Как называется маленькая морковка

Обычно овощеводы наряду с крупными корнеплодами моркови практикуют выращивание мелкой. Она предназначена для консервирования и заморозки. Из-за высокого содержания каротина широко используется в детском и диетическом питании. Кроме того, маленький корнеплод сочный, нежный и вкусный. Это как раз тот случай, когда важнее качество, а не размер.

Мини-морковь: особенности выращивания

Маленькая морковь высаживается под зиму, поэтому ее агротехника будет несколько отличаться. Выбор места и почвы проводится заранее. Основные правила:

  • избегать застоя воды на участке: продумать дренаж;
  • в кислый грунт добавить мел или известь;
  • внести гумус и торф, чтобы почва была питательная и рыхлая.

Заранее готовится и посевной материал, для чего семена на несколько часов помещают в воду, а затем на сутки оставляют во влажной ткани. После набухания семян следует провести закаливание, поместив их на 3-4 дня в холодильник. Так проростки не погибнут при ранних весенних заморозках.

Используют следующую схему посадки для маленькой моркови:

  • разбивают грядку на продольные борозды до 2-2,5 см глубиной;
  • борозды проделывают на расстоянии не менее 20 см.;
  • край грядки от первого ряда имеет отступ в 10-12 см.

Посев производят под зиму примерно в середине ноября, перед самыми заморозками. При более раннем посеве маленькая морковь прорастет и нежные всходы погибнут при первых похолоданиях. Чтобы семена гарантировано сохранились и не промерзли, сверху грядки укладывают слой торфа или перегной (до 2 см) и слегка уплотняют. Первый снег подгребают на грядку и прикрывают лапником.

Весной грядку накрывают пленкой для того, чтобы маленький корнеплод быстрее взошел и лучше укоренился. Почва под пленкой должна быть увлажненной и теплой. Укрывной материал убирают при появлении у всходов 3 листочка.

Через 2 недели после появления массовых всходов проводят самые первые агротехнические мероприятия:

  • прореживают маленькие растения, оставляя более крепкие и крупные всходы;
  • землю слегка рыхлят;
  • вносят комплексные жидкие удобрения для рассады.

Наиболее распространенные сорта

В средней полосе, в Сибири и на Урале выращивают сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям. У моркови с маленьким корнеплодом самый минимальный период вегетации. Сорта маленькой моркови или карликовые сорта получены селекционным путем вначале за рубежом, а потом в России. Среди них наиболее популярные:

Каротель

Считается универсальным сортом, поскольку пригодна и для продолжительного хранения, и для заморозки. Используется в консервированном и свежем виде. Вырастает «коротышка» за 100-110 дней и хорошо себя чувствует при подзимнем посеве в средней полосе России. Корнеплод достигает 100 г и отличается ярко-оранжевой окраской. Основные достоинства этого маленького сорта моркови:

  • устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • «равнодушен» к вредителям;
  • плод не склонен к растрескиванию;
  • транспортабелен;
  • хорошо хранится.

Относится к высокоурожайным сортам и довольно популярен благодаря своим качествам. Еще в ХlХ веке во Франции и Германии нежную и маленькую Каротель выращивали в теплицах, получая несколько урожаев за год. Ей любили полакомиться в свежем виде и использовали для консервирования.

Читать также:  Листья мандарина как использовать

Марлинка

Относится к маленьким сортам моркови сортотипа Шантанэ. Предназначен для центральных и северных регионов. Отечественная Марлинка прекрасно сохраняет свои сортовые качества. Маленькие плоды отличаются правильной конической формой. Корнеплод, покрытый гладкой кожицей, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. В период созревания достигает 100 г. Вырастает за 90 дней и при этом отличается высокой урожайностью.

Каркас

Считается одним из лучших мини-сортов. Даже плотная посадка ему не страшна: корнеплоды все равно получаются выровненными и маленькими до 10 см длиной. Средняя масса составляет 100 г, но при редком расположении может вырастать до 150 г. Отличается крупной листовой частью, за счет чего удобна для уборки при выращивании в промышленных масштабах.

Полярная клюква

Это маленький сорт моркови округлой формы. Он создан исключительно для северных регионов и поэтому созревает быстро: период вегетации составляет всего 65 дней. К тому же «клюква» хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, при которых у других сортов корнеплоды вырастают неровными. Сеют ее с апреля по май и не прореживают, поскольку в июле уже можно собирать урожай маленьких округлых плодов.

Рондо

Отличается ярко-оранжевыми плодами с высоким содержанием каротина. Всходы дружные. Плоды мелкие, но выровненные, округлой формы. Посев производят в апреле — мае и через 85 суток можно собирать урожай. Сорт моркови Рондо выведен селекционерами в Чехии, но прекрасно подходит для средней полосы России.

Не все маленькие сорта моркови предназначены для длительного хранения. Чаще их используют в свежем виде, для приготовления блюд и для консервирования.

Поэтому она полезна как в свежем, так и в отварном виде, что особенно ценно в детском питании.

Маленькая морковь быстро созревает и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому на своем участке оставьте небольшой «клочок» земли для неприхотливого и вкусного карликового овоща. Ждать гигантских урожаев от него не следует, зато ранняя продукция и обилие витаминов вам гарантированы.

В последнее время на прилавках магазинов всё чаще можно встретить мини – морковь. Я постоянно покупала ее в качестве легкого перекуса!
Эта мини – морковь является достаточно популярной закуской. Но мало кто знает, что она очень вредна для нашего здоровья.

Удивлены? Что же, давайте попробуем разобраться в чем же заключается вред! Как появилась мини – морковь?! Неожиданно, что и говорить. Я думала, это специальный сорт…

Все начинается еще на стадии производства.

Как мини – морковь выращивают?!

Мини – морковь впервые появилась в 1980-х годах, и произошла она от более крупной моркови.

Однажды, сеть продуктовых супермаркетов, куда калифорнийский фермер Майк Юрозек поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.

Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.

Читать также:  Томат малиновый гигант седек

Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини – морковь составляет более 70 % продаж в розничной сети.

После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини – моркови. Морковь для обеззараживания тщательно моют в слабом растворе хлора, после этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовую мини – морковь промывают водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.

Да, именно, хлором — веществом, которое когда-то использовали в качестве химического оружия.

Хлор представляет серьезную угрозу для окружающей среды, а также, влияет на иммунную систему, кровь, сердце и дыхательную систему животных и других организмов, — в частности, даже тех, кто живет в воде и в почве.

Почему мини – морковь в первую очередь хлорируют?

Во-первых, хлор убивает почти все бактерии, которые остались в ней после антисанитарного производственного процесса.

Хотя это может показаться положительным фактором, не стоит забывать, что существует много хороших, полезных бактерий, которые встречаются в продуктах. Так вот они тоже умирают — так же, как полезные бактерии погибают в вашем организме, если вы употребляете хлор.

Во-вторых, мини – морковь отбеливают, чтобы сохранить ей заманчивый внешний вид.

Это все немного пугает, не так ли?

Чем отличается мини – морковь от обычной

Полезные свойства мини – моркови конечно будут отличаться от тех, которыми обладает полноценная морковь. Из-за обработки и чистки у нее значительно снижается концентрация витаминов.

Диетологи рекомендуют, употреблять целую, необработанную и органическую морковь и свести на нет покупку мини – моркови, чтобы обезопасить себя от хлора.

Выбирая семена моркови для выращивания на приусадебном участке, обратите внимание на сорта, имеющие небольшие по размеру плоды. Маленькая морковь, выведенная селекционерами специально для консервирования и заморозки, порадует устойчивыми, стабильными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. К тому же все сорта и гибриды мини-моркови славятся высоким содержанием каротина и широко используются в детском и диетическом питании.

Особенности выращивания маленькой моркови

Мини-морковь выращивается огородниками под зиму, и поэтому требует несколько других правил посадки и ухода, чем обычная. Если работы по выращиванию корнеплода были запланированы заранее, удобрите грядки под высадку семян с весны. Почва после зимы нуждается в минеральных и органических удобрениях. В грунт с высокой кислотностью необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку. Питание вводится из расчета 1 стакана вещества на 1м 2 почвы.

Посадочный материал подготавливается к посевным работам заранее. Семена выдерживаются несколько часов в отстоянной воде комнатной температуры, а затем сутки – на влажной ветоши или вате. Как только семена набухнут, проведите процедуру закаливания, определив посадочный материал на 3-4 дня в холодильник. Это даст возможность растению противостоять ранним заморозкам в воздухе и на почве.

Читать также:  Пеларгония мулен руж отзывы

Карликовую морковь высаживают по следующей схеме:

  • На грядке делают продольные борозды, глубиной 2-2,5 см;
  • Расстояние между посадочными рядками – не менее 20 см;
  • От края грядки до первого ряда необходимо отступить 10-12 см.

Поскольку мини-морковь имеет небольшие корнеплоды, для быстрой всхожести и хорошего укоренения, грядку после посева накрывают пленкой. Снимают ее только после того, как растение даст 3-4 листа. Регулярно наблюдайте за тем, чтобы почва под укрытием оставалась влажной.

Первую подкормку карликовой моркови проводят через 10-14 дней после массовых всходов. Перед проведением работ обязательно проредите растения, оставив лишь самые крупные и устойчивые саженцы, и взрыхлите землю. Удобрения подготавливаются из расчета 30-50 грамм калимагнезии на 10 литров воды.

Для дальнейшего питания маленькой морковки используйте стандартные удобрения: на 10 литров воды – по 15 грамм мочевины и суперфосфата и 20 грамм калийной селитры.

Лучшие сорта мини-моркови

На сегодняшний день большой популярностью у отечественных аграриев пользуются сорта карликовой моркови, адаптированной под посадку и выращивание в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири.

Каротель

Универсальный сорт мини-моркови, используемый для длительного хранения, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде. Срок вегетации составляет от 100 до 110 дней. Сорт относится к высокоурожайным среднеранним, хорошо зарекомендовал себя при высадке на зиму в средней полосе России. Яркий, оранжевый корнеплод в период уборки урожая достигает размеров 10-12 см, со средней массой около 100 грамм.

Основные особенности сорта «Каротель» – устойчивость к вредителям, гнилости, растрескиванию плода, вирусным заболеваниям. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками, отлично переносит транспортировку и длительное хранение.

Марлинка

Сорт мини-моркови, сортотипа Шантане, выведенный для выращивания в центральных и северных регионах России. Отечественный посадочный материал обладает высокой репродуктивной способностью. Плоды небольшие, правильной конической формы. Кожица гладкая, с минимальным содержанием глазков, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. В период полного созревания масса одной моркови не превышает 100-120 гр, с длиной корнеплода – до 10 см.

Отличительными особенностями сорта «Марлинка» является высокая урожайность при относительно быстрых сроках вегетации. От первых всходов до сбора урожая проходит чуть более 90 дней. При этом с 1 гектара получают до 70 тонн вкусных и сочных плодов.

Каракас

Это один из лучших сортов карликовой моркови, предназначенный для выращивания в открытых грунтах небольших дачных участков. «Каракас» адаптирован под посев в средней полосе России, на Урале и в Западной Сибири. Даже при очень плотной посадке в рядке, «Каракас» дает ровные и вкусные корнеплоды, длиной до 10 см. Средний вес одной моркови не превышает 100 грамм, но если вы используете стандартную схему посева корнеплода, то эта цифра вполне может увеличиться до 150.

Особенности сорта «Каракас» – мощный листовой аппарат растения. Это значительно облегчает уборку корнеплода на больших посевных площадях специализированной техникой теребильного типа.

Дополнительно о выращивании моркови на зиму смотрите видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector