Как засолить чеснок на зиму целыми головками

Чеснок соленый головками можно приготовить по разным рецептам. Отличаются они не только набором ингредиентов, но и способом приготовления. Если все сделать как указано в рецепте, то такая закуска станет изюминкой любого праздничного стола.

Правила подготовки овоща

Соленый чеснок с каждым годом все больше набирает популярности среди домохозяек. Это очень вкусная заготовка, которая станет отличной закуской к мясу, копченостям, борщу. Также чеснок можно использовать как украшение к праздничному столу.

Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подготовить овощ. От этого будет зависеть не только его внешний вид, но и вкус.

Для засолки используют только молодой чеснок.

Правила подготовки:

  • с головок снять толстую кожицу, оставляя молодую;
  • овощи тщательно вымыть под проточной водой;
  • не рекомендуется удалять край и хвостик головки.

Солить овощ следует в емкостях из стекла или дерева. Также можно использовать керамическую сосуду. В пластиковых контейнерах делать заготовки не рекомендуется, так как чеснок способен терять свои вкусовые качества.

Чеснок соленый головками: рецепт классический

Этот метод часто называют «сухой засол». Для приготовления такого чеснока понадобится минимум времени и ингредиентов. Если все сделать правильно, то готовый продукт не потеряет свои вкусовые качества на протяжении всей зимы. Такой овощ прекрасно подойдет для приготовления различных блюд.

Для заготовки понадобиться:

  • 1 кг головок чеснока;
  • 300 г соли (можно использовать йодированную).

Приготовление:

  1. Овощи очистить, помыть и тщательно высушить.
  2. В заранее простерилизованные банки на дно уложить слой соли.
  3. Затем начать укладывать чеснок шарами, пересыпая солью. Как только емкость будет заполнена, надо герметично закрыть ее крышкой.

Держать соленый чеснок в холодном месте. Это может быть, как холодильник (нижняя полка), так и погреб.

Если засолка чеснока холодным способом не поддается резким перепадам температурных, то хранить овощ можно до 2 лет.

Рецепт соленого чеснока с салом

Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Зачастую этот рецепт используют если возникла необходимость задействовать сало, которое находится в холодильнике.

Чтобы приготовить такой чеснок, надо:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 кг подготовленных чесночных головок;
  • 4 ст. л с горкой соли (обычной);
  • лавровый лист;
  • перец красный, черный (по вкусу).

Сало нарезать на одинаковые кусочки средних размеров. В каждом из них сделать небольшие отверстия ножом и заполнить очищенными зубчиками чеснока.

Затем в емкости соединить специи. Все хорошо перемешать и натереть сало.

В бочку или в банку положить слой сала, а наверх подготовленные головки чеснока. Сверху присыпать небольшим количеством соли со специями. Затем опять сало и так до полного заполнения сосуда. Банку закрыть крышкой, поставить в холодное место.

Такое сало можно будет начинать дегустировать уже через неделю. Хранится заготовка в течение 4 месяцев.

Соленый чеснок зубчиками: простой рецепт

Овощ засоленный таким способом не имеет яркого чесночного запаха. Также он теряет свою остроту, но приобретает другие вкусы, которые зависят от выбранных продуктов.

На 3 л банку потребуется использовать:

  • зубчики молодого чеснока;
  • 80 г мелкой соли;
  • 1 л чистой, холодной воды;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 средних листика смородины;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • черный перец горошек – около 15 шт.

Перед тем, как солить чеснок зубчиками, надо сначала его очистить от шелухи. Промыть в холодной воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Затем взять простерилизованные банки и положить в них чеснок вместе с укропом, листиками и измельченным хреном.

Для приготовления рассола надо взять кастрюлю налить в нее воды, добавить соль и перец. Закипятить и снять с огня.

Слегка остывшей жидкостью залить чеснок. Банку плотно закрыть крышкой. После полного остывания, заготовку поставить в холодильник.

Пробовать заготовку можно будет уже через 7 дней. Хранить такой чеснок рекомендуется не больше 3 месяцев. Если хотите держать заготовку дольше, то перед укладкой в банки, каждый зубчик следует пробланшировать. Для этого надо взять большую миску или кастрюлю, положить в емкость овощ и залить кипятком. Держать в таком состоянии не больше 3 минут.

Так как содержимое надо съедать как можно быстро (не дольше недели), то для засолки лучше использовать тару небольшого объема.

Данный способ также подходит для засолки стрелок чеснока. Цветоносы получаются мягкими, вкусными и очень витаминными.

Читать также:  Картофель состав белки жиры углеводы

Соленный чеснок головками – это не только очень вкусно, но и полезно. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, то заготовка будет настоящей находкой на кухне. Она способна дополнить своим послевкусием любое блюдо и сделать его необычным. Применив соленый чеснок, вы можете быть уверены в том, что гости останутся довольны вашим угощением.

Вкусный маринованный чеснок — видео

Чеснок является не только вкусовой приправой в кулинарии, но и средством борьбы с вирусами и простудами. Длительно хранить овощ проблематично, но существует несколько способов солить чеснок. Для этого используют определенные рецепты, позволяющие подготовить продукт к солению в домашних условиях. Баночку оригинальной специфической приправы приятно открыть к жареной картошке с тушеным мясом зимним вечером.

Польза соленого чеснока

Если овощ правильно приготовлен на зиму, его вкусовые качества изменятся. Соленый чеснок перестает отдавать специфическим ароматом, его вкус становится нежным, мягким, при откусывании раздается характерный хруст.

В чесночных головках, засоленных по рецептуре, остаются витамины группы В (1, 2 и 6), а также РР и аскорбиновая кислота. Благодаря значительному содержанию питательных компонентов продукт обладает полезными свойствами:

  1. Высокий уровень хлора (2212 мг на 100 г), активно участвующего в расщеплении жировых отложений, образовании плазмы человека, благотворно влияющего на печень.
  2. Значительные дозы входящих в состав кальция и калия. Последний регулирует водно-солевой баланс. Кальций в свою очередь влияет на состояние костей и увеличивает гемоглобин в крови.
  3. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется употреблять соленый чеснок для повышения содержания йода в организме.
  4. Витамин РР благотворно воздействует на людей преклонного возраста, помогая избежать старческого слабоумия.
  5. Витамин С повышает защиту организма и предотвращает предпосылки к простудным заболеваниям. Стимулирует разжижение застоявшейся мокроты при воспалениях верхних дыхательных путей и быстрое ее выведение.

Насыщенный состав овоща способствует выведению из организма холестерина, воздействует на образующиеся тромбы в кровеносной системе. При ежедневном употреблении продукта, приготовленного на зиму, уменьшается воспаление мочеполовой системы, происходит активизация половых гормонов.

Чеснок известен как продукт, повышающий иммунитет, а если его одновременно употреблять с молотыми зернами корицы, данное свойство усиливается.

Как засолить чеснок на зиму

Часто соленый чеснок путают с квашеным или маринованным. Эти понятия различаются. Заквашивание происходит вместе с рассолом из воды, при этом содержимое не закрывается плотной крышкой. В случае с маринадом продукт находится под влиянием уксуса.

Перед тем как начать подготовку к консервированию, необходимо подобрать качественный продукт. Чтобы сохранить чеснок надолго:

  • зубчики не должны быть подвявшими или подгнившими;
  • на головке должны отсутствовать несвойственные деформации, плесень;
  • не допускаются зубки с проросшими перьям;
  • необходимо брать несколько недозревшие головки.

Чтобы засолить чеснок, лучше использовать банки определенных емкостей:

  • объемом до 0,5 л – для измельченных и порезанных дольками;
  • емкостью до 1 л – для цельных зубчиков;
  • банки на 2-3 л – для приготовления цельных головок.

Некоторые кулинары советуют простерилизовать посуду и вливать кипящий отвар. Другие рекомендуют установить банки в прохладное темное помещение. Поэтому важно разобраться, как правильно засаливать пряность – горячим или холодным способом.

Вливать горячий раствор не стоит, тогда чеснок получится полувареной консистенции. Во второй ситуации при стерилизации главный компонент станет вареным, овощ не сохранит необходимой свежести, хруста и вкусовых качеств, потеряет свои питательные свойства. После приготовления полученный продукт можно оставить при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладное место.

Выделяют несколько проверенных рецептов засолки чеснока: цельными головками или кусочками. Дополнительно можно применять различные маринады, такие как свекольный или смородиновый сок, добавлять укроп или зелень фруктовых культур.

Засолка кусочками

Для данного способа консервирования необходимо запастись головками в объеме 100 г и 30 г пищевой соли. С зубков снимается верхняя шелуха, устраняются корневища. Очищенный овощ тщательно осматривается и промывается под проточной водой. Головки следует нарезать одного размера, посолить, тщательно перемешать.

Засолка чеснока проводится так, чтобы крупинки соли равномерно распределились по всему периметру нарезанного куска, не образовывалось комочков. Получившуюся смесь раскладывают по банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Подобным методом можно солить не только зрелый чеснок, но и молодой овощ и даже его перья.

Внимание! При внесении приправы в блюдо больше не добавлять соль. В противном случае еда будет сильно пересолена.

Соление головок

Чтобы засолить чеснок головками, можно использовать различные рецепты. Предварительно подготовить овощ: очистить от верхней кожуры, удалить корневища. Разламывать скрепленные между собой зубчики не стоит.

Читать также:  Мед аккурай полезные свойства и противопоказания

Наиболее интересные рецепты:

  1. Классический метод. Для приготовления взять 1 кг чеснока и 300 г поваренной соли. На дно 3-литровой банки насыпать слой соли. Сверху выложить головки, но так, чтобы они между собой не соприкасались. Весь промежуток засыпать солью.
  2. В смородиновом соку. Подготовить ингредиенты: 2 кг чеснока, 0,4 кг смородины (красной), 0,1 сахарного песка, 0,7 л воды и 7 г соли. Ягоды смородины залить кипяченой водой, к ним добавить сахар и соль. Все перемешать и отправить на плиту. После закипания смесь перетереть на сите. Головки замочить на 24 часа в прохладной воде. После этого, промыв чеснок под проточной водой, поместить в банки и залить приготовленным горячим сиропом.
  3. С перцем и листьями смородины. Вода в объеме 1 л, соль – не больше 80 г, чеснок – 2 кг, листья смородины (черной) и хрена, перец душистый горошком. Предварительно готовится рассол – в кипящую воду всыпать соль, полностью растворить. На дно емкости выложить подготовленную зелень. Сверху разместить очищенные головки чеснока. Полученные слои залить рассолом. Выдержать в течение нескольких дней в прохладном помещении.

Благодаря таким рецептам можно засолить чеснок. Он будет не только иметь отличные вкусовые качества, но и выглядеть аппетитно. Соленый овощ можно выставлять на стол в качестве самостоятельной закуски или добавлять ко вторым блюдам, гарниру.

Чеснок – очень популярный овощ у любителей зимних солений. Его заготавливают в различных видах, а в холодное время года используют для приготовления пищи или же в качестве самостоятельного блюда. Белый пикантный овощ полезен, и если правильно сохранить его, то бо́льшая часть витаминов и микроэлементов останется. Острую закуску в рассоле можно приобрести в любом продуктовом магазине, но настоящие хозяйки всегда умели солить чеснок в домашних условиях.

В современной кухне существует масса рецептов чесночных заготовок на зиму. Полезный овощ солят всухую или же заливают рассолом, маринуют и заготавливают вместе с другими овощами с огорода. На рынке и на домашних полках с консервацией можно найти чеснок, заготовленный:

  • целыми головками;
  • зубчиками;
  • измельченным.

Сухое соление или заготовка овоща холодным способом считается классической. Для хранения чеснока в таком виде в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов. Хозяйка должна запастись необходимым количеством овоща и соли. Также понадобится стеклянная тара для хранения.

Важно помнить, что лучше солить чеснок в небольших банках до 1 литра.

На 100 г чеснока обычно берется 30 г соли. Головки овоща обрабатывают, подготавливая к засолке. Для этого их очищают от шелухи и обрезают корни, после чего моют.

На следующем этапе на дно стеклянной емкости засыпается тонкий слой соли и выкладываются плотным рядом очищенные зубцы. После чего чеснок опять солится. Укладка продолжается рядами, пока банка не заполнится полностью. Последний слой тоже посыпается солью, и тара закрывается крышкой. Хранить такую заготовку рекомендуют в прохладном месте.

Можно просто приготовить и засоленный всухую перетертый чеснок. Для этого необходим 1 кг овоща и 300 г соли. Головки чеснока очищаются и промываются. После чего зубцы перетираются любым удобным способом. Поклонники классического рецепта рекомендуют это делать на терке.

Когда овощная кашица готова, ее тщательно перемешивают с солью и раскладывают по банкам. Хранят заготовку в темном прохладном месте.

Часто хозяйки засолку полезного овоща проводят, нарезав его дольками или кусочками.

Засоленная кашица из чеснока часто используется для маринования сала на зиму без использования соли.

Заготовленный сухим способом чеснок применяется как приправа, так как для употребления в сыром виде отдельно он будет очень соленым и острым. Чтобы гости ощутили аромат свежего овоща, его можно нарезать и добавить в блюдо непосредственно перед подачей.

Срок хранения пересыпанного солью чеснока может доходить до 2 лет.

Для поклонников заготовок в рассоле тоже существует подходящий рецепт. Для этого хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт предусматривает засолку овоща целыми головками, где на 1 литр воды берется 100 г соли. Сняв верхний слой шелухи с не разобранного на зубцы овоща, его необходимо положить в холодную воду на несколько дней. Обычно срок водяной обработки составляется 48–72 часа, при этом жидкость в емкости меняется 2 раза в сутки.

По прошествии необходимого времени головки овоща вынимаются, раскладываются по стеклянным банкам и заливаются приготовленным холодным рассолом. Для него необходимо закипятить воду и растворить в ней соль. После чего дать жидкости остыть и уже тогда заливать ею находящийся в банках чеснок.

Читать также:  Поделки из дерева для кухни своими руками

Овощ из рассола зимой можно будет есть и самостоятельно, так как он отдаст жидкости часть своей остроты, не потеряв при этом аромат и полезные свойства.

Если на даче уродилась красная или черная смородина, то можно засолить чеснок во фруктовом соке. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • сок смородины или целые ягоды;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Заготавливать овощ таким способом можно как чуть очищенными целыми головками, так и отдельными зубцами. Приготовления начинаются за сутки до непосредственного соления. Целые головки очищают от верхнего слоя кожицы и обрезают корни. Затем овощ заливают водой и оставляют на сутки «отмокать».

На 2 кг чеснока берут 400 г смородины, 100 г сахара и 70 г соли. Также понадобится холодная вода в объеме 700 мл.

Если есть в наличии уже готовый сок смородины, то он кипятится, и к нему добавляются соль и сахар. Если же в наличии целые ягоды, то их необходимо помыть, удалив листья и веточки, и залить закипевшей водой. После чего добавить соль и сахар и снова дать жидкости закипеть.

Извлеченный из воды овощ вновь промывается проточной водой и раскладывается по банкам. После чего заливается приготовленной фруктовой жидкостью. Так как рецепт требует установить гнет на содержимое банок, то лучше всего воспользоваться большой емкостью.

Хранить чеснок в смородиновом соке рекомендуют в прохладном месте.

Если смородины нет, а хозяйка хочет придать чесночному солению красивый красный цвет, то можно для этого использовать свежевыжатый сок свеклы. Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

Необходимое количество овощных головок, как и в предыдущем рецепте, очищается от верхней кожицы, у них срезаются корни. После чего чеснок заливается водой и отмачивается 24 часа.

Из расчета на 2 кг овоща понадобится 300 г свекольного сока и 700 мл воды. Также понадобится 70 г соли и 50 г сахара.

Вымоченный чеснок промывается и складывается плотно в подготовленную емкость. В закипевшей воде растворяются сахар и соль. Когда жидкость остынет, в нее вливают свекольный сок. После чего рассол заливают в емкость с чесноком.

Заготовка придавливается гнетом и убирается в прохладное место.

Хозяйки, которые хотят разнообразить чесночные соления и придать овощу новый вкус, могут воспользоваться рецептом приготовления чеснока в рассоле с укропом.

В рецепте используется холодный некипяченый рассол, что сохраняет витамины и другие полезные свойства чеснока.

Для заготовки понадобится:

Подготовленное количество чесночного урожая очищается от земли. С головок срезаются хвостики и корни. Также следует убрать верхний слой шелухи.

Головки раскладываются по банкам и сверху закладываются вымытой зеленью укропа. Далее емкости заливаются холодным рассолом. Чтобы приготовить жидкость для соления, необходимо 250 г соли растворить в 10 л холодной воды.

Заполненные стеклянные емкости закрываются обычными пластмассовыми крышками и убираются на место хранения.

В таком виде овощ отлично хранится и в обычных условиях, вне холодильника или погреба.

Кроме засолки, овощ можно мариновать, и тут фантазии кулинаров нет границ. Особой популярностью пользуется рецепт маринованного чеснока в соевом соусе. Для этого понадобится:

1 кг очищенных от верхней кожицы и промытых зубцов засыпается в чистую банку и заливается 0,5 л уксуса. В таком виде чеснок находится 7 дней. Банку желательно поставить в темное прохладное место.

После чего пропитанный уксусом овощ раскладывается по обработанным банкам, где заполняет половину тары. Далее 1 л соевого соуса кипятится в течение 10 минут и после разливается по емкостям с зубцами. Черная жидкость должна заполнять банку полностью до самого горлышка.

Заготовки закатываются простерилизованными железными крышками и убираются в прохладное темное место на хранение. Проводить первую дегустацию овоща можно через 21 день.

Чеснок – универсальный овощ, так как в зимних заготовках может использоваться любая его часть, от стрел до корней-головок. Какой бы рецепт готовки ни выбрала хозяйка, открывая банки в холодное время года, она получит удовольствие от полезного и вкусного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector