Содержание
В советские времена дефицит был настолько высок, что практически не было никаких сладостей. А о разных чупа-чупсах, баунти и сникерсах мы даже помечать не могли. Но я не могу сказать, что мое детство было таким уж грустным – мама делала все, чтобы разнообразить наше питание и нет-нет, да и готовила нам что-нибудь вкусненькое.
Одно из моих любимых блюд из детства – это яблоки в тесте или, если хотите, яблоки в кляре. Готовятся он просто, никаких особенных ингредиентов не требуют. Помню, что еще в школьные годы я периодически заскакивала к подружке и мы вместе готовили с ней это лакомство на кухне. Хочу поделиться рецептом и с вами.
Список ингредиентов
Ингредиенты практически не заменяемые, но, что называется, доступные в любом холодильнике:
- Молоко – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – на ваш вкус (я беру обычно 1 ч. л.).
- Мука – ½ ст.
- Масло для жарки.
- Яблоки твердых сортов (можно зимние) – 3 шт.
Способ приготовления
Чтобы получить великолепный и недорогой десерт, действуем следующим образом:
Яйцо взбалтываем с сахаром. Понемногу добавляем муку и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Далее тонкой струйкой вливаем молоко. Чем холоднее оно будет, тем лучше получится тесто.
Все компоненты еще раз перемешиваем.
С яблок счищаем кожуру и нарезаем кружками диаметром не более полусантиметра. Семена в сердцевинке вырезаем. Помните, что яблочки должны быть плотными, не рыхлыми, чтобы не разваливались.
Ставим на плиту сковороду, наливаем масло и разогреваем. Каждую дольку обмакиваем в кляре и закидываем в кипящее масло. Даем прожариться так 2 минуты, затем переворачиваем и повторяем с другой стороны.
Вы увидите, когда яблочки будут готовы – они приобретут красивую золотую корочку. Осталось налить чай и подавать к столу!
Ингредиенты
Яблоки – 3 шт. среднего размера
Лимон(сок) – 1 долька (по желанию)
Корица молотая – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Мука цельнозерновая – 180-190 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 189 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Видео версия рецепта
Пошаговый рецепт с фото и видео
Яблоки, жаренные в тесте – простое, но эффектное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или перекуса в течение дня. По своей сути это блюдо напоминает оладьи с яблоком, только приготовленные шиворот-навыворот. Если в оладьях у нас много теста с вкраплениями небольших, порой слабо ощутимых кусочков яблока, то здесь все наоборот – нарезанные кольцами яблоки главенствуют и задают весь вкус блюду, а окружающий их тонкий слой теста лишь оттеняет и подчеркивает их нежный вкус. С минимальными усилиями, из привычных компонентов получается необычное, вкусное блюдо, которое порадует всю семью. Попробуйте!
Для приготовления жареных яблок в тесте вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Соедините кефир, ванилин, сахар, яйца, соль и растительное масло.
Венчиком или вилкой смешайте компоненты до получения однородной массы. Целенаправленно взбивать смесь нет необходимости.
Небольшими порциями добавьте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем, до получения теста, по консистенции напоминающего густую сметану.
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра, удалите семена.
Слегка сбрызните яблоки соком лимона (1 долька), для того чтобы они не потемнели и приобрели пикантный вкусовой оттенок, а затем присыпьте молотой корицей (если любите корицу, можно присыпать с двух сторон). Корица придаст аромат блюду и также поспособствует тому, что тесто будет еще лучше прилипать к поверхности ломтиков яблок.
Поочередно обмакните ломтики яблок в тесто и выложите на разогретую сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Если вы используете антипригарную сковороду – можно обжаривать яблочные кольца на сухой сковороде.
Обжаривайте яблоки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. В этом случае ломтики яблок станут нежными на вкус, пустят сок, но сохранят свою текстуру и целостность.
Если вы предпочитаете, чтобы яблоки прожарились сильнее – перевернув яблочные кольца, прикройте сковороду крышкой и готовьте яблоки еще 4-5 минут на небольшом огне, до желаемой степени готовности.
Жареные яблоки в тесте готовы к дегустации.
Готовим жареные в тесте яблоки. Кушанье получается румяным и вкусным, с нотками карамели. Блюдо напоминает оладьи с припеком, но внутри теста большое количество фруктов. Яблоки жарятся целыми кружками. Выглядит угощение привлекательно, особенно если посыпать его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яблоки – 1 -2 шт.
Приготовление
Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в миску. Емкость берем просторную и глубокую. В ней будем замешивать тесто для кляра. Мука понадобится именно высшего сорта, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной.
Добавляем сахар. Его количество указано для в меру сладкого теста. Если хочется получить несладкую выпечку, стоит уменьшить количество сахара. В противном случае наоборот.
Вбиваем куриные яйца. Из количество варьируется. Если яйца большие, берем два, если мелкие, используем три штуки.
Вливаем молоко. Его жирность влияет на конечную калорийность продукта. Важно проверить, чтобы молоко было некислым. Для чего внимательно изучаем срок годности. Если молоко домашнее, пробуем его.
Все хорошо перемешиваем до получения жидкого теста без комочков.
Яблоко чистим и моем. Если яблоки мелкие, понадобится два штуки.
Режем яблоко кружками, в каждом вырезаем серединку. Хорошо, если есть специальная вырубка. Толщина колечек от сантиметра.
При помощи вилки купаем яблочные заготовки в тесте.
В сковороду наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем его и выкладываем кружки.
Жарим на среднем огне до румяного низа. Минуты-полторы будет достаточно.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые яблоки жареные в тесте выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем выкладываем на тарелку горкой.
Подаем десерт в теплом виде.
Красиво смотрится кушанье, посыпанное сахарной пудрой. Любители шоколада могут полить горку шоколадным соусом, приготовленным из растопленных конфет или шоколадки.