Как прорастают семена фасоли опыт по дням

Залесова Ольга
Исследовательский проект «Проращиваем фасоль»

МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 27» г. Воркуты

Исследовательский проект

«Проращиваем фасоль»

подготовительной группы «Колокольчик»

Научный руководитель: воспитатель

Залесова Ольга Владимировна

2 Интересное про фасоль…5

5 Список литературы…. 8

Название: «Проращиваем фасоль на окне»

Вид проекта: исследовательско-познавательный

Продолжительность проекта: долгосрочный (1 февраля – 28 февраля)

Участники исследовательской деятельности: Маргарита Голубева (подготовительная группа, воспитатель Залесова Ольга Владимировна.

Актуальность исследовательской деятельности:

Во время моего отпуска у бабушки я видела как на грядках растёт много разных овощей. Мне стало очень интересно, а можно ли вырастить какие-нибудь растения самой на окне? Мой выбор остановился на фасоли. Интересно самой увидеть семена фасоли и исследовать как прорастёт фасоль и в каких условиях.

Объект исследования: семена фасоли

Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

Цель проекта:

1 Выяснить, какие условия нужны для прорастания семян и хорошего развития семени фасоли

2 Провести наблюдение за ростом и развитием фасоли

Прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды

Задачи проекта:

1 Провести эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях.

2 Узнать новое и интересное из жизни фасоли.

3 Расширить свой кругозор.

4 Пополнить словарный запас.

Методы исследования:

• Обобщение (сделать вывод)

• Опытный метод (выращивание семян фасоли)

Новизна исследования: заключается в том, что впервые в нашем саду проращивались семена и растения фасоли в разных условиях.

Практическая значимость: в данном исследовании заключается в том, что на примере опытов происходит формирование представлений о росте и развитии растений.

Экологическая составляющая исследования: формирование осознанно правильного отношения к объектам живой природы (растениям)

• доказательство того, что факторы неживой природы оказывают влияние на рост и развитие фасоли

• выращенное из семени растения фасоли

К концу исследования должна знать:

– что требуется для проращивания семени и роста растений

– выполнять наблюдения за ростом и развитием фасоли;

– анализировать и делать выводы по своим наблюдениям.

Продукт исследовательской деятельности:

Создание фотоальбома «Как вырастить фасоль на подоконнике

Много видов есть фасоли,

И растёт она на поле

Или поверху плетётся,

Где придётся, как придётся.

Хорошо когда на грядке

Она будет вкусной, сладкой

В винегретах и салатах,

А огромные бобы

Любят люди, как грибы

Выращивание растений и наблюдение за ними- очень увлекательно и познавательно. А после поездки к бабушке прошлым летом мне захотелось узнать и выяснить что нужно чтобы свершилось такое чудо природы- превращение маленького семечка во взрослое растение.

Своё исследование я начала с того, что попросила взрослых рассказать и прочитать мне про фасоль. Чем она полезна? Как она растёт? Что из неё можно приготовить?

Из книг которые мне прочитали воспитатель и мама я узнала:

1 Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Даже есть древняя пословица: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает»

2 В фасоли много витаминов которые помогают нашему сердцу хорошо работать, а нашим глазам хорошо видеть.

3 Фасоль- «растительное мясо». Одна тарелка бобов фасоли даёт полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом», из-за медленного переваривания белков в желудке.

4 Из фасоли можно приготовить очень много блюд: супы, салаты, а можно и как гарнир.

Следующий вопрос: «Где еще я могу найти ответ как вырастить фасоль? Что мне может помочь?» Отвечая на эти вопросы, вместе с воспитателем, постепенно пришла к выводу «понаблюдать», «провести опыт, эксперимент».

ОСНОВНОЙ ЭТАП (исследовательский).

С помощью воспитателя изучила условия необходимые для нормального роста растений:

Для проверки условий роста растений часть семян фасоли поместила в сухую ёмкость, часть в ёмкость наполненную водой и часть на мокрую ткань.

В результате проведённого опыта пришла к результату:

При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают при том условии, что у них есть доступ к кислороду, так как при прорастании семян резко увеличивается интенсивность дыхания семян, а влага помогает семени прорасти.

В условиях недостаточного увлажнения (вообще без него) с семенами не происходит ничего, они не прорастают и не разбухают.

Фасоль, в условиях избыточного увлажнения разбухает за счёт того, что вода проникает под кожуру семени через семявход, но так как нет доступа к кислороду, не прорастает

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и погибнут.

Для этого я провела следующий опыт. В две ёмкости с землёй посадила семена и полила.

Одну ёмкость поместила в тёплое место, а другую на холод. Когда семена, помещённые в тёплое место, проросли, сравнила их с семенами, помещёнными в холодное место. Я увидела, что семена в холоде не проросли.

В результате проведённого опыта пришла к результату:

Для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

В две ёмкости с землёй посадила семена и полила. Одну ёмкость поставила в шкаф к воспитателям в раздевалке. Другую ёмкость поставила на подоконник. И то, и другое растения поливала по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе – хорошо себя чувствовало.

В результате проведённого опыта пришла к выводу: растениям нужен свет.

Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены и сделаны выводы. Но мне стало любопытно, удастся ли вырастить взрослое растение на окне. Для этого я пересадила все лучшие ростки в цветочные горшки. Росткам были созданы все условия необходимые для их роста и развития:

Спустя две недели мои ростки были уже высотой 30 см. Я была очень рада, ведь я получила самый главный результат- при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно!

Выращивая фасоль и наблюдая за её ростом я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений

Читать также:  Суп с рисом и колбасой рецепт

Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать эти питательные вещества только в растворённом виде. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Растению нужен воздух. Как всё живое, семя дышит кислородом. А кислород как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не даёт семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может погибнуть.

Растению нужен свет. Под воздействием солнечного света в листьях растения вырабатываются питательные вещества.

Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества.

Выращивание фасоли– это интересный и захватывающий процесс.

Проводя исследование по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели.

Мне удалось доказать, что и в помещении, на окне можно вырастить фасоль, но для этого следует создать все необходимые условия для роста и развития растения.

Зёрнышко- крошку Зёрнышко- крошка

Всю зиму хранил, Лежало в земле

В рыхлую землю Лежало, согрелось,

Весной посадил, Весной посадил,

Чудо случилось, Сначала разбухло,

Наверное, с ним. Потом проросло.

Зёрнышко стало Тонким росточком

Живым и большим К небу взошло.

1 Албанская сказка «Фасоль»

2 Андерсен Г. Х. «Волшебная фасоль»

3 Фатьянов В. И. Горох, фасоль и бобы. – 2001.

4 Шайкин В. Г. Огород у дома. – М. ; Нива России, 1993

1. Стихи про фасоль с рецептами и фото- Крупнейший сайт стихов о еде

Прикреплённые файлы:

prezentacija-proekta_7i04n.pptx | 2658,29 Кб | Скачан: 196

Фотоотчёт «Вот и фасоль наша подросла» Фотоотчёт: «Вот и фасоль наша подросла…» Целью нашей работы по выращиванию фасоли было направлено на развитие познавательного интереса.

Исследовательский проект «Молоко» Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное.

Исследовательский проект «Выращивание лука» Краткосрочный проект «Выращивание лука» (вторая младшая группа) Актуальность проблемы: дети младшего дошкольного возраста в недостаточной.

Исследовательский проект «Опыт с воздухом» Цель: продолжать знакомить детей с неживой природой-воздухом; развивать познавательную активность в процессе экспериментирования. Задачи:.

Исследовательский проект «Мой питомец» Исследовательский проект. Тема: «Мой питомец». Цель работы: изучить особенности поведения и повадки моего кота. Задачи: 1. Исследовать.

Исследовательский проект в ДОУ. Проект для детей старшего дошкольного возраста «Телефон» Воспитатель Зайцева Наталья Ивановна Вид проекта – Исследовательско-познавательный, эксперимент Участники – Воспитатель, дети Продолжительность.

Исследовательский проект «Волшебная пуговица» Исследовательский проект в средней группе «Дружба» МКДОУ д/с «Солнышко» с. Алнаши ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВИЦА Вид проекта: творческо-информационный.

Познавательно-исследовательский проект «Фасоль на подоконике» Познавательно-исследовательский проект «Фасоль на подоконике»Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: среднесрочный (февраль-март 2017г.).

Познавательно-исследовательский проект «Космос» Актуальность: обогащая знания детей о космосе и солнечной системе, можно эффективно решать задачи развития познавательной, речевой активности;.

Познавательно-исследовательский проект «Одуванчик» Продолжительность проекта: одна неделя Тип проекта: познавательно- творческий Участники проекта: воспитатель, дети средней группы, родители.

Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Подготовка фасоли для проращивания

Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

В каких емкостях прорастает?

Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Читать также:  Как проверить датчик температуры водонагревателя аристон

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

Уход за бобами

Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

Через сколько дней прорастает фасоль?

Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.

Высадка пророщенного материала в грунт

Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

    Главная

  • Список секций
  • Окружающий мир
  • Выращивание фасоли

Выращивание фасоли

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель может открыть в нем для себя что-то новое. На уроках «Окружающий мир» мы познакомились с развитием растений из семени. Татьяна Юрьевна предложила нам провести исследование в домашних условиях. Меня сразу же это заинтересовала эта тема . Я захотела выяснить, что надо сделать, чтобы семечко превратилось в растение.

Это и послужило основой для создания моего проекта. На уроке на рассказали, что мир растений очень разнообразен. Есть растения, которые не очень требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, я решила, что семена фасоли можно прорастить в домашних условиях.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Цель: выяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития фасоли.

Анализ литературы по вопросу выращивания растений.

Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.

Провести опыты по проращиванию фасоли.

Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Интересные факты о фасоли (обзор литературы).

Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.

Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.

Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства.

Читать также:  Когда убирать чеснок в 2018 году

Условия роста и развития растений

Мы знаем, что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, тепло, воздух и пища. Я составила план своего опыта:

1. Подготовка семян фасоли и их посадка.

2. Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения.

3. Наблюдение за ростом растения от прорастания семени до получения плодов.

В ходе эксперимента я создала растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.

Например, часть семян я предварительно замочила в воде, а другие посадила без замачивания. Те семена, которые были замочены, дали более ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды для роста и развития растения.

Также я заметила, что семена, которые я поливала слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо. Так я сделала вывод о необходимости воздуха для роста растений.

Поставив один горшок с семенами в теплое, а другой в прохладное место, я наблюдала, что в тепле растение развивается намного лучше, а растение в холоде как будто замерло и спит. Значит, тепло также является необходимым условием для развития растения.

В один горшок я посадила семена редко, а в другой – густо. Я заметила, что густо посаженные растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а редко посаженные растения имели ярко-зеленые листья и крепкие стебли. Объяснение этому я нашла в том, что густо посаженным растениям не хватало солнечного света, так как они затеняли друг друга. Значит, солнечный свет необходим для растений.

На уроке нам рассказывали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение. Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая.

В процессе проведения моего опыта я наблюдала за развитием растения от прорастания семени до получения первых плодов.

Для проведения опыта были взяты десять семян фасоли (приложение 1). Предварительно перед посевом семена фасоли были замочены в теплой воде. Для лучшего прорастания семена были помещены в марлевые мешочки, которые постоянно увлажнялись, но не настолько, чтобы фасолинки плавали в воде (приложение 2). Для быстрого прорастания семян, блюдце с фасолинками были накрыты пленкой и помещены под искусственный дневной свет. На второй день опыта семена набухли, а на третий день семенная кожура лопнула и появились корешки. На третий день у трех бобов из семядоли проросли зародышевые побеги. На шестой день семена были посажены в землю. Так как у одного из семени не пророс стебель, земля была укрыта пленкой. На следующий день (седьмой) у последнего семени показался росток из земли. С этого дня пленка была снята. Первый замер показал, что скорость роста растений различна (высота составила от 1 до 4 см.). Разница в динамике роста наблюдалась в период всего наблюдения (приложение 3). На восьмой день – от 8,5 до 17 см (приложение 4). На двенадцатый день одно из растений достигло наибольшей высоты – 30,5 см.

Через 2 месяца был получен первый урожай. Каждый стручок содержит по 1-2 фасолины, что, возможно, связано с ростом в горшке, а не в открытом грунте (приложение 5).

Как показал опыт процесс прорастания семени фасоли можно разделить на несколько этапов:

этап – поглощение воды;

этап – набухание семян;

этап – увеличение размеров деления клеток;

этап – появление корешка;

этап – появление зародышевого побега;

этап – рост и получение урожая.

Несмотря на равность условий ухода за семенами скорость развития роста была разной, это говорит о том, что все семена и в последующем растения индивидуальны.

Выводы и результаты.

Проанализировав свои наблюдения в ходе опыта, и изучив дополнительную литературу по теме, я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества.

Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества.

Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян фасоли и установила, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провела ряд опытных работ, в результате которых на практике убедилась в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.

Список используемой литературы:

Ивченкова Г.Г., Потапов И.В. учебник для 1 класса Окружающий мир Издательство – Астрель, АСТ, 2016, 1 часть. 144 с.

Залетаева, И.А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.

Лобко, В.Д. Ваши «зеленые ежики» [Текст]: книга / В.Д. Лобко – Минск.: «Полымя», 1984. -128с.

Настольная книга овощевода: справочник / Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990.

Плешаков А.А. Ознакомление с окружающим миром. 1-4 класс. «Развитие растений из семени». М.: Просвещение, 2008.

Удалова, Р.А., В мире растений [Текст]: книга / Р.А. Удалова, Н.Г. Вьюгина – Л.: «наука», 1977. – 136 с.

Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И. Крупичева, 2004.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector