Как сделать шпалеру в теплице

Привет всем любителям самоделок, а также дачникам и садоводам!

В своих прошлых статьях, я уже затрагивал тему разборки и сборки теплиц (смотри мои статьи «Как можно в одиночку разобрать теплицу» и «Как можно в одиночку собрать теплицу»). Это в частности, было связанно с необходимостью замены на нашей старой теплице сотового поликарбоната, который мы купили на дачном строительном рынке.

В это время, там как раз проходила распродажа широкого ассортимента различных теплиц. В итоге, мы не удержались и решили купить еще одну теплицу чуть поменьше, такой же ширины 3 м, но длиной 4 м, (старая теплица у нас имеет длину 6 м.), такого же арочного типа как у нас.

Однако от нашей старой, новая теплица выгодно отличается своей конструкцией, поскольку, во-первых, сотовый поликарбонат на ней закрепляется снаружи, при помощи саморезов, а не как на старой – сквозными болтами.

Во-вторых, каркас этой теплицы выполнен из замкнутого прямоугольного и квадратного оцинкованного профиля, что существенно повышает ее прочность, жесткость и устойчивость, например, зимой во время воздействия снеговой нагрузки.

В общем, новая теплица всем хороша, и, вообще то говоря, мы уже давно подумывали о покупке такой теплицы, поскольку в одну нашу старую теплицу, все выращенные весной из рассады помидоры, перцы и огурцы не умещались. В итоге в прежние годы, например, огурцы и часть помидоров, приходилось выращивать на улице под дугами, укрытыми обычной полиэтиленовой пленкой, с которой было много возни. Но благодаря новой теплице, теперь можно будет вовсе отказаться от самодельных укрытий при выращивании указанных культур.

Однако когда новая теплица была собрана, выяснился один существенный недостаток. Дело в том, что для максимального использования пространства, мы стараемся сажать ближе к центру теплицы, самые высокорослые сорта помидоров, которые вырастают до двух метров в высоту. А по бокам теплицы сажаем низкорослые сорта.
При этом если для низкорослых томатов в качестве опор вполне могут служить колышки, то высокорослые приходится подвязывать к самому потолку теплицы (как правило, к продольным направляющим).

Однако у новой теплицы, продольные направляющие которые соединяют дуги каркаса теплицы, расположены очень редко. Например, ниже на фото видно, что данная теплица имеет всего три продольных направляющих, к которым теоретически можно подвязать растения. Одна из них находится в самом верху в центре теплицы и еще две по бокам.

Этого явно недостаточно, тем более что у нас по центру теплицы идут сразу две грядки, на которых растут самые высокорослые помидоры.

В результате, я решил немного доработать теплицу, протянув по ее потолку две проволочные шпалеры, к которым как раз можно будет подвязывать высокорослые помидоры.

Для этого мне понадобились аккумуляторная дрель-шуруповерт со сверлом по металлу диаметром 3 мм, реверсивная отвертка с битой РН2, рулетка, а также моток стальной проволоки диаметром 1,5 мм, шурупы с прессшайбой 4,2х20 мм, и небольшой отрезок оргалита.

Для того чтобы каждый раз не отмерять нужное расстояние по дуге теплицы рулеткой, я сделал шаблон из отрезка оргалита, просверлив в нем отверстие.

Теперь оставалось только прикладывать к каждой дуге теплицы этот шаблон.

И по намеченному отверстию в шаблоне, засверливать метку под будущее отверстие в дуге.

После того, как я разметил все отверстия, можно было окончательно их высверливать. Однако тут основное неудобство заключалось в том, что сверлить приходилось снизу вверх, в результате чего вниз, прямо на голову и в глаза сыпалась стружка.

Для защиты от стружки, я решил сделать вот такой защитный кожух, просверлив в центре круглой пластиковой баночки отверстие и надев ее на сверло.

Благодаря такому приему, отверстия стало сверлить очень удобно и безопасно, поскольку вся стружка скапливалась внутри этого кожуха, а кроме того он еще и играл роль ограничителя для сверла. Только чтобы этот кожух при сверлении не вращался, желательно придерживать его рукой.

В боковых (или торцевых) дугах, я просверлил отверстия с боков.

Затем, в просверленные отверстия я ввернул шурупы с прессшайбой, немного (на 3-4 мм.), не доворачивая до конца их головки.

Ну а после этого натянул проволочные шпалеры, прикручивая сначала проволоку к боковым шурупам.

А затем протягивал проволоку вдоль всей теплицы, последовательно, по одному, два раза, оборачивая ее вокруг каждого шурупа.

В итоге, у меня получились две вот такие проволочные шпалеры, к которым теперь будет удобно и просто подвязывать помидоры.

Читать также:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте

Достоинство таких проволочных шпалер заключается в том, что они могут выдержать достаточно большую нагрузку. Кроме того, благодаря малому диаметру проволоки, эти шпалеры совсем не влияют на освещенность теплицы. Поэтому при необходимости можно сделать не два ряда как у меня, а скажем, четыре, шесть или даже больше проволочных рядов. Хотя нам на данный момент хватает и двух рядов.

В случае же необходимости, эту проволоку можно будет очень легко снять или заменить на другую!

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего урожая в теплицах!

Шпалеру в виде одной наклонной плоскости комфортно использовать, когда в качестве опоры выступает стенка дома либо хозяйственной постройки. В таком случае верхнюю планку укрепляют конкретно к стенке и уже к ней под наклоном тянут шпалерную сетку, при всем этом нижний край сетки закрепляется за планку на низких колышках.

Шпалера для томатов и огурцов из оцинкованного профиля

Для производства полноценной шпалеры потребуются малые строй способности. Поначалу вкапывают низкие колышки рядом с кустиками рассады. Если каркас древесный, то к верхней планке напротив установленных понизу колышков вбивают гвозди, загибая шляпки так, чтоб вышли крючки. Для железного каркаса комфортно использовать кусочки жесткой проволоки. Нарезают шпагат длиной по 2,5 м. Потом завязывают один конец шпагата к крючку, а другой — к колышку. Подросшие растения в предстоящем направляют по шпагату.

Шпалера для томатов и огурцов. Еще одна конструкция. Trellis for tomatoes and cucumbers.

Отзывы:

Виноград и сад на даче пишет: Оружайность огурцов и сильнорослых томатов выше чем без шпалеры.

Цветы овощи и фрукты пишет: как вам шпалера подпорка для томата понравилась?не прогнулась ,что то дальнейшего видео не нашла??*?

Opacare Angelus пишет: Я правильно понимаю, под землёй конструкция идентична верхушке, и нити натянуты между двумя балками?

валерий лисник пишет: спасибо!на какую глубину установлена направляющая

xellyin пишет: слабовата конструкция,верх согнётся под тяжестью томатов или огурцов

Уход таковой: направлять растения ввысь по шпалере, поливать. Чтоб не рыхлить грядки, накрываем маленькой травой либо сухими листьями. С 1-го кустика помидоров, посаженных таким макаром, можно собрать 1-1,5 ведра не плохих томатов. С огуречной плети — 1 ведро огурцов. Овощи, выращенные на шпалере, не хворают, они отлично проветриваются, собирать их очень комфортно.

В одном видеоклипе подсмотрела такую конструкцию шпалеры для огурцов. Она из буковых палок, которые нужно воткнуть в землю под углом. Вверху они перекрещиваются буквой Х. В ряд ставится несколько пар буковых опор. В рогатульки сверху вкладывается еще одна палка горизонтально. В местах соединения палки скрепляются друг с другом проволокой либо крепким шпагатом — это присваивает устойчивость всему сооружению. На горизонтально лежащей опоре закрепляется шпагат, при помощи которого фиксируются плети огурцов на опорах.

Железная шпалера представляет собой достаточно тяжеловесную конструкцию, которую проблематично каждый сезон перемещать по участку, добиваясь организации севооборота земли. Чтоб упростить для себя работу на месте ее установки в последующем сезоне можно посадить вьющуюся фасоль либо горошек.

Для сооружения экономичного по затратам варианта шпалеры будет нужно бывшая в употреблении шина. Она будет «сердцем» конструкции. Идеальнее всего для этой цели подойдет шина от крупногабаритного транспорта: трактора, комбайна либо грузового автомобиля. Роль опоры высшей части конструкции будет делать велосипедный обод, из которого необходимо предварительно выкрутить все спицы.

Подросшие в теплице огурцы необходимо собирать регулярно, а если урожай очень большой, то лучше даже делать это каждый день. Нельзя допускать, чтобы плоды долгое время оставались на плетях, от этого теряются их вкусовые качества, к тому же они задерживают подрастание новых огурцов. Одновременно со сбором плодов следует убирать больные, переставшие развиваться огурцы и пожелтевшие нижние листья, которые понижают продуктивность растения.

Если у огурцов в теплице наблюдается очень малое количество завязей, сразу после сбора плодов необходимо подкормить растения удобрением из птичьего помета, а на ночь оставить теплицу открытой, чтобы она проветрилась (температура должна упасть до 17-18°С). Если при большом количестве завязей наблюдается маленький урожай огурцов, нужно подкормить растения коровяком, чтобы огурцы росли быстрее. В случае, если урожай резко пошел на спад, можно развести в ведре воды щепотку мочевины и горсть перегноя и подкормить огурцы этой смесью.

Для снижения риска поражения посадки грибными заболеваниями, поливать огурцы лучше в борозды, а не дождеванием. Зависимо от температуры и сухости воздуха, полив проводят 2-4 раза в неделю рано утром или вечером. После появления 2-3 листков у сеянцев или после полной адаптации рассады, возле каждого растения натягивают шпагат, несколько закручивая на него огурцы, чтобы задать им направление роста.

В фазе 3-5 листков проводят первую подкормку органикой (100-150 г куриного помета на ведро воды) совместно с профилактической обработкой медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Такое опрыскивание повторяют сразу после цветения и через 5-8 дней после появления мелких завязей.

Читать также:  Шнек для скважины на воду

В нашем же, самом простом случае, достаточно взять обыкновенный прочный прутик и вставить его рядом с кустом помидора, или же проделать подобное действие с деревянной рейкой, которая и будет направлять и придерживать куст в протяжении всей его жизни в теплице или на огороде.

Таким макаром, шпалеры в саду и на огороде подготовлены для долгой службы, но чтобы работа не прошла впустую, не забудьте обеспечить шпалерам и правильный уход по окончанию сезона. Обязательно должна быть произведена качественная чистка от мусора и высохших стеблей и листьев, обработка протравкой от болезней растений и насекомых, хорошая просушка, и дальнейшее хранение в сухом и темном помещении, до самой весны.

Итак, как посадить огурцы на шпалеру, мы разобрались. Теперь поговорим об уходе за шпалерными растениями. Процесс этот совершенно несложен. После посадки необходимо подвязать огуречный стебель к шпалере, а затем по мере роста его верхушку периодически завивать в ячейки сетки или по шпагату. Туда же следует направлять и боковые побеги. Прищипывать верхушки не стоит – если они достигнут верха шпалеры, их нужно плавно перегнуть вниз и снова завести в ячейки огуречной сетки, чтобы они не болтались на ветру.

Шпалера для малины: аккуратно, эстетично, продуктивно

Отзывы:

ЛуганчЯнка пишет: Ну какая Вы умничка! У меня стебли вместе с подвязочками по шпагату скользили во время ветра тудой-сюдой, а я и не догадалась пустить параллель….. во солоха! Спасибо!

Наталья Спичкина пишет: спасибо за ролик! просто и удобно. класс!

дмитрий ловелас пишет: все прекрасно но шпагат тянится))))) под малину хорошо мульча из соломы-перед зимой(земля не так промерзать будит) и ранней весной -от сорняков плюс все функции мульчы)))

Самат Киркинбаев пишет: здравствуйте. вы такая молодец. так все грамотно. доступно. очень приятно смотреть и слушать….

Если вы огородник, то понятие шпалера вам знакомо как никому. Если же вы только начинаете заниматься этим делом, то мы объясним, что это. Если сказать в общем — это устройство, служащее для выполнения поддерживающей функции для растений. Они особенно нужны для малины, помидоров, огурцов и других вьющихся растений. Без такой опоры саженцы будут падать или виться по земле. Это неудобно и даже пагубно для растения. Поэтому каждая теплица должны иметь подобное устройство.

Самое главное то, что сделать ее своими руками проще простого, нужно только выбрать подходящий материал и выделить время. Если вы новичок, то эта статья поможет вам без проблем справиться с заданием. Кроме того, мы подготовили обучающее видео, что поможет в работе.

Шпалера для теплицы

Теперь более подробно познакомимся с этой опорой для растений. Сама конструкция может быть разной, все зависит от желания и потребностей. Это могут быть вкопанные в землю столбики из металла или дерева, между которыми натягивается сетка. Сама сетка тоже создается из разных материалов:

  • пластик;
  • деревянные рейки;
  • металлическая проволока.

Ее можно сделать самостоятельно или же купить в готовом виде. А если не хотите тратить деньги, то можете просто между столбами набить рейку.

А в чем преимущества использования шпалер?

  1. Ваши растения будут укреплены, не сломаются и улучшат свой рост.
  2. Ветер сможет хорошенько проветривать растения и продувать их. Листья не будут потеть, на них не остается капли воды. Благодаря этому пероноспороз или фитофтора им не страшна.
  3. Благодаря шпалере в теплице, вы сможете комфортно и без проблем перемещаться по ней. Так вы не наступите на плод и не испортите его.
  4. Сбор урожая в теплице будет намного проще. А сами плоды не будут грязными от грунта. Все плоды на виду и вы не пропустите ни единого плода, который с таким трудом выращивали.
  5. Значительная экономия земельной площади. Растения будут расти вверх, а не распространяться по поверхности, занимая собой место.
  6. Судя по практике и отзывам, такой способ выращивания помогает увеличить количество урожая.

Можно сделать логический вывод, что все усилия на создание шпалеры в теплице не будут напрасными. Это простая, дешевая, но в то же время незаменимая конструкция. А самое главное то, что для ее монтажа не нужно быть кандидатом наук. Работа выполняется быстро и с использованием доступных материалов и инструментов.

Виды шпалер для теплиц

Для начала нелишним будет ознакомиться с некоторыми конструктивными особенностями изделий. Для огурцов, помидор или других растений, шпалеры делятся на несколько видов. Давайте их рассмотрим:

  1. Общие вертикальные шпалеры. Они имеют несложную конструкцию. Установка довольно проста: в начале ряда растений и в его конце устанавливаются опоры, между которыми натягивается 5-7 рядов проволоки в горизонтальном положении. Проволока или веревка должна быть крепкой, чтобы выдержать нагрузку. К этим параллельно размещенным рядам и привязывают растения. По мере вырастания, они оплетают шпалеру.
  2. Индивидуальная вертикальная шпалера. Она делается немного по другому принципу. Опорные столбы вкапывают в землю. Их нужно перекрыть деревянным брусом или же трубой из металла. Дальше к готовой перекладине привязывают прочный шнур, размером 3 м. Шаг крепления таких отрезков может быть 20 или 30 см. Конец веревки опускается вниз и фиксируется там к колышку, который уже заранее вбили в грунт. Получается, что шпалера монтируется для каждого отдельного куста.
  3. Шпалера с наклонной индивидуальной опорой. Она делается практически также, только вот веревка не закрепляется на перекладине. Ее перебрасывают через перекладину и свободными концами фиксируют к супротивным колышкам, которые стоят друг напротив друга на расстоянии 40-50 см.
Читать также:  Поделки из обычных вещей

Какую именно шпалеру делать в своей теплице — решать вам. Отталкивайтесь от собственных предпочтений. Выберите тот вариант, который будет легче воплотить своими руками.

Создаем шпалеру из дерева своими руками

Для начала мы рассмотрим этот вариант создания шпалеры для теплицы. Чтобы соорудить ее, вам нужно потратить всего лишь 2 часа свободного времени. Шпалеру делайте тогда, когда уже высадили семена, но сеянцы еще не показались. Для начала определитесь с конструкцией шпалеры.

Если вы хотите сделать шпалеру для теплицы, которая прослужит вам не один сезон, отдавайте предпочтение каштану, дубу, ясеню или шелковице. Не рекомендуется использовать клен, тополь или березу, так как они быстро гниют. А для защиты изделий, вы можете обработать их несколькими слоями олифы. Особенно тщательно выполните пропитку частей, что будут вкапываться в землю.

Дальше работа выполняется по такому принципу:

  1. Установите опорные столбы. Их нужно вкопать по краям. Рекомендованная глубина вкапывания — 60 см. Тогда конструкция выдержит и свой вес, и вес растений с урожаем.
  2. После этого можете приступать фиксировать опоры. Утрамбуйте землю и заякорите опоры, используя проволочные растяжки. Их свободные края можете примотать к уголку из металла, заглубленным в землю. Важно выдержать угол в 90 градусов.
  3. Следующий этап — создание каркаса. Для этого прибейте гвоздями или саморезами горизонтальную поперечину к верхней части двух опор. К этому каркасу вы сможете прикрепить обрешетку из реек потоньше.
  4. В конце остается сделать обрешетку вашей деревянной шпалеры для теплицы. Прикручивайте рейки, создавая небольшие ячейки. Оптимальный размер одной ячейки 15 см. Этого будет достаточно.

Вот и все, шпалера готова. Теперь ваши растения будут эффективней плодоносить. Да и вам проще с передвижением. Осталось сделать так с каждым рядом. Но, если рядов много, то можно сделать все значительно проще, как говорилось вначале статьи: просто вкопайте опоры и натяните между ними сетку из проволоки или веревку. Это тоже эффективный способ создания шпалеры для теплицы.

Шпалера для теплицы из металла

Если вы хотите иметь более надежную конструкцию, то можете сделать ее из металла. Для этого придется потрудиться больше, но результат того стоит. Для работы нужно иметь:

  • арматурные прутья, длина которых 1,8-2 м;
  • тонкая металлическая трубка в качестве перекладины;
  • колышки из металла;
  • сварочный аппарат;
  • молот, лопата или садовый бур;
  • проволока из стали.

Понятно, что для работы с металлом нужно иметь некоторые навыки сварочных работ, так как соединять элементы придется посредством их сварки. Дальше работы чем-то напоминают создание шпалеры из дерева. Нужно выкопать опорные столбы, сделав под них яму буром или лопатой. В них устанавливаются металлические трубы или уголки и забиваются при помощи молотка. Если это труба, то пустоту внутри засыпьте землей и утрамбуйте.

По верху нужно бросить металлическую трубку и приварить его к опорным столбам. Из арматурных прутьев конструкция усиливается. Остается только взять стальную проволоку и сделать из нее обрешетку, по которой и будут виться растения. Снизу она фиксируется к металлическим колышкам, вбытым в землю с шагом в 15-20 см. Вот и все, прочная, надежная и долговечная шпалера для теплицы из металла готова.

Подведем итоги

Шпалера в теплице — это незаменимая вещь. Вы увидели преимущества использования этой конструкции, разновидности шпалер, виды материалов для создания и принцип конструирования своими руками. Теперь остается только воплотить все в жизнь, сделав шпалеру на практике. Используя ее в теплице некоторое время, вы заметите все преимущества. Дальнейшее выращивание культур вы не сможете выполнять без этой простой, но важной конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector