соседей.
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с другими
К основным положительным качествам яблони Лигол специалисты относят:
-
высокую устойчивость к морозам, дерево переносит похолодания до -30 градусов Цельсия;
взрослые яблони дают высокие урожаи;
спелые яблоки обладают универсальностью, их можно употреблять в свежем виде, готовить варенья, джемы, сушить, делать повидло и пастилу, а также использовать для других видов переработок;
в спелых плодах содержится большое количество сахаров, поэтому при приготовлении разных заготовок можно сокращать количество вносимого сахара;
у собранного урожая – длительный срок хранения;
спелые яблоки хорошо переносят перевозки на разные расстояния;
Недостатков у этой яблони практически нет, нужно только отметить:
-
низкую стойкость к поражению бактериальным ожогом и заболеваниям древесины;
Несмотря на незначительные недостатки, данный сорт уже более 50 лет пользуется неизменной популярностью у садоводов из регионов с холодными зимами.
Фото яблони Лигол
Борьба с вредителями и болезнями яблонь Лигол
Хотя этот сорт и мало подвержен различным заболеваниям, но есть ряд болезней, к которым его стойкость слишком низка.
Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогают обеспечивать защиту Лигола от патогенных микроорганизмов:
-
после того как дерево сбросило всю листву, необходимо ее собрать и сразу сжечь вместе с побегами, которые остались после обрезки яблони. В этом случае уничтожаются споры грибковых болезней, одновременно садовод получает порцию древесной золы;
внимательно осматривают ствол дерева, если обнаруживаются трещины и повреждения коры, их нужно зачистить до здоровой древесины. Места срезов обрабатывают медным купоросом (1% раствором), сверху покрывают слоем садового вара. Подобную процедуру проводят и ранней весной, если на коре появляются повреждения от мороза или солнечные ожоги. Так можно предотвратить начало европейского рака плодовых деревьев, а также возможных болезней коры ствола;
также в целях профилактики повреждения коры морозом или солнечными лучами ствол и толстые ветви покрывают осенью раствором, состоящим из гашеной извести, медного купороса и клея ПВА;
осенью следует перекопать приствольные круги, чтобы поднять на поверхность личинок насекомых-вредителей, которые могут зимовать в почве. На поверхности личинки быстро замерзнут;
также осенью проводят обработку грунта и кроны 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости;
весной до начала сокодвижения надземную часть дерева обрабатывают ДНОКом (либо Нитрафеном). Такое опрыскивание направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов и личинок вредителей. Но обработку ДНОКом нужно проводить не чаще, чем раз в 3 года;
Профилактические обработки проводят три раза за сезон – перед появлением бутонов, после окончания цветения и через 1-1,5 недели после второй. Для профилактики грибковых болезней яблони сорта Лигол используют следующие фунгициды – Хорус, Скор, Антракол, Ридомил Голд. Для борьбы с вредителями нужно использовать следующие инсектициды – Децис, Фуфанон, Искра – двойной эффект.
Яблоня Лигол: посадка и выращивание
Очень важно правильно осуществить посадку яблони и дальнейший уход, чтобы деревья радовали хорошим плодоношением.
Участок под посадку этого сорта выбирается заранее, он должен быть хорошо освещенным с рыхлым грунтом, который хорошо пропускает влагу и кислород. Лучше всего эти саженцы растут и плодоносят на легких почвах – супесчаных или суглинистых. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-1,8 м.
Высадить саженцы яблони Лигол можно в весенний или осенний период. При посадке осенью необходимо так подгадать время, чтобы с момента посадки до начала морозов было не менее 30-40 дней – плодовые деревья должны успеть укорениться до наступления холодов.
Если посадку проводят весной, то с осени в участок вносят перегной, а непосредственно перед посадкой в ямы добавляется сульфат аммония, аммиачная селитра, компост, перегной и земля из леса. Вся эта почвосмесь перемешивается, вкапывается деревянный кол, устанавливается саженец, привязывается к опоре и засыпается остальной питательный субстрат.
Осенью за пару недель до посадки участок перекапывается, под перекопку вносится перегной, а также минеральные удобрения. Посадка деревьев производится так же как и весной. Под каждое дерево вносится 15-20 л воды.
Дальнейший уход
Уход за плодовыми деревьями Лигол заключается в проведении следующих процедур:
-
рыхлении почвы вокруг саженцев с одновременным удалением сорной травы;
проведении санитарных обрезок и регулярного формирования кроны;
профилактических опрыскиваниях против заболеваний и вредителей, поражающих яблоневые деревья;
своевременном внесении удобрений;
Поливы проводят несколько раз за сезон – в период активного цветения, во время завязывания яблок, за 14-16 дней до сбора яблок.
Внесение подкормок для яблонь Лигол
Подкармливать эти плодовые деревья следует несколько раз за сезон. Органические удобрения для яблонь Лигол нужно вносить весной до начала сокодвижения и осенью при подготовке деревьев к наступлению холодов.
Минеральные удобрения вносятся весной во время наращивания вегетативной массы и в период активного созревания плодов. Весной можно подкормить яблоневые деревья мочевиной, содержащей много азота. Также при весенней подкормке яблонь можно воспользоваться комплексным удобрением нитрофоска или нитроаммофоска (нормы внесения для плодовых деревьев указаны на инструкции к препаратам). В период плодоношения стоит использовать удобрения богатые калием.
Яблоня Лигол: отзывы тех, кто сажал и выращивал
Некоторые отзывы садоводов о яблоне Лигол:
Татьяна, 48 лет:
"В моем большом саду нашлось место для нескольких саженцев яблони Лигол. Через несколько сезонов эти деревья начали плодоносить. В дальнейшем урожайность их стала настолько высокой, что большую часть собранных спелых яблок я начала реализовывать, а остальные закладывала на хранение. Собранный урожай мы ели практически до весны."
Нина, 39 лет:
"Этот сорт яблок посадила в своем саду 8 лет назад. Продавец из питомника посоветовал сформировать крону веретеновидного типа. В результате деревце стало походить на елочку. В результате очень удобно собирать спелые яблоки. Спелые плоды храним в погребе, наиболее вкусными они становятся через 1-1,5 после того, как их положили на хранение. Из части урожая делали сок и повидло, вкусовые качества которых – превосходные."
Видеообзор яблони Лигол
Михаил, 47 лет:
"Прочитал о яблоне Лигол в интернете, поэтому посадил несколько саженцев на своем садовом участке. Через 3 сезона собрал с деревьев первый урожай – по 14 штук яблок с каждого. В следующем сезоне урожай был уже больше – с каждой яблони собрали по паре ведер вкусных плодов. В дальнейшем урожайность яблони Лигол была такой, как описана в аннотации к данному сорту. В надлежащих условиях спелые яблоки хранятся до весны и не теряют при этом своих вкусовых качеств."
Если садоводы решились высадить на своем участке высокоурожайный, морозоустойчивый сорт яблони, плоды которого хранятся не менее полугода, то следует обратить внимание на Лигол – плодовое дерево польской селекции. В результате дачники будут собирать большое количество вкусных яблок, которые можно использовать для консервации, класть на длительное хранение и употреблять вкусные плоды в течение всей зимы.
Сорт яблони Лигол (Ligol) популярен у садоводов Польши, России, Белоруссии и Украины. Ценится за скороплодность, обильные урожаи, отличные вкусовые качества, долгую сохранность и транспортабельность.
При этом обладает рядом особенностей, влияющих на периодичность плодоношения, урожайность и долговечность.
- Климатические условия;
- Характеристики почвы;
- Подверженность заболеваниям;
- Факторы, уменьшающие количество яблок и ухудшающие их свойства.
Описание
Лигол создан польскими селекционерами в 70-х годах ХХ века. Донорами стали признанные сорта Голден Делишес и Линда.
Большее распространение получил в регионах со схожими природными условиями. Отнесен к коммерческим благодаря:
- Отличной лежкости;
- Крупноплодности;
- Привлекательному виду и высокой плодовитости.
Это одни из самых крупных яблок: средний вес 250 г, нередки 400-граммовые фрукты, экземпляры-рекордсмены достигают 0,5 кг.
Плоды очень красивые. Плотная глянцевая кожица светлого желто-зеленоватого оттенка, покровный окрас – карминно-красный. Форма округло-конусная, выровненная, ребристая у основания. Мякоть с едва заметным кремовым или желтоватым оттенком. Твердая, с мелкозернистой структурой, склонная к скалыванию.
Дерево крепкое, среднерослое, с широкой конусообразной кроной. Со стволом ветви образуют тупой угол, размещаются на заметном расстоянии друг от друга. Выращивается на разных подвоях.
Дополнительные характеристики
Наряду с выдающимися вкусовыми свойствами и товарными характеристиками, следует знать и учитывать его индивидуальные особенности.
Достоинства и недостатки
К сильным сторонам яблони относят:
- Неприхотливость, несложность ухода;
- Сопротивляемость к поражению мучнистой росой и паршой;
- Обильное плодоношение;
- Красивые, вкусные, лежкие плоды, пригодные к долгому хранению и транспортировке.
Уступает другим сортам такими свойствами:
- Периодичность отдачи урожая;
- Сильное нарастание поросли, склонность к загущенности;
- Климатические ограничения;
- Невысокая сопротивляемость бактериальным ожогам и поражениям древесины.
Высота дерева
Яблоня среднерослая, вырастает до 3,5 – 4,5 метров. После первых 10 лет жизни рост замедляется.
Ширина кроны
Среднезагущенная крона взрослого дерева без обрезки может достигать 3 метров в диаметре.
Ежегодный прирост
Лигол отличается высокой способностью к выгонке поросли. Молодые побеги легко вырастают до 1 метра и более, обязательно нужно их своевременно удалять.
Урожайность
От сезона к сезону количество плодов увеличивается: от 5-6 кг у пятилетней яблони до 40-45 у взрослой. Другими словами, в зрелом саду получают до 155 — 160 центнеров с гектара.
Характерна периодичность плодоношения. Урожайность дерева неодинакова по годам. Эта особенность ярче выражается у экземпляров с сильнорослыми подвоями.
Для того, чтобы стабильно получать большое количество яблок, следует избегать загущения кроны, прореживать завязи.
Дегустационная оценка
Яблоки ароматные и чрезвычайно сочные. Сладкие, с незначительной кислинкой. Мякоть хрустящая, твердая. Во время дегустационной экспертизы сорт получил 4,6 по пятибалльной шкале.
У яблок Лигол высокая дегустационная оценка.
Зимостойкость
Лигол считают зимостойким сортом. Экземпляры на сильнорослых подвоях переносят 30-градусные морозы. На слаборослых холодостойкость корневищ существенно ниже — 15-17 ниже ноля. Для сохранения дерева его нужно окучивать перед наступлением заморозков.
Устойчивость к парше и другим болезням
Сорт показывает хороший иммунитет к мучнистой росе и парше.
Сопротивляемость бактериальным ожогам – ниже средней. Заболевание передается осадками, птицами, ветром, через инструменты при обработке. Опасно для взрослых и молодых деревьев. О поражении сигнализируют потемнение, скручивание и усыхание листьев, гибель увядших цветков и завязей, мокрые язвы на коре.
Лигол может поражаться бактериальным ожогом.
Пораженные ветки вырезают, сильно поврежденные деревья выкорчевывают, чтобы избежать распространения болезни на другие плодовые культуры. Для профилактики рекомендуют 3-5 раз обработать посадки раствором борной кислоты во время весеннего цветения.
Во время долгого или неправильного хранения фрукты поражают загар кожицы и горькая ямчатость (горькая подкожная мясистость).
Благоприятные районы для выращивания
За пределами Польши лучшие результаты получают садоводы Украины.
Здесь климат близкий по характеристикам к польскому, поэтому Лигол выращивают чаще, чем в других регионах.
Распространен сорт в Белоруссии, западных и южных областях России.
Срок жизни дерева
Как правило, яблони в культуре плодоносят 20 – 40 лет, карликовые и полукарликовые виды – 20-25. При это дерево может прожить целый век. Сорт Лигол выведен лишь около сорока лет назад. Пока нет оснований считать, что срок жизни этих яблонь будет отличаться от стандартных.
Ветви яблони Лигол с плодами.
Вы можете увидеть описание яблони Лигол на видео ниже:
Отзывы
Плодоводы и любители фрукта из разных стран оценили преимущества этого относительно молодого сорта.
Особенности посадки и ухода
Уход за яблонями Лигол во многом схож с выращиванием других сортов, но имеет ряд особенностей.
Посадка
Сроки
Саженцы яблони высаживают весной или ранней осенью. Замечено, что осенние посадки приживаются лучше, процент потерь среди них – ниже.
Технология
Для яблони Лигол выбирают солнечное место: освещенность – лимитирующий фактор, влияет на количество и величину плодов, яркость окраса.
Почва – супесь или суглинок с высоким содержанием гумуса, рыхлая, увлажненная.
Стояние грунтовых вод – ниже корневой системы взрослого дерева.
В заранее подготовленную просторную яму вносят перегной, лиственный компост, песок, древесную золу или комплексное минеральное удобрение, все тщательно перемешивают. Устанавливают саженец, расправляют корешки, засыпают грунтом.
Осторожно приминают почву вокруг деревца, устраивают приствольный круг с валиком, поливают двумя – тремя ведрами воды.
Смотрите видео, как посадить яблоню правильно:
Расстояние
Саженцы высаживают на расстоянии не менее 4-5 метров друг от друга.
Схема для подвоя 62 396
На полукарликовом подвое 62 396 агрономы рекомендуют формировать крону в виде узкого веретена. Высаживают деревья в одну строчку, расстояние между которыми 4 метра, между растениями 1,5-2,5 метра. На площади в 1 га размещают 2,5 – 2,6 тысяч деревьев.
Крона яблони в виде узкого веретена.
Выращивание
Выделяют несколько особых условий выращивания яблонь сорта Лигол:
- Нужно внимательно следить за своевременной обрезкой кроны и прореживанием завязей.
- Обеспечить хорошее освещение всей кроны.
- Обязательно наличие сортов – опылителей.
- Регулярно проводить осмотр растения, при появлении признаков бактериального ожога незамедлительно принимать меры для предотвращения развития болезни.
- Помнить, что дерево не подходит для местностей с суровыми зимами, особенно – на карликовых и полукарликовых подвоях.
Агротехника
При выращивании яблони Лигол применяют стандартные агротехнические приемы: полив, рыхление, обрезка, подкормка, профилактика и лечение заболеваний, борьба с вредителями.
Учитывают некоторые сортовые особенности:
- Регулярное удаление обильной поросли и прореживание завязей;
- Нужно устанавливать подпорки под ветки, утяжеленные плодами; особенно – на слаборослых подвоях;
- Профилактика бактериального ожога;
- Дополнительная защита корней карликовых и полукарликовых подвоев от замерзания – окучивание и укрытие осенью;
- Нужно регулярно очищать приствольные круги от опада и травы, рыхлить, мульчировать.
Устанавливайте подпорки под ветви с плодами.
Обрезка и формирование кроны
Сортовая форма кроны напоминает широкий конус. Формируют ее в виде веретена.
Ранней весной до старта сокодвижения удаляют:
- Старые, ослабленные, больные ветви;
- Прошлогодние лишние побеги;
- Неправильно растущие ветки – параллельно стволу или внутрь кроны.
В июле – августе наступает очередь так называемой «зеленой» обрезки: вырезают молодые зеленые побеги, загущающие крону.
Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:
Сорта опылители
Лигол не самоплоден, требуются опылители. Лучшими называют сорта:
Особенности созревания и плодоношения
Яблоки этого сорта ценят за изобилие и способность к долгому хранению.
Начало плодоношения
Молодое дерево дает первые яблоки на третий год жизни. Это очень хороший показатель, сорт относят к скороплодным. Качественные саженцы на карликовых подвоях дают первые плоды во второй и даже в первый сезон.
Лигол начинает плодоносить на третий год.
Сроки
Созревания плодов
Фрукты снимают в сентябре – октябре. Потребительские качества достигают максимума к январю.
Хранения плодов
Хранят до апреля в темноте при оптимальной температуре 1-6 градусов. Таким образом, срок хранения — до полугода.
Яблоки Лигол могут храниться до полугода.
Яблоня Лигол
На подвое М9
На карликовом подвое М9 первый урожай снимают на 2-3 год, иногда плоды завязываются в первое лето. Другие преимущества:
- Повышение урожайности;
- Уплотнение посадок без потери качества плодов;
- Высота до 2-2,5 метров, что позволяет тщательно обрабатывать все части кроны.
Недостатки:
- Снижение морозостойкости, высоко залегающие корневища выдерживают холода лишь до -16, что резко ограничивает распространение таких яблонь в России, центральной и северной Европе;
- Нужно повышенное внимание к поливам и поддержанию влажности верхних слоев грунта, где располагаются корни.
Карликовая
Карликовые яблони сорта выращивают на слаборослых подвоях:
- В России и Белоруссии это чаще М9;
- В Польше популярен Р-60.
Полукарликовая
Часто Лигол прививают на полукарликовый подвой 62 396 или другие.
Колоновидная
Сорту свойственна форма кроны в виде широкого конуса. В интенсивных садах ее формируют как стройное, тонкое веретено, но это все-таки не колоновидное дерево.
Выращивание в регионах
В Подмосковье климат более суровый. При возделывании яблонь следует учитывать холодостойкость сорта. Яблони на сильнорослых подвоях могут выдержать 30-градусные морозы. Слаборослые требуют серьезного утепления.
Лигол на слаборослых подвоях нужно утеплять на зиму.
Опытные садоводы рекомендуют прививать Лигол на местные районированные сорта (например, Антоновка) для усиления его зимостойкости в Московской области и в более северных краях.
В Белоруссии, где природные условия схожи с польскими, сорт очень популярен, саженцы продают в каждом питомнике и специализированной компании. Здесь его выращивают на карликовых и полукарликовых подвоях.
Заключение
Сорт яблони Лигол рекомендуют выращивать в личных садах и для коммерческих целей. Эти зимние яблоки универсального назначения можно есть свежими, добавлять в десерты, запекать в духовке, использовать для выпечки, говорят, особенно хороши они в шарлотке.
Теперь, когда вы увидели фото и описание сорта, становится понятно, почему эксперты и садоводы-любители сходятся во мнении: Лигол — очень перспективная зимняя яблоня, один из лучших зимних сортов.