Ясеневая изумрудная узкотелая златка википедия

Смирнов С.А. — инженер I категории ФБУ «Рослесозащита»

В полевой сезон 2014 года специалистами-лесопатологами при обследовании в Ступинском лесничестве Достоевском участковом лесничестве (кв.72, выд.4,10) обнаружен очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 10,6 га. Очаг находится в насаждении лесного фонда с преобладанием ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior) в возрасте 55-60 лет.
Было выявлено ослабленных деревьев ясеня до 25%, сильноослабленных – до 15%, усыхающих – до 10%, свежего сухостоя – до 10%. До 50% деревьев в насаждении повреждены ясеневой изумрудной узкотелой златкой.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка – инвазивный вид, зоной естественного обитания являются леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня, Кореи. Встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев.
Лёт жуков происходит в июне, жуки откладывают яйца в трещины коры. Вышедшие личинки проникают под кору и выгрызают там постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Личинки зимуют под корой или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там колыбельки для окукливания. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки длиной 8-15 мм проделывают в коре характерные вылетные отверстия "D"-образной формы, шириной 3-4 мм. Генерация златки — одногодовая.
Вид относится к группе агрессивных стволовых вредителей. Заселенные деревья обычно погибают через 3 года после начала заселения, но при массовом заселении гибель происходит в течение 1-2 лет.
На ранних стадиях (1-й год) заселение златкой установить трудно, так как основные симптомы (летные отверстия) появляются позднее. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору. Заселенные деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги. На 3-й год заселения многие ветви отмирают, кроны сильно изреживаются, имеются летные отверстия, стволы покрыты трещинами.
В начале 21-го века ясеневая изумрудная узкотелая златка была обнаружена в Москве. Скорее всего, она была занесена сюда в начале 1990-х гг. с посадочным материалом из Северной Америки (тогда для озеленения в большом количестве завозился ясень пенсильванский) либо с деревянной упаковочной тарой из Китая.
Новый вредитель стремительно распространился по столице, заселяя и губя крайне неустойчивые к нему ясеневые посадки, и в 2005 – 2007 годах начал расселяться по Московской области. К 2013 году златка обнаружена уже в соседних с Московской областях.
Отмечено, что златка может выступать в качестве первопоселенца, заселяя среднюю часть ствола дерева с толстой и переходной корой.
По нашим данным, ясеневая изумрудная узкотелая златка заселяла нижнюю и среднюю часть ствола живых деревьев. Район ее поселения зависел от расположения дерева в насаждении. Как светолюбивый и теплолюбивый вид, златка выбирает хорошо освещенные прогреваемые места. Так, на опушечных деревьях личиночные ходы располагались по всему стволу: от комля до района с тонкой корой (диаметром до 10 см). Внутри насаждения район поселения начинается от 3-5 м от уровня земли. Наиболее заселенный златкой район ствола с переходной корой. Плотность поселения златки относительно невелика и составляла от 2 до 45 личиночных ходов (в среднем 6) на 1 м². Для сравнения, плотность заселения стволов личинками в Китае может достигать 284 на 1 м² ствола, что ведет к усыханию не только ослабленных, но и внешне здоровых деревьев.
Зафиксированы многочисленные поклевы дятлами стволов ясеня, заселенных златкой. Под расклёванной дятлами корой в 90% случаях обнаружены личиночные ходы златки. Поэтому, места расклевов дятлов можно считать диагностическим признаком наличия в этих местах под корой ясеневой изумрудной узкотелой златки. Ряд авторов (Мозолевская, Исмаилов, 2007) отмечали, что интенсивность деятельности насекомоядных птиц (малый и большой пестрые дятлы, поползни, пищухи, синицы) по уничтожению зимующих личинок златки в отдельных местах была так велика, что можно говорить о ней как о значимом факторе снижения её численности в городских посадках и лесополосах.
Наличие ослабленных и сильноослабленных деревьев свидетельствует о том, что повреждения златкой носят хронический характер, то есть ослабление и гибель деревьев происходит не в 1-й год заселения вредителя, а в течение нескольких, обычно 3-х лет.
Сопутствующим златке видом является пестрый ясеневый лубоед (Hylesinus fraxini). Зафиксированы деревья отработанные вредителем, а также живые с характерными погрызами жуков во время их дополнительного питания, но численность его невелика.
Важно отметить, что вблизи обследованного насаждения (до 1 км) вдоль железной дороги находится лесополоса из ясеня пенсильванского (Fraxinus pennsylvanica). Осмотр деревьев ясеня в полосе показал 100% повреждение и усыхание от ясеневой златки, что подтверждается данными зарубежных ученых: восприимчивость ясеней к заселению златками в открытых стациях (вдоль дорог, в парках) всегда намного выше, чем в лесах (Liu et al, 2003). Учитывая миграционные способности златки – максимальная лётная активность жуков составляет до 20 км, этот путь проникновения златки в обследуемое ясеневое насаждение является наиболее вероятным.
Необходимо учесть, что до настоящего времени все случаи обнаружения ясеневой изумрудной узкотелой златки на территории Европейской части России были зафиксированы в искусственных насаждениях городов, поселков и других населенных пунктов, а также в придорожных лесополосах в 11 областях России. Ясень входит в состав лесных насаждений Подмосковья, поэтому до последнего времени существовала реальная угроза со стороны златки и для лесных насаждений.
Обнаруженный в 2014 году очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки является одним из первых случаев выявления вредителя в лесах Европейской части Российской Федерации. Очаг приурочен к насаждениям лесного фонда, в пределах границ естественного ареала распространения широколиственных лесов с участием ясеня обыкновенного. В 2015 году обследования в этом очаге и в других ясеневых насаждениях Подмосковья будут продолжены.
В сложившейся ситуации необходимо обратить особое внимание лесопатологов на состояние лесонасаждений с участием ясеня, прежде всего в центральных и западных регионах России. В следующих областях: Калининградской, Смоленской, Брянской, Ярославской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Липецкой, Белгородской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Республике Мордовия и др.
В случае обнаружения очагов вредителя в лесонасаждениях, в целях их локализации и предотвращения дальнейшего проникновения, необходимо до конца весны — начала лета во всех участках массового ослабления и усыхания ясеня осуществить срочные санитарные рубки. С мест рубки в обязательном порядке до начала весны должны быть удалены, вывезены и уничтожены стволы и ветви всех срубленных и заселенных златкой деревьев.

1.Волкович М.Г., Мозолевская Е.Г. Десятилетний «юбилей» инвазии ясеневой изумрудной узкотелой златки Agrilus planipennis (Fairm.) (Coleoptera: Buprestidae) – итоги и перспективы. //(Презентация). Зоолог. институт РАН, МГУЛ. 2013.
2.Ижевский С.С., Мозолевская Е.Г. Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairmare) на московских ясенях. // Российский журнал биологических инвазий, №1, 2008. с.20-25.
3.Мозолевская Е.Г., Исмаилов А.И. Ясеневая изумрудная узкотелая златка в городских насаждениях Москвы. // Лесной бюллетень, №35, 2007.
4.Liu Houping, Bauer Leah S., Gao Ruitong, Zhao Tonghai, Petrice Toby R., Haack Robert A. Exploratory survey for the emerald ash borer, Agrilus planipennis (Col.: Buprestidae), and its natural enemies in China // The Great Lakes Entomologist. 2003.36: 194-204.

Летом 2004 года на территории Москвы были замечены ясени с сухими вершинами или с усохшей верхней частью кроны. В 2005–2006 годах ослабление и усыхание ясеня в Москве и ближнем Подмосковье продолжалось и стало массовым. В 2005 году впервые на стволах усыхающих и усохших деревьев этой породы были обнаружены характерные вылетные отверстия жуков, а под корой – личиночные ходы узкотелой златки. При этом кора многих деревьев носила следы расклевов птиц. Вредитель был определен как ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), до этого в московском регионе и в Европе в целом ее присутствия не отмечалось.

Очаги златки обнаружились практически во всех ясеневых насаждениях Москвы, во Внукове, в окрестностях Подольска и Видного. В 2011–2012 годах ее очаги появились в городских насаждениях Королева, в посадках ясеня в Ивантеевке, в Одинцове и др. К настоящему моменту повреждения ясеня златкой в Москве и ряде городов Подмосковья носят массовый характер и уже привели к усыханию тысяч деревьев. Кроме ясеня пенсильванского златка заселяет и ясень обыкновенный.

Пути экспансии

Зоной естественного обитания этой златки являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском крае России. Там она заселяет много видов ясеня, ореха, ильмовые породы. В середине 90-х годов прошлого века из стран Юго-Восточной Азии златка попала в США и Канаду. Ее завезли через Детройт с древесным упаковочным материалом из Китая. В 2002 году там уже была зафиксирована вспышка массового размножения златки, что за несколько лет привело к гибели в штате Мичиган (США) и в провинции Онтарио (Канада) огромного числа – более 20 млн – деревьев ясеня.

В Москву, скорее всего, этот вредитель попал в начале XXI века с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников или с деревянной тарой с товарами из стран Азии.

Места заселения

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. В Китае златка, как правило заселяет ясени, произрастающие на открытых территориях или на опушках леса. В Северной Америке она заселяет деревья как на открытых пространствах, так и в лесах, начиная с вершин и главных ветвей кроны. В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках. В лесах московского региона златка не замечена, скорее всего, из-за отсутствия естественных ясеневых насаждений.

Жук златки на листьях ясеня

Следует иметь в виду, что изумрудная узкотелая златка, проникнув из городских посадок ясеня в естественные леса с его участием, может распространиться южнее, где ясень является обычной лесообразующей породой и широко используется в полезащитных полосах.

Симптомы и последствия

У заселенных златкой деревьев усыхание начинается с верхней части кроны и постепенно распространяется ниже, на стволах появляются водяные побеги, а у основания ствола – корневая поросль. При высокой плотности заселения гибель дерева наступает на второй год, но могут образовываться и хронические очаги вредителя, действующие более продолжительное время. На крупных деревьях златка развивается на протяжении нескольких лет, вызывая их постепенное ослабление.

На ранних стадиях (первый год) заселение деревьев златкой установить довольно трудно. Надежными признаками являются расклевы коры и наличие личиночных ходов под корой. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору.

Многие наверняка обращали внимание на массовую гибель ясеня в городских и придорожных посадках. Причина этого явления – маленький, изумрудно-зеленый, блестящий жук, относящийся к большой группе стволовых вредителей, носящих название златки. Личинки этого вида вредителя наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя его к гибели. Если дерево не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора и образуются сухобочины. Жуки обычно появляются в начале июня (в очень теплые сезоны даже в конце мая) и их лёт продолжается почти до конца августа, в зависимости от погодных условий. Пищей жукам служат молодые листья ясеня, которые они обгрызают по краю. Самки ясеневой златки откладывают яйца в трещины коры. Жизненный цикл этого вида от яйца до жука длится год.

Родина ясеневой изумрудной златки — восток нашего континента (Китай, Япония и наш Дальний Восток). В начале 2000-х годов этого вредителя завезли в Канаду и США, предположительно, вместе с упаковкой из свеженапиленных досок, при перевозке крупногабаритных грузов из Китая. В этих странах ясень – одна из основных пород деревьев, используемых деревообрабатывающей промышленностью. Потери лесного хозяйства от ясеневой златки огромны до сих пор, поэтому для борьбы с ней разработаны долгосрочные национальные программы.

У нас в Москве ясеневая изумрудная златка была впервые обнаружена в 2004 году в парке Царицыно, где погибла большая часть посадок ясеня. За последующие пять лет златка расселилась по всей Московской области. Быстрому расселению этого вида вредителя способствовал тот факт, что вдоль всех шоссейных дорог основная культура в посадках – ясень, из-за того, что он устойчив к загрязнению и загазованности. Вредитель быстро и беспрепятственно заселил не только придорожные посадки, но и попутно — городские. Интересно, что там, где искусственные посадки сменялись естественными хвойными лесами, проникновение златки замедлялось. Так было в Орехово-Зуевском районе и Владимирской области. Сейчас ее расселение идет в южных направлениях. Заселение ясеневой изумрудной златкой пойменных лесов Придонья и Поволжья, где ясень — одна из основных лесообразующих пород, вызовет его массовую гибель и серьезные экологические проблемы в этих регионах.

В последние годы в местах массовой гибели ясеня от златки в городских и придорожных посадках были проведены рубки сухостоя. Особого значения в борьбе с ясеневой златкой это не имело, так как в этих деревьях вредителя уже практически не было. На оставшихся пнях появилась поросль, образовавшая кустовые многоствольные формы.

Судьба ясеня в городских насаждениях понятна – в ближайшие 5-10 лет на месте срубленных деревьев будут отрастать кустовые многоствольные формы. По мере утолщения стволов снова заселяться ясеневой изумрудной златкой. Как показал опыт, никто в ближайшие годы не будет заниматься борьбой с ясеневой златкой, несмотря на то, что этот вид внесен в списки карантинных вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *