Ягоды годжи это волчья ягода

Дереза обыкновенная

Общий вид растения, Дания
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство : Паслёновые
Триба : Lycieae
Вид: Дереза обыкновенная
Международное научное название

Lycium barbarum L., 1753

  • Boberella halimifolia (Mill.) E.H.L.Krause
  • Jasminoides flaccidum Moench
  • Lycium halimifolium Mill.
  • Lycium lanceolatum Veill.
  • Lycium turbinatum Veill.
  • Lycium vulgare Dunal
  • Teremis elliptica Raf.

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum ) — вид деревянистых растений рода Дереза ( Lycium ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ).

Содержание

Название [ править | править код ]

Народное название Волчья ягода распространено и нередко относится к разным видам растений [2] . Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

В китайском растение известно под названием Нинся гоуци (кит. трад. 寧夏枸杞 , пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: «Нинсянская дереза»). Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.

Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree , нем. Bocksdorn .

Распространение [ править | править код ]

Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу [3] .

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii ) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии [4] .

На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии [ источник не указан 1087 дней ] и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Читать также:  Клевер низкорослый для газона

Маркетинг в Канаде и США [ править | править код ]

В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов [5] . Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования [6] и одно китайское клиническое испытание [7] .

Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C [5] . Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи» [8] .

В википедии написана правда? Тогда почему её не запрещают и никто не отравился?

Можно ли употреблять в диетических целях нашу, российскую волчью ягоду?

Не путайте неядовитую годжи-Дерезу, именно на нее Вы даете ссылку,(пасленоцветные Семейство пасленовые)с ядовитым Волчьим Лыком (мальвоцветное Семейство волчниковые Род волчеягодник)-общего у них только Домен Эукариоты и обе в народе называют Волчья ягода ,кстати и не только их, можете убедится по этой ссылке.

В правильной дозировке и Волчье лыко используют как лекарство.

В народе термином "волчьи ягоды" называют плоды довольно большого количества дикорастущих растений.

Есть только одно растение, который так и называется Волчьи ягоды – Волчеягодник или Волчье лыко (род Daphne). Это растение широко распространено в лесах России. Оно и является самым ядовитым из всех растений, которые ошибочно также называют волчьими ягодами.

Кроме волчеягодника термином "волчьи ягоды" называют плоды и других растений:

  • Вороний глаз
  • Белладонна (красавка обыкновенная)
  • Воронец (клопогон)
  • Дереза обыкновенная
  • Жимолость обыкновенная

Растения, плоды которых обладают рвотным или слабительным действием:

  • Крушина ломкая
  • Снежноягодник
  • Бузина красная

На фото – истинные "волчьи ягоды" – плоды Волчеягодника обыкновенного

В википедии написана правда, ягоды Годжи разновидность растений под общим названием волчья ягода, среди волчьих ягод есть и ядовитые для человека виды. А ягоды годжи – это дереза обыкновенная. Взаимозаменяемые ягоды. Толку в похудении от них ноль. Могут помогать при сильном авитаминозе, но так можно и смородину есть и малину – эффект тот же. Что придают энергии – правда, но не круче женьшеня, и еще они сладкие, сахар быстро поступает в кровь. Только в день их больше столовой ложки есть нельзя и нужно эту порцию разделить на весь день. Могут спровоцировать аллергические реакции, обострение гастрита и вздутие. А так, пока сами не попробуете, не узнаете. Для похудения на мой взгляд – бесполезны, а чтобы удовлетворить любопытство и приобрести практическое знание – попробовать можно. Но точно не панацея, как пытается преподнести реклама.

Читать также:  Вертушки рецепт с фото

Ягода годжи – небольшая красная ягодка, которая растёт во всём мире, и люди в разных местах называют её разными именами. Многие люди, говорящие на английском языке называют её Волчья ягода, а ещё больше англоязычных народов говорит Годжи Берри. Как мы знаем, в ботанике каждому растению присваивается двойное название, зависящее от рода и вида к которому оно принадлежит. Два растения, которые даже совсем немного отличаются друг от друга принадлежат к разным видам. То есть, если два растения принадлежат к одному и тому же роду и виду, то это одно и то же растение. Люди могут называть их по разному, но с научной точки зрения это одно растение.

Ягоды годжи принадлежат к роду Lycium и имеют два тесно связанных видов. Один вид известен как "Barbarum" , а другой "Chinensis". Оба этих вида имеют обширную географию. Как правило, люди живущие в разных странах говорят на разных языках и диалектах, поэту не удивительно, что ягоды годжи имеют столько много других названий.

В Китае эта ягода носит название "gǒuqǐ" или "gǒuqǐzi". "Годжи" – это упрощенное вариант от "gǒuqǐ". Аналогичное слово можно найти и в других языках. Например, в Корее ягода называется "gugija", а в Тайланде он известна как "Gао Ge". А на Тибете "qouki", "qou ki ji", "quak qou", "kew ji", и "kew ki". В японии этот плод известен как "kuko no mi" или "kuko no kajitsu". Примерно в 1973 году "Годжи" впервые появилось в английском языке и по сей день активно используется в Великобритании, США и России.

Ягоды годжи "Lycium Barbarum" ещё называют "Волчья ягода". Почему же. Есть предположение, что это название произошло от греческого слова "Lycos" или "Волк". Волки едят ягоды и другие фрукты, чтобы получить растительные волокна, необходимые для пищеварения. Они так же едят помидоры, латинское название которых "Волчий персик" (Solanum Lycopersicum).

Слово "Lycos", или волк, можно найти и в латыни. Род Томатный (Solanum) содержит еще один вид, lycocarpum, что переводится, как "Волчье яблоко". По своей сути это небольшой жёлтый помидор, но не тот который мы знаем и любим, он растёт в Южной Америке и его едят южноамериканские волки.

Читать также:  Проволочник это личинка жука щелкуна

Питательная ценность ягоды годжи

Ягоды годжи и волчьи ягоды относятся к семейству паслёновых. К этому семейству относятся картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и перец чили, беладонна, дурман и многое другое.
Многие из паслёновых используются не только для питания, но и для приготовления лекарственных средств. О ягодах Годжи ходят легенды, много веков и в разных странах они использовались для поддержания здоровья и лечения.

Lycium Barbarum и Lycium Chinensis два совершенно разных вида, а значит и два совершенно разных растения. Именно этим и пользуются недобросовестные поставщики и продавцы ягод годжи. Они говорят, что "Tibetan Lycium Eleagnus Barbarum" являютс янастоящей тибетской Годжи (даже если такого вида и не существует).

Не стоит забывать, что у разных видов растений, даже если они одного рода, питательная ценность и химический состав значительно отличаются. И даже у разновидностей одного вида эти показатели будут разными. В некоторых горных районах Тибета и северного Китая есть, так называемые, "Пояса Годжи", это высокогорные плодородные регионы, где растут дикие ягоды Годжи. Они славятся чистой водой и почвой, богатой минералами.

Тибетские ягоды Годжи

Западные маркетологи успешно используют политическую борьбу между Китаем и Тибетом для своих целей, утверждая превосходство тибетской ягоды годжи над всеми остальными. Ведь Тибет всегда несёт в себе загадочность и веру в чудеса. Но как мы показали, с научной точки зрения "Тибетской" ягоды Годжи не существует.

Тибет достаточно бесплодная и засушливая страна, не славящаяся сельским хозяйством. Политические границы ни коим образом не могут влиять на питательную ценность растения, почва и климат – вот основополагающие факторы.

Ягоды высокого качества, имеющие самый высокий уровень глюконутриентов, выращиваются в провинции Нинся (Нинся-Хуэйский автономный район) в Китае, прямо в поясе Годжи.

Маркетологи используют деление ягод Годжи по величине. Самые крупные носят название "супер", чуть поменьше "король", следующие "специальные" и самые маленькие "класс А". Эта градация используется только для рекламы, на пищевой ценности ягод это никак не отражается. Вы можете приобрести даже самые маленькие по размеру ягоды, и получите тот же эффект для организма, что и купив самые крупные, заплатив за них значительно дороже. Главное при выборе ягод не их размер, а их место произрастания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector