Ядовитое растение похожее на укроп

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Читать также:  Картины из монет своими руками мастер класс

Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

Читать также:  Томаты для теплицы лучшие сорта отзывы 2017

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI в.) . В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина». )

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ» .

В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик» .

Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. Борщівник, чешск. Bolševník, польск. Barszcz.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений борщевика и за большую скорость роста побегов.

В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, датск. Bjørneklo).
Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов) . Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Читать также:  Клумбы своими руками идеи клумб для дачи

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником.

Растения-трансформеры стремительно распространяются по территории России, и их флагман – борщевик Сосновского. Двухметровый сорняк, похожий на гигантский укроп с белыми цветками, этим летом можно наблюдать повсюду. Выяснилось, что ежегодно он отнимает у России около 10% площади.

Трансформерами ботаники называют растения, которые вторгаются в чужую природу и напрочь меняют облик естественной экосистемы. И борщевик стал проблемой, которая требует решения на государственном уровне.

Гигантская трава распространяется стремительно, и уже редкий дачный участок обходится без этого гостя. Борщевик может достигать пяти метров в высоту, однако приближаться к нему опасно из-за ядовитого сока. Попадая на открытые участки кожи, он вызывает сильнейшие ожоги, которые превращаются в жуткого вида волдыри. При попадании в глаза можно и вовсе потерять зрение. Зафиксированы даже смертельные случаи. Огромную угрозу борщевик представляет и для аллергиков.

В свое время советские ученые решили создать идеальный корм для коров, чтобы животные быстро набирали массу, а сама трава росла где угодно. Нужное древовидное растение обнаружили в Кабардино-Балкарии. Позже выяснилось, что трава непригодна для корма, а для человека и вовсе смертельно опасна. Впрочем, борщевик уже распространился по российской территории. Сегодня его можно встретить повсюду – в средней полосе, на северо-западе, на Кавказе, в Поволжье и даже в Сибири и на Алтае.

Главное правило борьбы с борщевиком – ни в коем случае не косить его. Растение нужно выкапывать с корнем и сжигать, но лучше делать это до периода цветения, пока семена не разлетелись по всему участку. В то же время в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова выявили гусениц, которые поедают борщевик. Их начнут применять в Подмосковье с 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector